Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Prog, спасибо.... Новость - не очень. Фирма Олле генераторы с аккумуляторами продает. И когда найдется еще пара-тройка сотен евров, мы обязательно это купим. Реальные цены несколько отличаются от заявленных в каталоге, даже если не заказывать из России, а покупать у буржуев напрямую. Хотелось бы до того светлого мига перекантоваться. Почему идея с подключением на прямую и родилась. Что вот так совсем-совсем ничего не будет в лентах? :? :cry:

Зюлейка, с фотографиями нескоро получится. Мой фотоаппарат сдох, у отца сейчас не взять ни фотоаппарат, и камеру - они ему нужны. Так что, подождем. Сильно подозреваю, что по весне и летом там будет все гораздо красивее. А конюшня - обычная такая конюшня, маленькая, деревянная, из "сарайного типа", достаточно уютная и удобная. Самое привлекательное там - на улице. Поле очень ровное, на нем масса разных размеров площадок для работы с очень приличным грунтом. Плац огороженный - тоже достаточного размера и с грунтом. И вокруг - совершенно замечательные еловые леса.

Вчера я вывела Зару вечером на плац - побегать и размяться. Особо бегать ей не хотелось, но зато она предложила мне поиграть - походила рядом, покрутилась вокруг по команде. У нее вообще было настроние испонять команды с голоса. А вот уходить домой она не захотела сама (я вышла и ее позвала), пришлось зайти обратно и она вышла рядом. Поскольку был легкий морозец (совершенно не понятная погода!), черная лошадь очень красиво заиндевела: челка, грива, ресницы, ушки. За эти месяцы она интересно обросла. Поскольку в попонах все время - длинной и густой шерсти нет. Зато почему-то выросли роскошные хвост, грива, и даже наша челка в три пера сейчас густая и стоит ирокезом. Потому седая от инея, волосинка к волосинке, очень красиво смотрелась. Хвост до земли.

Умница Наталья притащила из Финляндии электропастухов! Финские коллеги приняли активное участие в поиске, доставке Натальи в магазин и попытках помочь объясниться насчет товара с продавцами. Сейчас вот я ее встретила с поезда. Теперь полная машина пластиковых колышков. Так что, создадим леваду... вопрос только в том, как эти палочки втыкать в грунт. И размер. Расчитывали на мЕньшую площадь, но - не было. Так что, у нас потенциально полгектара левада.

Завтра приедет коваль, бум делать педикюр. И подумаем насчет замены полов. Успеть бы все - выходных категорически мало. Зато потом можно будет жить спокойно. Если сумеем :wink: Что вряд ли. А еще надо успеть заехать в гости в Олики - проведать народ и узнать, не родился ли жебуська. И в Новополье - там нам морковку прикупили. Ох, планов - громадьеееее... Впрочем, если полы менять будем - Олики сами к нам заедут, опилки привезут :) Но, в гости все равно хочется: посмотреть, они уже наверное, раздевалку закончили. Когда мы уезжали, там уже было все обшито, тепло, начинали туалет с душем.

Кантри! Спасибо, все забрала. Теперь в машине пахнет сиропами :)

zara написал(а):
Так что, создадим леваду... вопрос только в том, как эти палочки втыкать в грунт. И размер. Расчитывали на мЕньшую площадь, но - не было. Так что, у нас потенциально полгектара левада.

Ох, боюсь, что никак не воткнете, до оттепели... Сами с таким столкнулись - муж втыкал колышки уже с началом морозов. С трудом и только с помощью подручных инструментов (если пытаться просто тыкать колышки в землю - сломаются нафинг; можно попробовать пробить сначала дырки какой-нить арматуриной). НО! Тут есть еще такой нюанс - этих колышков, тем более для потенциально такой большой левады как у вас - недостаточно. Обязательно должны быть и нормальные капитальные столбы. Хотя бы по углам левады. Одни пластиковые колышки зимой не устоят, они там всего на 15 см в землю заглубляются.

