Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
zara написал(а):
Mrs. John, а что, такой окрас лошадей - не редкий? Я вот тоже живьем за 6 лет "лошадиной жизни" таких лошадей встречала... ну, раза два.
Это, конечно, малораспространенная масть, но и не самая рекая. А личный опыт конкретного человека в этом деле зависит не столько от распространенности масти, сколько от везения.
Вон, зональная чалость рабикано тоже редкая, но лично мне довелось увидеть 2 таких лошадей плюс еще по поводу 5 таких я консультировала. Итого 7.
zara написал(а):
Один раз точно, второй раз видела издали и мне сказали, что лошадь изабелловая. Кстати, оба раза были кобылы. А лошадиные мужики такого цвета бывают?
У лошадей нет мастей, наследование которых связано с полом, это не кошки.
Правда, есть у меня одно соображение. Большинство генов-осветлителей, к каковым и относится ген кремелло, отрицательно влияют на здоровье лошадей. К тому же замечно, что особи женского пола более живучи, особенно что касается врожденных нарушений. Так что преобладание изабелловых кобыл над жеребцами, могу предположить, объясняется большей живучестью женских эмбрионов.

Mashich! Пашка ушел в дозор. Тебе - привет!

Есть занятие на полночи. Попону стираю. Забыла разговорный русский. Что-то случилось с лексикой... Сначала щеткой с мокрого флиса стирала шерсть - кобыль-то линяет. Попона промокла вчера-позавчера под дождем. Не высохла. Пылесосом не отодрать шерсть с флиса. Задолбалась. В конюшне все в шерсти, дома теперь тоже. Теперь вот запустила в ванну на два с половиной часа - с "ретоной".

С лошадью сегодня чуток подралась. Пошли мы в дальние поля. Через парк. Теперь вот отчетливо видно, что зимой мы там ходили по льду водоемов. Сейчас не рискнули - обошли по перемычкам... Ох, и красиво же там будет летом... Обнаружили еще одну аллею к коттеджному поселку - это как раз аллея к мельнице. К мельнице можно подойти поближе с другой стороны коттеджей - попробую в следующие выходные взять фотоаппарат. В лесопосадки опять не рискнули - там надо через канаву пере... а вот это как получится. Там и при подходе к канаве уже на полметра проваливаешься. Потому каким образом через нее пере-правляться - не известно. Решили порысить вдоль леса. Снега много, глубокий и мокрый. Я бы даже сказала - жидкий. Пока скакали "туда" - Зара несколько раз намекала, что неплохо бы домой. Видели издали зверя... Зверь стоял посреди дороги и смотрел на нас, а Зара мне ухами на него показывала, типа: зверь! - бежим туда или спасаемся? Для лисы крупноватый... Хотя по движениям - лиса, не собака и не волк. Ноги для лисы длинные... Но - хвост длинный для волка. Зверь ушел в лес. Обратно Зара шла первой. Сначала спокойной рысью, но - неудобно, снег глубокий и грунт не ровный. Перешла на галоп - пожалуйста. Попросила прибавить - я разрешила. А направление-то к дому! И настал момент такой... Начала я ее одерживать. А тут кобыле в голову пришло, что я к дому, видать, не хочу. И решила она не одерживаться. А дорожка длиииииииная, и ооооочень прямая..... И до конюшни далеко. И начала я набирать левый повод, потому что одержки она имела в виду. И только от них заводилась насчет "баба-яга против! домой, и точка!" Хорошо, что рядом с дорожкой был не лес и место голое и относительно ровное... Удалось свернуть в бублик и поставить поперек. А могло и не получиться: эта лошадь прекрасно умеет бежать с вывернутой набок башкой, причем по прямой и очень быстро. В наказание поставили первым Хмеля. Потому что Наташка тоже не хотела бежать домой карьером и наперегонки.

