Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Я хочу это видеть! Как в стакан морду запихивали... Анька, так и хочется рассказать, что из сткана надо выпаивать. они, кстати, забавно пьют из стаканов и чашечек: губки трубочкой-хоботком и прихлебывают.
В овес. Это же суточная доза - вот за три раза и выдать в корм. Если у него с отрубями отношения нормальные - лучше горску отрубей, туда лучше впитается и они отруби любят. Мы сейчас вот все маслица, сиропчики, порошочки - вечером в свекольный жом запаренный. Туда же овес по норме. Нормально проедают.
Если просто в один овес лить - могут оставить на дне в миске. А с травками - эффективность в регулярности.
А ты как завариваешь травки? Мы для этого термос используем. Очень удобно. Заварил в термосе, конюху оставил - он нальет. На самом деле, мы особо с соотношением вода/ложки не парились. Заливали на глаз - чтобы не получалось слишком уж бульона в миске, и все. И в одну вечернюю кормежку могли уложиться.

tekinka007, а типа того. Не знаю. Мне такое досталось. При покупке я описала это в договоре, как особую примету лошади :) Подозреваю что была какая ранка, попала грязь когда-то, вот и получился такой наростик круглый. Ее это не беспокоит. Один раз вот только было, она чего-то в деннике башкой мотала и долбанулась о стену лобешником. А в Новополье перегородки крепятся к рамам болтами с гайками. И она этой штукой попала на головку болта - содрала. Ничего, залечивали как любую другую ранку. Там под кожицей нормальные живые ткани, кровоточит. Так что - не знаю, что это.

Да, кстати, ВОПРОС!
Зара на бегу почему-то трясет головой. Не всегда, но бывает. Именно на бегу: на рыси и галопе. В покое и на шагу - такого не замечала. Сегодня вот я на такой кракозябле галоп делала... Чего-то ее проперло трясти головой. Доложу вам - не уютно на галопе, когда оно под тобой головой трясет и шатается от этого. В общем-то, я планирую залезть в ухи, конечно... но уж очень она это не любит. С поводом в такие минуты пробовала по разному - вдруг определенного чего хочет? Освободить, или наоборот - контакта... Нет. Я бы сказала, что башкой трясет после того, как отфыркается и покашляет. Но - тоже не всегда. Не сказала бы, что с ушами связано особо - нет того движения, когда ушами "встряхивают".
Хотелось бы знать на всякий пожарный: у кого проблемы с ушами были? На что внимание обратить? Я не уверена, что смогу туда осбо глубоко попасть... Помнится, когда я ей хотела ухи почистить, почти месяц приучала к тому, что в драгоценные уши можно что сунуть... Может, можно где рядом с ушами помассировать и получить какую реакцию в случае, например, воспалительного процесса?

Нет, Тань. Мы гордые, мы из стакана не пьем! Вот из бутылки пиво хлебать - это всегда пожалуйста. А травки не серьезно :wink:
Это не суточная норма, а разовая. Завтра попробуем в овес добавить, авось съест. (Он запаренный, перемешаем) Отруби мы не едим.
Я не завариваю. Конюх заваривает. Кипятком заливает, ждет пока остынет и в корм. Я ему специальный стакан привезла. Ровно 250 мл. Он же мне и геркулес с травками запаривал. Причем сначала давал настояться под пакетом, потом остужал, потом выпаивал отдельно.
Забавно: нигде не продаются детские ведра. Только с лопаточками и грабельками. Придется коня учить куличики делать!

Ань, а чего геркулес не использовать? В него тоже хорошо впитается - там горсти достаточно. И не циклись ты на 250 гр... можно и меньше. А конюх у вас - золотой.

