Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Не, перемена погоды. Лапы ломит, хвост отваливается (с). А с отсутствием луны небо сильно давит на позвоночный столб :) и на мозг. А гадская кобыла вчера разрезвилась на корде и потаскала меня за руку - бегать ее проперло.
Нет, реально погода безобразно изменилась: было минус 3-5 и солнце, а ночью повалил снег, который тут же тает и получается жуткая грязь (особо на окружной - там просто в потоках грязной воды с реагентами плывешь!). Это уже угнетает - хочется весны.

А в Волковицах была зима....
После грязного увоженного города, после потоков химической воды, обтекающей машину на окружной, после неуюта мокрой одежды и забрызганных очков - в Волковицах была зима. И на лапах елей лежат подушки тяжелого, мокрого снега, и чистый снег скрипит под ногами. А небо тяжелое, как набитое талой водой, висит над головой без единого осколка звезд.
А вот времени было мало.
А у меня было две лошади. Хмель и Зара. И приехала Ольга, которая Хохина. И мы решили их втроем отгонять на плацу - там просто идеальный грунт! Было подозрение, что Хмель не пойдет в калитку... Зара - первая. Хоха - вторая. Хмель пошел в калитку не задумываясь. Зара сосредоточилась: типа - работаем. Хоха заняла позицию между Зарой и Хмелем - отгонять этого непонятного мерина от подруги. Хмель отогнался и заныкался около коровника в темноте - типа, в окно на коров смотрит. Хоха охраняла Зару. Если они бегали вместе, Хоха держалась между Зарой и Хмелем. Если Хмель осмеливался приблизиться к Заре - Хоха делала швырок в его сторону с крысой, а то и разворачивалась задом, типа - отбила. Но, без членовредительства. При этом Хоха визжала и хрюкала. И вообще иногда напоминала жеребца :). Когда-то Заришше так же вела себя, когда охраняла Униту :) А теперь сама стала "объектом" кобыльей любви.
В общем, эксперимент удался. Лошади набегались, наобщались, получили и порцайку движения, и удовольствие.

Обратно я уезжала с сознанием, что в Волковицах - зима. Весенняя зима. Чистая до хруста, влажно-уютная, с легким свежим запахом талой воды.

Жить – не скучно. И это главное. И еще – все живы :).

Писать совсем некогда (хоть настроение и есть, в том числе и изобразить что-то литературное… а то надоели «юридические заключения»). А событий – море-море. Поскольку решение выкупить лупу было принято (а выхода-то не было, поскольку денег «в долг» я туда уже дала немеряно, мне их никто вернуть не сможет…). Итого – на той неделе лупо мое. Зато у машинки начался синдром «частной лошади». Вот с декабря – я ничего в нее вообще не вкладывала. А вчера оно гавкнулось. Подозревают – что всерьез. Нормально, да? Я всегда с подозрениями отношусь к посторонним звукам. Вчера стало что-то завывать в каком-то колесе. А когда я поехала в конюшню, оно стало не только завывать, но и клацать. При этом все системы машины работают в режиме. Какая-то дикость. И подвеска, и тормоза, и движок – все в норме. В общем, развернулась я и поползла с аварийками к дому…
По дороге позвонила сынуле, попросила записать меня на ремонт. На стоянке сынула продиагностировал своими методами машину, сказал загадочное слово «это граната» и обнадежил возможно неадекватным ценником. На фоне отдачи последнего «взноса» за лупо, известие не приятное. Я пригорюнилась. Машинку решили гнать в ремонт ночером, отдать охране ключи, чтобы не париться с утра. И я поползла через полгорода…
По пути начались еще приколы – стала проваливаться педаль тормоза, сынуля велел припарковаться, где я есть, он привезет мне тормозухи. А была я на Лиговском, где и ночью-то весьма оживленно. Как раз под знаком «остановка запрещена». Собственно, кабы меня не напугали фразой: «лучше стой, а то в систему воздуха хапнешь, и кранты», я бы спокойно доехала – без тормозов я ездить на «ручке» умею. Но фразу про воздух я восприняла однозначно: могу попасть на деньги. И встала в целях экономии.
Через некоторое время приехали все. Сынуля на лансере, братец на волге, Димка на рено. Посмотрев тормозную жидкость, пришли к выводу, что хня какая-то – все в норме. Мужики предложили мне уйти из руля, типа сами поедут. Ага, так я кому и доверяю! В результате меня взяли в «коробочку» и довели до ремонта. Где грязненький, маленький лупо был брошен на ночь – ждать диагноза. С горя попили у нас пива.