zara написал(а):
Prog, спасибо.... Новость - не очень. Фирма Олле генераторы с аккумуляторами продает. И когда найдется еще пара-тройка сотен евров, мы обязательно это купим. Реальные цены несколько отличаются от заявленных в каталоге, даже если не заказывать из России, а покупать у буржуев напрямую. Хотелось бы до того светлого мига перекантоваться. Почему идея с подключением на прямую и родилась. Что вот так совсем-совсем ничего не будет в лентах? :? :cry:
К сожалению нет, в лентах будет около нуля, единственно, если лошади знакомы с пастухом, то какое-то время будут "по старой памяти" боятся. Насчет цен, мы за генератор заплатили около 6т. рублей, надо на конюшне в бухгалтерских документах порыться, тогда точную цену смогу сказать. Самопальный генератор, вариант не очень, в том смысле, что человек должен представлять для чего он предназначен. Генератор должен выдать именно импульс во время прикосновения, после чего должна быть пауза для того что бы лошадь успела отскочить, плюс сила импульса должна быть строго дозирована, иначе для лошади это может быть смертельно опасно, особенно для "сердечников"

держу в руках московские прайсы.
то, что по осени продавалось за 5300 ( 30В), сейчас стоит 7700.
з/п так не выросла, как цены в рублях (евровые остались на месте). Поэтому в нынешних ценах заказывать из столицы... слегка дороговато.

Единственный вариант слегка сэкономить на данный момент - купить за евро в Чушке и на таможне поиметь такс-фри.

Может, к тому моменту когда мы-таки соберемся, у вас капитал капитализируется?

А по поводу вколышения колышков в землю - есть некий яхтенный метод этого дела. К сожалению, к методу прилагаются еще и яхтсмены, поскольку работа мужская :-))) попробую предложить им весело и активно провести выходной день :-))

Хотим, хотим яхтсменов! Делитесь с нами яхтсменами! Тасисты так не умеют, они только монтировкой стучать горазды, да с ноги. Нет в них нежности морских волков...

Вот вам фотографии.
Правда, звиняйте за качество: уж как мой полумертвый цифровик смог… Он что-то перестал наводиться совсем.

Хмель. До чего фтогеничен, паршивец!
Седни он мне козла отвесил, когда я его гоняла. И опять чуть не отъел капюшен.

523401445bd7.jpg

1dd8431d496c.jpg

ea65b2b5afd7.jpg

3f46d41990eb.jpg

29e12a630b5e.jpg

b79eb37701df.jpg

0e579aba2ba8.jpg

Зара

74b18a927fd8.jpg

ba13ca296ca9.jpg

Это она Русско-Высоцкое отслеживает, там видно лошадей в левадах.
cf5757a3670b.jpg

b8defcc5637a.jpg

bcfe30ccb3e3.jpg

Хмель и Зара в поле и в леваде.
52a3880460fc.jpg

8581eea4db4b.jpg

А это такой вот кот, греется под лампой – над дверью Зариного денника.
b668f479506e.jpg

93fcd78ec5b0.jpg

Ну, а конюшня? Что конюшня. Вот такая вот деревянная, видавшая виды, конюшня.
d08f1fc2d7eb.jpg

ЗЫ. Завтра приезжают Олики с опилками :) - бум делать полы все-таки. В вокресение заеду к ним - мешки от опилок отвезу. Попробую сфотографировать "достижения". Блин, как быстро они все делают... Уже обшивают манеж, а раздевалку доделали - это неделя прошла, как мы уехали?
На самом деле, практика таки показывает, что дешевле стоять в дорогой конюшне... там по кайней мере "все включено" и голова не болит :)

Мы сейчас стоИм по "дорогому варианту", но я и здесь сумела создать себе "головную боль": сделали свой годовой запас овса + остался ячмень с того года. Ну, и сена люцернового прикупила немного, на случай, если на конюшне будут перебои с хорошим сеном. Фасую кулечки с компонентами для каши, а конюхи запаривают нашему коню отдельно, в его ведре. Как большая фанатка, я зерно еще и просеиваю.
Сегодня как раз думала, что же лучше (при ограниченных средствах): стоять на дорогой конюшне или дешевой?.. Получается, что полезно менять обстановку: при переезде на дешевую сразу добавляется денег на себя, при переезде на дорогую радуешься комфорту и тому, насколько меньше тратится времени и сил. Так и живем.