Знаете, а у меня сформироваласьтеория о конюхах-узбеках. Поскольку знаю я ухбеком много и разных: и тех на кого молиться хотелось, и невероятных разгильдяев. Так вот. Опытным путем установлено, что если узбеки живут в конюшне (при конюшне) семейством - все, кранты, нет в конюшне персонала. Семейства у них большие, они быренько начинают там строить свой быт и напрочь забывают, что их, собственно, для ради работать держат. Если хозяину конюшни не наплевать на "обстановку" - он это семейство вразумляет периодически. Но это надо делать достаточно часто. Если хозяину конюшни наплевать, а лишь бы денег платить по минимуму "персоналу" - семейство узбеков очень бысро начинает путать верх с низом. Начинают они считать, что живут они здесь, а ходют тут всякие... Эти "всякие" тоже могут периодически вразумлять, но... это тогда надо делать ежедневно. Ибо если хозяин молчит... Значит, все в порядке. И все возвращается на круги...
Вывод: из узбеков путем тщательного отбора можно сделать золотых конюхов. Но, даже если с проживанием - никаких семейств! Мужика - на работу. И в шею, если не работает... А бабу евонную, как и братьЁв и прочих родственников - на пушечный выстрел - ни-ни.

Татьяна,мне встречалась одна кобыла,которая трясла головой на работе.Оказалось,у нее
заворот века и реснички попадают в глаза,так иногда бывает у крупных собак типа
сенбернаров или бладхаундов.Так что не всегда лошадь трясет головой от ушей,могут быть
и другие причины.Но причина,наверняка,существует,если раньше Зара этого не делала.

С овсом все съедает. Ура! :)
А как Зара головой трясет: вверх-вниз или влево-вправо?

zara написал(а):
ИМХО - совершенно не выход. Заморачиваться с этим я даже за ту цену, что сейчас плачу - не стану. *вот уж не знала, что у вас в клубе возникают такие проблемы :shock: ! удивлена. я понимаю, мы стоим почти даром..хоть не обидно..* Полно конюшен в разных ценовых категориях с нормальным персоналом.
Да никаких проблем нет. Очень удобно с ведрами :D Что в Спартаке, что в Ольгино. Единственное, в Ольгино принято их вешать на стенку денника (на кронштейн или на крючки), а не ставить на пол. И нет проблем с тем, что чего-то не положили (а меня всегда волновало, точно ли положили нужное, правильное ли количество и т.д.). А если что-то требует доп.обработки, то этим занимается коновод. Весьма удобно, ИМХО.

Про ведра. Господа, конечно, удобно, не спорю :), но - мысль о том, что конюхи могут что-то делать кроме того, что говно гребут - уже и не возникает? Блин, избалованная я. Где бы не стояла, а в ведра рассыпали все только в Левашово.

Аня, Зара трясет вправо-влево :).
Сегодня таки залезла в ухи. Начала процесс в деннике. Поскольку кобыла решила меня бояться и на всякий случай придавить, пришлось подраться. Раз оно по-хорошему не хотело, пошли на развязки. Там тоже сначала пришлось подраться, но - 2:1 в мою пользу. А потом оказалось, что это не только не страшно, но и приятно - животная тащилась, а я в ушах ковырялась. Ессно, она тащилась не даром, а за сухари. Ухи - грязные. Ну, сильно далеко я не залезала для первого раза, но сами раковинки мохнатые почистили и немного внутри. Не знаю, от этого или нет, но сегодня она головой не трясла.

А вообще есть у меня мысль: сопли. Она на первой рыси-налопе продыхивается, отфыркивается, может и покашлять. Может быть, когда из дыхалки сопли вылетают, типа - щекотно.

А глаз - вряд ли... Хотя... с глазами-то у нее тоже не очень - слезятся, иногда воспаляются. Сейчас, правда, все в норме. Мне давно говорили, что надо бы прочисить носо-слезные каналы... но, при этом тк описывают процедуру, что я решила - а пусть живет с нечищенными.

Сегодня нас предупредили, что в поле и в лесу очень тяжелый грунт. А мне не понравился грунт на плацу категорически. И мы пошли пошагать в поле. До леса. Да, тяжелый - но даже для моей безногой лошади не криминал. Зажрались мы все :. А в лесу кобыле вообще понравилось - ее так поперло бегать, что я решила забыть про вчера. А вчера у нее была жуткая одышка, чуть пробежит. Грунт на самом деле странный. Там, где большие ели - просто отличный. Чуть выйдешь на открытое место - только шагать. В поле оно попросилось бегать - разрешила, оно само быстро перешло на шаг.

