Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
zara написал(а):
И все - таки, есть БЕЛЫЕ лошади? Хотя - откуда, если этот ген вызывает гибель эмбриона...
Это в гомозиготном состоянии (чтоб я еще помнила, что это такое :oops: ). Но логично предположить, что бывает еще гетерозиготное, и тогда эмбрион выживает. Но лошадь тогда, наверное, не получится белой?
 
Таня, вот у меня конь "вороной в загаре". Но по паспорту он записан - караковый. А так на вид - как есть черный.. :wink: Но летом - действительно "загорает" - вот только начало солнце немного пригревать - и на носу уже вылезли коричневатые подпалины...Зимой он выглядит совсем черным, летом - на солнце местами заметен коричневатый отлив. А когда стираю дома вальтрап или попону - вся ванная усеяна не черной, нет, а этакой черно-бурой шерстью.... :D Жаль, фотки его не могу вставить с этого компа... :roll:
 
Я хочу быть Зариной лошадью! Чтобы обо мне заботились, прививали, отращивали мне копыта, беспокоились о качестве поедаемого мною корма, и грунта, по которому я перемещаюсь! И чтобы при этом умилялись с моего независимого характера! :wink:
 
Ну, дык в том-то и дело: такой масти - нет. Записан-то как караковый :) Значит, это в народе есть такая "масть", а не по науке.

Чайничек, я ж на тебе еще и ездить буду! Если Заре мое тельце - как тяжеловесу фотоаппарат, ты-то выдюжишь? :) А вообще - В ОЧЕРЕДЬ!

Немного фотографий.
Наши у коновязи - чистятся. Видно, что у Зары шея хуже пролиняла, чем корпус. А еще животик мохнатится немного. А так - уже гладкая такая и блестючая кляча.
33fe7b56a801.jpg


733de558417b.jpg


Хмель припарковался и Наталья готова прыгать в седло :). Так с саночек мы садимся на лошадей.
45ec644ef495.jpg


В поле. Вот таке вот репейники...
66984413f8c4.jpg


ce1f0072bb72.jpg


85d8d55b8e5b.jpg


a4771b5602bf.jpg


Вот, нашла примерно это же место для сравнения - зимой:
745fa3ff6d30.jpg
 
zara написал(а):
То есть, получается, что животные описанных мастей имеют явную предрасположенность к заболеваниям?
Предрасположенность - да.
zara написал(а):
А та же пегость - там гены пегости есть разные? Одни "безопасные", а один - вот такой гад?
У лошадей есть 4 типа пегости. Я назвала фрейм оверо. Еще можно встретить в Интернете утверждение, будто тип сплешед уайт вызывает глухоту - однако авторитетные источники этого не подтверждают.
zara написал(а):
И все - таки, есть БЕЛЫЕ лошади? Хотя - откуда, если этот ген вызывает гибель эмбриона... Всегда вызывает? Как странно распорядилась природа...
Эгоистка права: выживают гетерозиготные по данному гену лошади, т.е. имеющие 1 такой ген. Гомозиготные особи имеют 2 одинаковых гена.
Фото белой ч/к лошади из Википедии
DominantWhiteHorsesD.jpg


Вороная в загаре есть, причем это научное понятие.
Однако эта масть никакого отношения к караковой не имеет.

Я не знаю, как выглядит ваш, Shy rider, конь, но либо вы ошибаетесь, либо тот, кто его масть определял. Вороная в загаре и караковая - совершенно разные вещи.
zara написал(а):
Мне так кажется, что моя лошадь не "вороная в загаре", как мне говорили, а просто седеет уже :). На самом деле через пару лет животная будет чубарой :), причем не вороной, а гнедо-чубарой :)
Ну, чубарой-то она точно не будет. Правда, мне не совсем понятно, каким образом можно "загар" визуально спутать с сединой, какая бы она ни была.
 