Ага, филосовский вид... А в основном она жрет.

Настя, в следующее воскрксение обещали понабежать таксисты - леваду строить :)

Спасибо, Олики! Привезли опилок. Начали мы с Натальей честно копать полы… Мама миа! Прибежали узбеки, отобрали тачку с вилами: «не надо работа, он возит!» - «Он только возит или копает?» - «Он копает. Он возит». Он- это они. «Надо кони ставить, время нет, он сделает!». Они сделали. В результате – у нас в денниках подушка в 30 см свежих опилок. «Он» - молодцы. Потом к Хмелю приехал Макс Юрич и перековал. А я поседлала Зару и поехала в поле… надо чаще, в общем. Потелепавшись мешком на кобыле (спасибо ей большое! – она меня берегла), я приехала к конюшне и взмолилась Наташке – сядь. А? Не могу… Устала… Результат? Мы с Хмелем гуляли после ковки и изучали окрестности, а Наталья поехала на Заре в поле… Примерно так:
Хмель. Почти в ночи.
e1ce9eab1b96.jpg

7c1b2c228455.jpg

Хмель знакомится с каретой.
94c2b8d5c0b7.jpg

Наталья вернулась на Заришше.
dbf1345a4968.jpg

ЗЫ. У Зары теперь Хмель- подружка, как раньше была Унита. Выводят из конюшни Хмеля - Эта дуришша орет и носится по деннику. Поэтому я ее не смогла сфотографировать в "новых полах" - мой полудохлый цыфровик бегающую по деннику лошадь не смог поймать :).
А кот опять спал под лампой... Наверное, у него там гнездо.

zara написал(а):
А кот опять спал под лампой... Наверное, у него там гнездо.
Еще один симбиоз :lol: У нас кот спал все время на Громике, а ваш хоть под лампой и то хорошо :)

Знакомая деревянная штуковина с седлом в проходе стоит :D

Впечатлялась снежными фото и брату их показала - ну, прямо холодно становится, когда смотришь! Но какие просторы!..
Фаэтончик интересный, только не на ходу, да?
Мечтала, чтобы у нас выпал снег хоть на несколько дней (морозы были, а снега - 1 см, и то, только тот, что в траве застрял). У бригадира конюшни, где мы сейчас стоИм, есть полозья, на которые устанавлявают беговую качалку, когда выпадает снег. Так хотелось попробовать, как это - в "санях" на рысаке...

Сегодня по плану был подвиг. Мы собрались ознакомиться с лесом. И, только приехав в конюшню, я поняла, что забыла одну очень важную Дэталь… уздечку. На Заре, в лес, без уздечки… хожу расстроенная. Соконюшенники – люди душевные, предложили уздечку для Заришши. Я воспряла и побежала за ней. Маловато будет… А, что нам, русским бабам. Поеду на недоуздке. «Ты в себе уверена?» - Наталья. «Не очень… Но. Если мне удастся удержать ее в Хмелевой попе… и дистанцию сохранить, чтобы не огрести шипованными копытами… то…».

Все. То, что может меня примирить с конюшней –это лес! Какой там лес! Нет, КАКОЙ ТАМ ЛЕС!!!!
Мне практически удавалось удержать ее в Хмелевой попе. Почти всегда. А как они «рубили» по глубокому снегу! Нет, Блин, знаю народ в Русско-Высоцком, и никто не хвастался здешними лесами. Наверное, привыкли уже и не считают это чем-то особенным. Зато теперь мне перестанет сниться Шуваловский парк :)

В общем, все живы. Но, оторваться на галопе Наташке не удалось. Я не рискнула на недоуздке. Собственно, на прибавке я уже повизгивала, и Наталья надо мной сжалилась... Теперь у Наташки есть мечта: поехать в лес БЕЗ МЕНЯ!

