Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
tekinka007 написал(а):
Этот монстрик изабелловый. Альбиносов среди лошадей не бывает.
Странно. БП-шная кобыла, родилась в деревне...
"Аллель неполного альбинизма встречается и у лошадей, его генетический символ – Ccr. Жеребята, несущие два таких аллеля – Ccr Ccr, – рождаются белыми, с розовой кожей и голубыми глазами. С возрастом их шерсть обычно приобретает оттенок слоновой кости или сливок, а глаза так и остаются голубыми. Изредка, правда, глаза бывают светло-карими или даже темными.
Эту альбинотическую масть у нас называют изабелловой, а в Америке пользуются терминами «перлино» и «кремелло». Причем «перлино» – это генетически вороные и гнедые, а «кремелло» – рыжие лошади. На глаз их, правда, трудно различить. Вычислить, является ли лошадь-альбинос генетически рыжей, серой или вороной, можно исключительно по мастям ее родителей или потомков. "
Вот отсюда: http://bio.1september.ru/articlef.php?ID=200200111

Stacy написал(а):
Это не Мопр случайно? Если он - то как у него дела?
Нет, это кобыла Зорька.

Beyrut написал(а):
А мне нравится)))
Она, кстати, многим нравится. Есть у нее харизма!
 
Сходила по ссылке - поржала. Это теперь так весело ген-осветлитель называется?
Кстати на вороную масть ген крема всё-таки оказывает влияние - лошадь чуть светлее, чем вороная.
А вот здесь уже пишут про альбинизм, вернее про причину, по которой не бывает лошадей-альбиносов:
все-таки лошади истинно белые – белые, так сказать, и снаружи, и «внутри» (то есть генетически) – существуют! Определяется эта масть действием доминантного аллеля гена White. Хотя правильнее было бы сказать, что этот аллель препятствует развитию какой-либо масти.
Лошади с одним таким аллелем (W) рождаются чисто-белыми (с розовой кожей и темными глазами), а без него – так или иначе окрашенными (т.е. гнедыми, вороными, серыми и т.д.). Ну а лошадей, несущих два аллеля белой масти, WW, не существует вовсе: эмбрионы с таким генетическим набором погибают.
 
Простите блондинку! :girl:
Мне казалось, что изабелловая масть встречается довольно редко. А почему у коней типа Зорьки (еще фото похожих лошадей видела - БП - БП-шками) такой окрас вылезает? Выходит, не такая уж и редкая эта масть?
 
Редко. далеко не у всех лошадей есть ген крема. Он присутствует к примеру в белорусской упряжной породе. Встречается и у тракенов, которым её передали текинцы.
Возможно в вашей бп-шке пробегал белорус, тракен или текинец ;)
 
Это вряд ли. Хотя чем черт не шутит :)
А все-таки именно такие БП-шки периодически на глаза попадаются. Маленькие, толстые и наглые. Видимо такая внешность должна дополнять картину! :eyes:
 
Самое обывательское: я их никогда не видела, сколько по конюшням не ездила. А в журналах на фото только у текинцев такую масть встречала.
 
Понятно.
Basnya написал(а):
Мне казалось, что изабелловая масть встречается довольно редко. А почему у коней типа Зорьки (еще фото похожих лошадей видела - БП - БП-шками) такой окрас вылезает? Выходит, не такая уж и редкая эта масть?
Однако "встречается довольно редко" и "у кобылы Зорьки быть не может быть по определению, потому что она бп" - совсем не одно и то же, правда?
 
Согласна.
Я всегда искренне считала ее альбиносом, другие тоже так называли. А тут, можно сказать, глаза раскрыли :)
 
Надо же, а я думала, что это просто такая масть... Хотя - голубые глаза должны были насторожить.
Mrs. John, а что, такой окрас лошадей - не редкий? Я вот тоже живьем за 6 лет "лошадиной жизни" таких лошадей встречала... ну, раза два. Один раз точно, второй раз видела издали и мне сказали, что лошадь изабелловая. Кстати, оба раза были кобылы. А лошадиные мужики такого цвета бывают?

Вчера мы ленились и разлагались. Отправили Зару и Хмеля на плац - бегать на свободе. Ох, моя старушка и зажигала! Кажется, Хмель ее не очень догоняет.

А Хмель порвал вчера электропастуха...
 
А лошадиные мужики такого цвета бывают?
Был такой Паслен - звезда московских покатушек, белорус, много про него всякого ходило. И тека на прошлый Эквирос притаскивали - он, вроде, как раз с голубыми глазами был и смотрелся, как персонаж острова доктора Моро. Бывают.

А Хмель порвал вчера электропастуха...
Ну и помог вам генератор? :roll:
 
:oops: Коль, а мы его толком не установили... Там оказалось работы в разы больше, чем мы себе представляли. Выходных-то мало! Там мало что надо леваду саму переделывать (нельзя, чтобы лента касалась каких-то предметов, кроме изоляторов), у нас пластиковые столбики слишком близко к деревянным столбам оказались, лента касается. Не постоянно, но ветер в поле. Пластиковые столбы сейчас не перенести - так и стоят вмерзшие... К тому же надо изничтожить всю траву, торчащую из снега в районе лент. То есть сделать такую канаву без травы по всему периметру. Дело в том, что при касании каких-либо предметов лента будет искрить, аккумулятор быстро сядет, ток будет идти постоянно. Там же по задумке ток образуется только в момент касания ленты. В общем, когда мы эту леваду "строили" - мы многого не знали, старались покрепче делать.
 
