Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Игра.
Игра начинается еще до момента твоего зачатия. Когда судьба раскрутит свою рулетку и встретятся те двое, гены которых сплетутся в тот конструктор, который станет тобой… И потом до момента рождения судьба будет играть тобой, создавая нового человечка и предпосылки для его будущего. А потом ты родишься. И игра вступит в активную фазу – ты будешь учиться соблюдать правила чужой игры и учиться диктовать чужим – свои. Игра с жизнью, миром и людьми.
Сначала ты будешь играть ребенка. И пробовать методы влияния на мир и людей – сначала используешь в качестве учебного пособия родителей и бабушку.
Потом ты будешь играть ребенка в социуме, от простого – к сложному. Ты будешь играть ребенка в детском саду, школе и институте. Ты будешь учиться влиять на людей и мир на другом уровне. И одновременно ты будешь впитывать существующую информацию о мире. Чтобы потом использовать ее в игре. Получив опыт ты будешь учиться: создавать свои правила игры для других. И, чем талантливее ты будешь создавать правила, тем больше гарантия что другие станут их соблюдать.

Можно ограничиться этой игрой. Можно достигнуть в ней вершин. Можно стать виртуозом… Если тебе этого достаточно. Каждому – свое…

Команда собиралась почти каждый день: чем ближе к отъезду, тем чаще сбор. Мало, мало времени… Отработать номера к конкурсам по заданиям других команд. Отточить песни к Карпатским зорям. Отработать костюмы. Собрать продукты и необходимые инструменты и вещи. Починить большой командный шатер. Львовский поезд – уезжают не все, но вся команда – более 60 человек – пришли провожать на вокзал. Они – не едут. Не могут. Но – как же они хотят сесть в этот поезд и оказаться на горной поляне, под названием «Зелемин» - там, где каждый выбирает себе роль и имеет право играть по своим правилам… И пусть ледяная вода Рожанки смоет лагерь после очередных дождей в горах, пусть туманы и вечно мокрая одежда прилипает к телу. Там есть песни до утра, костры в ночи, люди – близкие, единственные, неповторимые, свои. И утром из тумана покажут свои вершины смерички в каплях росы, и будет рассвет. И через 8 дней мужчины не стесняясь будут плакать от расставаний. И встреча через один год. И если ты не сможешь поехать – ты придешь на вокзал провожать Львовский поезд… На закате.

Экипаж уходит в дозор. Однажды это произошло в первый раз. Команда будет ждать очередного задания, грея в сосудах адреналин – готовность. У компьютера застынут в ожидании те, кто должен найти решение. И экипаж рванет с места – быть первыми, найти и победить. Найти коды на карнизе окна пятого этажа, на крестовине опоры моста на высоте 40м, ошибиться и искать код в трубе канализации, когда он снаружи. Догнать и остановить «лису». Низший уровень – риск и задача – выжить. Высший уровень – победить с минимальным риском. Те, кто впервые, этого еще не понимают… Игра закончится с рассветом. Только этап. Через время, на закате, экипаж будет ждать свою игру.

Шатер на берегу Ладоги играет с ветром. Это очень большой шатер на берегу Ладоги, на белом песке у сосновых лесов. На рассвете он пуст и гулок, днем туда придут те, кто хочет рассказать о своем мире. Шатер на берегу Ладоги знает и помнит много миров – их песни, их танцы, их философию, их костюмы. Эти миры туда принесут люди и будут щедро делиться друг с другом. А потом эти люди – их тысячи – встанут в круги в шатре – один круг внутри другого, и начнут двигаться в безумном танце под звук барабанов и свирелей, и петь странные песни из одной-двух многократно повторяющихся фраз, призывая солнце, и дожди, и ветра. И пусть эти люди говорят на разных языках – они будут понимать друг друга на закате, и будут едины. И утром будет созданное ими солнце, и вода Ладоги, и ветер перемен. И опустевший шатер на берегу, сохранивший вековые песни племени по имени люди планеты по имени Земля.

*в апреле... Когда положено собирать на снегу байдарку, пахнущую легкой прелью, звенеть веслом о коряги и слушать, как звенит вода вокруг штевня. Смахивать с деки ольховые сережки. А вокруг чистые краски - небо, снег, стволы деревьев, нефритовая вода… Господи, куда ушло все это?* (с)

И даже если когда-то среди камней на сырой, парящей земле, под кронами влажных, спокойных деревьев, в гомоне рассветных птичьих перезвонов, появится твой камень с надписью: Game Over – не верь. Игра продолжается. Потому что свой мир ты создал и изменил, и теперь в него играют другие, те, кто принял правила твоей игры.

Игра - не кончается...
 
