Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Тань, зато сразу понятно зачем ты раздвоилась и разъехалась в разыне стороны - что бы больше всего осмотреть в единицу времени :)

Ага, Машко, для этого я и раздвоилось!

Продолжение истории «Прогулка для Mielga»

В поле я отправила Полинку рысить на кобыле. На самом деле, было слегка переживательно их в поле запускать: а ну, как кобылу попрет бегать? Но, Зара совершенно замечательно покатала Полину по прямой дорожке вдоль края поля. Зара честно бегала ровно до меня, получала сухаря и бегала обратно.
29105074db72.jpg

1b17e5652a5c.jpg

Да, про штаны. Поскольку ленива я…. В общем, когда я начала по приезду переодеваться, оказалось, что бриджи остались в машине. И топать за ними мне было лениво. И решила я от лени не мучиться, чай, не май месяц, и одеться потеплее. То есть в дождевой вариант. Для дождя в раздевалке имеются всякие хэбэшные лосины, на которые надеваются дождевые брюки. Несмотря на ветер, было жарковато… и пока мы гуляли и дошли до поля … в общем, в этом термосе…. Запустив Полинку рысить на Заре, я их дождевых штанов-то вылезла. И долго стояла попом к солнцу, сушила то, что было надето внизу. А вот теперь маленькое открытие: а я теперь не могу абы в чем ездить верхом. Вот почему-то раньше, когда ничего не умела, могла в любых штанах ездить. И все удивлялась: почему все без краг ноги себе портют, а я – нет. В общем, после галопа на Заре в легких и свободных штанах, я хожу в брюках. Но ездить в таких штанах…. Ни ногу толком не положить, ни сесть нормально. Ужос.

На галоп полезла в седло я. Ибо – хто ее знает? Жарковато ей, конечно, но к Полине она относится, как к клиенту экскурсии: ее надо возить, останавливаться там, где просют, и всячески беречь. Ну, и когда сверху оказалась я, Зарочка сказала: здравствуй, мамо, ПОБЕЖАЛИ! И, в общем, ее поперло. Лучше всего было наматывать вольты вокруг Хмеля, бегающего на корде.
Поскольку было таки жарко, кобыль упыхалась быстро. Впрочем, чего быстро-то, мы к тому времени уже больше часа болтались по пересеченной местности. И я решила, отшагав, ее попасти. И вот оно паслось, выбирая травки на солнечном склоне, а я там рядом возлежала…

51e5908bac88.jpg

abc50d26a7db.jpg

4e592e1ea7e4.jpg

dd28e399eda6.jpg

8819578fedc8.jpg

3a644f236a58.jpg

cda8cbcef898.jpg

e7680c8995b5.jpg

А Полинка в это время ползала по полю и фотографировала Хмеля и меня.
20f1a3717a06.jpg

А потом резко запахло дымом. Ветер изменил направление и соседнее поле стало гореть интенсивнее, огонь стал приближаться к дороге, которая нас разделяла. Стало понятно, что надо быстро идти к дому. Идти надо было через горящее поле, пока дорога не занялась огнем. Наталья с Хмелем в руках и Полинка на Заре пошли по аллее через поле, а пока я собирала шмотки… я бежала за ними по аллее, по пути фотографируя на мыльницу происходящее, огонь уже не лениво лежал на выгоревшей черной земле, а лизал с громким потрескиванием сухую траву все ближе к дороге, по которой мы шли. Порывом ветра линию огня подвинуло еще ближе к дороге, и я закричала идущим впереди: уходите налево, на выгоревшее поле, там не достанет! Девчонки пошли налево, я тоже, потому что огонь справа уже был горячим…

2e7f65f33588.jpg

10c86f3b4a65.jpg

761f9768e765.jpg

4228d15ad781.jpg

Пошли в левое поле – подальше от огня.
50a6ac5b8c9c.jpg

d8f5dfe1e9f6.jpg

154e1fe4fca7.jpg

39b376a6097b.jpg

b0420872cf5c.jpg

До парка мы дошли, даже не надышавшись дыма. В парке было тихо, спокойно и прохладно…

6a25e42a2e8c.jpg

28ebb45f460e.jpg

Так закончилась прогулка для Mielga….. 26 апреля.