3fb840f01f52.jpg

790a132b19fc.jpg

028c3f076649.jpg

bca697e1a5d4.jpg

4755c2302398.jpg

979fbc94083e.jpg

4e2ab5c4f606.jpg

f44f93fa264b.jpg

860c9167f248.jpg

017a03a4a124.jpg

Дорога домой через поле.
0f03b416a550.jpg

Спешилась. Мне кажется, или животное похудело? Одни челюсти остались!
9dbe2aa07d02.jpg

Не сыпь мне соль на рану... Хочу в лес!!! :cry!!!:
Идея поездки в поле на недоуздке показалась неудачной после хорошенького карьера без тормозов... Таня, ты герой! :)

Ну, да, ветер, но не такой, чтоб с ног валил. Там поле окружено лесом, потому ветры не так ощущаются.

Аня, на недоуздке ездить - есть один "секрет". Лошадь надо всю дорогу развлекать, чтобы она помнила, что сверху кто-то есть. Пропустишь "намек", дашь побежать - и, собственно, без тормозов. У нас это или игра такая (типа, в поле на ошейнике), или прогулка в компании: когда кто-то умный впереди. И то, когда мы начинали бежать - было трудновато удержать в хвосте, и приходилось "песни петь". Постоянно языком щелкать, по шее хлопать (наши "кликеры" для уточнения внимания на меня), вкусняшки в хавальник складывать, поводом "подпиливать", чтобы в недоуздок не упиралась, сохранять чувствительность. По глубокому снегу было трудновато, потому как они начинают вкладываться - бежать-то тяжело, и Зара переходила на галоп, тогда только через остановку приходилось приводить в чувство. Но, вообще она умница, была настроена на сотрудничество. Хоть и предлагала побежать, но соглашалась с моим мнением. Просто, мнение должно было быть настойчивым и реакции надо добиться до того, как мозг в копыта стекал. Ну, и поразвлекать за послушание, угостить. Порадовало то, что наш прием на остановку срабаотывал: щелчки языком, похлопывание по шее, "Ай молодец!" - и лошадь поворачивает голову за сухарем, стоит.

А у нас нет команды остановки. И я не пониманию, как она вырабатывается :( Я пока это чудовище остановлю, обо всех командах забуду!
Тут, кстати, разница большая: не дать лошади сорваться с шага или контролировать галоп. В первом случае у нас все хорошо (ТТТ). Во-втором, все хуже. Хотя надо попробовать...

Ну, для нас все команды дались просто - у меня ж лошадь-пищевик. Мы все через желудок. Полный карман сухарей. Команду остановки мы выучили за 2 дня. Правда, приходится закреплять все время. Мне посоветовали научить ее открывать пасть и получать сухарь на фразу - поощрение. У меня получилось "ай, молодец!". За 2 дня на "Ай...!" кобыла начала вкапываться, сворачивать голову на бок и открывать пасть для получения сухаря. Потом, правда, мы от этой схемы отошли. Во-первых, на земле получились другие сигналы - щелчки языком. Во-вторых, я начала ее похлопывать по шее с той стороны, с которой прилетит в пасть сухарь - она уже на это тормозится. А "Ай, молодец!" - долго говорить. А учились мы так: шагаем, останавливаю (как могу), "ай, молодец!" - сухарь. И так много раз, пока на фразу неостановится без команды телом. Тогда много-много сухарей с этой фразой и много-много раз повторить - закрепить. Потом та же фигня на рыси, на шагу, на рыси и тд. Потом это применяешь и применяешь. А через какое-то время отрабатываешь без вкусняшки. То с вкусняшкой, то без. И все. По сути, обычная дрессировка.
У нас с этим делом забавно. Когда Унита с Зарой работали вдвоем на свободе - были одинаковые команды к остановке. Так вот, когда под верхом , например, Лиска, хотела остановить Униту и давала звуковую команду, Зара тоже вкапывалась - хоть я и не хотела этого. Издержки обучения :). Сейчас у них та же штука с Бусиной. Унита и Бу останавливаются на свист. Сандра рассказывала, что Бу может вкопаться на свист, просто его услышав :).

