Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Тань, а мы не пищевики. Т.е. в деннике-то мы будем угощение вырывать (предварительно швырнувшись на соседа), а если у него есть дела, то он и внимание на яблоко не обратит. Хоть насильно в рот пихай.
zara написал(а):
А учились мы так: шагаем, останавливаю (как могу), "ай, молодец!" - сухарь. И так много раз, пока на фразу неостановится без команды телом. Тогда много-много сухарей с этой фразой и много-много раз повторить - закрепить.
И после этого у Зары плохой характер? :) Я наоборот пытаюсь отойти от угощений во время работы или прогулки. Потому что лошадь начинает хамить и копыта на голову ставить. Приходится драться и очень жестко.
zara написал(а):
Луна полная и нагло улыбается, она уже высоко и яркая. Облака полосами уходят вдаль, туда, где Русско-Высоцкое, создают ощущение купола нал полем.
Да, поля вечером необыкновенно хороши. Полосы облаков, подсвеченные багряным...
Уже второй раз лису встречаю. Они на меня охотятся, что ли? :)

Таня, еще раз огромное спасибо за помощь и советы!!!

Basnya, ну, когда мы этим занимались, Я ее только купила - тогда вот у нее был плохой характер :) - мне всячески показывали, что я никто и звать никак. А кто говорит, что у Зары плохой характер? Отличная, покладистая кобыла, с характером все в порядке. "Плохой характер" она демонстрирует, а не проявляет, игра такая. Причем, в это она играет исключительно с теми, кто играет с ней. Лошадь абсолютно социализированная, чтобы персонал конюшни, например, не послушать - ни-ни.
А с вкусняшками и обучением... Понимаешь, для лошади это должно быть игрой. Если не вкусняшки, то что-то другое, что будет означать для нее поощрение. Лошади должно быть интересно играть в остановки. От этой игры и плясать - чем можно зацепить команду, чтобы ее закрепить. С пищевиками проще, там все понятно.

Beyrut, спасибо за наводку на лес :) - мы ж все в другую дорожку ломились, а там снега по пояс будет! А вот заблюдиться мы не можем по определению. Заришше здорово чувствует направление, по крайней мере - к дому. Всегда выведет - проверено.

В свое время в Шуваловском лесопарке я это практиковала. В любом лесу, даже если он из трех деревьев, я заблуждаюсь на раз. В парке мы на 2 часа уходили гулять - причем, без седла. Мы лазали по каким-то тропам и холмам, ибо людей я с детства не люблю. Потом я отпускала повод и говорила: "домой". Кобыла разворачивалась и выводила к дому, причем разными дорогами, четко по направлению. Но, шла дорожками, а не напролом. С Унитой такого не получилось. Первые 10 дней "унитовладения" я ездила на ней в парк верхом. На предложение идти домой из парка кобыла честно вставала и ждала указаний. Потом я ее неделю учила выходить из парка "главной" дорогой. В результате она четко эту главную дорогу усвоила, и как только ее выводили на нее из побочных дорожек и троп - уверенно шла домой.

Таня, ну как же это так получается?
Вы, вроде, не сильно далеко от нас... но у вас в поле - снег это снег... а у нас - так, фикция сплошная.... под снегом четко чувствуется лед... нэпорядок...

кстати, как там поживают ваши пастухи? в какой они стадии?

