Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
до выходных погуляет в дождевой на флисе.
У меня плащевка на флисе - это на зиму
2 автобуса + метро 43+43+49 = 135
У меня с подорожника снимают не 43, а 44 рубля. Но. Если на второй автобус пересаживаться в течение часа, то вторая поездка - 10 руб. А третья вроде вообще бесплатно

О, точно, у меня ж кончились деньги на подорожника и я плачу картой! Вот забыла про уменьшение суммы.

Ира, у тебя тяж северный, у меня южный лошадь, который мерзнет при нуле уже. Зара тоже холодно переносила прекрасно, в морозы жила на улице, было бы сено. Хаха другой, он мерзляк, даже если обрастает. Плюс если ему холодно, он скачет, как в опу раненый олень, согревается. Грунт еще так себе, колдоебины снегом прикрытые, а он умудрился ногу травмировать в манеже на идеальном грунте 2 года назад и больше года отхрамывался, связки это такое.... Так что, нунафиг, завернуть в попону потеплее и пусть стоит и расслабляется, целее будет. И мне дешевле обойдется.
Стандартов нет.
У нас как раз недавно разговор с новой соконюшенницей случился. У нее кони гуляют от темна до темна. И в любую погоду. А у нас в основном зимой гуляют до обеда, а в сильный дождь/снег вообще есть такие, что стоят в Деннике. Хоха, кстати, один из.
А он гулять не сильно любит. Он работать любит. А в плохую погоду его на улицу тащить надо, ему не в кайф. Зара же была наоборот, за любой кипиш, кроме голодовки. Жила в морозы в летние, пила воду, проламывая лед носом. Хоха так не умеет.
В общем, разные они. И термо чувствительность у них разная.
Между прочим, я хохе купила всего одну попону за эти годы. Или 2. Остальные зарины еще! Они ему подходят, а у зары были одежки на все случаи жизни, с запасом.

У меня плащевка на флисе - это на зиму

У меня с подорожника снимают не 43, а 44 рубля. Но. Если на второй автобус пересаживаться в течение часа, то вторая поездка - 10 руб. А третья вроде вообще бесплатно
А, я забыла, я в автобусах МИРом плачу, там 43, но нет акции второго автобуса в течение часа. Подорожник сложно пополнять, если на метро не ездишь. Пополняю его по возможности и ребенка по нему вожу.

Вот вот. Кинуть деньги на подорожник можно, но активировать его проблема. Но, оказалось, эту опцию вполне осуществляют кондукторы! Надо поймать кондуктора.

Т.е. если на него кладут деньги не в метро, то его надо как-то активировать?
У нас в Москве с Тройкой такой же гимор - если пополнять не в кассе или автомате метро, то надо её перед использованием прикладывать к ридеру в метро. А подмосковная Стрелка пополняется каким угодно способом и потом безпроблемно используется без всякой активации. И ещё в течение месяца прогрессивно снижает стоимость поездок 🤩 Но на диаметры взяли дурацкую Тройку, а не прекрасную Стрелку 😡

Последнее редактирование:
Ага, Ир, я тоже изумилась.
На подорожник можно деньги тупо перечислить с мобильного банка. Если ты первую поездку в метро делаешь, оно активируется на эти деньги автоматом. А если в другом виде транспорта, валидаторы этих денег не видят и говорят, что карта не годится.
Я как то случайно в трамвае попросила кондуктора проверить, есть ли там дегьги. Она проверила, деньги есть. Я спрашиваю, а чего ваш валидатор говорит тогда и я не могу заплатить? Ну, она и предложила мне активировать подорожник, и этим своим ручным валидатором что то сделала. Оно заработало!
В общем, какая то фигня.
А если в метро, работает сразу. И во всех видах транспорта потом работает!

А везде можно любой картой платить теперь, и даже телефоном этим пэем.
Так что, проблем нет.
Но вот про эти льготные поездки по подорожник ку я забыла!

Отличное имя! Правда.
У нас в Москве с Тройкой такой же гимор - если класть не в кассе или автомате метро, то надо её перед использованием прикладывать к ридеру в метро.
Уже нет. В Мск. Можно в транспорте приложить Тройку к валидатору, нажав и подержав волшебную кнопочку сбоку.