У нас со щелчками языком тоже проблема. Мне удобно щелкать - и быстро, и свистеть я не умею. Пробовала на хлопки в ладоши - не удобно (попробуй на галопе похлопать в ладоши, а команда должна быть универсальной). Для Зары на корде, например, два-три щелчка языком - она тормозится и ждет команды. Если команды не поступает, может встать и воззриться на меня:" ты чего, мать, тормозишь? Что делать-то надо?". После этих щелчков может быть команда к развороту, смене аллюра, остановке. А вот 4 щелчка - это остановка. А вот когда на нее садится берейтор, она привыкла щелчками языком задавать темп движения. Получается путаница.

Вчера…..
Погоды нынче дивные стоят. Вчера вот, все растаяло. Нет, вру – не все. Растаял верхний слой льда. От этого ходить было невозможно – даже до машины не дойти. У меня ж машина маленькая, трехдверная. Надо было видеть, как я вчера пыталась переднее сидение на место поставить, после того, как слазила на заднее за сумкой! Я спинку сидения туда, а ноги уезжают обратно по льду. Такая, доложу я вам, кракозябьля…

Ну, дело не в этом. Дело в том, что после очередного сумасшедшего рабочего понедельника лупа везла меня в конюшню. К вечеру стало подмораживать, что отметилось жутким количеством ДТП на окружной. Местами – ползли между парочками нашедших друг друга машин. На заднем сидении лупы – мешок лошадиной морковки (конечно же, припасенной народом в Новополье!). Грязью опять забрызгало морду машины – ни фига не видно на таллинке, где нет фонарей. Мало, что у старых фольксов в принципе свет невнятный, так у меня еще и одна фара не горит ближним. Поменять лампочку принципиально некогда…
К Волковицам подъезжаю уже… в тумане. Там, где лес – туман… А небо – чистое, звезды – огромные, и полная луна.
Хмель и Зара в леваде, стоят у выхода – хочут домой. Героическая Наталья полна решимости лезть в седло. А я вот полна, но не решимости. Ножки у меня отваливаются после воскресения. Потому я на корду, на корду, никакого седла. Заводим лошадей в денники – будто весь день не ели, заразы. Зару чистить невозможно – вертится. Промыть глаз витаминчиками («НЕ ДАМ!!!»). На корду – пошли…

Туман – он синий. Густой и синий. Равномерный такой, ты в нем идешь, он не шелохнется. Вдали в ореолах радуг фонари деревни. И надрывно лают собаки. Звуки в тумане такие, что не определить расстояний. Луна полная и нагло улыбается, она уже высоко и яркая. Облака полосами уходят вдаль, туда, где Русско-Высоцкое, создают ощущение купола нал полем. С санок лезу на кобылу – идем шагать в тумане. Теплая и очень родная спина. Работать надо – мышцу на спине лошадь потеряла капитально за время «гуляния» в полях. Зара осторожно переставляет ноги по снегу, подозревает в каждом пятне лед, наклоняет голову – рассматривает. Норовит повернуть с поляны к дому – вывели бедную лошадку одну ночью в туман! Ставлю на круг на корду – бежит лениво, наст крепковат, пока не разбила круг. Насторожилась, ржанула – из тумана выплыли Наталья с Хмелем. Темный конь и над ним висит темная голова – светлая Наташкина кутка в тумане пропала вместе с телом. Пока мы работаем на корде, Наталья наматывает круги, то пропадая, то появляясь из тумана. Звуки запаздывают: Хмель уже проскакал мимо, а шорох копыт по снегу «догнал» нас позже. Туман начинает плыть и густеть, полоса облаков закрывает луну и пропадает синева, дающая туману прозрачность. Воздух над полем становится молочно-белым и густым, даже фонари вдали обозначаются едва видными желтыми точками. Наталья обрела тело: сняла куртку. Луна возвращается и снова окутывает синей туманной прозрачностью…

Уезжаем, оставив коней лопать морковку. От Волковиц до таллинки – несколько раз попадаем в космы тумана. На таллинке – тумана нет. Окружная подсохла и слегка тронулась ледком. Высоко в небе, в котором не видно звезд, нагло улыбается полная луна.

Сверху