Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Просто все были более равными. По положению. Исходные данные были примерно одинаковыми. А сейчас одни равнее, чем другие. Потому в прошлом все были добрее.

tihonya_2000, ну вот столько легенд про то время... Не знаю, я в милицию пришла работать в 1994. До этого - на гражданке. Ну вот во весь период особо криминальной обстановки не прочувствовала, все больше кино да разговоры. Да, всякая мелочь, типа дворники с машин тырить - расцветало (и сейчас начнет). Спортсмены в бордовых пинжаках на вишневых восьмерках - да, типа - крутыми были, но как-то больше друг с другом. Как то быстро поделили "сферы влияния" и больше пугали друг друга. Тогда просто был разгул свободы слова, потому граждане узнавали страшилки, о которых 70 лет ничего не знали - вот и создается впечатление, что выживали (в этом смысле) только те, кому повезло. Тогда для граждан было много открытий. Граждане неожиданно узнали, что существует секс, что жить можно не на одну зарплату и что дополнительным доходом треба делиться с крышей, иначе доход извлекут с помощью паяльника и в бОльшем размере. Вот три основных позиции, которые в памяти народной характеризуют сие мутное время :). А на самом деле большинство (в Питере) - спокойно и даже весело жили, и не сильно бедствовали, многие свое маленькое дело начали, та же торговля. Сколько народу поднялись на "челноках"? И квартиры, и машины купили, а позже - вернулись к деятельности по специальности или иной какой, но не к торговле. В области - да, там было сложнее и страшнее. Во-первых, в то время (парадокс) было объявлено несколько амнистий. И весьма приятный контингент либо остался по месту последнего жительства (за 101 км, но уже на свободе), или вернулся на родину. Работы в селе не было. Филиалы питерских предприятий, на которых держались мелкие городки - закрылись. Вот там было три-четыре веселых года.

А в городе (среди "простого населения" ) - кто был востребован?
1. Торговля. И - чем дешевле, тем выгоднее. Из расчета на массового потребителя.
2. Сфера услуг.
- пошив, ремонт всего;
- обучение: языки, навыкам каких-то "ручных" специальностей", в т.ч. вождение - все, что может дать другую, востребованную профессию;
3. бухгалтеры, особо малый бизнес;
4. специальности для обслуживания нарождающегося "среднего" класса: личные водители, няни, домработницы, строители и пр.
5. специальности обслуживающие население под контролем государства: правоохранительные органы, медицина, образование.
6. специальности, которые еще поддерживали оставшееся производство.
7. Ну, и чуть позже - юристы, чтобы все это разгрести, службы безопасности, чтобы охранять.
8. И все это время - журналисты, которые нам обо всем этом постоянно рассказывали, такссзать, держали в курсе.

Кто в эту схему не вписался - тот и выживал, как мог.

Таня, все больше убеждаюсь, что мы с тобой жили в разных странах! В моей были "Бесы", и секс тоже был, и жизнь не на одну зарплату, а вот равенства исходных позиций не было, как и доброты... ((

А я вот с Таней в одной стране жила. :) Потому, как, из дополнительных заработков наблюдала только фарцевание шмотками. Бее...
Кстати, жилось мне в той стране очень неплохо. Потому, что кроме отсутсвия секса и присутствия единственной зарплаты у меня было море других возможностей, которые давала та система.
В 94-м я попала на работу к "новым русским". Ребята сами жили на полную катушку и другим давали. Продавали на экспорт и не только уголь, ж/д вагоны, колесные пары... Поэтому кризис 98-го я и не заметила. Наоборот, все было хорошо. (Кому война, а кому мать родная...) Фильм "Бригада", кстати, смотрела с удовольствием, ностальгировала местами.
В этот раз все хуже. Ээх, дорогие мои "новые русские"! Куда занесла вас ваша новая жизнь?

Гло, а вот это объясняется очень просто, ИМХО. Слои. Я была рядовым инженером на крупном заводе. И окружали меня такие же, как я (даже если не инженеры). Много нас было, на тех, кто был ровнее равных - не заглядывались, хотя о том, что они были - знали и видели, что они живут иначе. Но это был другой мир. И их было гораздо меньше.
Ребенок, родившись в определенной прослойке, имеет определенные же шансы. И материальную базу иную для развития. В моем мире шансы были изначально известны, а базы не было в принципе. Перепрыгнуть выше - было из сферы везения. Потому изначально была установка: как все, а карьерный рост подразумевал собой должность начальника отдела или группы (что было в принципе нереально, там старики окопались на века), и дополнительные копейки к зарплате. Благосостояние - квартира (как правило, кооператив, та еще кабала), жигули (это приличнее, чем москвич) и дача в садоводстве. Отпуск в санатории на море по путевке от предприятия. Одинаковые детсады и школы, которые обязаны.
Стабильно и спокойно.
В нашем мире тоже был секс :)
Очень многие мои ровесники и старшее поколение из этого "слоя", привыкшие жить раньше на стандартном уровне, который обеспечивало государство, так и не поняли, что произошло. И люто ненавидят тех, кто "развалил и разворовал страну и заводы" , которые виноваты в том, что они лишились той, ровной и стабильной жизни. Не поняли и не хотят понимать. А разборки промеж "тех", по мнению ностальгирующих по стабильности совка, были заслуженными и не пугали никого, потому как "пусть друг друга перестреляют, воры".