Как мы боремся с перхотью. А боремся мы маслом. Очень помогает - промыть-то пока никак, холодно. А линька - дело такое. Репица, ноги и грива - першатся. Вообще-то я люблю тривит. Но сейчас вполне обхожусь облепиховым за неимением тривита. Для запуска масла непосредственно вглыбь - на кожу - отлично используется пузырек от краски для волос. Такой, с тонким длинным носиком. Туда наливается масло, носик вставляется в волос до кожи и масло выдавливается. А потом пальцами втираешь в кожу. А когда расчесываешь потом волос - масло ровненько распеределяется по каждой волосинке, и хвост и грива - чистые и блестящие. Делаю это раз в неделю. Кстати, этот же пузырек хорош для дегтя, когда его надо выдавить в стрелку, например. И руки чистые, и попадаешь куда надо. Собственно, с дегтя мы когда-то и начинали, когда стрелки лечили.

zara написал(а):
Видели издали зверя... Зверь стоял посреди дороги и смотрел на нас, а Зара мне ухами на него показывала, типа: зверь! - бежим туда или спасаемся? Для лисы крупноватый... Хотя по движениям - лиса, не собака и не волк. Ноги для лисы длинные... Но - хвост длинный для волка.
Ну, лисы достаточно длинные лапы. И лисы бывают крупными. Вот тут не очень хорошо видно, но всё-таки понятно, что существо длинноногое. "Живьём" ноги вообще очень длинными казались, когда лис стоял. А бегают они как-то на полусогнутых, ноги короче кажутся.
387bf6af35e7.jpg

Таня, здравствуй!
У меня огромная просьба. Если вы собираетесь поехать на конюшню, а у вас есть безлошадный желающий прокатиться - очень прошу, берите его с собой и сажайте на Пышу.
Очень мне кобылу жалко, стоит брошенная. Ей общаться нужно, двигаться. А я физически сейчас не могу приезжать даже раз в неделю....

Предлагаю брать Пышу при необходимости именно тебе, как старшему и ответственному лицу.. :P Ибо доверяю. Ни к кому больше на конюшне я с такой просьбой не обратилась бы. НУ, кроме Наташи и Оли, конечно.

Mielga написал(а):
zara написал(а):
В общем - нету у нас ДР. Есть год Р.
:lol:
У некоторых и этого нет :(
Это точно.

Про стрижку ногтей. Помню, что Чифу, который был такс, когти периодически стригли. Щипчиками. А вот Мартышке своей я их не стригла ни разу в жизни. Как-то сами стачиваются. Т.е. они у нее длинные, порвать что угодно может, но не загибаются. А такие стричь не надо AFAIK. Хотя моя семья однажды попыталась, и я успела мужа остановить буквально в последний момент.
Рыть пещеры и строить гнезда (раздирать из-под низа диван) она начинает, когда у нее начинается очередной ложняк. Потом у нее там живут воображаемые щенки.

Олена, а на Пышу – имеется в виду постоянный безлошадный спутник или эпизодический? Потому что изредка я бы предложила себя или Таню (мою дочку 14 лет, ездит уверенно, Пышу помнит еще с пансионата «Маяк»).

Ира, это было бы прекрасно, если бы ты и твоя дочь могли бы приезжать ездить на Пыше.. Эпизодический всадник тоже сгодится, если вы за него отвечаете... :D

Ира, Таня, единственная просьба - звоните мне, чтобы я могла предупредить начкона, во избежалине недоразумений.
Тел - 8 911 227 08 17

Mrs. John, я против "в личку"! Во-первых, мой дневник невозможно засорить полезной информацией. Во-вторых, мне тоже этот вопрос интересен. В-третьих, Вера! - я хоть здесь с тобой пообщаюсь. С удовольствием.

