Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Майский отпуск получается на 100% лошадиным? Или ты все-таки сможешь куда-то уехать?

В лошадином есть свои прелести... тем более в мае...

Рада, что вы так спокойно переехали... только вот в гости к вам ездить сложновато.

Неее, Тань. Судя по всему, у тебя Бася только корчит из себя злобного зверя и гоняет кошек из спортивного интереса. (У меня сейчас Бобик такой.) Если бы она их действительно жрала, ты бы не фотографировала бы их, а вытряхивала б кошку из собачьей пасти. И не факт, что еще живую.
У меня Серая кошек реально жрала. Так там без долгих разговоров и разборок сразу полной пастью за хребет или за живот, если кошка перевернуться успела. Один раз мы со знакомой встретились, у той пять кошек в квартире, да еще она и щенка подобрала. Вот угадай, что это "маленькое, длинненькое, черненькое, кошками пахнет"? Прима тоже подумала, что кошка. Но, видимо, при попадании "кошки" в пасть, ей в нос шибануло собакой. Прима очень смутилась. А щен даже и не понял, что это было. Он, вроде как, знакомиться подбежал... Потом они лучшими друзьями были, друг за другом гонялись, хотя у посторонних дух от ужаса захватывало.

Настя, ну, да, "лошадиный отпуск". Отпуск с поездками и рыбами будет в сентябре - еду в Израиль. А пока бум обживаться на новом месте и изучать места. Может быть, вырвусь к маме на денек. Если приведу машинку в порядок (если мои мотористы выйдут на работу вообще до конца майских!) - что-то масло жрет, стремно ехать на таком. Хорошо, если просто ограничимся заменой прокладки двигателя и маслосемных колпачков. Зато сразу получше станет с копрессией, будет он поактивнее на разгонах. Собственно, на этой машинке только ездили, меняли колодки... Так что, мне досталось в наследство ее обслуживание. Ну, она меня и так побаловала - я в нее не вкладывали ни фига с декабря. Теперь вот надо привести в порядок, раз она - МОЯ. Мое - все должно быть в порядке! :).
Скучаю без собаки.... Вечером автоматом думаю устало: еще с собакой гулять... А утром просыпаясь - еще с собакой гулять... А потом доходит, что с собакой гулять не надо - и начинаю скучать.

Ольга, похоже на то :). И это - несказанно радует. А то нажрется какой-нить гадости, потом лечи ее. С ее желчным пузырем - съест чего не то и сразу проблема. Сидит на диете из "хиллс - ай - ди". Кошки в эту диету никак не вписываются :)!

Вах! Вы уже и от Георгича уехали!!! :shock: Можно сказать, «стоило только отвернуться»… :mrgreen: Я выпадала из интернета, так что несколько не в курсе… Вы просто поближе к дому перебрались или есть смысл поискать на страницах дневника другие причины?

С удачным переездом! Хорошего постоя на новом месте. :D

Весна, прицы полетели :) Может Зара птица в душе? :lol:
С Переездом!

Ржавая Дикая, ну - поближе к дому это ПРИЧИНА. Не поверишь - мне от работы (когда новую дорогу сдадут) будет 20 минут езды. Сейчас чуть дОльше по Приозерскому. Ну, собственно, и километраж, и бензин. 50 км ежедневно (туда-сюда-обратно) против больше, чем 200... У меня ж больше 5000 руб. в месяц только на бензин, хоть машинка сейчас и очень экономная. Ну и - не очень конюшня в Волковицах приспособлена для таких, как моя - дыхликов. Уборка там... своеобразная. Устала я сама грести. И толку - ноль, мы с Наташкой свои денники убираем, а остальные-то... Ну, и случись с кобылой что, сердце там - нету там персонала, который это поймет. Я говорю молодые-здоровые лошади - там нормально, если не очень высокие требования у хозяев к некоторым аспектам содержания. И хочу в отпуск, к рыбам. А для уезда в отпуск мне нужно быть спокойной за клячу. Вот сколько причин.