ЗЫ. Я сейчас иногда в прокуратуру наведываюсь на приемы по работе... И попадаю в то время. Старшее поколение до сих пор ищет правду и задается вопросом, что же делать со страной. И приходят к выводу, что нужна смертная казнь. Только смерти предавать они не Чекатил собираются. А тех, у кого есть деньги и чьи фамилии звучат в телевизоре. Потому что они - воры и во всем виноваты. И после репортажей про то, что подстрелили какого-то крупного чиновника - очень радуются, ибо - заслуженно. Посидишь в такой очереди часик...

А если заглянуть в 90-е городок... например, Тихвин, в котором закрылся филиал Кировского завода... когда половина взрослого населения уехали в Питер на заработки (те же узбеки сейчас), а остались старики и дети, которые и защитить себя не могли. Знаешь, как там воровали? Там воровали еду с огородов. Это было просто: бабка пашет все лето, а потом ночью несколько здоровых мужиков все выкапывают - работы у них нет, огорода тоже, а семью кормить надо. Вот тебе и запас картошки на зиму. А бабка смотрит на это в окно, плачет, а не высовывается. Потому что можно и лопатой по башке огрести. А мужики-то просто работяги с Кировского завода, которые в Питере не нашли работы.

ИринаM написал(а):
А я вот с Таней в одной стране жила. :) Потому, как, из дополнительных заработков наблюдала только фарцевание шмотками. Бее...

Стесняюсь спросить... а что, секса в той стране тоже не было? :wink: А с равенством как было?

К вопросу о дополнительных заработках. Моя кузина (инженер) и ее подруга (тоже инженер), обе - с руками, растущими оттуда, откуда надо, - в самые что ни на есть советские времена прекрасно подрабатывали вязанием, шитьем, всякими кожаными поделками. Я, жуткая лентяйка, и то давала детям уроки фр.яз., брала книги на реферирование в библиотеке ИНИОН... Ну и т.д. Так что возможности были, кмк.

UPD. Тань, в твоем кругу - не значит во всей стране. Ты же подменяешь понятия неточными формулировками. Если б ты написала сразу "в том обществе, где я вращалась", то и вопросов бы не было никаких :D
И, кстати, к вопросу о тех, кто был "равнее". Я училась в спец. школе, в классе были дети дипломатов, работавших за границей. Но были и дети из гораздо более простых и скромных семей, чем моя (средняя, так сказать). Заглядывались или не заглядывались - это отдельный вопрос, но вот что никакого ощущения равенства у меня не было уже в школьные времена - это факт (возможно, еще и из-за "пятого пункта").

UPD-2
ЗЫ. Я сейчас иногда в прокуратуру наведываюсь на приемы по работе... И попадаю в то время. Старшее поколение до сих пор ищет правду и задается вопросом, что же делать со страной. И приходят к выводу, что нужна смертная казнь...

Ага. Очень все знакомо. Так до сих пор и думают, что делать со страной, вместо того, чтобы подумать, что делать с собой.

Хорошо, пусть там, где я вращалась :wink: , я просто много где вращалась в то время. Много ездила, в т.ч. в командировки, и города были не крупные. И очень много ездила с родителями по стране.
Да, Лен, и в советское время подрабатывали и руками, и головой - у кого что было. Разве мы об этом?
А про секс - и я, и Ира, вроде, написали :wink: . Ну... он был, вроде как, немного другой... и так не назывался.
И не все смогли во время что-то сделать с собой. Многим было трудно сориентироваться - некоторые так и не смогли. Вряд ли можно ставить им это в вину. Но, и помочь им нельзя. Это хорошие и правильные люди, которые когда-то растерялись, потеряли свою жизни и свою страну, которой они эту жизнь отдали.
Мой дед плакал на кухне в 90-х, смотрел в душу совершенно детскими, растерянными, глазами и спрашивал: как же так? что же теперь? И злился: за что мы воевали? Его было жалко, его можно было поддержать, и ничего нельзя было объяснить, ему надо было не это. Он уже не мог найти смысла своей жизни - рухнуло все. Ему было страшно. Гораздо страшнее, чем под пулями, когда он дошел до Берлина. Тогда все было понятно - ему (не понятно многое мне).