У нас в Москве с Тройкой такой же гимор
простите, не по теме, но заметила, что Вы уже не первая из Москвы пишите это слово через И )) Tattankaa Yo вот тоже. Интересная особенность Москвичей, видимо, пора добавлять к булке хлеба и бордюру )) Не в обиду, если что.
А по теме - тоже как то считала, сколько будет проезд на работу в центр с окраины на ОТ и на машине вышло то на то, а удобства то на машине сильно больше и времени уходит силно меньше, с тех пор не заморачивалась )) но льготы мне не положены, это да.

О, может, у нас тоже есть волшебная кнопка? Надо взять с собой очки для чтения, я в них вижу вблизи. Во будет сцена! Поменяю очки и начну рассматривать валидатор, нажимая на все, что похоже на кнопочки. И все это в толпе в час пик :))))
У нас второй день нет отопления и горячей воды. Упс.

Это жаргонное сокращение от "геморрой"
Хотя, в слове "пидор" (пардон) ведь тоже идет замена буквы "е" на "и"
Там сначала идет замена всего слова (вместе с буквой) с термина "педераст" на собственно ругательство, а только потом сокращение.
Таня, прости.

Кажется, у нас в доме вчера починили отопление, ТТТ. Чего и Вам, Таня, желаю.
И как хорошо, когда централизованная подача горячей воды не предусмотрена!
Есть газовая колонка - и это прекрасно! Не зависишь ни от кого и ни от чего, в т.ч. от отключений электричества.
Причём тут электричество? А в каждой одесской квартире, где нет газовой колонки, жильцы устанавливают бойлеры, работающие от электричества.
Я тоже сначала удивилась: как это - на автобусе дороже, чем на своей машине?! Но, если ехать 2-мя автобусами, то может получиться и так.
А вообще ваши способы оплаты общественного транспорта меня пугают. Хорошо, что у нас нет метро и эти хитрые закидоны (активируй в метро, не важно, надо тебе туда или нет) нам не грозят.
У нас система оплаты простая: с начала 90-х больших автобусов нет (изредка появлялись буквально единицы и исчезали), цена проезда в маршрутке 15 гривень, льгота у участников войны (у папы была), а в электротранспорте так: пенсионеры ездят бесплатно и надо предъявлять пенсионный (пенс. удостоверение), а остальные платят 8 гривень, если наличкой, и 7 гривень, если перечисляют с пом. смартфона, отсканировав код именно этого трамвайного вагона или троллейбуса. Кондукторов мало, поэтому часто предъявляют всё водителю или платят ему на остановках.
Цена вопроса: 1 доллар = 38 гривень сейчас.
Напрямую в рубли я не переведу.
Бензин: 1 литр - 50-55 гривень (т.е. примерно 1,5 доллара за литр).
Быстрее ли ехать обществ.транспортом? Убийственных пробок у нас нет, зато, если едешь трамваем с пересадкой, то обычно при пересадке ждёшь минут 15.

Света, у нас система цифровой оплаты сейчас развивается. Потому есть такие накладки. Например, еще летом не во всем транспорте валидаторы принимали оплату визой, а только проездными картами и миром. Сейчас постепенно меняют старые валидаторы на новые, а это уже маленькие компьютеры. И платить можно любым способом. У них куча функций, надо просто их изучить. В Москве это происходит быстрее. В новых валидаторах уже можно как то активировать, но я еще не знаю как.
Просто подорожник, универсальная карта, начался с метро, их там продавали и их функционал щамыкался на программы метрополитена . Это программное обеспечение тоже модернизируется.
В общем, ничего страшного и сложного.
Раньше, когда население привыкало к валидаторам, был большой штат кондукторов, которые и проверяли оплату, и консультировали. И своими приборчиками могли что то сделать. Сейчас, когда народ привык к валидаторам и в большинстве платит самостоятельно, кондукторов стало меньше. В центре города их практически нет, а ближе к окраинам есть.
В принципе, можно у водителя спросить. В части маршрутов, где нет касс, водители за наличку принимают оплату.
Но у нас все идет к тому, что рубль станет цифровым. Виртуальным. То есть, платежное средство которое нельзя обналичить. Просто проводки. Нет, наличка тоже будет в ходу, но всякие оплаты будут переводить в цифровой формат.