"Изабелки". Они и мальчики и девочки бывают, у ахалтекинцев это не редкость - я достаточно и вживую насмотрелась, причем, похоже, что масть передается стабильней внуку, а не ребенку. (Но это тоже "обывательские наблюдения").
Про электропастухи вот думаю: а как же в Капорском коров совхозных огораживали? Там же никто траву не подравнивал, да и переносились регулярно эти квадраты по полю - такой аврал колхозникам не под силу. Что при каждом переносе канавы рыть получется? Эх, надо было тогда у пастуха конструкцию разведать...
 
Аня, есть пастухи, "уничтожающие траву". Кстати, для коров есть отдельные пастухи - они почему-то для лошадей не подходят. Ну, и потом, когда пастух по весне, при низкой траве, все стадо по носу пощелкает, они потом на него не идут даже когда тока нет. Мы это проходили. Собственно, в том же Стеклянном наши за ленточки не заходили, хотя там было пусто. Даже не пытались. А в Оликах меня кобыла оттаскивала от ленточек с криками - не тронь, убьет! Тут момент психологический: попробовал - не получил - значит можно. Попробовал - получил - значит нельзя. Или попробовал несколько раз и получил - наелся, больше не надо и тут хорошо. Кому сколько надо. У нас просто генератор никогда не выключается, только переводится в авторежим.
Я вот еще хочу понять насчет калитки. Когда читала каталог, там не рекомендуется класть калитку на землю когда выводишь лошадей или вешать на ленты забора при включенном генераторе. Наш пастух срабатывает так: пока его не трогаешь - там нет тока. Когда дотронешься - происходит цепочка: земля (УСТРОЙСТВО пастуха) - лента - животное (земля). Удар током в момент касания. Вот я и думаю: когда калитка лежит на земле с включенным генератором - зверушек потряхивает, когда они проходят рядом?

С другой стороны, для овец есть сетки - электропастухи, они вообще до земли и трава их всяко касается.

А еще для коров есть наши пастухи - их еще в СССР делали. Там, правда, идет проволока поверх ограждения, трансформатор и питание от сети. Те вообще ничего не боялись.
 
Наш пастух срабатывает так: пока его не трогаешь - там нет тока. Когда дотронешься - происходит цепочка: земля (УСТРОЙСТВО пастуха) - лента - животное (земля). Удар током в момент касания.

Таня, и да и нет :) "Удар током во время касания" - безусловно, "пока не трогаешь - там нет тока" - вовсе нет :wink: Ток там есть, конечно же, всегда, просто животных бьет только когда они касаются ленты пастуха.

Я вот еще хочу понять насчет калитки. Когда читала каталог, там не рекомендуется класть калитку на землю когда выводишь лошадей или вешать на ленты забора при включенном генераторе. Вот я и думаю: когда калитка лежит на земле с включенным генератором - зверушек потряхивает, когда они проходят рядом?

Нет-нет, никого бить не будет. НО! Есть большие шансы нажить короткое замыкание и остаться без генератора :(
Там в креплении калитки, на изоляторах есть такие пластмассовые колечки, куда как раз можно вешать крючок калитки, пока заводишь/выводишь лошадей из пастуха.
 
Так лента-то при этом - на земле лежит. Петлей такой.
Ну, да, ток есть, ну как бы это по-русски (всю жизнь не понимаю, как оно работает!) судя по каталогам, при касании происходит импульс. Так вот если по ленте травой, особо мокрой, будет все время шмякать - там написано, что импульсы и будут. Причем это для всех Олли для лошадей написано, а не только для нашего. И есть один Олии, который с режимом уничтожения травы.
Вообще эти каталоги и инструкции переведенные - бяда однозначно... :(
Почему я про калитку заинтересовалась - в Оликах у меня кобыла опасалась выходить из левады. Не выскакивала, нет, а именно старалась это сделать побыстрее и стать "поменьше", аж живот втягивала, казалось :). Я и подумала - может, есть какой дискомфорт?
 
Так лента-то при этом - на земле лежит. Петлей такой.
Да, лежит. Я ваще тоже плохо в этом разбираюсь, но насколько поняла из объяснений мужа, который пастух-то нам, собственно и устанавливал (кстати, у нас тоже генератр Олли 160В), в этот момент получается "двойное заземление" :roll: И вот в итоге это может привести к поломке.
Я бы не рисковала такой суммой денег, а просто бы соблюдала определенные правила эксплуатации :)

Почему я про калитку заинтересовалась - в Оликах у меня кобыла опасалась выходить из левады. Не выскакивала, нет, а именно старалась это сделать побыстрее и стать "поменьше", аж живот втягивала, казалось . Я и подумала - может, есть какой дискомфорт?

Ну, правильно она опасается, она все-таки животное, про ток не знает. Знает только, что ее щелкает больно, когда она касается ленточки. А тут - вроде ленточки и нет, когда калитка открыта, но-таки рядом, а вдруг чего?
У меня вот лошадь, уж на что танк пофигистичный, а тожет входит/выходит очень аккуратно и осторожно, четко посередине калитки. Но при этом да, не выскакивает, просто он не до потери пульса боится и верит человеку, когда его проводят через калитку, что его не тряхнет, но - опасается. На всякий случай.
Мне кажется, это как с переходом дороги. Человек переходит дорогу осторожно (ну, нормальный :roll: ), а не несется сломя голову через нее от страха перед машинами. Как-то так, наверное :)
 
Сверху