Не, нафаня именно проливать не учила – это вы их обучили. У меня была другая проблема: когда я все же обучила их замачивать сено, они по-тихому решили, что ап-грейдились, и стали мочить всего 5-10 минут. Я сперва заметила это по внезапно возникшему (на фоне стабильной сухой погоды) сухому кашлю, а потом уже выследила причину.
У меня затык был как раз с русскими женщинами: ну некуда твою ванну ставить.
Неприятное в другом: на днях хотела Масяне в деннике дать тоже «наше общее» красивое крупное желтое сено, по-быстрому чтоб не замачивать взялась протрясти: так у самой першило в горле вплоть до желания покашлять… Хорошего сена не бывает в природе?… Неправильно для пищеварения все время мочить, но что делать, если на сухое на следующий день отвечает кашлем…
 
Ань, хорошего сена весной не бывает. Если оно заготовлено в промышленных масштабах. Хорошее сено бывает в деревнях - там его хранить умеют... И - отнюдь не в рулонах и кипах. А в стогах, которе сделать - цельная наука.

Вера, на фото белой лошадки - кажется, что если она выйдет на солнце - растает!
Почему про седину. Мне когда-то сказали, что лошади есть двух мастей: блондины и рыжие. И это определяется по цвету седины. Независимо от того, каким была масть до поседения, они стновятся белыми или рыжеватыми в старости. На самом деле, есть разница. Вот у Униты (тоже вороной) черный цвет аж в синеву, а белые ноги - ослепительно белые, в темноте светились. Унита - блондинка. А Зара тоже вороная, но у нее цвет шерсти в рыжину и белые ноги имеют оттенок желтоватый. Зара - рыжая. Ну, это не научный подход, понятное дело, а ближе к народной мудрости. Хотя.... У людей тоже интересно же (кто сможет меня понять - кто уже седеет?). Есть очень красивая, белоснежная седина. В нее, кстати, обычно седеют люди с черными волосами или русые. Будь у меня такая седина - я б не красилась, а просто ей щеголяла! Я же седею в грязновато-рыжевато-серый цвет. Жуткое зрелище! По теории я - рыжая. А вот мой дядюшка (в молодости жгучий шатен) - поседевши оказался блондином.
Еще раз повторяю: это не наука, это народ говорит :) Но мне теория нравится!

Так вот. Моя кляча с каждым годом летом становится все более рыжеватой. Ибо гнедой это не назовешь. Она, ну... золотисто бурая. В летней шерсти появляются россыпью редкие седые шерстинки. В зимней их практически нет. На плече по лету появляется седая полоса. Хвост, пожалуй, остается черным. И грива. Хотя, тоже на солнце имеют оттеночек...


А нет фотографии лошади с мастью "вороная в загаре"? Чтоб классический образец?

Кстати, вот Stasy*н Прогноз, бывший Кальмар, вроде бы по паспорту вороной. Вырос в серого в яблоках. Рано поседел и стал серым. Сейчас пошел гречкой. Вот такие метаморфозы. Так что чего удивляться, ксли в паспорте может оказаться и караковый... Тем более, что явно образуются подпалины после линьки, как говорит Shy rider. Видимо, когда в "младенчестве" документ составляют - не всегда можно масть угадать. Не думаю, что ее определяют методом генетического анализа в России :). Скорее - визуально после того, как жеребуська перелиняет.
 
Mrs. John написал(а):
Вороная в загаре есть, причем это научное понятие.
Однако эта масть никакого отношения к караковой не имеет.
Я не знаю, как выглядит ваш, Shy rider, конь, но либо вы ошибаетесь, либо тот, кто его масть определял. Вороная в загаре и караковая - совершенно разные вещи..