Ого, в полку дозорных прибыло ))) Я тоже играю, правда мозга нет, так что я тупое поле )))


прочитала до конца....скопирую на форум нашей команды, можно?

Наверное я из слишком молодого поколения. В моё время в походах пели Шевчука, Арию, Агату, Кино, Сектор Газа, Алису, БГ... мы до сих пор когда собираемся с друзьями - затягиваем Осень, Беспечный ангел, Сказочную тайгу, Пачку сигарет, Лирику, а ещё казачьи песни... Но это всё совсем не похоже на то, что пели вы...
 
tekinka007, да мы тоже пели, что и вы. Просто есть песни, которые... Они не рок, они написану у того костра, у которого есть место тебе. Это - специальные песни. От них пахнет дымом и туманом. Их сочиняли и пели те, кто этими песнями жил. Они - особенные. Да, копируй, конечно! А что ты хочешь копировать-то? Игру? :)

Полина, если шутка - то неудачная :(
Я, к сожалению, не могу купить и забрать всех лошадей, которые по каким-то причинам не нужны хозяевам, как бы их не звали. А Зара у меня уже есть.
 
И еще про Игру.

Мне с детства не везло ни в играх, ни в спорте: я никогда не выигрывала. Хоть, по юности и глупости - очень хотелось. Выигрывала я только в карты, и то потому, что у меня была отличная зрительная память, я каким-то чудом запоминала рубашки и «догадывалась» о картах партнера. А еще у меня в принципе была хорошая память (видимо сейчас я расплачиваюсь полным ее отсутствием), и я помнила те карты, которые вышли из игры. И могла просчитать партнеров на несколько ходов вперед. А потом и это качество – выигрывать в карты – ушло, и я перестала играть. Наелась.
Так вот, об игре. Поскольку я не выигрывала, а очень хотелось, пришлось найти выход: играть ради процесса. Но – это должно быть красиво. В любой игре запоминается не то, что Пупкин выиграл 55 раз, а то, что Непупкин сделал такой эффектный ход! И потому в любой игре, даже в той, которая называется жизнью, я импровизирую и показываю красивые ходы – и это запоминается, ценится и создает мой имидж. А с возрастом начинаешь понимать, что игра для победы – не так эффективна, как красивая игра для процесса. Игра это в первую очередь – шоу. А если это шоу приведет к успеху – а так часто бывает – игра выиграна.

Диалоги.

С грунтом в поле «не того». Нет, по моим меркам он есть, его буквально целое поле. По-крайней мере с моей лошадью спокойно: она уже обгрунтовалась на «то ли снег, то ли лед, то ли нет» и я могу на нее рассчитывать. Она сама выберет аллюр и темп движения в зависимости от грунта. Мне только ее желание надо во время поддержать командой, чтоб в голове не завелись тараканы. Которые ей нашепчут, что меня сверху как бы и нет, а она вполне сама себе хозяйка и «как хочу, так бегу». Вот такой и получается диалог: она, типа, предлагает (а на самом деле уже так и двигается, хотя бы на уровне умысла – напряглась и подобралась), а я тут же подтверждаю ее предложение соответствующей командой – типа, согласовано: подпись, печать.

Когда темнеет в поле бегать стремно. Сейчас во снег сошел, травы нет – сколько же там торчит всякого говна! И арматурины какие-то, и бревна лежат, и куски труб… И камни вылезли разного формата – до огромных таких валунов. Задумалась я: и как там гуляет табун Русско-Высоцкого? Мы с Зарой бежим рысью вдоль тропы, протоптанной конниками этого клуба – рядом с тропой приличный грунт. Кобыла не внимательна – она показывает мне все, что торчит в поле из снега в сторонах, вертит головой – вот что такое весна, столько незнакомых весчей повылезало. И фиг знает, не кинутся ли, может – затаились… Приходится возвращать ее к действительности, а то пропускает переходы в шаг на скользких местах. Ну, вижу я эти валуны и арматуру, вижу. Под ноги смотри! Ворона… Лед для тяжелой лошади – не скользкий, она его пробивает копытами, под ним – пустота и немного снега и воды, а потом земля. Но – грунт поменялся, а темп и ритм движения она менять опаздывает. Кстати, таки ободрали пятку вчера чуток – старый шрам сняли, видимо – об лед.

Дорожка идет поперек всего поля. И есть там одно место… Где эту дорожку пересекает другая, та, что ведет к дому. И метров за 20 до перекрестка лошадь начинает пробивать меня на предмет: а не пора ли нам домой? Она делает прелестное постановление в сторону дома, начинает заводить плечо так, что если я пропущу момент – она повернет на дорожку к дому. И задами работает таким образом, чтобы вытолкнуть себя в поворот, если я или соглашусь с этим, или опоздаю возразить. Приходится не опаздывать и возражать. И не только до перекрестка, но еще и метров 20 после – потому что недовольство и предложение развернуться и домой – остается в силе. Пробежали, лошадь неохотно, но выровнялась. Попробовала галоп – не понравилось. Ну, пусть будет рысевый день.