Без комментариев

f_17224069.jpg

Ох, пастухи.....
Про пастухи.
Решили мы с Натальей обойтись пока без таксистов и яхтсменов - посмотреть. чего с ними делать-то, с пастухами.
У нас в поле снег - это снег...
В общем, вчерашний день начался в "Карауте" там мы купили такие маленькие ломики с пластиковой защитой для руки, "пики", небольшие, кило на 1,5, кувалдочки, бечеву для разметки, рабочие перчатки, фонарики в лоб, китайскую десятиметровую рулетку и саморезы для дерева. И после верховой прогулки в лес... ну, о прогулке - потом, - мы потопали в поле на предмет попробовать вбивать столбики.
И мы попробовали.
В общем...
Оказалось, что около дереявнных столбов, куда мы планировали вбить часть столбиков для электропастуха, есть насыпь, покрытая льдом. А межде столбами снег, который есть снег. То есть, проваливаешься на полметра и то до земли не достаешь. Не докопаться. В результате - около деревянных столбов мы вбили колышки с помощью пики и кувалды. А между столбами (с интервалом примерно в 5 метров) - колышки вбились на полметра ниже и без всяких пик, то есть, видимо и не в землю. Полная порнуха. То ли там канава, то ли просто насыпь у столбов реально высокая. Надо все переделывать. К тому же, одну пику я набила кувалдой около деревянного столба, а вытащить мы не смогли, как не пытались. Теперь надо ждать, когда оттает.
Теперь варианта два:
1. Ждать весны.
2. Как получится вбить столбики в снег, натянуть пастуха и ждать, когда эта конструкция ляжет при таянии снега :) Вот только ток по такой конструкции пускать будет точно низзя.

Прогулка в лесу... Мммммммммм.....!!!!!
На этот раз с уздечкой.
Лес - сказочный... Он настолько разный. Видимо, там был лесопитомник, который в какой-то момент забросили, а потом опять начали пользовать. И получилось, что часть делянок состоит из уже возростных, сформировавшихся деревьев. Причем - очень ухоженных и интересных по форме. А часть - из свеженького молодняка. И между этими делянками - классные ровные и прямые дорожки. Вчера мы забрели к делянке молодых елочек - они как в мультиках про Новый год. пушистые такие, хорошенькие. Не могли понять, то ли кусты лежат, засыпанные снегом, то ли там есть какие-то насыпи с кустами - уж очень причудливо выглядят эти заросшие кустарником холмы. А потом Наталья с Хмелем остались сделать по прямой дорожке карьер, а мы с Зарой пошли к дому из леса... И вот когда маленький человечек на маленькой лошадке идет по дорожке в окружении старых, пирамидальных, готических тридцатиметровых елей, укрытых снегом, в полной тишине... Как-то иначе воспринимается мир.
И это только маленький кусочек леса. Через дорогу от конюшни - еще, мы там пока не нашли выхода в лес, в поселок попали. А там, говорят,: лес, потом поле, потом опять лес, потом поле с канавой, а потом лесопосадки с ровными рядами деревьев, между которыми можно делать галоп...

Вот, примерно так и живем.

Beyrut, спасибо за фото! А я прокомментирую. Теперь с нами гуляет кобыла Анны. Вчера вот Зара в гордом одиночестве ела сено. А Хмель облизывал новую даму.

да... ну что же вы не позвонили вчера?? человеку с руками и мозгами не было занятия.. (это я не о себе, ТТТ)...
слушай, а на эти деревянные столбы нельзя изоляторы прикрутить? поюзать. так сказать, столбики... а то что они без дела стоят?

лес.... ааа... дайте лесу....
на просеке, разделяющей нашу маленькую лесную дорожку, вновь замечены здоровенные машины (теперь это какие-то монстрические экскаваторы с зубастыми ковшами) и толпы людей в оранжевом... с конями туда соваться как-то не хочется...

Можно прикрутить. Но, во-первых, у нас нет таких изоляторов и мы хотели к ним как раз пристроить столбики пластиковые. А во вторых: смысл? Если мы не знаем, где земля? Деревянные столбы - один ряд. А остальные "стенки" у нас где будут? Деревянные столбы и по одной-то стенке на расстоянии 10 м друг от друга. Даже между ними столбики не поставить по уму: они проваливаются на полметра в глубину снега. Я ж говорю: там не знаешь, что с грунтом.
Представь: если у деревянных столбов есть насыпи (это предположение, там может просто лед рядом намерзнуть), а между ними - трунт на см 40-50 ниже (судя по тому, как проваливаются столбики) - у нас же потом лошади около деревянных столбов будут под пастузами проходить...