Ну, это мелкие неприятности :), и вообще – как посмотреть. Скорее – приятности. В семье опять две машины, а вокруг куча мужиков, готовых прилететь даже без зова в любое время суток в любое место мира. Это ж отлично!

О приятностях можно и дальше.

Ездила в гости в одну очаровательную конюшню :) – правда, очень понравилось. Во-первых, проведала «крестника». Когда-то по просьбе Эквихелпа ездила посмотреть конюшенку и познакомиться с ее хозяйкой, которая хотела забрать из Москвы больную лошадку. Это было года 2 назад. Я про девушку навела справки – знали ее мало, но то, что рассказали – говорило скорее в ее пользу, чем против. И я поехала смотреть-знакомиться.
И тогда мне все понравилось. И я даже пожалела, что так плотно стою в Новополье. Впрочем, мест в маленькой деревянной конюшенке все равно не предвиделось.
В общем, адрес говорить не буду, ибо честно рассматриваю эту конюшенку как потенциальное место постоя для себя :). Деревянный добротный сарайчик превратился в такую же добротную, по уму сделанную, маленькую конюшню «все включено». С грамотным персоналом и надежной (судя по моим впеяалениям и сравнению «было и стало») молодой хозяйкой. И оно ближе к моему месту жительства/работы. Состояние и настроение «крестника» меня поразило. Из эквихелповских тем помню, что оно должно было быть не очень живым. Наглое, доброе, толстое, мохнатое животное. Местной фауной была облизана, обнюхана и даже обкусана местами. Потому что та кобылка, которая два года назад меня зализала до смерти, в этот раз решила съесть мои брюки. После того, как ей не дали съесть мою норковую кепку и рукав. Изящная головка, кося лиловым глазом, наклонилась вниз, взялась зубами за штанину и потащила меня в денник. Всем было весело. Спасибо, что штаны отдала в целости. Было бы жалко потерять костюм.

Вторя хорошая новость (или третья?) – теперь у нас есть генератор Олли для электропастуха. В выходные Helena получила деньги на закупку в Москве. Zheka и Inokenty выразили желание оказать помощь в приобретении и доставке на вокзал, Skarlett весьма удачно поехала туда в командировку… И, огромное всем спасибо – все срослось, все случилось, все приехалось! Так что, в выходные – подвиг. И моя зараза получит свою порцию электричества. Злая я :).

А еще….

Учитывая то, что генератор уже у нас,можно про последнее "еще"-таки и расколоться...

И мне вот тоже очень интересно :yes!: :yes!: :yes!:
Сижу тут в своей Финляндии и мучаюсь от любопытства.... :girl:

А еще...
Наташка купила сыночке в Финляндии очередную попону! Теперь конюхам будет значительно меньше гемороя. Им не придется надевать на сыночку Хмеля одновременно три попоны, потому что его сумасшедшая мамаша боится, что сыночка замерзнет, промокнет, обрастет, заболеет и пр. Зачем еще ездить в командировку в Финку?

А еще…

Как я наливала бензин в лупу.
Лупо очень маленькая машинка. В ней все маленькое: объем омывательного бачка 2 литра, бензобак – литров 35. Замучаешься наливать. Как-то возник разговор про съездить на лупе в Финку. Я сразу сказала: не рискну. Ехать надо ночью. Через границу канистру с бензином не провезешь. А в Финке по ночам АЗС рабочую найти… чтобы бачка бензина хватило для «доехать». Есть шанс съездить в Финку переночевать в лесу без бензина и истратить кучу евриков за транспортировку лупы до АЗС. Так вот. Еду я с совещания и думаю, что неплохо бы заправиться. Ну, чтобы вечером голова не болела, когда в конюшню надо ехать. И тут – такая удача! «Несте». Автомат. Пристраиваюсь к заправке. Суюсь в кошелек, а там – 500р. И все. Упс. Ну, думаю – оно сдачи не даст. А, может – влезет? Ну, потеряю рублей 30… И сую в щелочку эти 500р. Автомат радостно наливает мне бензину на 430р и отщелкивается. Стою в ступоре. Оказывается, потеря 30 р. для меня терпима, а вот 70р. я дарить не готова. Мелочность такая! И начинаю выдавливать из пистолета по капелюшечке бензин в горловину бензобака. Выдавлю – он всосется. Опять выдавлю. Не поверите – додавила до 496 рублей! Ну, больше никак не получалось, уже обратно лезло. Довольная поехала на работу.

