Крокодил не ловится....
В смысле, крыса не ловится в леваде. Как ее Ксюша словила в понедельник? Ума не приложу. Я к ней со всей душой, Зара-Зарочка, а оно ухи в крысу заложило и вокруг меня бегает. На морковку - ноль эмоций. Пришлось развести, как кролика. Бегаешь? Бегай по команде. Коллекив жрет сено, а крыса - бегает. Разворот. Бегаем в другую сторону. Галоп. Рысь. Разворот. Шаг. Ага - вошла в тему, исполняет четко. Стоиииим!!!! Стоит. Тут-то и попалась... Зато, считай, первую рысь сделали в леваде. Была раздета, уведена в поле и отбегана по полной программе.
Наталья наговаривает на мальчика Хмеля. Уздечку мне одевать было лень. Да, и времени было мало - мы с Мишей денники гребли. Миша, кстати, молодец - когда светло у него все очень даже получается. Хмелевский денник отгреб - любо-дорого. Почти стерильно. В общем, Хмель пошел в поле на недоуздке. Сначала я умудрилась, как Наталья говорила, корду продеть под подбородком. Но, корду-то я взяла свою, а не хмелевскую! Короче, когда я стала перестегивать корду на другую сторону, у меня застрял карабин, я вымучила карабин из кольца недоуздка и пристегнула снизу. Нормально парень бегает. Ну, заводится, конечно, не без того. Но, если его, как любого мужика, постоянно хвалить и петь, какой он сильный и красивый араб - нормально, красуется. На самом деле, им грут не сильно нравится, скользковто. После снега по мокрой траве - они сами берегутся и особо не буянят.
За сколько дней 4 лошади могут сожрать рулон сена? Правильно - за 5 дней. Предположим, что рулон был маленький и весил не более 200 кг (это мне хочется на это надеяться, потому что глядя на этих шариков на ножках возникают крамольные мысли, что там были все 300...). В общем - учимся на своих ошибках. Хотя - не виноватые мы. Сено надо ставить в леваду по снегу и морозу. Мы и поставили... а снеги с морозами ушли. И эти гады - пожиратели сена - пять дней стояли у рулона и его жрали, как безумные. Спасибо Булке - по моим нблюдениям она иногда Зару отгоняет - так, для профилактики. В общем и Хмель, и Зара - реально похожи на бревнышки.
В конюшне появился новый постоялец. Декоративный петушок. Очень симпатичный. Хан решил его не есть, видимо. Вчера вечером приехали, а петух шастает по коням в нашей половине. Зара, против ожиданий, не пытается его убить и съесть, а спокойно терпит, когда он ходит по перегородке между ней и Хмелем. По Хмелю и Чали птичка ходит, как у себя дома. Этим - по фиг. Миша говорит, что петух на Хмеле спит. Надо как-то вечером прихватить фотоаппарат - петух в штанах на Хмеле - очень колоритно.
Вчера вечером...
Бабы - дуры (так я сказала конюху Мише, когда просила его подождать и лечь спать попозднее. Миша проникся). Вчера вечером к нам приехала морковка. Чтобы встретить морковку, я свалила с корпоратива, полчаса ловила в центре машину, чтобы доехать до дома. Нету никакого кризиса. Людям деньги не нужны! Полчаса под дождем махать рукой, как грач крылом - и хоб кто!
В общем - до дома меня довезли, я влезла в джинсы и собачью куртку, прыгнула в лансер и поехала забирать Аню на Культуры. Когда я приехала за Аней, был конкретный дождь. В темноте, с засранными фарами, мы ползли по Приозерскому шоссе, уговаривая Мишу таки подождать нас и не выключать генератор. Ессно, постоянно ссылаясь на то, что бабы - дуры. Ну нет, а не дуры? Переться морковку разгружать... Анна опять совершила чудеса менеджмента, и мы смогли состыковать у въезда в поле: нас с Аней на лансере, газель с морковкой и местного паренька из пос. Стеклянный на МАЗе. Цель была: перекидать 16 мешков с морковкой из газели в МАЗ (поскольку паренек на МАЗе знает наше поле, как свои пальцы и может там проехать и ночью), довезти морковь до конюшни и там перегрузить в пустой денник. Итого...
Ночь. Дождь, плавно переходящий в ливень. Грязь. Лес. Два грузовика стоят бортами друг к другу, из кузова вкузов перекидывают мешки... Детектива.
Маз не проехал в поле с первого раза - занесло, причем капитально. Парнишка - точно асс - машину вытащил. Мы были уже около конюшни, когда на горе в струях дождя появились тусклые фары МАЗа... Ну, дальше, были задействованы все: Миша тасал мешки на себе, я тоже попробовала, но меня хватило только на 2 штуки... потом я взяла тачку. Парниша успевал не только скидывать их из кузова, но и дотаскивать до входа в конюшню. Перетаскали.
Петух спал на спине Хмеля...
Домой ехали грязные, но довольные. Особенно прикольно было, когда я вылезла из машины заправиться на Несте. Народ прифигел - да я и сама не ожидала, что спереди покрыта ровным слоем грязи. Засохшей.
Итого. Подвиги за первый месяц постоя.
Купили опилок, упакованных в полиэтилен (сегодня проверила - лежат на улице и сухие) - 18000р.
Сами рзгружали - бесценно.
Сами сделали зимние полы. Бесценно.
Купили три мешка овса, поскольку овес кончился, а наши хозяева привезли какое-то говно - шелуху с плесенью. Ессно, жрать этот говно наши кони не будут, купили свой овес. А чо, от нас не убудет! Но, я даже не представляла себе, что бывалых конников так можно обмануть с качеством овса! Я не про себя - я не бывалый конник, но уж понюхать и пожевать овес, прежде чем купить, - могу. 1000 р. Зато теперь проверяем качество кормов.
Кантри поставила фильтр для обезжилезивания воды - 20000р.
Купили сено, поставили в левады - 3000р.
Купили морковку (12*200) и сами перегрузили. Бесценно.
Плюс постой. Ну, по той цене, что мы имеем, пока можно воспринимать это дело, как аренду денников, левад и худо-бедно, без особых изысков, присмотр. Собственно, условия были известны изначально, так что все в относительном порядке.
А че-то нам, российским бабам!
Но, блин.... смотришь на эти довольные лошадиные морды.... а им там ХОРОШО!!!!
Да, и хрен-то с ним, мы еще не на такие подвиги способные. Бабы ж - дуры!
Вот такой вот парадокс....
Не всегда комфорт и грамотный персонал имеют значение...
Самой - странно, но это так. Пока. Пока считаем, что там для них санаторий.
Чего там? Мы работаем, как лошади, чтобы эти кони жили, как люди