Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
У вас в дневнике столько пишут, что едва откопала свою фотографию ;) А пока дошла до своих фотоархивов тема уже 3 раза сменилась.
Все же высылаю одуванчики, чтоб веселей ждалось, а сумасшедший зверинец всегда рад гостям ;)

И во второй раз глюкает комп и я в третий раз пишу ответ (какой дебил придумал кнопку Tab????? :evil: )
По поводу электропастуха: в Гели не возникало проблем с травой, поскольку её регулярно обкашивали, да и ленты были натянуты довольно высоко, примерно так:
83397558.jpg

По поводу изабелловых жеребцов, они действительно почему-то встречаются реже кобыл, но всё-таки они есть:

Шаар-Шаэль
0.84

И мой любимец - питомец Ставропольского к/з Пиастр
132.jpg

0.84

З.Ы. Кстати, если приглядеться, на голове и ногах у изабелловых лошадей часто бывают отметины. Но вот описывать их на документы в жеребячьем возрасте - врагу не пожелаю!!!!

Нет, не могу удержаться - можно немного оффтопа?
Хочу предоставить на суд читателей дневника фото одной и той же лошади:

в скаковой кондиции:
21.44D2

и в заводсвкой кондиции:
0.84

Просто у народа странное представление о текинцах, многие считают, что сухость и стройность- это их нормальное состояние.

У моей тренерши стоит изабелловый мальчик-текинец.Совершенный инопланетянин - изящные линии, белоснежный..и неземные голубые глаза :D

Текинка, спасибо, чУдные фото и чУдные лошади! Шеи какие!
Но, странное дело: вот "любимец" Пиастр - мне кажется альбиносом и... не жизнеспособным, что ли. Неестественным. А вот Шаар-Шаэль - вполне себе лошадь. Может, это от освещения зависит? Как-то сформировалось отношение к изабелловым: это не глаза, они выглядят "голыми". Ну, кому-то нравятся кошки голые... :wink: а я их в руки взять смогу только из-под палки.
Хотя, у Шаарм-Шаэля на фото темные глаза?

Нет, мне интересно, а тек заводской кондиции - не сухой техничный? :wink: Это ж с кем сравнивать... Если с моим плутяжем, то теки - в любой кондиции тонкие-звонкие!

А что это у них за такие уздечки? Какие-то "без всего". Это что: для фото разобрали или что-то специальное?

Nafanya, спасибо за одуванчики! Ну, что-то вроде этого я и имею в виду! Ждите - непременно приедем. Нам у вас понравилось!

Собака Бася начала вить гнезда... Весна, наверное, а в пошлой жизни она была птицей. Прямо беда: не осталось ни одного покрывала и даже старого пододеяльника застелить ее матрац. Все в клочья - пока лапами с когтями шелудит, - в лоскуты. И матрац уже начала обивку драть... И все эти лоскуты сворачиваются в гнездо, куда псица угнездится и спит. Где бы найти что-то типа брезента?

zara написал(а):
Прямо беда: не осталось ни одного покрывала и даже старого пододеяльника застелить ее матрац. Все в клочья - пока лапами с когтями шелудит, - в лоскуты.

:shock: Это ж какие когти должны быть (не стриженные?)! Может, ваша собака все-таки зубами тряпочки "разделывает"?

Nastia, а как звать "мальчика"? Просто любопытно - если местного разлива - то может знаю, а если привозной - конечно нет.
Таня, это обычные выводные выставочные уздечки, возможно, их чаще используют на "южных лошадях" - тэках, арабах. Это именно обычные, т.к. специальные текинские-туркменские - вообще загляденье ( с украшениями, посеребрением и пр. ).

Микулишна написал(а):
zara написал(а):
Прямо беда: не осталось ни одного покрывала и даже старого пододеяльника застелить ее матрац. Все в клочья - пока лапами с когтями шелудит, - в лоскуты.