Бум рассматривать вариант: втыкать, как получится, а потом все это подбирать и подвтыкивать по ходу дела и по мере таяния "опоры"...
А что делать?
Пока думаем, что надо натыкать столбиков, как получится, и выпускать их гулять. Наши двое - без проблем, они к этим ленточкам не подойдут. Пока в Русско-Высоцком на волю табун не выпустили - проблем не должно быть без тока (ток пускать стремно в "падающую" конструкцию). То есть, нам надо "защиту извне", чтоб никто не ломанулся.
Если есть насыпь и столбики получатся высоко - нельзя, потому как если лошадь под пастуха может сунуть голову далеко, она порвет пастуха. Потому что когда лошадь "укусит" током, она ломанется вперед убегать и унесет на себе всю эту лабуду...

да... там ведь действительно под снегом не понять, где насыпь, где грунт, где вообще что... если можно добраться до "дна" и понять... 10м - это слишком большое расстояние, там действительно нужно между еще столбы (столбики)...
в итоге у вас такой... блуждающий пастух... ЖИВОЙ...

Ну, пастух и должен быть "блуждающий" по траве.
Насть, а насчет леса - ты приезжай как-нить, я те Зару дам и поедешь с Натальей в лес погулять. Я-то, канешна, езжу, но спиной маюсь, особо потом. Вот сейчас, например, конкретно маюсь. А вчера как раз ездила. Зара вполне в форме, чтобы наравне с Хмелем побегать, просто я не могу столько. Заблюдиться в лесу не получится - Заришше выведет :)
Вот кабы не бегать, а шажком погулять, в философском настроении - мне самое то. А ей-то бегать надо. А тут получается замкнутый круг: Я спиной не отрабатываю, деревянею, и кобыла начинает посылать меня в сад, типа - моя твоя не понимает. В общем, как побежали, так в сад. Я ее через какое-то время даже на дистанции от хмелевских копыт удержать не могу. В общем, кобыла явно не в настроении философствовать. Лесные дорожки располагают. Кого - к чему.

Это хорошо, когда есть, где блуждать :-)))
newy.gif

что-то у меня сегодня целый день на сайте gate timeout...

Предложение замааааааанчивое... а то ведь у нас лес-поле... конечные... то есть ездить приходится по маршруту "туда-обратно" много раз :-)))) (да что я тебе рассказываю :-)))

А БЗТРу просто бегать хочется:-)) здоровое желание!
А ты... береги... спину :-))) (почти цитата:-)
repa.gif

Ну, дык в чем дело? Приезжай! И Наталье веселей будет, а то я только ною всю дорогу.

Вопрос про собак.
Они видят только движущиеся предметы? А неподвижные - не опознают?
Я со своей овчаркой гуляю в лесу по выходным с утра - часа два стараюсь. Причем, мы с ней забираемся всякими тропами в глыбь. Она заиграется, забегается, белок всяких "ловит" и дятлов, ну, и перестает меня видеть. Нет, в смысле, если я ее позову - придет, не вопрос. Она просто перестает передвигаться по лесу так, чтобы я постоянно была в поле зрения. Я в таких случаях "теряюсь". То есть, встаю за дерево и замираю. При этом издаю щелчек языком - чтобы она поняла, что "что-то не так". И странное дело: собака меня не видит. Если я не шевелюсь - не видит. При этом нет у нас таких деревьев, чтобы я целиком на него поместилась. И пуховик торчит, да и голову я высовываю - мне ж любопытно, чего будет. То есть, кроме пуховика из-за дерева торчит мой длинный нос, очки и козырек кепки. А собака меня не видит! Пока я не пошевелюсь. Вчера вот в полутора метрах от меня стояла и смотрела в лесную даль. Почему так?

Да ладно, в полутора метрах она должна была твой запах четко чувствовать, как бы здорово ты ни спряталась. Разве что ветер был сильно от нее.
Ну, перестает видеть, - оно не так страшно. Хорошо, что не атрофируется слух :)

Особенно мне нравится, когда собака начинает искать тебя на дереве, рядом с которым ты только что стоял :)

Собаки близоруки на самом деле. И неподвижные предметы они видят плохо.