Как таксисты воров ловили.
Встретились таксисты ночью в «отстойнике» (где они ждут своей очереди по вызову), как всегда курят и обсуждают клиентов. Ну, понятное дело, с точки зрения – сколько платят сверху. И этак в разговоре выясняется, что несколько машин ездят по ночам по вызовам в некий коттеджный поселок. Там машину встречают одни и те же мутноватые парни неизвестной, но не русской национальности, просят подождать и через некоторое время приходят к машине с… плазмой. С телевизорами, короче. И все таксисты отвозят их в один и тот же адрес, где их встречает один и тот же мужик и разгружает. Выяснив это дело, таксисты насторожились. Нет, даже не потому, что воруют. А потому, что как бы не «попасть» самим. В коттеджных поселках у нас с видеонаблюдением все хорошо, соучастие в кражах никому не надо. С этим пришли ко мне. Что делать? А что делать. Пиво пить. Позвонили в нужный отдел милиции: ребята, у вас такие заявления есть? А тож. Поехали, с видео парней опознали… Ну, а дальше, как в кино. Мальчики отжимают стеклопакеты и проникают внутрь. Заборы вокруг высокие – соседи не видют, не слышут.
Да здравствуют бдительные граждане!

А еще…
Стало страшно смотреть телевизор :).
Страшно жить в Германии – там одни маньяки. Мужья и отцы семейства под корень стреляют всю семью и все, что движется – пришли в отчаяние от безработицы.
Страшно жить во Франции – там народ недоволен антикризисными мерами правительства. Голые тетки прыгают по улицам в телах, раскрашенных в цвет национального флага. Бьют витрины.
А у нас – все спокойно. И даже с намеком на конструктивное решение и будущие перспективы. Это должно вселять в население оптимизьм?
Наташка, как там кризис в Финляндии?

Судя по моей конторе, в Финляндии кризис налицо....недосчиталась нескольких человек в офисе сегодня... но, не все так плохо. Просто, в целях экономии средств, компания решила, что каждый работник одну неделю в месяц должен отдыхать....за свой счет :( впрочем, некоторых особо ненужных таки сократили....настроения у всех грустные.....ждут, что будет дальше....

А у нас – все спокойно. И даже с намеком на конструктивное решение и будущие перспективы. Это должно вселять в население оптимизьм?

Ага-ага.
Вспоминается, как уже в разгар кризиса наш премьер уверял, что кризис - у них, а у нас все тип-топ. И что девальвации не будет. Правильно делал, в общем: сумел предотвратить общую панику. В итоге все не побежали в один день за вкладами...

А конструктивных решений не будет, пока страна не слезет с нефтяной иглы, о чем тут говорить? Разве что только о вселении в население оптимизЬма :wink:

У нас (Украина) "нефтяной иглы" нет, а нац.валюта обесценилась почти вдвое.
Во Франции и Германии нужно народу срочно объяснить, что это проводится "шоковая терапия", да, больно, тяжело, но потом станет гораздо лучше. И открыть архивы тамошних "КГБ", с криками по ТВ и в прессе: "Вы посмотрИте, что делалось! Зато сейчас это невозможно!".

Таня, когда у нас что-то происходит неприятное, типа поломки машины, мы с братом говорим: "Перстень Поликрата. Что-то всё было хорошо, должно же что-то быть и плохо".