:shock: Это ж какие когти должны быть (не стриженные?)! Может, ваша собака все-таки зубами тряпочки "разделывает"?
Когтями, когтями. Ну то есть, как там у Тани точно я не знаю :roll: , но собака когтями таких дел натворить может, что у меня сомнений нет

Каюсь, когди надо стричь. Вот надо собраться, привиться, заодно привести в порядок лапы. Правда, покрывала это не спасет - животное просто тащится от процесса, раньше этим не страдало. Игрушка у нее такая. Главное, матрац жалко: нам перепал детский ортопедический матрац, который очень для псицы подходит. Там чехол такой... нежного цвета слоновой кости, шелковистый. Два года жил этот чехол, я забот не знала. А теперь вот - на тебе, скоро наполнитель будет вылезать.
Хорошо, хоть не есть эти тряпки... Был у нас песик, Бим, вот он ел тряпки и книги. Тряпки -- любил отгрызать уголки подушек и сложенных пледов (это когда приходишь, а вся комната в перьях или плед при разворачивании похож на решето), а книги предпочитал библиотечные.
А чего оно лапами может сотворить - это да. У нас есть фотографии, как она пещеры рыла в первый год на даче. В эти пещеры мой двухметровый сын заползал и лечь мог - даже ноги не торчали. Это собака мало, что рыла - она еще и песок вытаскивала наружу! А входная дверь у нас в квартире теперь гнусно выглядит: Басенька в период течки днем пыталась на улицу выйти, такое с дверью сотворила... Прекратилось это разрушительство только когда начала давать новопассит.

Неа, просто фото Шаара - постановочное, обработанное. Снимал его этот, как его... Забегин - профессиональный фотограф, много снимающий лошадей. Фон - голубое небо, идеален. Солнце
Кем снят Пиастр на скаковой дорожке Пятигорска - я не знаю. Но как экстерьерка - фото никакое: ноги в кучу, ракурс неудачен. Изабелловых лучше снимать на солнце, а тут пасмурно.
Уздечки эти называются выводными уздечками или ринговками. В принципе на них хорошо выводить для фото и на выставку любую породу. Такая уздечка позволяет разглядеть голову в максимально чистом виде почти без искажений, которые даёт обычная уздечка.

Ринговки как правило представляют собой единый ремень или цепочку концы которой застёгиваются на кольцах трензеля. Это в идеале. Иногда к ней для красоты цепляют налобник. Кольца трензеля часто ещё соединены под подбородком цепочкой, замыкающейся в кольцо. От этой цепочки идёт короткий кожаный повод, который и держит выводчик.
Ну, блин, легче фотку показать:
62948573.jpg

видно?

Здесь вообщем-то самодельная ринговка с железом - в качестве железа вставлена рысачья трензелька (тоненькое железо во рту рысака, давящее на верхнее нёбо и не дающее рысаку опускать голову). Поскольку ринговок с железом днём с огнём не сыщешь, а жеребца выводить на безжелезной уздечке несерьёзно.

Чаще встречаются такие вот варианты ринговок:
62946646.jpg

Это вообщем-то арабская безжелезная ринговка
Принцип управления лошадью на такой ринговке - давление на нос и подбородок в результате натяжения круговой цепочки, которая в данном случае крепится не к кольцам трензеля а к кольцевидному изгибу на стыке носового ремня и нащёчных. Да и сама эта цепочка - не единое целое, а с двумя кольцами в месте прикрепления в поводку.

А это уже типично текинская ринговка:
62947887.jpg

Щёчные ремни намертво крепятся к кольцам, через которую пропускается круговая цепочка.

Туркменский вариант украшений тоже где-то был, покопаюсь -поищу...

А вы сами делаете собаке педикюр или врач? Самому это делать когтерезом раз в месяц приятно и несложно. Хоть процесс раздирания медленнее пойдет.

У собачников, кстати, ринговкой называется тоненький короткий выводной поводок и ошейник, или комбинированный поводок-удавка. Мягко говоря, строгая конструкция. Давит жестко, до удушения, но очень эффективен для удержания любимого питомца во время выступления.