Ошибаться могу, конечно... :roll: А выглядит он вот так:

 
zara написал(а):
Мне когда-то сказали, что лошади есть двух мастей: блондины и рыжие. И это определяется по цвету седины. Независимо от того, каким была масть до поседения, они стновятся белыми или рыжеватыми в старости. На самом деле, есть разница. Вот у Униты (тоже вороной) черный цвет аж в синеву, а белые ноги - ослепительно белые, в темноте светились. Унита - блондинка. А Зара тоже вороная, но у нее цвет шерсти в рыжину и белые ноги имеют оттенок желтоватый. Зара - рыжая.
Я так понимаю, Унита не становится "в загаре"?

Загар бывает по-разному выражен.
Сильная степень (фото с сайта Ultimate Horse)
black5.JPG

Слабая степень (фото с сайта Equine Test)
fading-black-horse.jpg


zara написал(а):
Вот такие метаморфозы. Так что чего удивляться, ксли в паспорте может оказаться и караковый... Тем более, что явно образуются подпалины после линьки, как говорит Shy rider. Видимо, когда в "младенчестве" документ составляют - не всегда можно масть угадать. Не думаю, что ее определяют методом генетического анализа в России :). Скорее - визуально после того, как жеребуська перелиняет.
К сожалению, я не знаю процедуру оформления конских паспортов. Но считается, что люди, которые этим занимаются, должны вроде бы что-то знать в этой области. Уж сколько методичек на эту тему написано. И масть после первой линьки в подавляющем большинстве случаев очевидна. Плюс учесть генетику родителей - часто это очень помогает. Скажу по своему опыту, что случаев, когда я не могу дать точный ответ и для определения масти нужен генетический анализ, в России на самом деле довольно мало.

Shy rider, мне кажется, или у лошади действительно рыжина возле глаза?
 
Ого! Я бы про лошадь на верхней фотографии не сказала бы, что вороная, если бы увидела... Вот Зара с каждым годом приближается к такому вот цвету, как на верхней фото - то есть больше "светлеет" на лето. А в зиму - буреет :). А светлеет она не равномерно: как-то плечи и попа светлее получаются.
Нет, Унита не идет в рыжину, у нее радикально черный цвет :). Ну, по крайней мере когда я видела ее в последний раз, Лиска-то тоже переехала.
А вот еще интересно.
Хмель. Он по документам темно-гнедой. Сейчас вот перелинивает, и... на солнце хвост явно красный! А сам он весь золотистый в медный оттенок получается. Вот как хотите, а на солнце он - рыжий :) Шучу.
Вообще эти игры природы с красками в мастях животных - очень интересно...
 
Mrs. John написал(а):
Shy rider, мне кажется, или у лошади действительно рыжина возле глаза?

Не кажется, так и есть - она там присутствует.... :wink: И рыжая подпалина на носу здесь очень хорошо видна, да и общий черно-бурый отлив, как мне кажется, достаточно выражен...Причем зимой ничего этого видно не было - был весь черный..
Так вот какой же он масти на самом деле - вороной в загаре или караковый ? А если все-таки вороной - то что же тогда представляет собой истинно караковая масть ??? :roll:
 
Чиж по паспорту гнедой... Зимой, казалось, что воронее нет. Но стоит ему побывать под солнцем, как грива и шерсть местами выгорает. Грива на просвет вообще кроваво-шоколадная...
Вот и пойми, что к чему...
 
Вставлю все же и свои 5 копеек про радужных лошадей.
Моя Масяня по документам темно-гнедая, хотя поначалу все говорили - вороная. Классически караковая она пришла после зимы, проведенной в помещениях - чисто вороная масть в яблоках с подпалинами на носу и в пахах; в последнюю зиму с выгулом вороные бока отступили и лошадь стала постоянно бурая - летом светлее, зимой темнее; при этом, особенно когда досветла выгорает летом, очевидны черные ноги, хвост и грива (хоть в хвосте и присутствуют выгоревшие в выжину волосины - общиий вид на контрасте черный). Рыже-коричневые караковины теперь постоянно заметны и вокруг глаз.
А вот сестра ее (думаю, что точно такого же цвета - видела только на фото) в документах записана как караковая.