Олена.... кобылу, действительно, жалко. Я таких люблю - с характером. Она от недостатка общения дурью мается активно. К сожалению, у нас безлошадных нет в принципе - мы не ведем тусовочный образ жизни, гостей не принимаем, и занимаемся своими лошадьми сейчас. Так что этот вариант - вряд ли. Сама я на Пышку сесть не рискну. Я езжу только на Заре. Да и времени едва хватает. ИМХО, с ней сейчас надо с земли работать много, она слегка одичала :). Не знаю, в курсе ли ты, но она очень привязана к Легенде. Если Легенду уводят а Пыха остается - зрелище не для слабонервных. Первый раз я застала такую ситуацию с месяц назад - приехала с прогулки а Пышка была почему-то одна в конюшне. Мне кажется, что с ней тогда поработали, поставили (?) в конюшню и забыли вывести в леваду. Пышка металась по деннику, сено не ела, пыталась грудью выдавить дверь и была вся в мыле, мокрая, как мышь. Войти в денник не получилось - она выносила. Я дозвонилась до начкона - потому что не знала, можно ли ее выводить, может, что-то случилось? Разговор начала неправильно и получила сразу: "Разве это ваша лошадь?". Но - таки поговорили и оказалось, что у Пыхи такая реакция на увод Легенды всегда, а выводить ее можно. Потом мы вдвоем с Натальей надели на Пышку попону Хмеля (уворачиваясь от кобылы, которая не останавливалась ни на секунду), чтобы вывести ее на улицу к лошадям. Выводила ее я, Наталья оставалась в деннике - она выйти не могла. По коридору меня размазали классически - у меня еще привычка дурацкая пытаться остановить лошадь "до последнего", отстегиваюсь я тогда, когда шансов уже нет. Спасибо Заре: Она то ли мой вопль услышала, то ли что - высунулась из денника мордой и Пыху остановила :). Тут пролезла ко мне Наталья и мы вдвоем вывели ее в леваду...
Тогда я на конюхов поорала и теперь мы следим, чтобы таких случаев не было. Во-всяком случае, если Легенду уводят гулять, я сказала Пышку ставить в леваду с кем-то - ей так спокойнее, чем в деннике. В деннике она с ума сходит (я просто это проходила, когда Зара "срослась" с Унитой...). Но, кто знает, что там днем, когда нас нет...
В общем, боюсь, что эпизодические редкие выезды на ней в лес-поле положение не очень спасут. Ей надо всерьез заниматься, думаю. И вряд ли будет хорошо, если она работать неделю-две не будет, а потом на ней в поле посайгачат... Или к ней кто-то приезжает? Кстати, а амуниция на нее - есть? Если та же Эгоистка приедет - на что седлать?
Живет она хорошо: кушает и гуляет много. Выглядит совершенно здоровой и наглой бабищей :). В леваде гоняет мою клячу - от сена из принципа, и мимо не пройди - за попу кушу :). И кусает, что характерно :). Теперь не только Хмель дерет наши попоны :).
Так что, иметь в виду буду, но обещать что-то не могу... Таких людей сейчас просто нет.
Слушай, а есть объявления в "услугах" - девочки готовы ездить "за уход" - может, это вариант? Там одна, судя по стилистике - очень приличная... Познакомиться - мы так через инет себе классных коноводов находили в свое время! Такие девченки были отличные...

Тань, спасибо за ответ.
Да, с амуницией швах. Только уздечка и ее щетки. Но Пыня удобная, можно ездить и без седла. Под верхом она очень адекватная. Как, кстати, и в руках была. Что с кобылью происходит, ума не приложу. На предыдущих конюшнях такого не было. А в данной она себя так повела не от недостатка общения, а в первый же день - ее из коневоза приняла Ира, и кобыла ее тут же вынесла из денника, что нас просто шокировало. Боюсь, именно на этой конюшне Пыше что-то не нравится, она себя там чувствует дискомфортно... Объяснение аховое, но другого я не нахожу. Когда ручная воспитанная лошадь в первый же день переезда (первые 5 минут) сходит с ума - это настораживает.

