Весной им пахнет.... морозы!, блин. У меня седни на окружной бачек омывателя прихватило. На ходу. Вот холодная машина стояла - оттуда текло. А на ходу, на скорости, форсунки замерзли. Пришлось ехать на мойку. Во-первых, размораживать бачек, во-вторых - уж очень лупа грязный... Теперь опять красивый. Завтра отслеживать - чтоб никто на нем не лег позировать
. Шутка.
Времени - нет. А событий - море. Всех не упомнишь. Да, все и не надо, только собачьи-конные.
Собака заболела. Ну, для нас это дело обычное, раз в два-три месяца она обостряется с разной степенью серьезности. Несмотря на диету, желчный пузырь иногда фунциклирует "не в режиме". Связано это может быть просто с тем, что она чего лизнула на улице случайно. На самом деле, соба плохо ест, но на прогулке - совершенно живая и активная. Тут в лесу нашла... мышь! Мышь была сонная и ооооочень медлено шла по дорожке. Бася ее залюбила, но в рот взять не успела - я заорала. И мышь ушла в сугроб.
Про лошадь.
Теперь я почаще езжу верхом, однако... По выходным - чудесный лес очень стимулирует. В будни... Как инопланетяне: всадники с фонариками во лбах
. Феерично. Хорошо, поле ровное. Есть площадочка освещенная, но там грунт скучноватый... В поле - гораздо лучше.
Вчера лошадь напугала. Нет, умнейшая кобыла, скажу вам...
ОтскОкали верхом в поле. Что-то она много кашляла и выдох был затруднен сильно. Совершенно для нее необычное состояние, я насторожилась и мы пошли отшагиваться на свет. С дыхалкой все в порядке, отдышалась быстро. Но... что-то не так. Привела в денник. Лошадь сено не жрет, воду не пьет, не писает и не какает. Лошадь пришла ко мне головой, зацепила взглядом за душу, ткнулась носом в плечо. А ее морду всяко глажу, а она мне подставляет влажный коричневый глаз... Наталья: ты чего там? Я: мне моя лошадь - не нравится. Слишком ласковая. Наталья: ОПЯТЬ?!
А чего опять-то - давно такого не было. Дала валокардин. Начала есть сено. Но, как-то слишком жадно, нервно ест. И тут... Ух, как забурчало в животе! Забулькало. Вот оно что. Кобыла не отпускает, жалуется - оне желают поколоться. Накрыла теплым, поделала массаж - немного пропукалась, Но все равно - не отпускает. Надела попону, предложила пошагать. Эта лошадь точно знает, что ей надо, надо только ее понять... Шагать пошла охотно, походили по площадке с фонариком, привела к входу в конюшню. Тащит: нет не надо в конюшню, пошли в леваду. Пошли пошагать в леваду. Несколько раз предлагала ей домой пойти - уводила меня еще шагать. Потом согласилась пойти в денник, покалилась. Вроде, полегчало. Но, таки я решила колоть баралгин - для самуспокоения. Да, и перельстатика таки слишком активной оставалась. Когда ампулу баралгина вскрывала - порезала палец. Пришла в конюшню вся в кровишше, но со шприцем. Шприц взяла Наталья, пошла к лошади, та сено жрет. Дык Наталья, чудо, ей рассказала, что сейчас колоться бум. Похлопала ее по заднице. На самом деле, удалось вколоть в нее иглу на раз. После укола кобыла успокоилась и перестала бурчать.
Причина? Думаю - яблоки. Я давно не давала ей яблок. А тут привезла. Да и хрен знает, чего там в этих магазиновых яблоках есть... Больше причин для такого просто нет. Приехали мы больше, чем за три часа до этого, долго возились с денниками: убирали, привинчивали соль и кронштейны для попон. Лошади в леваде сено жрали. Потом мы их завели, я дала яблок. И потом пошла работать в поле.
Сегодня было уже все в порядке - ездили в лес верхом.
Сегодня доделали леваду. В общем, решили, что столбики вкопаем в снег - как получится. "Пастуха" протянем в один ряд, по верхнему креплению. Получилось корявенько, но вполне все стоит и на ветру колыхается. Никаких аккумуляоров не подключали. Наши клячи отлично помнят эти ленточки. Вспомнили, когда мы только подходили к ним - рассказали, что эти твари кусаются. И внутри левады они близко к границам не подходят, блюдут дистанцию хотя бы метр. Левада получилась 50*50. Снег там глубокий и торчит жуткое количество сухой травы. Когда мы привели туда коней после работы, перед отъездом, кони нас откровенно осудили. Поняли кони, что опять началась эта безобразная жизнь, когда с утра до вечера будут их бросать посередь поля...
За кронштейнами для попон ездили в ИКЕА. В смысле, Наталья нашла там классные кронштейны для полотенец. За ними и поехали. Результат...
Я была в этом магазине впервые в жизни - я туда ехать боялась. Правильно боялась! Мне там нужно. Буквально все. "Таня, Таня, ты столько не зарабатываешь!". Знали бы буржуи, что все их прибамбасы для домашнего уюта вполне годятся для лошадей и их содержаний в конюшне.. Надо съездить еще раз. Там есть обалденные крючки с крокодильцами, из них можно сделать отличную сцепку для электропастухов. А еще на них удобно вешать ногавки сушиться. А кронштейны для попон заказали еще соконюшенники - они оказались безумно удобными!