Гло, да пожалуйста
Приятно вспомнить, согласись? А вера мне собсно не особо нужна
. Да, я и не тебе экскурс устроила, а себе. :wink:
Почему я именно про "Бесов" вспомнила - еще в школе (где-то классе в 7-8 особенно) зачитывала Достоевского везде, где находила. Причем, именно библиотечного, поскольку отец мой никогда не гнался за полными собраниями (разве только тех авторов, которых очень любил, а Достоевский к ним не относился
) - дороговато это было для нашей семьи. Был период, когда он подписывался на полные собрания, чтоб была БИБЛИОТЕКА для детей, но - не потянул. Так что, возможно, оно в полном собрании и было, да до меня не дошло. В 74-м я как раз была в 8 классе
. 200 тыс экземпляров - это таки мало на страну и не во все школы попали полные собрания сочинений. И если в 74 издано - как раз к 80-му до читателей могло дойти. Ни в школьной, ни в институтской библиотеках этого не было - иначе обязательно попалось бы, хоть в списках по формулярам (мы с библиотекаршами выискивали нужные мне книги по должникам, а я их потом "выбивала" на возврат, чтобы почитать
). Кстати, никаких несоответствий нет особых. "Бесов" (отдельным изданием) я купила, когда закончила уже институт и работала, значит - году в 84-85. Перестройка тогда уже вялотекуще началась, а до перестроечной лихорадки оставалось 3-4 года. В 89 я уже уволилась со "Светланы", поскольку завод уже практически развалился. Значит, где-то в 87-88 годах начались митинги, выборы "Гдляна и Иванова", появилась многопартийная система и хозрасчет
- ух, как нам было весело! Так что, страна, вроде, одна. И временной период очень даже совпадает. Города, может, разные. И возможности :? .
Кстати, "Бесов" я купила в "Лавке писателей". Там была папина приятельница, Лидочка, работала продавцом. Она по просьбе отца много-много лет подбирала ему книги, а он ездил и выкупал раз в месяц. Мама ругалась - денег на это уходило... В принципе, отец мог купить "дефицитное произведение классика", если бы оно было. И, скорее всего, Лидочка бы отложила и он бы купил - потому что ему было бы неудобно ей отказать. Высокие были отношения. Иногда за книгами ездила я. Блин, сейчас вспоминаю - а в то время за такие "отложить" и сесть можно было
. Вот я так приехала, а Лидочка мне "Бесов" и дала, и сказала: редкая книга, недавно начали издавать, считалась крамольной. Очень мне тогда "Бесы" легли в душу, подогретую обстановкой в стране
.
Жаль, братец у меня ту книгу "зачитал" - не посмотреть год издания и тираж. А вот обложка до сих пор перед глазами...
Слушай, а Стругацкие тогда выходили полным собранием? Мне вот их вещи многие тоже поздновато попались. Те же "Отягощенные злом" и "Трудно быть богом". И "Пикник на обочине" я по журналам собирала. Мне все казалось, что должно быть продолжение, что не закончена вещь
О, чего-то меня на воспоминания растащило!