О.... арабская ринговка - это ж почти "узда великого доктора Кука"! И почему до этого никто не допер раньше? Принцип действия - тот же. Одного ремня за ухами не хватает.

Какие красавцы! У меня в детстве были закладки и открытки - ахал-текинцы во всех видах... Странное дело: я впадаю с телячий восторг, когда их вижу. Но мне не хотелось бы такого иметь. Почему-то латвийка с ее силой и пластикой мне ближе... Ну, наверное, "берешь в руки - маешь вещь"! :)

И еще мысля. Украшения. Я понимаю, что это украшения для демонстрации. а в голову пришло - раньше ж в таких, небось, и "работали"? Тесемки - ладно. Ремни на шее... у моей тяжихи когда разбегается шея становится в 2 раза толще...

Микулишна, у вета мы педикюр делаем. Сама не рискую - видела, как коготь не там срезают - брррр. Ну, конечно, когда припрет - чего я только не сделаю...

Единственно, что меня примеряет с переходом на летнее время - это то, что вечером светло...
Волковицы - это такое специальное место, где грунт есть всегда. Разные участки поля, лес с разными опять же дорожками (они по разному сбрасывают снег в зависимости от грунта, высоты "над уровнем моря" и деревьев над ними). Плац. В общем - где-то что-то есть. Если умирает одно место - работает другое. К смерти этого другого воссстанавливается первое. И, главное, все рядом с конюшней.

Вчера мы седлались - вечером, после работы, прелестная прогулка по лесу...
- Сегодня вы первые, мы будем за вами и упражнения делать, - это говорит Наталья.
Сегодня Зара первая. И я пускаю кобылу рысью по лесной дороге...
Лошадь не обгрунтовалась - по сравнению с воскресением снега сошло много, там, где он остался толстым слоем - грунт обманыват на каждом шагу - под снегом почти вода, ноги проваливаются. Кобыла осторожничает, бежит скованно, как бы каждым шагом пробует грунт. Даже галоп по прямой - манежный. Да еще и я мешаю - болит нога, мне не пристроиться, я с опозданием реагирую на провалы ее ног. В результате получается редкостная кракозябля.

Снег сошел... Слева обнажились заросли шиповника. Кусты акации, которые длинными плетьми ветвей лежали под сугробом, вывернулись из снега и арками нависли над ним. Как же здесь будет красиво, когда все это будет цвести... Как хочется это увидеть...

Лошадь сторожится, показывает, что впереди что-то есть. Не хотелось бы встретить лося, например. Но, видимо, она видит движение за деревьями - Таллинское шоссе, его еще не слышно, но лес достаточно прозрачен, чтобы видеть движение. Не предметы, а их движение. Дорога вдоль Таллинки (отделенная от шоссе лесопосадками) расчищена трактором до песка, там только шагать - для Зары жестко. Песок подмерзший.

Темнеет - обратно. Зара опять первая. Ей уже знакома дорога, она знает грунт и рысь становится свободной, легкой, спокойной. Даже свою больную ногу удается положить так, чтобы не мешать лошади. Зара бежит спокойно, не прибавляет, только немного частит там, где высокие ели над дорожкой - там снег чуток обледенел и его мало. Не скользко, но осторожность не помешает. К концу леса нас догоняет Хмель, выходит на параллельную колею. Зара поджимает ухо и посылает ему крысу: "сегодня Я ПЕРВАЯ!". Змель послушно отстает на полкорпуса, джентельмен.
- И куда вы ломили? Мы за вами - прибавка, галоп, прибавка, галоп...
- А мы не ломили, просто я дала ей бежать так, как ей удобно по такому грунту. Она даже не прибавила ни разу...
- Ага, у меня ж конь коротенький, ему все время прибавкой тяжело, а Зара убегает - он ломить начинает, руки мне оторвал.
- Вот, представляешь, как нам с Зарой тяжело за вашим хвостом. Тоже совсем не ее темп и ритм... Знаешь, у нас было, когда Зару перло бегать размашкой. Типа того. Не тот мах, что у рысаков, а так, как прибавляют упряжные - ложится на грудь и прет. Так вот, один раз Зара так бежала, а за нами скакала галопом Гуляева на Липтоне - будехе с пулей на побегать - и просила придержать кобылу - они не успевали. Если Заре дать бежать - это сильно... У бронетранспортера вырастают крылья.