В конюшне не была 3 дня....
Во-первых, там грунта нападало опять - мама дорогая! А мы с Натальей вообще были первопроходцами сегодня - по девственному полю шли в лес. Нет, реально, снега нападало столько, что лошади идти через поле - устали. Тяжелый грунт: снег мокрый и плотный, но - в солнечных лучах искрится, как морозный! Зара устала, действительно... Хотя мы бегали вообще мало. Завтра прививаемся - сейчас стараемся не напрягаться.
Во-вторых, лошадь линяет и смотрит с высока. Нет, мне вот интересно. Что эти лошади сами себе про нас думают. Моя вот подставляет тушку под щетки - чесалки с таким видом, как в кино фараонов показывают, принимающих ванны, когда их омывают рабы. Кстати, тушка прилично пролиняла уже. Шея вот тормознулась - видимо, из-за морозов. Теперь тушка гладкая и блестящая. Шея - мохнатая, как у медведЯ и в перхоти. А морда... Самое грязное место это морда. Просто удивительно, сколько там этой белесой перхоти... Жуть. Даже помазание кондером не очень помогает. И оооочень шерстяные уши!
В-третьих... зря я, дОлжно, на Хмеля катила за попоны... Сейчас крыса гуляет в общей леваде, а попона порвана на попе в том же месте, как все остальные. Место это на попе какое-то заколдованное, что ли. Взяла стирать - чинить...
В-четвертых.... трудно быть идиотом.
Сижу вот. Изучаю инструкцию к генератору Олли160В... Ни фига не понимаю! Ну, почему эти буржуи к инструкции картинки не прилагают для дураков! Со стрелочками: куда чего привинтить... И - из чего сделать заземление? Мы ж на нем сэкономили (платить евры за металлический штырь! да ни в жисть!). Теперь вот ломаю голову... А кабель на землю - высоковольтный или любой? Просто шнурок электрический - оно должно быть в изоляции? В машине же голый... Это принципиально? А аккумулятор можно ставить прямо на грунт? (Ага, в снег по колено!)
Вот такой вот компот получается... :(
Надо бы в Олики заехать - посмотреть и поспрошать Андрея...
И в-пятых.... В период каждой линьки у кобылы начинает сильно шелушиться шкурка на холке... Я ж когда ее купила - там была дырка. Залечили. Тепеь вот на всю жизнь имеем воспалительный процесс остистых отростков кажется, шестого ?) позвонка и шкурку неправильной структуры на холке. Во время линьки там образуется плешинка и много перхоти. А когда заростет - там белая шерстка. Вот :( такая грустная история... Мажу облепиховым маслом. Надо бы купить деготь и намешать с вазелином. Серно-дегтярная неплохо, но может сушить.
А на летней шерсти у нас много седины. Отдельными шерстинками по всему корпусу, а местами уже и пятнышками. Почему на зимней шерсти этого нет?

А в поле на обратном пути мы видели лису... Близко подходить не стали - похоже, она мышковала. Среди бела дня :)

zara написал(а):
Сижу вот. Изучаю инструкцию к генератору Олли160В... Ни фига не понимаю! Ну, почему эти буржуи к инструкции картинки не прилагают для дураков! Со стрелочками: куда чего привинтить... И - из чего сделать заземление? Мы ж на нем сэкономили (платить евры за металлический штырь! да ни в жисть!). Теперь вот ломаю голову... А кабель на землю - высоковольтный или любой? Просто шнурок электрический - оно должно быть в изоляции? В машине же голый... Это принципиально? А аккумулятор можно ставить прямо на грунт? (Ага, в снег по колено!)

Штырь заземление должен быть длиной где-то полметра можно больше, меньше не желательно, например можно использовать длинный полностью металлический шашлычный шампур :) Провод любой, при условии что он не касается ленты, у нас в комплекте был сечением 0,5мм в одинарной изоляции. Провод к штырю очень желательно либо припаять, либо присоединить с помощью болта-гайки. Аккумулятор можно поставить прямо на грунт, но предварительно хорошо "упаковав" в пленку (Отличная упаковка получается из очень тонкой пленки ей обычно в магазинах колбасу упаковывают :), только упаковка одноразовая выходит) Если хотите все цивильно сделать, то можно купить пластмассовый распредщит подходящих под аккумулятор размеров, стоит он рублей 500

