Кантри, спасибо!
И тебя так же!
Нуууууу, я так не играю.... дождь, чернота, жутчайший туман на Приозерском - вообще стеной! В городе грязь неимоверная. А в Стекланном - чистенький хоть и влажный, плотный, снег...
У нас седни был праздник: явление Макса и перековка Хмеля на "зимнюю резину". Случилось! Наконец-то и Хмелевский будет полноценно работать, перестанет снег налипать колобахами.
Макс с Лехой долго изумлялись, как нас занесло в такие ***ня
. Ну да, тащиться через поле с наковальней и прочей железной лабудой - практически героизм! Хотя, Наташка была так счастлива этим их приездом, что могла бы носить их на руках через это поле вместе с их наковальней.
Наташка перед командировкой переживает и дает инструкции. То есть, я "заступаю на дежурство по конюшне" - теперь отпуск у меня. Ну, правильно - сколько можно халявить! Наталья месяц "пасла" коней, работала Зару. Зачем конникам отпуска? Правда, придется 1 декабря на работу сходить.... причем - в дресскоде и на фуршет. Правовая директриса устроила "день юриста" - общий сбор всего департамента, из всех филиалов, явка строго обязательна. Праздник-праздник. Ну, да это в понедельник.
Дорога в конюшню - сущее мучение! Давненько я не ездила по темному шоссе в такой густой туман... Дальний свет не включить - просто в стену упираешься, а с ближним видимость 50-100м, и то не всегда. Когда клубы тумана поперек дороги плывут - просто теряешь ориентацию. Снег на обочинах потемнел, где там край полотна - вообще не видно. Но, доехала быстро. Почему-то нас было мало - всего-то за всю дорогу я пару машин обогнала и меня одна. Ежик в тумане...
Зара встретила неприветливо. У нее сегодня настроение "гордая Прибалтика". Она еще днем не ловилась в леваде, даже на сухари. В деннике тоже "не ловилась" - крысила ухи. Но, при этом старалась держать голову поближе ко мне, но - "чтоб руками не трогать". А когда Хмель протянул ко мне мордаху - отвесила ему крысу. То есть, меня тоже не трогать. Ничего не трогать! "Туда нельзя! Сюда нельзя!" (с) Вот так. Чтоб был порядок. Наташка Зару хвалит, а меня от этого просто раздувает от удовольствия. Детский сад! Я сама уже, кажется, вечность верхом не садилась... Вот будет отпуск... Гы.
Расстроилась: конюх не убирает мокрые опилки. Я ему показывала, как это делается. Но - явно не убирает. Придется в выходные полденника выгребать и засыпать новые... Блин, любой кнюх знает, что убирать каждый день аккуратные "лужи" - и выгоднее с точки зрения экономии опилок, и... Ну, экономия тут "не играет", ибо опилки нами же купленные, так что не аргумент. Но, - их же сбрасывать некуда! Если каждый день понемногу - их гораздо меньше выбрасывается, вот и куча меньше... Эхххх... Говорит - не видит, темно. Ну, тут он прав, действительно, когда лошадей выводят на улицу, в конюшне темновато. У нас же генератор, потому свет включается когда реально темно, а так - окошечки. Спросила, не поможет ли ему фонарик "в лоб". Надо попробовать, купить такой фонарик на голову. Может быть, ему будет, действительно проще.
Жаль, второго конюха не будет. Мы надеялись, что будет "более квалифицированный кадр". Ну, может быть, на такое количество лошадей два конюха и правда - роскошь...
Сделали неплохой мостик - выход из конюшни, с резиновым ковриком. Стало гораздо удобнее.
Проверила Зарины ноги. Долго вспомнала: а у этой лошади за период нашего знакомства были ли такие переда? Практически идеальные. Сухие, холодные связочки, никаких наливов на путах, я даже не смогла нащупать то место, которое "окостенение ножек межкостного мускула" - четко прощупывалось же. Может, рассосалось? Это при том, что с переездом я: (а) перестала надевать магнитные ногавки; (б) перестала давать какие-либо подкормки. Сейчас вот допьем эхиноцею, останется только чеснок и микостоп. Пичем, и микостоп я ей не давала 2 недели. Три*тьфу: дыхалка, как у младенца, никаких соплей. Сено ест сухое, овес не замачиваем, воду теплым не разбавляем... Вот и пойми ее. Какого хрена она в Новополье два года дохла? Климат? Вода? Да, и здесь вода - не ахти... правда, очень мягкая, но повышенное содержание железа. Кантри вон, своим, фильтрует. В общем, причины не понятны, но факт - на лицо. Здоровая, наглая лошадь. Наверное, кинутая на улицу лошадь начинает выживать, и, что характерно, ей это явно нравится.
Хмель тоже довоен. У него свой маленький гарем: целых три кобылы. Сейчас у него "любимая жена" - Булочка. Булочка пребывает в охоте. Хмель где-то внутри себя чует, что это неспроста. И пытается опытным путем понять, чего же это неспроста. Опыты кончаются нежным отбиванием Булкиными ногами по попоне. Чали и Зара в этих экспериментах участия не принимаю. Ждут своей очереди.
В общем, лошади живут своей лошадиной жизнью. И это радует.
Вопрос: сколько овса должен есть жеребенок, которому год и сколько-то там месяцев? Ну, считаем - полтора года. При кормежке дважды в день. Целый день на улице тусит. А?