О.... арабская ринговка - это ж почти "узда великого доктора Кука"! И почему до этого никто не допер раньше? Принцип действия - тот же. Одного ремня за ухами не хватает.
Какие красавцы! У меня в детстве были закладки и открытки - ахал-текинцы во всех видах... Странное дело: я впадаю с телячий восторг, когда их вижу. Но мне не хотелось бы такого иметь. Почему-то латвийка с ее силой и пластикой мне ближе... Ну, наверное, "берешь в руки - маешь вещь"!
И еще мысля. Украшения. Я понимаю, что это украшения для демонстрации. а в голову пришло - раньше ж в таких, небось, и "работали"? Тесемки - ладно. Ремни на шее... у моей тяжихи когда разбегается шея становится в 2 раза толще...
Микулишна, у вета мы педикюр делаем. Сама не рискую - видела, как коготь не там срезают - брррр. Ну, конечно, когда припрет - чего я только не сделаю...
Единственно, что меня примеряет с переходом на летнее время - это то, что вечером светло...
Волковицы - это такое специальное место, где грунт есть всегда. Разные участки поля, лес с разными опять же дорожками (они по разному сбрасывают снег в зависимости от грунта, высоты "над уровнем моря" и деревьев над ними). Плац. В общем - где-то что-то есть. Если умирает одно место - работает другое. К смерти этого другого воссстанавливается первое. И, главное, все рядом с конюшней.
Вчера мы седлались - вечером, после работы, прелестная прогулка по лесу...
- Сегодня вы первые, мы будем за вами и упражнения делать, - это говорит Наталья.
Сегодня Зара первая. И я пускаю кобылу рысью по лесной дороге...
Лошадь не обгрунтовалась - по сравнению с воскресением снега сошло много, там, где он остался толстым слоем - грунт обманыват на каждом шагу - под снегом почти вода, ноги проваливаются. Кобыла осторожничает, бежит скованно, как бы каждым шагом пробует грунт. Даже галоп по прямой - манежный. Да еще и я мешаю - болит нога, мне не пристроиться, я с опозданием реагирую на провалы ее ног. В результате получается редкостная кракозябля.
Снег сошел... Слева обнажились заросли шиповника. Кусты акации, которые длинными плетьми ветвей лежали под сугробом, вывернулись из снега и арками нависли над ним. Как же здесь будет красиво, когда все это будет цвести... Как хочется это увидеть...
Лошадь сторожится, показывает, что впереди что-то есть. Не хотелось бы встретить лося, например. Но, видимо, она видит движение за деревьями - Таллинское шоссе, его еще не слышно, но лес достаточно прозрачен, чтобы видеть движение. Не предметы, а их движение. Дорога вдоль Таллинки (отделенная от шоссе лесопосадками) расчищена трактором до песка, там только шагать - для Зары жестко. Песок подмерзший.
Темнеет - обратно. Зара опять первая. Ей уже знакома дорога, она знает грунт и рысь становится свободной, легкой, спокойной. Даже свою больную ногу удается положить так, чтобы не мешать лошади. Зара бежит спокойно, не прибавляет, только немного частит там, где высокие ели над дорожкой - там снег чуток обледенел и его мало. Не скользко, но осторожность не помешает. К концу леса нас догоняет Хмель, выходит на параллельную колею. Зара поджимает ухо и посылает ему крысу: "сегодня Я ПЕРВАЯ!". Змель послушно отстает на полкорпуса, джентельмен.
- И куда вы ломили? Мы за вами - прибавка, галоп, прибавка, галоп...
- А мы не ломили, просто я дала ей бежать так, как ей удобно по такому грунту. Она даже не прибавила ни разу...
- Ага, у меня ж конь коротенький, ему все время прибавкой тяжело, а Зара убегает - он ломить начинает, руки мне оторвал.
- Вот, представляешь, как нам с Зарой тяжело за вашим хвостом. Тоже совсем не ее темп и ритм... Знаешь, у нас было, когда Зару перло бегать размашкой. Типа того. Не тот мах, что у рысаков, а так, как прибавляют упряжные - ложится на грудь и прет. Так вот, один раз Зара так бежала, а за нами скакала галопом Гуляева на Липтоне - будехе с пулей на побегать - и просила придержать кобылу - они не успевали. Если Заре дать бежать - это сильно... У бронетранспортера вырастают крылья.
В деннике сено и морковка, кобыла выглядит очень удовлетворенной и довольной. Я люблю, когда она такая.
Домой ведет светящаяся змея окружной. Слева вдали гирляндами светится Город. Вантовый мост повис в паутине нитей. Далеко внизу в черной воде Невы отражаются огни. Все вокруг стало серо-коричневым, каким-то призрачно- прозрачным. Съезд окружной опутан сероватым кружевом тонких ветвей березового леса. Скоро, скоро все это подернется зеленоватой дымкой. И станет лето...
Как бы не так! Сегодня в Городе, как всегда неожиданно, началась зима...