Prog, спасибо.
Стандартный штырь заземления Олли по каталогу 1 метр. Сегодня пытала мужиков. Поскоьку каждый из них спец в свей отрасли, но все же электрки! - все были выслушаны, учтены, теперь надо некое среднее арифметическое сообразить. Во всяом случае, я сама теперь разобралась, что к чему и зачем. Ох, вы бы слышали рекомендации мужиков! Вплоть до "штырь заземления должен быть углублен в землю до слоев незамерзания грунта, а это около 3 метров". Потом оказалось, что это для кранов :). В конце концов решили, что можно оойтись и арматуриной, только ее надо от ржавины зачистить. А вместо кабеля можно использовать приспособу для прикуривания авто в морозы. Нам же надо эту конструкцию разбирать периодически... У нас левада посередь поля, от конюшни довольно далеко, узбеки следить за нашим имуществом не станут. А за дополнительную плату будут носить туда - сюда. Поро аккумулятор дали совет дельный: закрыть его доской. Чем-то плотным, что будет предохранять от нагревания летом - на солнце. В общем, все становится более-менее понятным. :). Но, сегодня ничего мы не успели собрать и купить... Подходящую канистру для коробки (в которую поместить генератор) я не нашла дома.
Эх, цивильно... боюсь, что цивильный пластмассовый распредщит сопрут быстрее, чем аккумулятор... Я вообще думаю, что надо какую-то переносную конструкцию изобразить. А генератор в пластмассовую коробку, которую укрепить на доске (все равно столб круглый, а генератор плоский!), а эту доску можно просто вешать на столб. Ну, в общем - мыслю я... И все концится, как всегда. Я буду мыслить, а потом набегут мужики и сделают через задницу :). И ведь будут с пеной у рта доказывать, что я ни фига не понимаю!

Кони седни уколоты, потому будут иметь "легкую работу". Заришше почему-то в леваде подошло само. А Хмель один в нашей леваде посреди поля стоял и орал - просился домой. Немного побегали в поле на корде... за это "немного" кыла изрядно поработала. Бегали по целине - снег свежий, с легким настом и довольно глубокий. Пошли шагать по следу снегохода - там, где наш "плац" - идти тяжко, но терпимо. А когда зашли по следу в поле - стали проваливаться очень глубоко - развернулись. Интересно, откуда там столько снега? Я не была там среда, четверг, пятница - вгороде честно шел мокрый снег, плавно переходящий в дождь и грязь под ногами. А в Волковицах настоящая зима. И ладно в поле снег - около конюшни проехать зимой было легче. Дорожки расчистили, и теперь такие валы снега по бокам, что машину толком не поставить...

Таня, вот в этом пдф-ном файле есть ВСЕ про подключение пастуха.

http://www.europribor.ru/sites/yoursite ... rtOlli.pdf

А если вы генератор покупали через фирму МС-сервис, то их еще можно попросить прислать фотографии со всеми ключевыми моментами подключения :)

Мы для предохранения генератора и питающего его автомобильного аккумулятора сейчас используем старую кухонную тумбочку. Тумбочку муж прикрепил к одному из угловых столбов левады (там же у нас и калитка как раз сделана), а саму тумбочку - на замок. Пока так. Как ДСП-шная тумбочка опосля весны начнет разваливаться, будем искать как раз то, о чем написал Prog - какой-нить распределительный щиток. Это удобно... И тоже - под замок :roll:

Спасибо за ссылку!

О! Тумбочка! Это же любимая игрушка Хмеля!
Наталья рассказывает, что у Хмеля в деннике когда-то стояла тумбочка. И - шишки. Лошадь Хмелик развлекался тем, что вытаскивал шишки из тумбочки, раскладывал их по деннику, а потом собирал обратно в тумбочку и еще дверь закрывал. *(ну, про дверь я не помню - может, и сама придумала! но про шишки и тумбочку - точно)* Представляете, приходим это мы как-нить, а у нас тумбочка открыта и запчасти от дорогущнго генератора разложены по леваде :) :) Шутка.
Да, что-то типа тумбочки я и думаю сделать. Пока тешу себя надеждами, что удастся сделать "тумбочку" переносную, чтобы все эти причиндалы утаскивались одновременно.
Сегодня наши кони были практически выходные - после второй трихофитии. На этот раз у Зары отек на шее. Видимо, днем были проблемы с обедом - миску Зары обнаружила поставленной в кормушку в углу, то есть - высоко. Впрочем, сейчас ее практически ничего не беспокоит - ест сено с земли и пьет. Отек пмазан водкой и гепарином. При ощупывании отека в деннике кобыла подозревает. Что это жжжжж не спроста. И поворачивается задницей. Пришлось ее там поразворачивать, чтоб жизнь медом не казалась. Помахала на нее ногами. Знает же, зараза, что просто так ногами машу... или махаю.