Поскольку душа за зверей не болела – позволили себе. Я так позволила: выспаться, перестирать все попоны (кроме одной, которую надо забрать еще – она случайно уехала без нас). И поехали мы со спокойной душой в конюшню аж к 5 часам вечера…

Конюх встретил улыбкой – все в порядке. Зара? Да сегодня еще молодую текиночку к ним выпустили, она к Заре попробовала пристать ровно один раз, и все. А с серой они утром выяснили отношения. Немного подрались, но все целы. Договорились: Зара обменяла Хмеля на право жрать сено в одно лицо. В результате Хмель оказался один на один с двумя кобылками в охоте, а Зара честно охраняла свой угол с сеном. Если она его не ела, она над ним спала. Если кто-то подходил к сену, Зара просыпалась, делала крысу, и от сена все отваливали. Хмелю было дозволено столоваться, как «бывшему».

Серую, говорят, Хмель попробовал покрыть… Неужели – научила?

Когда мы приехали, Зара честно спала над сеном в углу. Серая прилегла спать на солнышке. Текинка раздумывала, чем бы заняться. А Хмель думал: кругом столько баб, и никому не нужен! И потопал к серой на предмет выяснить: а в чем прикол? Серая спала. Хмель подошел и начал ее покусывать за ляжку. Дальше был диалог:
Хмель:
- Ммммм?
- Дорогой… что-то я сегодня устала… и голова побаливает… Давай поспим?
- Мммммм??????
- В песке на солнышке так хорошо, ложись рядом?
- Ммммммммм!
И Хмель всерьез цапнул девушку за плечо. Серая с визгом вскочила:
- Ладно, уговорил!
И повернулась к нему хвостом.
- Наконец-то!
Сказал Хмель и пошел к Заре есть сено.

На самом деле, На Зариной попе я нашла пару дырок – отношения таки они выясняли.

Потом я решила почистить Зару в леваде. Не тут-то было. Сразу же подошел весь коллектив и я очень быстро убежала со своей корзиной со щетками. Потому что сначала они меня чуть не зализали до смерти, а потом дружно заинтересовались корзиной. Я сдуру корзину-то поставила в сторонке, текинка тут же ее добыла и попробовала поиграть ей в футбол. Пришлось забрать корзину и пойти за чомбуром и недоуздком – забирать Зару чиститься в конюшню. Потом к нам присоединилась Наталья с Хмелем.
3ae0ae2d6ffd.jpg

527064c2b170.jpg

a3eaa3f8462b.jpg

Сначала мы решили пойти в лес – там есть небольшая полянка, зимой там можно было прелестно побегать. До леса – 100 метров. Правда, он совсем дикий, там нет гулятельных дорожек… Зато есть питательные елочки. И мы немного поели.
b2da50cf16e8.jpg

0b77b158781d.jpg

Чтобы попасть на поляночку, надо пройти вот по такому мостику.
019e64638c34.jpg

Мамо, куда вы меня в лес глухой?
f0b6fecbaf59.jpg

В лесу оказался…. снег! Почему-то на открытых местах, на полянках и мелколесье. А еще появились первые ветреницы.
e007a543c262.jpg

76470b64b260.jpg

cb433cc18ec5.jpg

Полянка оказалась кочковатой и для корды не очень пригодной. И мы пошли посмотреть поле. На обратном пути Наташка нашла пару срубленных елочек и одну прихватила с собой. Елочку по пути оставили в конюшне.
587622a3835e.jpg