Лошадь бежит, но движения ее становятся пружинистыми, голова высоко поднята, уши напряглись, смотрит не перед собой, а в сторону леса. Там, в сумерках, кто-то есть. На фоне темного леса – не видно, но так она показывает, что вдали есть движение чего-то или кого-то. Предлагает на всякий случай развернуться и: Может, к дому? – Никаких к дому, тоже мне, нашла предлог! Ничего не вижу, бежим вперед. Лошадь начинает пружинистой рысью бежать практически на месте, напряглась, корпус поставила в полоборота к «опасности», голова повернута к лесу, ноздри раздуты. И я уже вижу: вдоль леса галопом бежит темный силуэт. Аааааа, так это ж Хмель с Наташкой! Чего ты испугалась? Это – свои. Ну, да, грунт для галопа не совсем… но он же на шипы кованный, может, для них и нечего… Кобыла чуток расслабляется: ну, раз это Хмель….. мать, а ты уверена, что Хмель?! – лошадь вкопалась, присев на зад, зафырчала – готова в любой момент развернуться на свече и спасаться бегством. Нда… видимо, ты права. Кажется это не Хмель… А если Хмель, то Наташка в рыжей куртке галопом бежит впереди него… Вдоль леса бегут две крупные собаки: рыжая и темная, бегут целеустремленно и недобро, хорошо, если в поселок. А если их интересуем мы? Разворачиваемся и интенсивно чешем рысью в обратную сторону. Несмотря на то, что периодически я встаю в стременах и оборачиваюсь – не преследуют ли, - одновременно продумывая, как я буду отбиваться в случае чего, лошадь не прибавляет и не подтаскивает. Значит, мимо…

В Волковицах что-то происходит. Вчера вот приехали, а наша навозная куча исчезла (УРА!), на ее месте стоит пара веселеньких крупных тракторов. Хмель по этому поводу простоял в конюшне почти весь день: он их боялся, психовал, его домой отвели. И, конечно же, никому не пришло в голову отвести его гулять тогда, когда тракторы закончили работу. Зара мимо тракторов проходит с опаской, но – раз надо… Вспоминается первый год моего коневладения, когда провести ее мимо большой машины, даже если она сто лет стоит, было невозможно в принципе. Когда мы от конюшни выходим в поле становится понятно, чего Хмель боялся… Все поле вокруг нашей левадки (50*50м) перепахано тракторами! Следы огромных колес в 20 см от нашего забора. Любой лошадь свихнется, если вокруг него устроят гонки два разноцветных гигантский трактора… Цель обработки земли пока непонятна… Во-первых, остались жутко глубокие борозды в земле. Земля перемешанная со снегом. Видимо, наша навозница переехала в поле – там имеются такие колоритные коричневые кучи. А чего там будет – зачем удобрять? Кобыла аккуратно переставляет ноги по корявой от тракторных следов, подмерзшей земле. Доходим до нашей левады и лошадь… а вот не пугается, нет. Но – ооочень сильно интересуется. И, даром, что под седлом, просто неудержимо ее это влечет. Настолько, что когда я поводом пытаюсь ее выровнять мордой в поле, она напрягая шею медленно и внушительно тянет повод в сторону, показывая, что НАМ туда непременно надо. Ладно, пойдем. Лошадь «бычит» и любопытничает одновременно. Куча парящей земли – вот что ее настолько привлекает. Куча парящей земли ее просто притягивает и у нее нет сил этому сопротивляться. Лошадь опустила морду вниз, расставила передние ноги, почти погрузила ноздри в землю, хрюкает на нее и фрычит. Лошадь дышит этой землей, кажется – что через мгновение она или начнет ее жадно есть, или закопается в нее, ляжет, сольется с ней, закроет глаза и станет землей… Лошадь настолько вся в этой земле, в ее запахе, ее вкусе, что приходится приложить усилия, напомнить о том, что я тут тоже есть, причем сверху. А подпруга затянута всерьез – к полевой прогулке. Я буквально оттаскиваю лошадиную голову от кучи земли. На самом деле, я всерьез пуганулась: я впервые столкнулась с таким стремлением уйти в весеннюю землю… Столько было в этот момент в ней от ЗВЕРЯ – дикого, весеннего зверя, который чувствует тягу земли и ничего не может с собой сделать….