Насчет помощниц. Вариант исключается, поскольку чтобы доверить незнакомой девочке лошадь, нужно поездить с ней на конюшню, поработать, пообщаться, убедиться в течение длительного времени, что девочка сознательная, ответственная, и не причинит вреда лошади ни по незнанию, ни умышленно. А вот именно времени ездить к к Пыше как раз и не хватает, ни одной, ни с девочкой. Я очень надеюсь, что в ближайшее время к Пыне сможет приезжать моя подруга.

Сейчас, когда у меня наладится с работой, думаю все-таки Пышу перевозить к Рогу. Но это пока только в планах....

И спасибо вам с Наташей, что позаботились о кобыле.

Олена, вот что было с первого дня - не знаю, а сейчас ее поведение мне очень знакомо. Я говорю: когда у нас с Лиской кобылы "сроднились" - Зара с Унитой, - мы получили то же самое. Так два года их только парой и водили-выводили, возили и гуляли. Иначе были сердечные приступа и мокрые психованные лошади :).
В данной ситуации переезд был бы выходом, иначе этот симбиоз не разрушить.

Походы выходного дня.

Есть у меня такая категория друзей, с которыми видишься раз в год в лучшем случае, а то и раз в пять лет… но, при встрече как не было этих лет расставания. Мы очень близки. И не только были когда-то, но и теперь. И очень они надежны, эти люди – на них всегда можно рассчитывать. И как же они хорошо меня знают… Наверное, так же хорошо, как я – их.

Ольга позвонила мне в четверг:
- Привет, подруга, ты совсем пропала!
Звонок был неурочный – мы виделись в ноябре, еще года не прошло. Значит, что-то случилось… Но – голос бодрый. Это хорошо, а то был период – она очень сдала после смерти мужа…
- Слушай, а какие у тебя планы на воскресение?
- Да конюшня, как всегда. Ты лучше скажи, чего случилось-то?
- Да, хотела позвать тебя в поход.
- В поход? Оль, ты о чем?
Ольга и поход… Ольга и ресторан – верю. Ольга и пикник – верю. Ольга и поход – не могу себе представить…
- Да коротенький поход, на три километра, с турклубом! Может, пойдешь со мной?
Вот в чем суть. Одной идти – стремно (она никогда не ходила в походы, разве что в детстве) и никого не нашла. Я звоню Наталье – пристроила Зару на воскресение. Я пойду с Ольгой в поход на берег какого-то озера с турклубом. Ольге нужно как-то развеяться и найти себя в жизни…
Оказалось, что одежды у Ольги тоже нет. Я привезла ей свой «собачий» пуховик, который ей замечательно подошел. Кто-то из соседей дал старые ботинки без каблуков… И мы едем на Финбан. По пути я узнаю, что это не просто турклуб, а какой-то фольклерный клуб народного танца и песни. И будут хороводы у озера, и костер, и гитары с гармошкой. Почему бы нет? Погода, правда…

На Финбане мы находим колоритного мужика с бородой, в стетсоне и с кучей косичек с бусинками вместо волос. Он – руководитель. Как и следовало ожидать, подтянулось жуткое количество активных бабушек. Судя по одежке – чисто пенсионерок (то есть живущих на пенсию), судя по лицам – некоторым под-за 70. Афигеть. Кое-кто с лыжами. Как ни странно, пришло и несколько мужиков вполне дееспособного возраста – с гитарами и рюкзаками. И вся эта братия заполнила почти вагон… Рюкзак за спиной перестал тянуть плечи: не зря я набрала кучу еды, хоть бабушек подкормлю. И еще у меня есть фляга с коньяком. Ольга держится возле меня, но пытается заговаривать с народом из-за моего плеча. Глаз у нее горит, значит ей все это интересно.