1a40aca1b489.jpg

65dce4dadf09.jpg

К сожалению, до поля надо идти по дороге. Хорошо, что там автомобильное движение сейчас – не интенсивное. Пока не заездили грузовики – если начнут достраивать дорогу, их будет много какое-то время. Нет, поле напротив конюшни – есть, но оно фермерское. Поля там оказались – роскошными. Я, пожалуй, таких и не видела – они очень-очень ровные. Просто – зеркало. И холмистые. Такие пологие, гладкие холмы. Я таких полей боюсь, как огня:они очень распологают к свободному бегу. некоторых лошадев.
b21684e8aa46.jpg

ebcd86a22865.jpg

0b33a0ff9e0a.jpg

А над полем была половинка луны.
3cad66853aef.jpg

Конечно, мы начали есть.
a2c086087887.jpg

664344f7ee2b.jpg

5c8b0e61d248.jpg

А потом – бегать.
Зара, как настоящий тяжеловозик.
5ea45d4af86e.jpg

68741c5e024b.jpg

9e388ee76cc1.jpg

А Хмель – легкий, как арабский скакун. Правда, сначала он пытался есть и на рыси.
af7fc93ef937.jpg

А потом – побежал. Нет, полетел.
5220d9af019a.jpg

ce472ab14416.jpg

481b7e197e5b.jpg

6b93d46e0149.jpg

1ce188bb7f0b.jpg

Наташа и Хмель. (Наташа с ним еще побегала по полю на пару!)
6cd9861dcf53.jpg

0806fa38dfaa.jpg

f11db64bfe39.jpg

Зара.
a496fb770f66.jpg

902fe23e6b05.jpg

Вечером коням в леваду дали принесенную Натальей елку. Зара спала над углом с сеном (А царь-кощей над сеном чахнет). Остальные лакомились елкой.
58cb1e10c2fb.jpg

e47b1a5b630d.jpg

Перед ужином все четверо дружно приняли песочные ванны и пошли домой – ужинать и спать… Все-таки серая старше по званию, Зара это приняла. Потому что Зара при ней не ложится. Опасается. Серая с Хмелем повалялись первыми, потом Зара попробовала прилечь – серая к ней направилась. Зара отошла. Серая это сделала так, для профилактики – проверить на вшивость. Проверила, и ушла в другой конец левады. Тогда Зара с удовольствием вывалялась, а с ней рядом и текинка. Причем Хмель пришел, навис над текинкой и с интересом наблюдал, как она валяется. Зара его не интересует.

Вот такая теперь у нас жизнь…

Слушайте, какие смешные трехдневные фризеныши! Просто инопланетянин какой-то. Лапки длинные-длинные, а сам – весь кудрявый, как овечка…

Немного кошки (надо пользоваться моментом, пока она у меня есть!)
Вопрос про кошку: у нее грязный носик – это почему? Мне уже надо беспокоить ветов или это нормально? Что-то мне кажется, что корочки на ноздрях у кошек это не совсем правильно.

824440a92df5.jpg

35e408c1ed26.jpg

414e6f9dba5d.jpg

6c2eaf95644b.jpg

c48c0ed373a1.jpg

я не то, чтобы большой специалист по кошкам, но когда-то они у нас постоянно были. Корочки тоже были, особенно летом, видимо от пыли? я их сама сковыривала периодически. Каких-то негативных последствий замечено не было.
Кошка все-таки - тьфу на вас три раза :)))) совсем не красивая, не роскошная, не хочется ее совсем взять потискать :) Кстати, трехцветная кошка в доме - к счастью. Такое у нас поверье бытует.

Ржавая Дикая - привет!!! :)

У кота моего брата такой же нос. Но у него это болезнь. Уже хронь.
Не думаю, что это сильно криминально, но если есть возможность, стоит показать вету.