После прогулки стоим в коридоре - обрабатываем сцарапанную пятку. На всякий случай промыла все пятки - проверила. Нет, содрана одна. Не кровит, но неприятно - старый шрам. Пожалуй, надо залить чеми-спреем - достаточно. Я сижу на корточках, согнутую лошадиную ногу положила себе на колено пяткой вверх, заливаю чеми. Держу, чтобы высохла (мать, ногу отдай? Нет? ну, ладно...), заливаю еще раз. Лошадь вывернула шею баранкой и смотрит мне под руки. Нет, на самом деле это :"Я молодец, дай сухаря"! Но кажется, что она принимает активное участие в процессе... Надо тебе коваля вызывать. Опять копыта отросли до неприличия, и каштаны на передах отрезать... Ладно, иди уже домой, отдыхай... Да, молодец, молодец, на твой сухарь!

Лошадь ест сено, выковырявая из него какие-то особо вкусные сенинки. В куче сеня появляются проеденные ей гнезда. До свидания, лошадь! - Лошадиная голова с выражением выжыдания на лице медленно поворачивается к двери и делается пара шажков в мою сторону: где сухарь? - Нет сухаря, ты все уже съела! - Голова делает красноречивый жест в мою сторону - швырок с поджатыми ушами: Ну и иди тогда, чего пристаешь? Видишь, занята...

И я - ухожу...
 
zara, у меня к Вам вопрос, как к юристу и как к бывшему служащему правоохранительных органов. У моей мамы произошла такая вот ситуация:

Моей маме на днях разбили машину. Случилось это так - мама мирно ехала от моей бабушки к себе домой. Спокойненько так - 40 км/ч, никуда не торопилась. Её полоса чистая, по встречке поток машин, дорога двухполосная и по ней в принципе никто быстро не ездит. Кроме одного придурка, вернее придуры, которая решила перегнать машину своего мужа, выехала из дворов на дорогу, но решила, что её полоса едет медленнее, чем ей надо и нужно всех обогнать. Для чего она вырулила на встречку и пошла обгонять, но там оказалась машина моей мамы. Мама, очень удивилась когда из потока ей в лоб неожиданно вырулил автомобиль, но затормозила до полной остановки, а вот эта дама торомзить почему-то не стала. Короче, столкновение. Обе машины не на ходу - у мамы разбита фара, практически вырвано колесо, испорчено крыло и дверь. У придуры - бампер, фара (капитально!), часть морды, колесо, крыло, дверь.
Первая часть марлезонского балета окончена.
Вызываем ментов. Ждём 4 часа. Приезжают менты, описывают , ходят-бродят вокруг машин. Выясняется, что этой - назовём её Пупкина Марья Ивановна, так вот, у этой Пупкиной нет прав.
Прикольненько, но не наша проблема.
Под конец приезжает эвакуатор, забирает нас, привозит на стоянку, звоним в страховую, всё зашибись - обещают решить проблему.
Проходит пара недель, страховая никак не заберёт документы из ГАИ и туда едет мама. Документы благополучно забирает.
И тут начинается вторая часть Марлезонского балета. (фамилии, имена, даты, адреса изменены)
Цитирую:
"Справка о ДТП, произошедшего **.**.2009 года, в **ч**мин, г. Москва, ул. *****, Проезжая часть, Наезд на стоящее ТС, количество учатников - 2"

Прикольно? Т.е. у меня мама встала посреди проезжей части и ждала, когда в неё врежутся? Также здесь не указано, что наезд был совершён виновником ДТП на встречной полосе.
Читаем далее:

"Водитель Пупкина Марья Ивановна
адрес: село Зажопинка Мухосранского р-на д.1 к.1, телефон
Направление на медицинское освидетельствование - нет
Водительское удостоверение категория"

Прикольно? Ну ладно, телефона у неё нет, но в графе о правах должно быть указано, что их у гражданки Пупкиной нет!!!
далее идут пять граф, в одной из которых нужно поставить галочку:

"Протокол об административном нарушении
Постановление по делу об административном нарушении
Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении - галочка стоит
Определение о возбуждении дела об административном правонарушении
Постановление-квитанция о наложении административного штрафа

Нарушил п.10.1 ПДД"

Здесь я уже просто сползла под стол! Значит выезд на встречную полосу, да ещё без прав, да ещё и полная вина в ДТП у нас не относятся даже к административным правонарушениям?????
Прикольно! Может мне завтра попроситься за руль автобуса и покататься по улицам? Да и пофиг, если влечу куда-нить - это же даже не административное нарушение!?
А ещё забавный факт - в графе транспортное срдество гражданки Пупкиной пункт VIN - в деле нет.
Ага, значит у неё даже документов на машину при себе не было???