На самом деле, для нас с Натальей и наших лошадей это была прощальная прогулка.
Мы не пройдем по дорожкам в лесопосадках среди зарослей цветущего шиповника, над которым будут жужжать в знойном аромате пчелы.
Мы не пройдем мимо зарослей акаций, цветущих нежно и солнечно-желтым.
Мы не увидим, как к следующей зиме подергиваются седоватым инеем вершинки голубых елей.
Мы не войдем в еловый готический храм гигантских тридцатиметровых елей.
Мы не раскинем руки в свободном беге в ныне выгоревших полях - по пушистому ковру одуванчиков.
Мы не увидим, как в черной, зеркальной глади пруда в старом графском парке отражаются древние деревья.
Мы не потревожим копытами лошадей золото опавших осенних липовых листьев парковых аллей.

Мы готовимся к переезду.

Ну надо же... только вчера, читая очередные сообщения в твоем дневнике, я подумала, что вы что-то давно не переезжали, все на одном месте... и вот, пожалуйста...

Лен, в принципе, Волковицы рассматривались изначально как вариант временный... Но - там очень много плюсов по окружающей среде. Минусов таки больше. По содержанию, выгулу. В общем, все дело в персонале, как водится. На самом деле, молодую и зщдоровую лошадь там вполне держать можно. За мою мне несколько стремно. И в отпуск очень хочется... Честно: уезжать оттуда жалко. Я так часто - практически каждый вечер - ездила верхом только в Шуваловском лесопарке. Люблю такие места. Но - себя тоже жалко. Очень. Понятное дело, мы собирались возвращаться в Олики... Антикризисные мероприятия мы прошли, машину я купила, с зарплатой и прочими доходами все устаканилось,гнаться за дешевизной уже, вроде, и нет особой необходимости. Так случилось - карта легла, нам повезло: мы нашли конюшню ближе к дому и работе. Хозяйку я знаю достаточно давно, чтобы иметь положительное мнение о ее конюшне. Место не настолько антуражное, как Волковицы. Зато перестану я рвать спину с уборками и наконец-то спокойно уеду в отпуск, поскольку на хозяев конюшни можно оставить кобылу. Собственно, мы уже и билеты к рыбам на сентябрь купили :)
Вот такие у нас планы. Кратко- и долгосрочные.
Переезд у нас 30 апреля, коневоз заказан, справки готовы.
Место в новой конюшне для нас держат с начала апреля - ждут.
При переезде нас будет сопровождать Саша, хозяйка Веника и Салюта - ехать далеко, у Саши с моей кобылой (которая ездить не умеет и не учится, зараза) - свои высокие отношения.
Мы вчера уже разобрали леваду (мы, собственно, из-за грядущего переезда и тормознулись резко устанавливать генератор), потихоньку разбираем то, что нагородили по месту жительства.

А на самом деле - очень хочется уже осесть именно на одном постоянном месте и больше не переезжать. Очень. Для меня конюшня - место отдыха, как для нашей бабушки - дача. Хочется уже свести к минимуму причины для беспокойства и расслабиться.

Ох, знаю ведь, что ты все вперед на 10 шагов считаешь, но все равно тревожно как-то... Удачи.
...Жалко будет, если пал аллею затронет. Такие аллеи из ниоткуда в никуда своей энергетикой обладают. Когда на заре туманной юности работал в НИИ, поблизости была аллея двухсотлетних, не меньше, лиственниц (фирма, видимо, стояла на месте усадьбы). Прогулка по ней в обеденный перерыв способствовала восстановлению гармонии с миром :)

Антикризисные мероприятия мы прошли, машину я купила, с зарплатой и прочими доходами все устаканилось,гнаться за дешевизной уже, вроде, и нет особой необходимости. Так случилось - карта легла, нам повезло: мы нашли конюшню ближе к дому и работе.