А про секс... Никогда не забуду, как моя тетушка впервые увидела это слово в каком-то документе, где надо было заполнить графу о половой принадлежности. Она краснела, бледнела глядя на слово :).

Ладно, хрен с ними, с воспоминаниями.
Вопрос по существу.
Дано: электропастух (огородка из зимних ленточек на столбиках с калиткой) - можно ли запитать от автомобильного аккумулятора?
Генератор - сейчас сильно дорого. В Стеклянном запитывали от автомобильного аккумулятора. Видела. В принципе, наши прекрасно знают, что такое электропастухи и близко к ним не подходят. Но, это знают не все - есть вариант проникновения из вне :)
Параметры автоаккумулятора - по току безопасны?

zara написал(а):
Там воровали еду с огородов. Это было просто: бабка пашет все лето, а потом ночью несколько здоровых мужиков все выкапывают - работы у них нет, огорода тоже, а семью кормить надо. Вот тебе и запас картошки на зиму. А бабка смотрит на это в окно, плачет, а не высовывается. Потому что можно и лопатой по башке огрести. А мужики-то просто работяги с Кировского завода, которые в Питере не нашли работы.
Вот это самое страшное. Когда народ обучен получать, но не работать. Я все ждала, когда же Кировский завод вместо одного трактора к-300, который снимал весь плодородный слой почвы, (поскольку был обучен, главным образом, ракеты в Сибири обеспечивать) начнет производить 100 мини-тракторов, которые уйдут в села по дешевке. Так оно и не состоялось. Тоже вчера водитель такси в Гатчине сказал, что зарплату сократили вдвое (он еще в котельной работает), а картошку сажать нереально, т.к. надо над ней 24 часа в сутки сидеть, иначе еще семенную выкопают. Это при наших пространствах. Про такое бессмысленно кому за кордоном рассказывать. Не поверят. С их позиций удобнее самому в землю бросить в дневное время, чем ночью рисковать дробь получить. Чувствуется, что массовое это явление. Если виток пойдет дальше, следом надо ждать "раскулачивание" коттеджей. Службы безопасности повсеместно сокращают.

Gloria написал(а):
ИринаM написал(а):

Стесняюсь спросить... а что, секса в той стране тоже не было? :wink: А с равенством как было?

К вопросу о дополнительных заработках. Моя кузина (инженер) и ее подруга (тоже инженер), обе - с руками, растущими оттуда, откуда надо, - в самые что ни на есть советские времена прекрасно подрабатывали вязанием, шитьем, всякими кожаными поделками. Я, жуткая лентяйка, и то давала детям уроки фр.яз., брала книги на реферирование в библиотеке ИНИОН... Ну и т.д. Так что возможности были, кмк.

Секс был. Но его, как бы, не было. :wink: :)

Ну, с доп. заработками... Моя бабушка прекрасно шила и вязала, а уж вышивала!
Делала это с любовью. Но никогда не могла это продавать. :oops: :( Могла только дарить. Что и делала с удовольствием. :)
Учителя после уроков занимались со школьниками совершенно бесплатно. Только приди!
Были, конечно, у меня знакомые, которые, уезжая в америку, пытались продать даже свои старые ношенные вещи.
Тут у каждого, опять же, свои возможности.

А с равенством было чинно. Ну, т.е., каждому по чину. Слоями, как справедливо замечено. Как у Хазанова, типа, инспектор Сидоренкова, есть у вас в самолете ваши 14 мест, вот и крутитесь, как хотите. :D
У меня с равенством было все нормально. Моя семья (все с высшим образованием) трудилась на заводе и НИИ, училась я в самой затрапезной школе, жили на рабочей окраине Москвы. (Ну, т.е. по предложенным меркам, гораздо ниже среднего уровня). Занимались спортом, туризмом. И не задумывались о равенстве.

Про электропастух, к сожалению, ничего сказать не могу.

Подруга запитывает от автомобильного аккумулятора. Это же (про аккумулятор) я прочитала в статье в КМ про электропастухи, попробую найти её

Ну вот даже из приведенных ответов, кмк, видно, что никакого такого единообразия не было )) Как, в общем-то, и равенства (да его по определению не может быть, это утопия. Хочется кому-нибудь жить по модели Замятина?) Просто каждый жил в своем узком срезе и щурил глаза так, чтоб других срезов видно не было.