Привет Наглый Чайник! :D
zara написал(а):
Ржавая Дикая, ну - поближе к дому это ПРИЧИНА. Не поверишь - мне от работы (когда новую дорогу сдадут) будет 20 минут езды.
От чего же не поверю?!
ab66e1954e1f.gif
Близость к дому и для меня один из определяющих факторов при выборе конюшни! Я вообще поражалась, как вас хватало каждый день через весь город на конюшню мотаться… По мне так сие подвигу подобно. :wink:

До сих пор была молчаливым читателем дневника, а тут не удержалась :D Зара все-таки несколько полегче классического тяжика будет! У меня помесь латвийской упряжной и русского тяжеловоза, он чуть потяжелее:

«Галоп» на Яндекс.Фотках

Кошка, зараза, орет, хоть я ее уже покормила. Чего ж она такая горластая? Надо созваниваться с ветом, пущай ее уже порежут... Пока у меня отпуск.
Ржавая Дикая, у нас близко к дому или спорт-спорт-спорт, там прилично, конечно, но не совсем то, что нам надо. Или что-то непонятное. Вот, нашли... Очень устраивает отношение к лошадям - очень разумное, без излишеств, с оптимальным уходом. Да, я в свое время на югах-то оказалась почти случайно :) - Новополье нашла Лиска, она тогда была без машины, ей было ближе к дому. А Зара и Унита "срослись" и перевозить их в раные места было стремно - они из конюшни-то только парой выходили. Одну оставишь - прощай и конюшня, и лошадь. Я привыкла как-то за эти годы ездить на другой конец географии... Было бы - за что такие жертвы. А когда степень моей жертвенности не соответствует отдаче... Вот нас и понесло.

Сейчас я пребываю в состоянии "я - в отпуске". То есть, реально отдыхаю и расслабляюсь. А это значит, что меня ничего не напрягает :).

Чайничек, спасибо! Мне самой эта кошка совсем не нравится! Умная, гадюка!

Basnya, ты меня пугаешь! Вот приедет вет оперировать а окажется какая хронь? Надо хотя бы заранее позвонить и спросить...

Anshi, а Зара не похожа на классического тяжа, и не может быть. Надо найти эту статью про латвийцев... там фотографии есть. Латвийцы выводились двух типов - тяжи и облегченные под верх. Они и назывались тип А и тип Б. Те, ко тяжеловозные - на фото был жеребец - мощь такая, что аж страшно. А одна из фотографий в статье - вылитая моя крыса :). Облегчали их "по науке" - чистокровками, позже стали еще немцами. Ну, скорее всего много чего приливать пробовали, как в любой местной породе :). Как мне говорили, Зара по линии чистокровок шла. Движения у нее интересные: она тяжелая, но очень пластичная, даже при ее ногах и относительном "тренинге". И при этом движения упряжной лошади - она идет грудью, то есть вперед, а не вверх. Не летит, а стелется. На карьере она становится ниже ростом :) Ее сложно сфотографировать в движении, чтобы выглядела пропорциональной. Обычно получается длинной и коротконогой. И снимки получаются не динамичными. Вот Хмель бегущий - это да.

Сегодня принимала участие в выгуле четырехдневного фризеныша с мамой. Я от этой семейки балдею просто. Во-первых, эта козявка - ни фига не боится и нападает. Нет, не агрессивно, играет, что ли? В общем, пошла я маму шагать, а то встали, как памятники. А стрекоза мелкая из-за фризихи вылетает и бежит на меня. Во-первых, останавливается на протянутую вперед руку - на ладонь. НХашная козявка. Во-вторых - интересно поведение мамаши. Психика у этих гигантов... Мама за детеныша не волнуется ни разу, больше того, такое ощущение, что она козявке выговоры делает за то, что она так с человеком поступает! Огромная кобыла настолько аккуратно втекает между ребенком и человеком, что даже случайно не задевает. И расшалившуюся девицу ухом заправляет себе за попу. И только потом разворачивается. В общем, у меня было ощущение, что фризиха не детеныша от меня спасает, а меня - от детеныша!

Латвийская упряжная порода лошадей, порода упряжных лошадей, выведенная в Латвийской ССР путём улучшения местной лошади скрещиванием главным образом с ольденбургской породой. Утверждена в 1952. Представляет собой переходный тип от верхово-упряжной к тяжелоупряжной лошади.