И бумажечка прилагается под названием "Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении" от такой-то даты, по такому-то адресу, где написано, что:

"Я, (звание) милиции ФИО по факту ДТП выявил, что в действиях водителя Пупкиной М.И. усматривается нарушение требований п. 10.1 ПДД при ДТП..."
"Ответственность за данное правонарушение не предусмотрена"

zara, как вы это прокомментируете? Они там что, полные идиоты, или всех вокруг за идиотов считают?
 
Я не Зара, но по чистой случайности сегодня въехала задом в поливальную машину, стоящую на светофоре :) Так вот, менты мне тоже написали протокол, к котором было "в возбуждении отказать". Как мне объяснил страховой комиссар - наезд на стоящее транспортное средство почему-то правонарушением не считается :shock:

Вот если бы поливалка только подъезжала к светофору, тогда дааа, штраф :) Так что Ваша мама наверное зря сказала, что она остановилась. Сам по себе выезд на встречку тоже не является нарушением ПДД, если там не было сплошной линии.

С другой стороны, тот факт, что нет административного правонарушения, вовсе не означает, что гражданка не виновата в причинении ущерба машине Вашей мамы. И нарушение ПДД с ее стороны, насколько я понимаю, в справке фигурирует. Поэтому на возмещении ущерба, ИМХО, ситуация отразиться не должна. Разве что Вы хотите, чтобы гражданка понесла соответствующее нарушению наказание, но она наверное и так понесла нехилое материальное наказание, чтобы отмазаться от последствий вождения машины без прав :)
 
tekinka007, ну, я не великий специалист в делах по ДТП, у меня несколько другой профиль. Для ДТП у меня есть адвокат и страховщик - вот им с моими заморочками и разбираться :wink:
На вскидку - по 10.1 действительно не предусмотрено наказания, но этот пункт касается скорости движения. Она должна быть такой, чтобы водитель в любой момент мог "отвечать" за маневр своего ТС (в пределах соблюдения ПДД). Штрафы и лишение прав предусмотрены, если одновременно:
- превышение скорости
- управление без прав
- встречка с нарушением ПДД
и еще чего-то там.
А что, вы непосредственно после составления схемы и протокола их не читали и не подписывали? И в ГАИ не ездили для дачи объяснений? Почему впоследствии в протоколе вылезли вещи, которых не было в момент приезда гайцов на место ДТП?
Нет, там не дураки. Там просто расчитывают на лохов, которые ничего не читают и подписывают не глядя практически пустые бланки, куда потом можно вписать что-то, за что противоположная сторона даст денег. Россия....
Отказ в возбуждении адмпроизводства вы можете обжаловать в суд. Смотря в чем смысл акции. Добиться наказания пупкиной - если есть время и нервов не жалко на это - почему бы нет. Вроде, риска в неоплате ваших повреждений нет. Вины вашей матушки, чтобы на нее обратился регресс - нет...
ИМХО, пупкина все равно доиграется - рано или поздно. Дура, конечно, но если ты сел за руль, твоя основная обязанность уворачиваться от дураков, при этом стараясь быть безопасным для всех вокруг.
Вот такие вот комментарии... :) Сочувствую.

Ps. ИМХО, не стоит расстраиваться и тратить нервы на выяснение вопросов россейской справедливости. Своя выгода ситуации в том, чтобы с наименьшими затратами времени, нервов и сил отремонтировать свою машину. И быть готовым к тому, что дура/дурак непременно выскочит еще не раз перед твоей мордой.

Про лошадь. Приятно - берейтор хвалит. Грунт днем, оказывается - есть и везде. Это к вечеру подмораживает. Кобыла работает, с человеком сотрудничает, проявляет интерес, слушает. Не заводится, не таскает. Тракторов не боится. И Хмель - такой же. Удивительно оба спокойные и контактные. Опять высказали мнение, что ей надо желехо поменять... Нет, не потому, что этот пустой, дутый трензель ей ни о чем, если заведется. А потому что при работе она его... плохо слышит! Это для меня слишком сложно.... :wink: Предложила коллективу подумать, что ей подойдет :shock: и подарить мне трензель на ДР. К нему мне надо будет и уздечку купить - потому что я, наверное, никогда не рискну брать ее на более строгом железе, это только для работы с берейтором.
 
Дело в том, что моя мама ничего кроме составленной ей самой объяснительной не подписывала. В ГАИ для дачи объяснений она не ездила - ей это и в голову не приходило.
Да в принципе ничего мама доказать не хочет - машину ей всё равно по страховке отремонтируют. Это уже у меня вопросы после прочтения справки и маминых слов возникли. :roll: Как это так может быть?
А про наказание - думаю, что она уже итак некисло отдала денег за отказ в возбуждении административки и за такое заполнение бумажек и справок. Ну и ремонт разбитой машины влетит в копеечку - на машину ОСАГО, а Пупкина конечно же, как лицо без прав в страховку не вписана.
 