И не все смогли во время что-то сделать с собой. Многим было трудно сориентироваться - некоторые так и не смогли. Вряд ли можно ставить им это в вину. Но, и помочь им нельзя. Это хорошие и правильные люди, которые когда-то растерялись, потеряли свою жизни и свою страну, которой они эту жизнь отдали.

Понимаю, что ты хочешь сказать. У меня совершенно другое мнение по этому вопросу, развивать его здесь не буду - и офф-топно, и без толку :)

я тут спросила... про пастухи и аккумулятор...

получила такой ответ:

Спрашивали-отвечаем. Генератор даёт разряд по замыканию. То есть пока ты не касаешься,
там какое-то маленькое напряжение. Когда касаешься, срабатывает генератор и "генерирует"
разряд большой мощности.
Без генератора у тебя будет постоянно слабое напряжение, которое лошадь может даже
не почувствовать шерстью, если языком лизать не будет

и некоторые минусы -

а) тяжелый он.....два раза в день его таскать - не всякий согласится. А таскать придется,
ибо б) уж очень он напоминает... автомобильный аккумулятор, который мона толкнуть за денюжку...

там еще были всякие истории про электриков на заводе, которые наличие напряжения в 380В двумя руками проверяли, а для 220 нужно было палец полизать, ибо уже не чувствовали...
потом еще что-то про суммарное сопротивление... но пересказать не могу. После вчерашнего Джека ДениЭлса все это как-то совсем непонятно...

Интересно девки пляшут.
В курилке озадачила мужиков про электропастухи и аккумуляторы. Все сршлись на том, что 12 вольт - ни о чем. И выяснилась такая штука: еще лет 20 назад в России использовали электропастухи на колхозных пастбищах для всех видов с/х животных! Натягивали сетку, а по верху пускали проводник. Причем были и свои трансформаторы, и выпрямители (хз что это такое), запитывались от сети, а аккумуляторы использовали при отключении электричества. Попросила найти "автора-автора". Хочу это произведение в пользование. Пообещали. Удивились, что есть спрос на это дело. Задумались о варианте антикризисного заработка.
О как.

сеть OLLI тоже предлагает.
Но только для овец. Полиэтиленовая с проводами, высота 90 см. По размеру ячеек на фото похожа на волейбольную сетку.

Я года четыре назад была во ВНИИКе, в Рязанской.. там у них левады огромные, тоже огорожены проводочком-электропастухом, по виду довольно древнее сооружение, но - работает.

Лет гм... ну наверное 10 назад, на даче я к пастухам прибилась :) Так вот у них были как раз электропастухи, колышки в землю на них наматывалась проволка и аккумулятор :) Хотя коровы переодически это дело рвали :)

Есть ли такие сейчас и где они брали тогда :shock: я даже представить не могу

Я к проводам отношусь с осторожностью, лента как-то лучше видна и не травмирует, если лошадка разыграется и в процессе игры влетит в пастух.

Граждане! Для овечек можно купить у нас на Московском шоссе - они возят сетки из Голландии. И для кроликов тоже, кажется. А с лошадями они не парятся. После моего обращения - задумались. Но, в каталогах фирм, с которыми они работают, лошади не предусмотрены. Они ориентированы на коров и сельхозмелочь. Зато они теперь будут возить на заказ лошадиные шмотки - тоже из Голландии и из Германии. Амуницию, попоны, мелочь всякую. У них там склад - я там покупала уровневые поилки.
В общем, убедили. аккумулятор - можно. Теперь вопрос как это соединить. То, что я видела - крокодилы на клеммы. А к ленте? Вот ить, нет чтоб сразу конструкцию рассмотреть...

zara, извините что вмешиваюсь, но если вы хотите аккумулятор на прямую подключить к ленте пастуха, то ни чего не получится. Аккумулятор выдает 12 вольт, ни лошадь, ни человек ни чего не почувствует, к тому же учтите в качестве второго провода используется земля, которая далеко не идеальный проводник, в результате на самой ленте напряжение вообще будет около 0. Для питания от аккумулятора используется специальный генератор высоко напряжение, на выходе он дает импульс около 9000 вольт, который собственно "бьет". Как выглядит генератор можно посмотреть здесь: http://olli-ms.ru/generatoracum.htm. Мы заказывали у этой фирмы с доставкой из Москвы, в принципе остались довольны.

Я жила в той же стране, что zara и ИринаМ, а дополнительные заработки вообще не были нужны.
Zara, как интересно было бы увидеть фото с новой конюшни!

Сверху