Тогда поздравляю!

Аллеи с энергетикой... ну, да. Именно что. Одна такая - была. В моем детстве.
На набережной Черной речки в Питере был "Парк старых большевиков". Хрен знает, почему так назвали. Может быть, потому что стоял там Старый Дом, и был в нем когда-то санаторий старых большевиков. Еще когда я училась в школе, этот дом умирал. Был это небольшой обобняк, стены облупились какого-то странного, не потускневшего от времени, цвета перезрелой малины, краской. Башенки из известняка и углы, арки дверей и окон - тем же камнем отделаны. Иногда там горел свет. Мерцающе, как от свечи. От ворот того же известняка к двери особняка вела аллея из старых кленов... Конечно, мы лазали в этот дом. Там была веранда с лепниной и росписями на потолке и стенах. Там были комнаты, заваленные хламом. Лестница на второй этаж обламывалась под ногами. Дом, аллея, сад и ворота были живыми. А потом я узнала, что этот особняк и сад - под охраной ЮНЕСКО. А потом мой Старый Дом выкупила фирма "Бурда-моден". Отреставрировала... стены цвета запекшейся крови. Кленовую аллею снесли. Сделали площадь и построили станцию метро "Черная речка". Я часто там бываю, но мне больше не хочется сказать: "Здравствуй, Старый Дом!" Их больше нет - ни дома, ни сада...

Моя не моя кошка.