47-й км сосновского направления, мы выгружаемся из поезда и руководитель направляет нас на тропу… вдоль рельсов! Во, блин, поход… Потом мы и вовсе на рельсы вылезаем и всем скопом топаем по шпалам. Отлично! Особенно, когда навстречу и сзади идут два поезда. Бабушки привычно сигают под откос, партизанки. И проваливаются там кто по пояс, кто по грудь – с рюкзаками и лыжами. Спасибо моим зимним лошадиным сапогам – в них гораздо уютнее вытаскивать засевших в сугробах бабушек… Сворачиваем в лес – вот и Зеркальное озеро… Бабушка Надежда надев лыжи хватает чайник и котелок и уматывает добывать воду. Мужики повынимали из рюкзаков инструмент и рассосались пилить бревна для седалищь и на дрова. Бабушки разбежались собирать хворост. Ольга увязалась за ними и промочила ноги. Мне пришлось надеть на нее свои запасные носки и по совету умной бабушки завязать ей ноги в п/э мешки. Мне пришлось пойти с бабушками таскать бревна от мужиков, потому что неудобно было не таскать. Потом болит шея. Пью кетанов.

-Не сидите, надо греться, все утаптываем площадку для танцев!

И вот костер разгорелся, все кружочком сидят на бревнах и достают всякую еду. Мы с Ольгой прикладываемся к коньячку… В закопченных до черноты, бывалых чайниках на костре – брусничные листья, которые бабушки насобирали в лесу.

-Надя, вы все бегаете, водой снабжаете, не кушаете ничего! Давайте-ка я сделаю вам бутерброд! Вам майанез или кетчуп в лаваш? (ибо хрен знает, что ей можно и что она может разжевать!).
- Ах, нищим уже и бутерброды подают!- гордо и одновременно скорбно говорит Надя и берет бутерброд, вполне кусая его зубами и запивая горячим «чаем» из бывалой, закопченной кружки.
Мужик с бородой и косичками садится в центре круга с гармошкой и заводит частушки… Бабульки выскакивают в центр круга и выводят каждая свою частушку, приплясывая. Некоторые – очень смешные. Моя Ольга вдруг неожиданно, видимо, и для себя, выскакивает и звонко чеканит четверостишие, притоптывая в такт гармошке. Глаза горят… Она всегда очень хорошо пела и танцевала… Потом все разучивают в кругу камаринского и польку. И еще что-то хороводное и речетативное. Потом в круг идет женщина – маленькая и юркая, снявшая куртку и оставшаяся в расшитом свитере и крупных бусах. Голова повязана платком как-то очень этнически, длинная юбка метет снег. На ее животе висит какой-то африканский барабан, на котором она начинает отбивать четкий ритм. И начинается какое-то колдовство в круге, поют они какие-то протяжные песни, состоящие из многократно повторяемых одной-двух фраз и многократно повторяемых движений. И Ольга там, и голос ее звонок:
- Земля – мое тело
Вода – моя кровь…
И руки в такт словам обнимают землю и прижимают к груди, и ускоряют кровь в сосудах, прогоняя кровь в ручьи и отдавая ее земле. И ветром двигается воздух, раздувая огонь… И круг зовет, зовет солнце, которое растопит снега, чтобы пришла весна и расцвело все вокруг. Я сижу у костра, смотрю на этот странный танец на берегу зимнего озера в снегу, в апреле, и зрелище завораживает… И они так поют два часа. И солнце – вышло!

Бабушки устали танцевать и пришли к костру. Там неопределенного возраста мущина Валентин взял гитару… Он взял гитару. И там, у огня, зазвучали песни Визбора и Окуджавы, и еще какие-то походные песни, мне не известные, но безумно знакомые… песни людей, которые всю жизни шли за туманами и за запахом тайги. И эти, те которым уже не за 50, а за 60 и 70 – поют чистыми, сильными голосами: «Милая моя, солнышко лесное…», «Изгиб гитары желтой…» И я понимаю, что в моей жизни был Зелемин, эхо в горах и много песен, слов которых я не помню. А они – помнят слова. И они их поют…

И постепенно шаманящие в кругу танцоры подтягиваются к костру и их голоса вливаются в походные песни под гитару. Сквозь сосновые ветви светит вызванное ими солнце.