Утро, как обычно в 6-45 прокукарекал будильник. Рука, как обычно, притащила будильник к лицу, один глаз приоткрылся и нажалась кнопочка «отложить». Значит, следующий кукарек через 10 минут. Телевизор тихонько рассказывал, как готовить котлеты. На этом обычное – кончилось.
Не дожидаясь следующего кукарека, тело по-кошачьи гибко потянулось, прогнув спину, и глаза открылись, поймав приготовление котлеты в момент подачи к столу. Котлета с зеленью была вполне аппетитна. Жаль, что в телевизоре. Дальше размеренное по минутам утро: бросить корм собаке, включить чайник, пять минут полежать на диване (загасить кукарек – за ненадобностью), сделать кофе, выпить его под новости, пропарить ванну горячим душем, подставить под горячие струи ждавшее воды, как земля в засуху, тело. Шкаф…. Куча шмоток, а одеть – нечего. А. Вот. Светло-серый костюм с едва заметной розоватой полоской. Светлые брюки в такую погоду… а почему – нет? Только, достать сапоги на каблуке. Для «тапочек» брюки длинноваты. Взгляд в зеркало: удовлетворенно – «сойдет». Нет, еще не настолько, чтобы начать краситься на работу. Это – ближе к лету.
Гулять с собакой. Собака бегает вокруг, идем по привычному маршруту. Собаке весело, она приседает на передние лапы, предлагает поиграть, прыгает вокруг и прихватывает пастью снег. Грязный снег – «ффу!».
Схватить сумочку и бутылку с водой для бачка омывателя. «Здрасьте» - улыбнуться сторожу стоянки. Хрипит правая колонка – надо менять. Впрочем, когда салон нагреется, хрип пройдет. Можно и потерпеть 10 минут – я ж не фанат музыки в машине, это – фон. Теперь удивительно быстро добраться до работы – стало меньше машин. Интересно, какой объем бензобака у лупы? Кажется, даже не 40 литров, а меньше… Вот что: еду уже без фонарей. Серенькое, но очень милое утро. Светло. Светает в те минуты, когда я завожу с прогулки собаку и выхожу с сумочкой. Да, проезжай ты, чучело, я ж тебя пропускаю! Нет, ребята, через одного. И не фиг лезть во второй ряд. Припарковаться – негде. Улицы вот пустые - ехать, а встать – негде. Это – нормально? Над машиной нависли заснеженные ветки – ну, что ж, потом ототру продукты жизнедеятельности птичек. А что делать?
Кажется: снег тает.
Кажется: в городском шуме появилось пение птиц.
Кажется: появился этот невероятный запах тающей воды.
Кажется: свет – это солнце.
И от этого солнца появляется некий легкий прищур на улыбающемся лице.
Ощущение ВЕСНЫ.

zara написал(а):
Улицы вот пустые - ехать, а встать – негде. Это – нормально?
даааааа! еще кто-то заметил!
этот вопрос меня мучает с самого НГ. Проехать на работу не вопрос, хоть в 8 утра, хоть в 10, хоть в 12 :shock:. Но так же в любое :shock: время утра парковка и все окрестности забита битком. По приезде еще минут 20 трачу на объезд окрестностей в поисках места куда бы приткнуть машину :(.

Топик написал(а):
zara написал(а):
Улицы вот пустые - ехать, а встать – негде. Это – нормально?
даааааа! еще кто-то заметил!
этот вопрос меня мучает с самого НГ. Проехать на работу не вопрос, хоть в 8 утра, хоть в 10, хоть в 12 :shock:. Но так же в любое :shock: время утра парковка и все окрестности забита битком. По приезде еще минут 20 трачу на объезд окрестностей в поисках места куда бы приткнуть машину :(.

У нас то же самое. Полагаю, это местные жители, которые перестали ездить на работу (или начинают позже) и не освобождают места.
У себя во дворе заметила на днях: утро, не раннее (8:30), обычно уже полно свободных мест во дворе. Но их нет. Причем это не приехавшие из других районов города гастарбайтеры (в моем доме два банка и М-Видео), а местные - машины все в снегу со вчерашнего вечера.

Сверху