Сегодня ездили опять в гости к Яне в Скотное. С погодой, правда, сильно не повезло... Дождина, плавно переходящий в мокрый снег. В общем, вода в разных видах и разной степени грязности везде. Хорошо, что есть у меня куча всяких лошадиных сапог-ботинок, у которых внизу резинопласик. Хоть ноги сухие. (Кстати, скоро я буду до машины доплывать только в резиновых сапогах на стоянке! Лед и снег кончился, теперь там просто озеро, в котором стоят машины. Жуть какая-то! Надо иметь в ашине сменную обувь: от дома к ней в резине, а там переодеваться в цивильные сапоги. Бред!). Начинаю понимать тех, кто бредит фризами... Ох и хороши! А у Яны еще все лошади ласкучие, даже жеребцы. Поскольку была с фотоаппаратом, испросила дозволения снять поня Гудвина. Не знаю, видно ли - он голубоглазый.

82bbede9875a.jpg

b611a1c67de4.jpg

Маленький, смелый пончик, бывший цирковой артист. Он еще многое помнить из прошлой жизни - нынешние хозяева иногда удивляются: сделают что-то, а понб им выдает какой-то цирковой номер - может, например, встать на здние ноги. А хозяева потом долго голову ломают: на что же он отреагировал, на какой жест или звук?
А на фото - это поня в качестве группы поддержки привели к плацу. Чтобы жеребец-фриз один там не боялся. Он с понем ничего не боится, вот понь и гуляет вместе с ним, когда он "занимается". Вот, Гудвин веточку нашел.

Хто-хто???? Гудвин??? Цирковой понь? И с голубым глазом и пегий??? Он же в Матадоре когда-то стоял. А ножки у него не больные случаем?

А цирковым трюкам его вроде наш коновод учила, пока шагал его Шагать было и скучно и сложно. потому как понь не смотря на больные ноги регулярно пытался убить коновода. Мой личный рекорд шагания Гудвинов 15 минут :lol:
На первом месте шла наша девочка Даша 40 минут. Само
собой с конводом мы не соревновались, она была вне конкурса.
В оправдание своего маленького времени,сли я отставала от Даши на 35 минут, то все остальные от меня на десять :wink:

Кстати знает команду "Рядом!" Сама лично постаралась :roll:

Тань, насчет узбеков не очень согласна. Наоборот, знаю некоторые работающие на конюшнях семейства - типа отец и сыновья или муж и жена, и все прекрасно. Вон в Авроре отец-узбек за старшего конюха и несколько сыновей. Так он сам работает с 5 утра до позднего вечера, и сыновей своих строит, чтоб работали. И по-русски хорошо говорит, ему можно все объяснить - что когда куда запарить :)

А у нас в Лаире когда единичные узбеки работали - это был кошмар! Я наоборот всегда думала, что семейный подряд - это сила :)

tekinka007 написал(а):
Хто-хто???? Гудвин??? Цирковой понь? И с голубым глазом и пегий??? Он же в Матадоре когда-то стоял. А ножки у него не больные случаем?
Девушки, а можно и в эту тему новости про Гудвина http://www.equihelp.com/forum/viewtopic.php?f=10&t=19 ? А то она что-то давно не обновлялась... :pray:

zara написал(а):
Шкода - редкостная... Тырит у деда со стола ручки и карандаши - дед все время ворчит :)
"Не было в доме мышей, а было много карандашей.
Лежали они на столе у папы и попали котёнку в лапы.
Как помчался он вприпрыжку, карандаш поймал, как мышку,
И давай его катать - из-под стула под кровать,
От стола до табурета, от комода до буфета.
Подтолкнёт - и цап-царап! А потом загнал под шкап.
Ждёт на коврике у шкапа, притаился, чуть дыша...
Коротка кошачья лапа - не достать карандаша! " (с) С.Я.Маршак "Усатый-полосатый" :D