Мы ехали в город. Это было не зря. Я была среди очень богатых людей, которым не знакомы продукты, купленные мной в «Пятерочке». Люди, собирающие банки из-под пива, чтобы купить билет на электричку до Зеркального озера в лесу, где они вернутся в свои туманы и запах тайги и где они могут вызвать солнце и начать весну…

Я больше не пойду с ними.
С ними осталась Ольга. И летом она поедет с ними на берег Ладоги, и будет танцевать в огромном шатре, и с ней будут тысячи американцев, голландцев, русских и других – тех, кто приедет на очередной фестиваль «Танцев всеобщего мира».
И будет солнце.

ЗЫ. На один пуховик у меня стало меньше. Надо же Ольге в чем-то ходить в походы? :)

Тань, я не тормоз... я в инете редко :(

Про дозор - Пашке ответный привет, хотя я дозор люблю меньше, чем нашу игру, немножко разный формат. Хотя в общем, если он катается за рулем, то еще и большой привет машине...

Зверь - скорее всего лиса все таки, у них лапы правда длинные, а с учетом того, что они сейчас все линяют, выглядеть все это создание может вообще как угодно.

уже почти отправила - увидела пост про поход и фестиваль... а может вот так иногда и можно выбираться? совершенно другой мир, другие люди... Мы со своими машинами и офисами, и даже с лошадьми живем совершенно по иному...

zara написал(а):
Упсссс.... С днем рождения, Зарочка.... В следующий акт пойдешь двадцатилетней :) И правда, как же это я забыла? На самом деле, у нас с ДРом полная лажа. Кто она точно - хз, если Фирма - 2 июня, если по дате покупки мной - сентябрь-октябрь месяц (потому что деньги за нее отдала в сентябре а договор подписали в октябре). В общем - нету у нас ДР. Есть год Р.
:lol:

Что-то я, наверное, зевнула? Какая еще Фирма? :shock:

Ага, машине, похоже, привет. Большой. Срочно надо страховать. Или покупать другую - игровую, которую не жалко. Если увлечется. Восторгов у него.... ну, ты себе представляешь. Они там эффектно остановили "лису" и прогремели на весь Питер. теперь их звездит.

Да, фестиваль - это было правильно и это надо. И на Ладогу надо будет съездить в июле. И надо будет заставить себя "выйти из офиса", встать в их хоровод, неуклюже повторяя их движения и слова, пока тело не вольется в их ритм и голос не сольется с их песней... Надо учиться вызывать солнце. И это будет - хорошо.

Мир - другой. Я выглядела полной идиоткой, потому что не умею ездить на электричке и не знаю куда вставить билет в турникет. И чуть его не выбросила... Нет. С первого взгляда меня не уважали. Как бы это... Неправильная я была. Потом ничего, подпустили...

Гло, ну, по отзывам Зара - это латвийская кобыла Фирма, которую трехлетней привезли в Ручьи. Там, вроде как, на нее и племка есть.

Таня, вот это меня и удивляет - с первой же минуты пребывания на конюшне Пыша не могла привыкнуть к другой лошади. :lol: Тем не менее, психовать и истерить начала сразу же, и вынесла Иру моментально после того, как первый раз шагнула в денник... Удивились все, ведь лошадь адекватнейшая..
Ну ладно, закроем пока эту тему. Твой дневник не место обсуждения чужой лошади...Извини, что засорила.. :wink:

Mashich написал(а):
Про дозор - Пашке ответный привет, хотя я дозор люблю меньше, чем нашу игру, немножко разный формат.
А что за игра?)

Тань, про "турклуб" завораживает..

Сверху