Ну, по соотношению рубль/доллар, курс которого скачет около 80-100 рублей за доллар, получается так.
Проезд в зависимости от средства оплаты у нас от 40 до 65 рублей, но вот есть карты, которые работают, как описала Ира. С льготами и бесплатными пересадками. У пенсов проездные, которые можно оформить, и они "оплачены" Из бюджета, а можно оформить монетизацию этого. То есть эти деньги из бюджета получать к пенсии, а ездить за свой счет на общих основаниях. Удобно тем, кто ездит мало, а деньги за это к пенсии получает. Так же и льготы по оплате квартиры.
Бензин у меня премиум класса, на Газпроме 55 рублей литр. В неделю я заправляюсь на 1500-1700 (вот сейчас, когда на работу не на машине, получится заправка рублей на 400-500, потому что люблю, чтобы было больше половины бака зимой). Но это не только поездки по городу на работу, но и разъезды в область, в ту же конюшню, в гости, магазины, и по всяким другим делам. Бензин не премиум и в других заправках дешевле. На всех заправках еще есть система бонусных карт. С каждой заправки копятся бонусы, на которые можно заправиться потом без денег.

С отоплением у нас проблемы редко.... Видимо, где то капитально авария, потому что сегодня объявление, что еще на день. Недалеко, на параллельной улице, закончили осенью перекладывать теплосети, может, с этим связано.

А бойлеры у нас тоже есть. Потому что летом есть перерыв в подаче горячей воды для профилактических работ, недели 2-3. Кто хотел, тот бойлер себе поставил. У меня есть.
Народ сейчас еще при ремонте квартир закладывает полы с обогревом. Перебоев с электричеством давно не бывает.... По крайней мере, у нас.

Ну, и старые дома у нас с газом и с колонками, а новые все с электро плитами и централизованным горячим водоснабжением. По крайней мере в Питере. С газоснабжение, кажется, еще при Брежневе строить перестали. Новые районы все электрические.

Последнее редактирование:
Ага...нет электричества - все. Ни чаю не попить, ни поесть не приготовить))). Впрочем, в городе можно в кафе сходить))).

Смех смехом, а у меня на лоджии стоит примус, с 80-х годов. Когда электричество действительно отключали, особо зимой.
Сейчас в Светофоре продают газовые мини плиты, которые работают от баллончика с газом, из которых зажигалки заправляют. А в озоне можно купить вообще маленькую газовую плиту, к которой такой баллончик присоединяется. Причем, плитки эти сами зажигаются . А еще на этт баллончик можно надеть насадку-горелку. И тогда можно разжигать все, что угодно, просто нажав на кнопку.

За городом, конечно, очень красиво. И так изрядно подморозило. Вчера вечером так было минус 15, а то и больше. Снег по морозному скрипел. Днем гисметео показало минус 12.

Вчера. Кстати, вроде, полнолуние.
IMG_20231125_190247_778.jpg

IMG_20231125_190259_570.jpg

IMG_20231125_190335_964.jpg

IMG_20231125_190436_474.jpg

А сегодня коню было сильно весело. Впрочем, как и всем его товарищам .
Он честно взлетал даже и не натягивая корду, метрах в полутора от меня. В пруду утеплять насос. Аааа аааа! В поле побежала собака. Аааа аааа! Самое смешное было, когда он реально взлетел вертикально почти на высоту моего роста, на месте, дрыгнул в воздухе ногами и приземлился в ту же точку. Воздушный шарик в полтонны на шнурке это такое....
IMG_20231126_124502_420.jpg

Сосновые иголки ест.
Красота...
IMG_20231126_145254_800.jpg

IMG_20231126_145245_487.jpg

IMG_20231126_145300_615.jpg

IMG_20231126_145309_375.jpg

IMG_20231126_145440_085.jpg

Сверху