Моя-не-моя кошка Пуся временно стала моей-моей. Стерилизовать ее до отъезда на дачу не успели. Но, до отъезда она умудрилась довести моих родителей до белого каления своим мартовским ором. Потому семейно было принято решение: кошку оставить мне для производства стерилизации, а собаку, как водится, забрать на дачу – гулять лето. Вопрос был: как это осуществить. Именно передачу зверей друг другу. Баську везти к маме на ночь до отъезда стремно, ибо Лиска там хозяйка и они пытаются подраться. Кошку везти к Басе стремно, даже на ночь, потому что Бася воспринимает кошек исключительно как еду. Все-таки решили рискнуть и привезти на одну ночь кошку ко мне домой…
Кошку я забрала вчера. Ессно, по дороге в конюшню: а как еще? Кошку запихали в переноску с пеленкой типа памперсов (отличная вещь!) в придачу мне выдали всяких мисочек и ванночек и еды на пару суток. По пути я прихватила Наташку и мы поехали. Кошка в переноске орала и тяжело дышала. Наташка открыла переноску и держала кошку на грудях. Так они обе и уснули. В конюшне кошку попробовали напоить, запихали в переноску и оставили на полу в машине, открыв окно, а машина в тенечке. Часа через два я пришла в машину… беру я переноску, а там абсолютно мертвая кошка! Я переноску в панике потрясла, тело кошки в ней побултыхалось тряпочно. Я начала обмягшую кошку вытаскивать из переноски, со страху померещилось, что тельце похолодело. Тело ожило, потеплело. Блин, надо же так пугать! Домой кошко ехало на груди у Наташки, они обе сопели в четыре дырки.
Дома я устроила кошке «домик» на лоджии – чтобы ей ночью было куда спрятаться, если собака начнет ее есть. Кошка оказалась жуткой подлизой: она распушила хвост, муркала и терлась о мои ноги. И еще очень охотно гладилась. Собака сидела в балконных дверях и делала бровки домиком, периодически облизываясь. Я гладила кошку (это в час ночи-то) и объясняла овчарке, что это наша кошка и мы не должны ее есть. Овчарка слушала и облизывалась. Я ушла с балкона, отслеживая зверинец. Овчарка легла в дверях, не заходя на балкон. Кошка чуток поела и …. Пролезла мимо овчарочьей морды в комнату! Бася обалдела. А дальше… кошка залезла на стул. Бася ее вылизала с ног до головы (кошка при этом подставляла все части тельца под язык) и даже немного поприкусывала (так, как выкусывают блох, мелко и быстро передними зубами). Кошка походила по комнате и ушла под диван. Бася полежала у входа в нору, но по моей просьбе ушла на место – спать. Я тоже очень хотела спать…
Кошка из-под дивана тихонько мявкала. Наверное, скучала по дому. Но, я уже устала и уснула. Во сне мне примерещилось, что кошка идет по моему дивану. Кошка кралась по дивану к моему лицу. Присела перед прыжком. Судя по направлению, прыгать кошка собиралась на стол. На столе куча мелкого барахла (вот будут праздники и я наведу порядок). Во сне мне промелькнуло, что кошка по ночам тырила папины карандаши и с жутким грохотом катала их по квартире. Я хочу спать, а не ловить ночами кошек с карандашами! Кошка взлетела в прыжке, я взмахнула рукой и отбила кошку на край дивана, откуда она скатилась на пол с мявом. Я уснула окончательно…
Утром я не нашла в комнате кошку… Я попросила Басю найти кошку. Бася честно показала мне все те места, где кошка была вчера, и ни разу не сказала мне, что кошка ЗДЕСЬ. Кошкина еда была цела, в лотке не было следов пребывания. Эх, снилось мне, что в комнате воняет кошками! Искать кошку мне было некогда – надо на работу.
Когда Пашка с Басей уезжали забирать маму, чтобы отвезти ее на дачу – они тоже кошки не видели. На «кис-кис» кошка не вышла… Окна были предусмотрительно закрыты. Выйти на улицу она не могла. Мне показалось, что на лоджии несколько нарушен привычный беспорядок…. Возможно, оно залезло куда-то в лоджии – и молчит. Главное, чтобы оно оттуда потом вылезло. Или хотя бы поорало, чтобы я смогла определить место и вытащить ее оттуда. Возможно, оно закопалось где-то в шкафу. Или где-то в углах за мебелью.
В общем – это стало хорошей традицией, тащить домой эту кошку перед переездом с конюшни на конюшню. Причем, именно на северные конюшни мы переезжаем с кошкой в доме.
Надеюсь, оно вылезет. В противном случае мне придется искать ее позже и по запаху.
Блин! Ну почему с собаками все так просто и понятно? Я не понимаю о чем говорят кошки и не понимаю их мотивации…

PS. За ночь овчарка, имея в свободном доступе кошачью еду, к ней не притронулась. То ли съела кошку, то ли что... сынуля, послушав, как я рассказывала про овчарочьи облизывания кошки и пощипывания передними зубами, резонно заметил: это она ее готовила на завтрак - ощипывала, потому мы теперь шкурки не не нашли.

Удачно переехать!
а кошко - оно наверно решило больше не менять дом и окопалось на лоджии.