наснимала Оксану на Хмеле и на Заре в пятницу... доберусь до нормального компа - пришлю :-)
 
Настя, а ты здеся выложи?

tekinka007, вообще-то полагается подписать еще протокол, который на месте ДТП составлен, со схемой. А объяснение обычно надо ехать в отдел писать, там и образцы есть. Потому что гайцы на месте его брать не должны (хотя и делают), его дознаватель берет, когда бригада гайцов привозит документы по ДТП. Из-за этого обычно ждать приходится. Так что, приходится констатировть: развели маму. Вот поэтому мы обычно при попадании в ДТП - все созваниваемся и обязательно приезжает "бригада водителей" - умные советы давать как минимум. А страховой комиссар чего думал?

Времени в сутках катастрофически не хватает. Есть мечта: пойду в отпуск и полежу сутки на диванчике... Боюсь, что неосуществимая. В части диванчика. А отпуск (первый) уже скоро - в мае. Дел, блин, накопилось...
Коротенько.
1. Грунт вмер. Таки. И в Волковицах. Работать негде. Если на Заре выйти в поле - она категорически показывает в сторону дома. Скорее бы все растаяло, что ли... Судя по высоте репейников - снега было метра полтора :shock: . От этих деревьев только макушки торчали...
2. В субботу сделали педикюр. Забиякины приехали чуть раньше, чем ожидалось - мы только посдлелись и вышли в поле. Пришлось вернуться. А поздно выши в поле потому, что лошатко вывалялось в говне - долго отчищались. Хорошо в финской попоне - от нее говно само отпало. А вот шею, хвост и брюхо... Ужос-ужос! Хвост остался приниципиально недочещенным - пусть ходит с некрасивым лицом! На самом деле его только вымыть можно.
Ногти на ногах у нас растут с невиданной скоростью. И качество рога такое - ммммм! Ни тебе заломов, ни трещинок (три*тьфу!), хоть мы и переросли норму до расчистки. Нет, ну не вызывать же Олега каждый месяц! Зато есть другое: подошва и кожица на пятках стала оооочень мягонькая. Видимо, потстоянное болтание в снегу и прочей грязной воде. Наталья Хмелевские ноги криолинит каждый день. Я перед расчисткой тоже начала криолинить, а после расчистки мажу йодом.
3. В воскресение запланировала прививку от столбняка. Благо, в субботу была "легкая работа". В общем....
В поле был туман. И чем дальше, тем гуще. Мы шагом вокруг поля обошли и я, как оказалось, потеряла ориентацию. То есть не смогла определить, где конюшня. Зара вывела...
Лошадке замыли ноги и поставили в денник жрать морковку с сеном.
Хмель научился мыть ножки в ведре: как взрослый ставит в ведро лапу и моется. :) Хмель бодер. Ему очень не хватает грунта...
Через часик решили, что Зарочку пора колоть До этого Наталья с ней проводила мероприятия подготовительные: насчет похлопов по всему телу с угощениями, когда кобыль при этом стоит спокойно. Обычно эти мероприятия начинаются с того, что Наташку попом прижимают к стене, огребают, а потом начинаются танцы по деннику с похлопами, остановками и сухариками. Зара очень хорошо понимает, что если походить по деннику и остановиться - сухарь дадут.
В общем, зашли мы с Натальей в денник. Я задрала на попе плед. А Наталья надевала на крысу недоуздок. Крыса заявила, что она пошла. В леваду. Я подскочила ей под грудь, Наталья и так стояла в проходе. И еще там же за дверью стоял конюх Олег. Поскольку мы с Натальей попробовали выдавить ее обратно в денник, она призадумалась на секунду. Но не более. Потом она из денника вышла. Не через человека, а через трех. Я при этом попала между ней и косяком, потому что она наступилп мне на сапог. Наталью впечатало в стену а Олегу попало дверью. И дело было не в уколах, а в том, что после работы полагается идти в леваду. Недоуздок надели? В леваду! Не поняли? Сама пошла. Поймалась она быстро (второй раз на людей уже на улице не пошла в узком месте, когда Наташка была сзади, а Олег впереди). Воспитание пришлось ограничить злобным шипением, дерганьем за морду и парой ударов кулаком по шее перед мытьем ног (потому что оно ж опять уляпалось!). Нам еще предстояла привика.
Кобыль водворили в денник, где я начала ее опять везде похлопывать. Животное напряглось, стало кружить по деннику. В конце концов таки остановилось, пришла Наталья со шприцом. И тут мы ее запутали. Я стою впереди и везде хлопаю, а Наташка сзади и хлопает по попе. Лошадь сначала сказала: "не понял! вы чего, с ума посходили?" и напряглась. Потом ей напрягаться надоело, потому что чего взять с умалишенных? Тем более что только что прошрафилась и слегка огребла. В результате когда Наталья воткнула иглу в толстую попу кобыла даже не заметила - я-то продолжала хлопать по шее и плечам. Когда мы ее таки угостили и похвалили, лошадь буквально пожала плечами: "опять не понял. а что это было?" и пошла жрать сено.
 
