Ну раз для разговора.
Вот для меня пахать в огороде это не жизнь, я бы застрелилась гораздо раньше, если бы пришлось. Хотя такой образ жизни действительно способствует долголетию. Судя по поколению моей бабушки и матери. Хотя, если бы смысл возни в огороде был бы для выживания семьи, меня бы эта деятельность вполне устроила. Так было в советское время и особо в перестройку, когда продукты были в дефиците, и вся семья жила на закрутках.
Мать моя, кстати, тоже читает книги, сидит с кроссвордами, если б ее возили на дачу или она бы жила за городом, пахала бы в огороде, ибо любит это дело, сейчас гуляет и ходит в магазин и аптеку, смотрит новости и чего то там анализирует. И тетка тоже. При этом там болит, здесь чего то чудится, оп, уснул. И вот глядя на это я и понимаю, что хотелось бы раньше. Это уже существование белкового тела. На хрена оно, мне не понять. А им вполне, потому как в белковом теле встроенный компьютер работает только на базовые потребности. Вот то, что перечислено, и есть эти базовые потребности, добавить туда выпить лекарства, поесть, попить, пописать и покакать и весь список будет полным. Впрочем, многие исключительно для удовлетворения этих потребностей всю жизнь живут. Ну, "если вы не живете, вам и не умирать" (С).
А потом и эти потребности будут уходить, оставаться будут последние из перечисленного. И с теми будут проблемы. А встроенный компьютер будет стремиться сохранять оставшиеся функции белкового тела, которые будут отказывать все чаще и больше.
Сейчас мне это не интересно ни разу, если доживу до такого состояния, мне будет фиолетово на окружающий мир, тот, что привлекает меня сейчас, потому как мозг будет заточен на другое восприятие и будет стремиться выжить свой физический носитель. Вот этого то и не хочется. Сейчас.
Если уж желать, то каждому желаемого.
По мне так лучше раньше. Я уже как то писала, что по моему мнению "смертельные" болезни в старости даются для того, чтобы избавить от старости. Кому повезет, пара инфарктов, кому не повезет, инсульт или рак (подольше и через боль). Как то так.
Я вот сейчас понимаю выбор моего отца, который в 79 отказался от операции и выбрал дожить. И всячески сопротивлялся моим попыткам бороться за его жизнь. О чем я сейчас жалею, надо было просто принять его выбор. Я это в итоге приняла и обеспечивала ему достойное существование в меру сил, но пару месяцев из оставшихся шести я его помучила тасканиями по врачам и уговорами. А надо было, пока он был в силах, купить путевку и свозить его, например, в Египет. А я потеряла время в попытках сделать то, что человеку не надо было. И это было не мое время, а его.
За датою - дата. Простой человеческий путь...
Все больше "когда-то". Все меньше "когда-нибудь".
Погода внезапна, но к людям, как прежде, добра.
Все крохотней "завтра".
И все необъятней "вчера".
Найти бы опору для этой предзимней поры.
Как долго мы - в гору. За что же так быстро - с горы?
Остаток терпенья колотится в левом боку...
Все реже: "успею".
И все невозможней: "смогу".
Р. Рождественский