Домой я пришла практически ночью. В квартире было тихо... Все двери открыты (в смысле - в комнаты, кладовку и прочие удобства), поскольку сынуля уезжал в торопях. Понятно дело, развал и шатание - везде все разбросано и раскидано. сынуля опять проспал. Не факт, что уходя с собакой, он обратил внимание, вышла ли кошка на лестницу...
- Пуся, Пуся, Кис-кис! начала взывать я, бродя по квартире... А в ответ - тишина!
Звоню сынуле (он как раз подъезжал к городу):
- Кошку уходя - вообще не видел? И не слышал?
- Нет.
-Пуся, Пуся, кис-кис!
Откуда-то что-то пискнуло.... В шкафу? Дверца шкафа скрипит в тишине. Писк был... или скрип?
-Пуся, Пуся!
Как только я выхожу из комнаты, раздается одиночный писк. На мяуканье не похоже...
В общем, облазав всю квартиру (уже около 2 часов ночи) я догадалась заглянуть под диван. Кошко было там. Почему-то когда я это нашла, оно добровольно и без принуждания вылезло из-под дивана, начало истошно орать и тереться о мои ноги, ходя за мной по всей квартире. Животное жутко горластое (я люблю немых кошек) и очень приставучее (лкчше бы я ее не находила!). Отделаться от нее не получилось, пока я не легла спать. Чего оно орет - хз. Но - орет. Жрет дешевый китикет и не жрет вискас для котят. Ну, это экономная мама приучила. Но, если не жрет вискас, значит - не голодное. Может, ее не кормить? Если на животное заорать и затопать ногами (счастливые соседи!) - оно перестает орать и ныкается под диван. Стоит повернуться спиной к дивану - оттуда вылезает голова и орет. При шипении и топании на голову - ныкается обратно и молчит. Мне уже интересно, что соседям приятнее: когда орет дурниной кошка или когда я топаю и шипю. Надо будет спросить.
Между делом договорилась с ветом о стерилизации... Прям на дому. У вета большой опыт этого дела в конюшнях, так что полевая кошачья хирургия форева.
Так что, все в порядке, кошко нашлось. Я, вообще-то, подозревала, что очень не люблю, когда кошки об меня трутся и мурчат. Но, не предполагала, что настолько не люблю... Но, это все же лучше, чем когда они орут.
Ничего, сегодня у кошки второе испытание. Сегодня сынуля днем отсыпается. Если она начнет орать и его разбудит... В общем, завтра напишу: нашла ли я кошку сегодня вечером!

Практика показывает, что лучше вообще не кормить кошку, чем кормить ее вискасом :roll: . У наших конюшенных котов от вискаса стали происходить разные забавные явления, а потом они отказались его есть. А на китекете живут и процветают.

А вискас мне подарили в ветлечебнице - выбрасывать, что ли? Пусть жрет, на халяву достался (вместе с наполнителем для лотка, у них какая-то акция была. Я хотела купить наполнитель, а мне, как постоянному клиенту :shock: его подарили). Кстати, о наполнителе. Где кошко гадит - хз (найду где в выходные - убью, на фиг!). Лоток девственно чист.