Еще есть такой интересный рыжий сосед. Волос гривы и хвоста у него заметно темнее шкуры (темно-бурый с красноватым отливом), но гнедым же не назовешь - ноги не темные!
 
В общем, из всех вороных лошадей вороная только Унита получается (она черная реально, радикально черная и это - очень красивый, глубокий, настоящий цвет!). Остальные - вороных с причудами и странностями :)

Вчера.

Припарковалась, выхожу из машины. У выхода из левады стоит лошадь. Моя.
- Приехала? Веди домой! – громко подумала Зара.
- Подожди, покурю, переоденусь, и выведу, - сказала я.
- Мммммм? – Зара выжидающе поставила уши. И начала демонстративно рыскать носом по грязи, показывая, что сена – нет. Я пошла переодеваться. Приехали мы сегодня пораньше, еще светит вечернее солнце и у меня есть с собой фотоаппарат. Потому в планах у меня – лошадь не чистить, денник не убирать, а подхватить кобыль на корду и топать в парк – фотографировать. В выходные фотоаппарата у меня не будет – отберет детеныш, который идет в «дозор». Я быстро переодеваюсь и иду в денник… мля…. И так с уборкой беда, а сегодня – беда-беда? Нет, я так не могу… Хватаю лопату. Бегу мыть ведро для воды – засранное до безобразия. После этого всего топаю в леваду за кобылой.
-Мммммм? – встречает меня недовольная лошадь у выхода.
- Мама дорогая…. Ты чего ж такая грязная-то?
- Ну…. Я – лось. Просто – лось, - потупила глазки Зара, - все валялись…
- И попону опять порвали…. Свинья ты грязная, а не лось!
- Или свинья, - не стала спорить Зара, - домой веди, сена хочу! И пить!
- Ну, пошли…. Нет, ноги все равно мыть будем! Хз, когда оно само отвалится… и я все же хочу тебя в парке тоже поснимать! Стоять, я говорю!
Включаю воду в шланге.
Запускаю кобылу в денник - пока я бегаю туда-сюда, пусть попьет и сена пожует. Все, выходим чиститься (чтоб тебя! Хорошо, выручает старая финская попона – наш чехол для гуляний. Правда, Пышка мне устраивает каждый день сеанс кройки и шитья – рвет попону на ленточки, которые я покорно по вечерам пришиваю обратно. На попоне нет живого места. Потом из нее получится отличный чехол в машину для перевозки собаки… Зато в попоне лошадка относительно чистая – коркой грязи покрыта только шея, морда, ноги и брюхо. От хвоста и гривы грязь уже сама отвалилась, но они имеют странненький цвет.).
Отчистить шею, которая плохо пролиняла – дохлый номер… Хрен с тобой, обмахну до более менее ровного окраса, и побежали в парк уже…
Зара, недовольно вздыхая, тащится за мной на корде через дорогу – в парк… Видно, что мысленно ворчит: «И тащит, и тащит куда-то… и нет мне, старой покоя…»
И мы прошлись по парку – чисто пофотографировать. И вышли в поле за поселком (как же здесь все близко!). Поле оказалось идеально ровным, абсолютно не скользким, покрытым лежалой прошлогодней травой. И там мы побегали. Немного – все- таки после прививки она быстрее устает. Хотя…. Ольга Хохина тут мне рассказала, что моя кляча-легкотрудница в леваде зажигает галопом с козлопуками сама с собой – прет ее…
С поля уходим, когда начинает темнеть всерьез. Идем дорожкой покороче – через поселок. (Я бы на месте местных жителей начала наш отстрел – копытами дорожки так попортили!). По пути Зара интересуется упавшими еловыми ветками. Я набираю больших еловых веток – Хмель и охотно ест, а тут и Зара подъедает, пусть лежат в деннике.
Ну, что, давай хоть шею отчистим…. Хрен с ним, с хвостом. Кондер кончился… Ехать мне в субботу в Биокор. Кондер, ЧД, корм для собаки - минимум запланированных покупок. И отчего я деньги не рисую?
Зара снисходительно позволяет мне драить ее шею, периодически намекая всей башкой с поджатыми ушами, что я мешаю сено жрать и вообще, не пошла бы я домой уже. Потом я развешиваю грязную попону на деннике – зашивать очередные разрушения. Зашить – просто необходимо. Без чехла гулять – безумие. Получать лошадь в корке засохшего говна с грязью… Я не готова. И драть так уж одну попону… А если не зашить, завтра ей кранты, попоне-то. Вот и зашиваю каждый день… До чего упорные кобыли, чтоб их!
Попробовала наехать на узбеков по-поводу уборки. Кажется, меня не поняли.
Наталья сходила чинить леваду. Потому что Хмель «она сломала левада савсема!» стоял в деннике полдня. Наталья вернулась возмущенная: еще бы конь не вышел! Оказалось, что левада переставлена тогда, когда пахали тракторами, один столбик сломан, лента пастуха вся перекручена (видимо, надо будет ее всю проверять и кое-где соединять провода, порвались). И никто ничего не сказал… В последнее время уезжаем после 23 часов – узбеков никого, никто не готовит лошадям ужин. Узбеки там живут, блин! Такое ощущение, что мы «ходют тут всякие и мешают людЯм…»
Но – парк, лесопосадки и поля… так хороши!