В деннике сено и морковка, кобыла выглядит очень удовлетворенной и довольной. Я люблю, когда она такая.

Домой ведет светящаяся змея окружной. Слева вдали гирляндами светится Город. Вантовый мост повис в паутине нитей. Далеко внизу в черной воде Невы отражаются огни. Все вокруг стало серо-коричневым, каким-то призрачно- прозрачным. Съезд окружной опутан сероватым кружевом тонких ветвей березового леса. Скоро, скоро все это подернется зеленоватой дымкой. И станет лето...

Как бы не так! Сегодня в Городе, как всегда неожиданно, началась зима...

Татьяна,ваши лирические отступления прекрасны!
Пора переходить к написанию каких-либо авантюрных романов.Думаю,будут востребованы
и читаемы.
Про собаку: моя пуделиха превращала входную дверь в груду щепок,я даже узнала,
из чего она,эта дверь,сделана.А косяк выглядел как ствол дерева после обработки бобрами.
Так что сочувствую.

zara написал(а):
Микулишна, у вета мы педикюр делаем. Сама не рискую - видела, как коготь не там срезают - брррр. Ну, конечно, когда припрет - чего я только не сделаю.
Я сама подрезаю морской свинке :roll: : все ноги кроме одной - белые - там вообще проблем нет "живую" часть увидеть, а на черной примениться нужно. А подругиному рыжему коту с белыми когтями в вет.лечебнице "специаисты" обкромсали когти до кровотечения.

У Туркменов, я полагаю, это всегда было праздничной амуницией для особых случаев, рабочая - страшненькая плюс обязательная аладжа (тонкая шерстяная веревочка на шее).

Вот еще Шаар-Шаэль. Здесь видно и голубые глаза, и белую отметину.
145081978.jpg

И еще один красивый выводной недоуздок.
145081960.jpg

Давно-давно ошейники выполняли защитную функцию. :) Но ко всему прочему были и показателем статуса хозяина, а ещё критерием любви - для хорошего коня не жалели ничего. Поэтому ошейники делались из пластин драгоценных металлов и украшались полудрагоценными комнями - традиционно это были сердолик и бирюза. Украшались уздечки, поводья, подперсье, на вершине купола которого раньше делали острый длинный шип.

Когда вижу голубоглазых лошадей, обычно вспоминаю, что у отрицательных персонажей из сказок "1001-й ночи" часто были голубые глаза. Наверное, на арабов (людей, не лошадок)голубые глаза у людей производили такое же неприятное впечатление, как на многих из нас - голубые глаза у лошадей.

Ага, а у европейских народов колдуны были всегда черными людьми - и одежда, и душа.
На самом деле, глаза голубые - зависит от ракурса. Вот на последней фото Шаар-Шаэля такой взгляд, что глаза живые, не воспринимаются они неестественно.
Слушайте, у меня вдруг закралось подозрение... А сколько я должна называть лет своей лошади? Вот мы переезжали - брали справку. Я говорила, что ей 19. И сейчас в акте на привику - опять 19. Если это лошадь Фирма, то ей 20 должно исполниться в июне. А что-то мне кажется, что говорили им возраст считают по году. То есть, месяц не важен, и я должна была с января уже говорить, что ей 20 для официальных документов?

Упсссс.... С днем рождения, Зарочка.... В следующий акт пойдешь двадцатилетней :) И правда, как же это я забыла? На самом деле, у нас с ДРом полная лажа. Кто она точно - хз, если Фирма - 2 июня, если по дате покупки мной - сентябрь-октябрь месяц (потому что деньги за нее отдала в сентябре а договор подписали в октябре). В общем - нету у нас ДР. Есть год Р.
:lol:

Сверху