Вчера мы драили лошадей....
Лошади - грязные. Очень. Им нравится все: валяться нравится, чиститься нравится. Они - тащатся. А мы - мучаемся...
Вчера мы давали глистогонку. Ну, почему не сделать глистогонку, например, со вкусом морковки? (Наташка регулярно пробует глистогонку, говорит - горькая. Зачем пробует? Так получается. Она Хмелю выдавливает шприц в пасть, а он потом ей в лицо это плюет. Хочешь - не хочешь, а глистогонки нажрешься).
Я решила освежить в Зариной памяти то, что я могу брать у ей язык. Язык я брать могу (Мамо, нате язык, отпустите язык, пойдите в сад, жрать сено буду). Решила воспользоваться успехом и выдавить заодно глистогонку в пасть. А вдруг - пройдет? Ага, щаззз. Я, конечно, повисела у нее на языке, когда она плясала в деннике. Побоялась оторвать язык - отпустила. Ну, кляча ж поняла, что дело не чисто... И решила живой не сдаваться. А мне ж надо "быть сверху" - чего это она не подходит в деннике? И мне - удалось. Подловить ее тогда, когда она выносить человека из денника! Человеком была я. И через меня пошли. Но, поскольку я была сильно злая, пройти по мне не удалось. Поскольку я поперла на прущую на меня клячу, с ором: "ты на кого прешь, зараза!!!", шлепаньем ладошками по груди (морда была слишком высоко, я боялась, что в прыжке она меня снесет на фиг) и толканием ее плечом обратно в денник. Кобыла обалдела и в денник заправилась. Потом она мне козявила рожи. От "ну ладно, мамо, чего разорались? была не права..." до "чего орешь, сама виновата, довела!". В общем и целом, для профилактики еще побрали за язык (со второй попыткой меня вынести и тем же результатом), полазили в уши (пусть получит весь комплекс "удовольствий". Глистогонку дала так: в руку горсть распаренного свекольного жома с сиропом ЧД и микостопом, туда выдавила глистогонку, сверху прикрыла той же смесью.... и лошадь это слизнула на "раз".
В это время Наталья....
Хмеля поставили на развязки. В пасть ему шприц выдавили. И наталья встала под его мордой, держа обеими руками ему челюсть, чтобы не выплюнул. Картина маслом. Стоит задрав голову Хмель. Под ним, с поднятыми руками, Наташка, держа его челюсть. Хмель пучит глазюки, делвет губой слоников, и НЕ ГЛОТАЕТ! Стонущая Наташка (она больше не хотела глистогонки, которую Хмель хотел на нее выплюнуть) попросила меня принести морковки, сухарей, сахару - чтобы протолкнуть глистогонку с едой. Ага, щаззз! Хмель так сжал челюсти, что протолкнуть ему в пасть еду было никак. Он губами шлепает и ту же морковку с сахаром ими берет, но зубы не размыкает. Пришлось запихать ему сахар в беззубый край. Потом туда же морковку. Чтобы уже жевал. Он было попробовал выплюнуть на Наташку разжеванную морковку с глистогонными слюнями, но в последний момент пожалел. Думаю, не Наташку пожалел, а слюней.

Видимо, вчера был день "хватания языка". :D
Как же по-разному они это воспринимают.
Верку за язык вчера Гуляева хватала. На предмет посмотреть, не пора ли подпилить что-нибудь.
Ну, Вера идеальная лошадь для медицинских процедур, хуже другое: она стоять-то стоит и измываться над собой позволяет, но каждый раз при этом мы почему-то ощущаем себя жуткими садистами. Потому что каждый раз кобыла внушает себе, что все, пришли кранты, садизм и мучения. Наверное, нам нужен для такого случая конячий психиатр (или психолог)? Как только Татьяна полезла ей в пасть, Вера в ужасе выпучила глаза, тяжело запыхтела, сделала соответствующее обреченное выражение лица (сейчас все выдерут нафиг, чем есть буду?) и собралась падать в обморок или чего похуже. На момент осмотра она еще не решила, как поступить, пока раздумывала, Гуляева уже закончила :D . Выражение лица и глаза никуда не убирались до тех пор, пока не сунули морковки. Тогда, видимо, отпустило.
Я, когда читаю о том, как дорого Зара каждый раз продает свою жизнь, думаю: может, это и к лучшему. У неё все наружу: она подозревает и обороняется. Будет биться до последнего, но при этом её можно приучить вести себя прилично. А у нас все психи внутри, внешне сразу обреченность, и ожидание самого худшего. И защищать себя она не станет.

Прошу прощения за качество и ограниченность ракурсов, т.к. съёмка с лошади накладывает свои ограничения :)

DSC_5989.jpg

DSC_5992.jpg

DSC_5993.jpg

DSC_5997.jpg

DSC_5998.jpg

DSC_6008.jpg

DSC_6011.jpg

DSC_6025.jpg

DSC_6028.jpg

DSC_6033.jpg

DSC_6034.jpg

DSC_6036.jpg

Полина, спасибо! Вот, блин, что такое качество... такие цвета и каждая веточка. Знаешь, а с лошади - интересный ракурс получается. Понятно, что не с высоты человечьего роста - немного из полета :), будто чуток висишь над землей. Здорово. Интересно только озеро: такое ощущение, что ты снимаешь его из позиции ниже, чем я. Буквально с земли. Как тебе удалось?

Сверху