Летом с этими полами в конюшне будет полная попа. То, что мы с Натальей сами убираем при отсутствии уборки остальных денников - не поможет. Выпаса там не будет, поскольку леваду не переставить - все распахано и будет посажен овес и укроп. Остальное поле - Русско-Высоцкого. В общем - мысли обуревают. :wink:

Найти бы конюшню на севере! Пока все, что мы смотрели, кроме конюшни Яны - нам не подходит... Держать лошадь на юге с учетом антикризисной программы - нонсенс. Я на бензин ежедневно трачу 250р. А в месяц это 5500р. минимум.
 
Еще немножко по поводу мастей. На сайте Старожиловского конного завода когда-то было что-то вроде стандарта русской верховой. У них масть имеет большое значение, самой лучшей мастью считается вороная, которая не выгорает (как у Униты), потом вороная, которая выгорает, и дальше по мере осветления.
Гривы и хвосты у вороных, т-гнедых лошадей иногда выгорают до практически желтого цвета, когда лошади весь день проводят на улице.
большое красивое фото.

А вот сезонное изменение оттенка масти (темно-гнедой) у одной лошади:
Летом

Зимой (тут еще осень, лошадь не окончательно потемнела)
 
zara написал(а):
Я бы про лошадь на верхней фотографии не сказала бы, что вороная, если бы увидела... Вот Зара с каждым годом приближается к такому вот цвету, как на верхней фото - то есть больше "светлеет" на лето. А в зиму - буреет :). А светлеет она не равномерно: как-то плечи и попа светлее получаются.
Нет, Унита не идет в рыжину, у нее радикально черный цвет :).
Потому что Зара относится к вороным в загаре, а Унита - к "незагорающим". Второй вариант встречается реже.
У вороной в загаре в любом случае самое темное место - голова.
Лошадь Shy rider - классическая караковая, а не вороная.
zara написал(а):
Хмель. Он по документам темно-гнедой. Сейчас вот перелинивает, и... на солнце хвост явно красный! А сам он весь золотистый в медный оттенок получается. Вот как хотите, а на солнце он - рыжий :) Шучу.
Это выгоревший вариант черного пигмента.
Nafanya написал(а):
Моя Масяня по документам темно-гнедая, хотя поначалу все говорили - вороная. Классически караковая она пришла после зимы, проведенной в помещениях - чисто вороная масть в яблоках с подпалинами на носу и в пахах; в последнюю зиму с выгулом вороные бока отступили и лошадь стала постоянно бурая - летом светлее, зимой темнее; при этом, особенно когда досветла выгорает летом, очевидны черные ноги, хвост и грива (хоть в хвосте и присутствуют выгоревшие в выжину волосины - общиий вид на контрасте черный). Рыже-коричневые караковины теперь постоянно заметны и вокруг глаз.
А вот сестра ее (думаю, что точно такого же цвета - видела только на фото) в документах записана как караковая.
Разделение темно-гнедой и караковой - уже довольно субъективное дело, но не ошибка.
Nafanya написал(а):
Еще есть такой интересный рыжий сосед. Волос гривы и хвоста у него заметно темнее шкуры (темно-бурый с красноватым отливом), но гнедым же не назовешь - ноги не темные!
Такая рыжая масть характерна для южных верховых лошадей - донских, карабахских, буденновских.
 