Представляю. каково Вам было прыгать вокруг кобылы! Зато "без инфаркта и паралича" (с) - не пришлось снимать у Зары сердечный приступ.
Таня, как Ваша нога, сильно отдавила?
 
Не, нога цела. Я еще хожу в зимних сапогах - у нас грязишша несусветная. Сапоги внизу резинопластик, Зара умудрилась встать на пятку сапога (покупайте себе обувь на 2 размера больше! :)). Это ничего, а то был случай, когда к нам приехала вет, а Зарочка решила свечкануть в проходе, тогда она встала мне на ногу (а пол - бетонный), а я не отпустила недоуздок. Вот меня растянуло! :) А в этот раз меня смущало одно, когда она на сапог встала: поместимся ли мы вдвоем в проеме двери, да еще и на ее развороте в коридор. Тельце-то там не мелкое, рывок не слабый, могла и припечатать. Не случилось.
А пляски вокруг лошади - это старая наука. Тренировка про похлопать, пока ей не надоест - это меня еще Маша-penelopa учила. А Аня показала это на практике - их такому учат в Юпае. Действенно: минут 10 танцев и коли - не хочу. Фишка в том, что ты левой рукой держишь чомбур, чтобы фиксировать свое положение относительно лошади, и хлопаешь по всему корпусу. Пока лошадь ходит - голосом успокаиваешь. Как встала и дала себя стоячую похлопать - тут же вкусняшку в пасть. В конце концов до лошади доходит, что кормят за то, что стоит. Закрепить и можно колоть. У Зары это просто ритуал каждый раз - походить, побычить, вытянуть максимум вкусняшек и уколоться.
 
Старый графский парк звенел от разноголосого птичьего свиста....
Чвак, чвак, чвак - пробежал мимо по мокрому снегу поляны Хмель.
Зашуршала под копытом прошлогодняя листва - кобыла выкапывает под елкой траву.
Подняла голову, закрутила ушами - усиленный эхом в парк ворвался техногенный шум включенного двигателя старенького автобуса. А уже и забылось, что поселок здесь, совсем рядом. Звук помешал, а потом забылся, растворился в птичьем гомоне.
С шорохом вырвала ветку из подтаявшего льда пруда ракита.
Чвак, чвак, чвак - пробежал обратно Хмель. Остановился. Задрал голову и начал есть еловые ветки, остановившись под огромной, старой, как мир, елью.
Такой маленький парк... а такой разный. Вот эту поляну мы зимой считали прудом и боялись идти по ней, как по льду. А это просто поляна "из дикого леса" - с островком деревьев посередине. А вот поляна - в форме ровного прямоугольника. Это ж сколько лет прошло, а она все держит форму... Это ж уже и не парк, а лес. И никто не ухаживает за ним, а каждая поляна, пруд и аллея держат ту первозданную форму, без мелколесья и бурелома, они такие, как их создали столетья назад... Как же это? Нет, газоны Гайд-парка отдыхают... Вот где она - вечность.
Аллея из вековых лип... Одно дерево когда-то было разрушено молнией: расколото, сожжено. Прямая- прямая аллея из вековых лип. Как же хорошо должно быть осенью - когда все здесь золотое... А там, за липами - вон те раскидистые старые деревья - яблони. Старые яблони. Их осталось немного, а был целый сад? В июне они будут цвести...
Как хочется это увидеть.
И цветущие в лесу яблони.
И нависшые над черной гладью пруда ветви ракит.
И окруженную старыми елями поляну в море луговых цветов с островком деревьев посередине.
И липовую аллею в золоте листьев в тот миг, когда листва шуршит под ногами, с бесшумным шорохом планирует в воздухе, опускаясь на землю, и когда золотом листвы полно небо над головой.
А сейчас...
Под копытами похрустывает вечерний лед. Сумерки и холодает.
Старый графский парк за спиной звенит разноголосым птичьим свистом...

Он будет мне сниться, старый графский парк...
 
Извините, что заставила ждать. Отвечаю на вопрос о генах-осветлителях (а заодно и о генах, вызывающих белопятнистый окрас, т.к. они также нередко бывают "вредными").