Жизнь, как в сказке: чем дальше, тем чудесатее. Сегодня вот утром половина стоянки не смогла уехать. Машины вмерзли в лужи! Они там колесиками бяк-бяк-бяк, а толку... Мужики друг друга толкали. А чукча умный, чукча лупу ставит так, что половина колес остается на льду, а не в воде. Потому лупа выехал на раз.
- Ну, что, - говорю, - господа, давайте дерну!
Мужики посмотрели:
- Что-то у вас машинка... маленькая... сцеплние сорвете...
- Так другой же - нет! - героически настаиваю я.
В общем, мужики мрачно послали меня на работу и продолжили выталкивать друг друга. Потом мне сказали, чтобы я без этого героизьма обходилась. Мужики-то умные оказались. Мне сказали, что я бы у лупы не просто спалила и так не сильно живое сцепление, а оно бы у меня сорвалось с крепления в прямом смысле. Век живи, век учись.

На окружной задалась вопросом. Когда случайно заметила, что лупа летит со скоростью 140 км/ч (задумалась я). Вот для обычной машины самый экономный режим (по топливу) - 90 км/ч. А для малолитражки? У лупы однозначно обороты выше при нагрузке.

Хорошо в Волковицах вечерами... этак деревенско... Тихо, звезды, снег скрипит, собаки лают... И - лошади...

Татьяна, Вы б хоть покаялись на которой лупе передвигаетесь, а тож они разные бывают... С движками от литра, до 1,7 и табуном в 50 и 125 л.с соответственно. Дык для последней 140 - ваше не вопрос...

Да я ж каялась в самом начале опупеи! Там 999 мл движок! Литра - НЕТ. :) Оно реально маленькое - во всем, кроме салона внутри. Весит он столько же, сколько и объем двигателя - 999 кг. Блин, наперсток в тонну весом :)
Нет, Жень, на самом деле - реальная машина. Только на разгоне немного тупит, а когда разгонится... Как в анекдоте "мужик, ты откуда - с американских горок!".
Сынуля и это-то "бешеной табуреткой" кличет, а с движком в 1,7 :shock: Это ж самолет!

:D пока я успею хоть что-то прочитать, в Вашем дневнике еще с пяток страниц нарисуется - не мудрено пропустить было.
А про реальность - кому Вы рассказываете - у нас ваще матиз. 0,8 и 54 л.с, правда весит меньше.
Для одного-двоих да в городе - самый то агрегат. Только повадки при разгоне - с точностью до наборот: разгоняется в охотку - если нам упереться, то никуда не спешащую А6 на светофоре делаем :D , а вот потом приходится подгонять... После 120-ти - уже слабоуправляемый снаряд, ну и максимум, что от него добивались - 150 (по спидометру - дядьки с палками нам слава Босху точно не рассказали сколько ехали). Ну и аппетит не самый скромный - с московским траффиком в среднем 6,3 л/100 км выходит.

Гы. Не, лошади там просто есть. Они ходют рядом, скрипя снегом, из их ноздрей тянутся струйки пара от дыхания, а если коснуться их боков - они теплые и шелковые. И еще они изгибают шеи, чтобы пнуть тебя мордой, требуя сухаря. И косят глазом.
Не знаю, мне чтобы "быть с лошадью" надо определенный антураж местности. За все наши путешествия по конюшням я это чувствую второй раз. Первый был в Парголово, в Шуваловском лесопарке. В Стеклянном было нечто "типа того", но там я слишком уставала.

Скоро львиная доля моих познаний об автомобилях будет почерпнута из Зариного дневника :)))
Обожаю читать про всякие такие моменты. Доходчиво и ужасно познавательно! :)

Сверху