Ой, а новости про Гудвина в сайт Эквихелпа - можно, но только сами, ладно?
Моя история с Гудвином началась больше года назад, когда ко мне обратились из Эквихелпа с просьбой познакомиться с претендентом на владение и посмотреть конюшню. Тогда я и поехала в Скотное и познакомилась с Яной и ее родителями. Тогда у них была добротная деревянная конюшенка, в которой для поня пристроили специальную будку с отдельной левадкой, чтобы больной понь не гулял с большими лошадками. При том, что все лошадки в то время были кобылами, а Гудвин - вполне себе жеребец. От отношения к лошадям в этой семье я немного офигела, да и вообще - к животным. Люди сначала заботились о животных, потом о себе. Все зверушки были ухожены,то просто бросалось в глаза. Чистые, расчесанные по волосинке черныши в загородном доме, с утра - о многом говорит (кто знает, как держать лохматую собаку в сельской местности, практически на улице!) И лошади были такие же - чистые, сытые, общительные, ласковые. Собственно, об этом я в Эквихелп и написала. Потом узнала, что Гудвин таки приехал в Скотное, но все не могла выбраться и посмотреть. А тут так сложилось, что заехали туда неделю назад. Конюшню не узнали - вместо добротного сарайчика - полноценная конюшня с вытяжкой и приточкой, люди живут на втором этаже. Изменился и контингент лошадей: роскошные фризы, та самая моя знакомая текиночка, которая меня опять чуть не зализала до смерти и старшая кобыла - Чара. И - Гудвин. Все лошади безумно контактные, добрые, спокойные. Много гуляют.
Про Гудвина. Да, говорят, что первоначально были некие поведенческие проблемы... В общем сейчас - ласковый, послушный, общительный, веселый. Ходит рядом, как собачка (посмотрите на фото - он без недоуздка, на свободном ошейнике, и так прошел мимо кобыл в леваде, перешел через дорогу, а с ним шел жеребец еще), со всеми - и с хозяевами, и с персоналом. Как говорят - ничего не боится, ни новой местности, ни каких-то предметов. Его берут на тренировочные площадки с собой - могут и отпустить, пока другие лошади занимаются - он никуда не уходит, пасется рядом. Вчера вот он сопровождал на "работу" жеребца-фриза. Фриз без Гудвина немного нервничает, а с понем спокоен, чувствует поддержку старшего товарища. Еду находит везде :). Он же на диете - нога с ламинитом. Да, хромает. Но я не заметила, что его это сильно беспокоит. Он активный очень. Гулять любит - топает своими ножками даже по льду (что у нас сейчас не редкость). Так что - с Гудвином все в порядке, он живет в отличных условиях, его любят и холят и лечат.

zara написал(а):
И увидели наконец-то легендарную Лялю Эгоистки. Отлично выглядит кобыла!
:) :) :) А дневник свой ты копируй, копируй обязательно. Что-то я не поняла, нашелся способ копировать не постранично?

Вот надо же... Когда вижу голубоглазых лошадей и собак, то как-то не по себе становится. Нет, не ненравится... Даже не объяснить, чуть ли не перестаю воспринимать обыкновенным животным. Нечто мистическое, что ли, в мозгу крутится...

Лис, ага. Нет, вот Гудвина я восприняла совершенно нормальным понем. Видимо, когда мы познакомились, там глаз было не видно. Там такая челка с гривишшей богатые - мне сказали, что он голубоглазый, пришлось челку отгибать, чтобы увидеть. Но я уже его ж нормальным понем видела! Потому как-то не испытала тех чувств...Просто: закрыл челочкой, и опять обычный :). А вот когда я видела изабеллового жеребенка... Вот умом понимаю - что необычный и красивый. А эмоционально - инопланетянин. Видимо, дело в зрачке. Он же у лошадей неестественно-неправильный, прямоугольный и завис в глазу. А вот когда (единственный раз в жизни) видела взрослую голубоглазую лошадь - как-то спокойнее это восприняла, но вот чухаться с ней особого желания не испытала. А Гудвина я зачухала до того, как глаз увидела :). Ну, его не чухать невозможно - там ушей нет, жуткая гривища эта и нос!

Ириша, так не я ж копировала, а Наталья. Я не знаю, как она делала.

Сверху