Ген кремелло в гомозиготном состоянии может вызывать проблемы с кожей у лошади, анпример, фоточувствительность.
Серебристый ген сцеплен с геном ASD, вызывающим отклонения в развитии структур глаза.
Ген чубарой масти вызывает куриную слепоту.
Ген пегой масти типа фрейм оверо в гомозиготном состоянии вызывает недоразвитие ободочной кишки и приводит к гибели новорожденных жеребят.
Ген белой масти в гомозиготном состоянии приводит к гибели эмбриона.

Для полноты картины:
1. У собак:
а) ген ложного альбинизма приводит к глухоте;
б) фактор Мерля в гомозиготном состоянии приводит либо к гибели эмбриона, либо к рождению щенка со сниженной жизнеспособностью, обычно глухого, с микрофтальмией или даже слепотой, со значительными аномалиями нервной системы; фактор Мерля по своему действию аналогичен гену пегости фрейм оверо;
в) ген cn, вызывающий ослабление окраса, вызывает дефицит нейтрофилов крови и приводит к "болезни серых колли".
2. У кошек: ген доминантного белого окраса White вызывает глухоту.

У генов, ответственных за более темный окрас, отрицательных побочных эффектов не замечено.
 
Вот. Не зря говорят, что брунетки - жизнеспособнее.
Вера, спасибо. Интересно. Но, блин, ни фига не понятно! То есть, получается, что животные описанных мастей имеют явную предрасположенность к заболеваниям? А та же пегость - там гены пегости есть разные? Одни "безопасные", а один - вот такой гад?
И все - таки, есть БЕЛЫЕ лошади? Хотя - откуда, если этот ген вызывает гибель эмбриона... Всегда вызывает? Как странно распорядилась природа...
Пришло в голову. Вера, а есть масть "вороная в загаре" вообще? Мне так кажется, что моя лошадь не "вороная в загаре", как мне говорили, а просто седеет уже :). На самом деле через пару лет животная будет чубарой :), причем не вороной, а гнедо-чубарой :)

Чтобы не постить, тут и продолжу "дневниковые записи".
Вчера честно взяла с собой фотоаппарат - хотелось пойти в парк и поснимать до сумерек... Не успели. Я оказалась на совещании в центре, бросив машину на пл. Мужества (поскольку разведка доложила про заторы по направлению движения), Наталья застряла на "митинге" со своими финнами. В результате выехали позже. В парк идти смысла не было...
Кобыла после привики чувствует себя вполне бодро. Три*тьфу! - на самом деле, колоть каждый три недели всякой гадостью - то еще испытание для иммунитета! Три*тьфу: моя старая больная лошадь, вроде, это испытание с честью выдерживает. Помыли ноги, почистились, поседлались и пошли в поле. В поле можно шагать, и то лошадь напрягается. Шипованному Хмелю попроще - Наталья немного порысила. Зара не успевает обгрунтовываться, уж очень быстро нынче меняется обстановка. Еще в воскресение было полное поле снегу, а теперь снег кое-где пятнится, а под ногами расчаченная земля. Слишком много воды в нее утекло. Не успевает впитывать... Снега-то было мнооооого. Я таки поснимала - сегодня постараюсь выложить немного фото. Снимала я Зару рядом с зарослями репейника. Если поковыряться в зимних фото и найти то же место... будет видно, что от этих репейников торчит из снега всего-то полметра верхушки. А вот сейчас, когда лошадь на земле, репейники эти ростом с лошадь! Самое интересно, что мы ж там ездили и не проваливались! А получается, что снега было глубиной метр и больше. Чудеса.
В поле есть чуднЫе птички. Они довольно большие и мило пищат и свистят. Это, конечно, не парк, где сейчас разгул птичьего гомона, но тоже поле - живое. И полно звуков. Шуршит прошлогодняя трава под копытами. Верещит птица. Свист ее крыльев в полете над травой в темноте. Чваки грязи под ногами. Хруст ломающегося репейника. И еще что-то, что лошадь слышит, а я - нет. В общем, удачно, что грунт кончился тогда, когда мы сделали прививку и надо "легко" работать... Потому что лошади бегать-то хочется, но она сама по такому грунту не бежит. Не приходится уговаривать. Пробует подняться в рысь - скользко. И переходит в шаг. Как раз, если не будет дождей, за недельку подсохнет...
Сено бы проливать... Вспоминаю мое недоумение, когда Nafanya в свое время говорила о невозможности научить узбеков проливать сено... У нас точно, одни и те же узбеки. Сено пыльное. Три*тьфу - пока без последствий. Странно, но в Новополье на такое сено Зара уже дохала и сопливилась. Кончается сироп ЧД - надо срочно ехать закупаться...
 
Сверху