zara написал(а):
Попробовала наехать на узбеков по-поводу уборки. Кажется, меня не поняли.
Наталья сходила чинить леваду. Потому что Хмель «она сломала левада савсема!» стоял в деннике полдня. Наталья вернулась возмущенная: еще бы конь не вышел! Оказалось, что левада переставлена тогда, когда пахали тракторами, один столбик сломан, лента пастуха вся перекручена (видимо, надо будет ее всю проверять и кое-где соединять провода, порвались). И никто ничего не сказал… В последнее время уезжаем после 23 часов – узбеков никого, никто не готовит лошадям ужин. Узбеки там живут, блин! Такое ощущение, что мы «ходют тут всякие и мешают людЯм…»
Но – парк, лесопосадки и поля… так хороши!

Летом с этими полами в конюшне будет полная попа. То, что мы с Натальей сами убираем при отсутствии уборки остальных денников - не поможет. Выпаса там не будет, поскольку леваду не переставить - все распахано и будет посажен овес и укроп. Остальное поле - Русско-Высоцкого. В общем - мысли обуревают. :wink:

Найти бы конюшню на севере! Пока все, что мы смотрели, кроме конюшни Яны - нам не подходит... Держать лошадь на юге с учетом антикризисной программы - нонсенс. Я на бензин ежедневно трачу 250р. А в месяц это 5500р. минимум.

А как ты думаешь, почему мы сьехали?
 
Вера, вот голова у моей лошади - точно, самое ТЕМНОЕ место! :)

Ань, так и мы съедем, когда припрет... :(

А пока:
Прогулка в парке.
Спокойствие и чистота...
4b81d89c5a2f.jpg


Такой вот пруд.
552c108ac3ef.jpg


0cf5841c904d.jpg


Аллеи.
ee58e18c27e5.jpg


5e59c70bb8b3.jpg


fae01c17da1f.jpg


Зарик.
0fcb0191dc91.jpg


e938149c49a8.jpg


пасется, голодная лошадка…
21ee7f0a6ce9.jpg


Мельница вдали.
93b75920f2ed.jpg


В поле.
b71f272c57aa.jpg



На аллее.
ec076d786e74.jpg


1fdddb16319d.jpg


171c60d2460b.jpg


be8973946fa3.jpg


24f21acd1933.jpg


d8ad68f61945.jpg


Зара.
08666f05051f.jpg


23f1ce6d617b.jpg


3b8bf74c9750.jpg


cfb3ab16fd66.jpg


cd10fb331d33.jpg


68b33d6f28c5.jpg


c5403c258021.jpg


75e6a8158a12.jpg


Домой. По пути ели елки.

62ba5d7a925b.jpg


В деннике. Довольная морда.
475e625faaa8.jpg


Нарюрморт
fbbfe354d17e.jpg


3c5f03900a97.jpg
 
Сверху