:wink:

ну вот опять о латвийцах пишут :)
А Антон - он такой, он возит бережно, но быыыыстро. :D

Не пугайся! Вряд ли нос может помешать стерилизации. А вет приедет, заодно и осмотрит.
Тань, а ты по Приозерскому шоссе где поворачиваешь на конюшню? Недалеко от нас?

Полин, чтоб тебя - не ожидала... :wink: Ты что, тоже дальше википендии не читаешь? Не позорь мои седины! Ты нашла самую бестолковую и не соотвествующую реальности ссылку :). Вот найду время, поищу именно ту статью - я в свое время нашла обалденные статьи, еще советские, с фотографиями, посвященные выведению торийцев и латвийцев. А пока - вот, для справки.

"В Советском Союзе ольденбургские лошади широко использовались при выведении латвийской упряжной породы, получившей официальное признание в 1952 году. Ее формирование пришлось на период, когда в ольденбургской породе господствовал тип массивной сельскохозяйственной лошади. В результате была создана порода с прекрасными упряжными качествами, которая успешно соревнуется с тяжеловозами на испытаниях по скоростной доставке груза, на тяговую выносливость и максимальную силу тяги. Изначально это были в основном достаточно тяжелые лошади, однако впоследствии, когда начал бурно развиваться конный спорт, в типе латвийской породы наметились те же изменения, что и в ольденбургской: селекционеры стремились получить более легкую лошадь с хорошими верховыми качествами, и даже слово "упряжная" из названия породы было решено убрать. Латвийские лошади получили признание не только на родине, но и в соседних республиках, их можно встретить и в конноспортивных клубах России. В советские времена латвийцы пользовались большим спросом не только на внутреннем рынке, но и на международных аукционах.
Общее происхождение - разные судьбы."
(http://www.suragunter.ru/breeds/p2/inde ... ENT_ID=364)

На самом деле, латвийцев было не 2, а три типа: тяжеловозные, упряжные и спортивные. Родоначальник - да, ольденбургцы, причем "на излете" - использовали слоноподобных старого типа производителей этой породы для выведения именно тяжей - массивных и мощных, способных нести тягловые нагрузки (посмотрите на финских рабочих лошадей - тот же типаж). Активно использовались и крупные ганноверы. Для облегчения же использовались чистокровки, тракены и даже арабске жеребцы. А когда наши взяли ольденбургцев за "базу" в 1952, эта порода уже на родине облегчалась - с 1950-го, потому что мода на "слонов" прошла - в Европе уже изобрели трактор. А наши все изобретали велосипед....

Вот Зарина племяшка - Виченза - облегчалась по линии тракенов, а не чистокровок. Они с Зарой очень похожи (а Зарину сестру Вайву на молодых фото я не смогла от Зары отличить, только по ногам - у Вайвы один зад белый, а не два). Так вот, Виченза очень хороша, только ноги тонковаты для массивного корпуса и, ИМХО, маловата по размеру голова. Но двигается когда - заглядишься.

Анют, в Вартемягах поворачиваю. Я до вас не доезжаю.

Ага, а из БСЭ все остальные "слизали" три строчки :)
А зачем ты страничку переворачиваешь? Мы хочем-хочем еще фотографий, их есть у тебя? :wink:
Кстати, латвийская порода существовала и до 1952 года. Ее просто зарегили с момента введения ольденбургцев :). В местных рабочих породах что было важно? Правильно: лошадка должна быть маленькая, ооооочень сильная, много работать и мало есть - выносливый эконом-вариант. Вот торийцы - классика этого жанра. А с латвийцами прилитие немцев-слонов сыграло злую шутку - они выросли. Причем, в разведение, как всегда, брали кобыл местных, и добавляли жеребцов кого попало. Там и теки пробегали - экспериментировали на всю катушку. Посему - фиг знает, порода ли это. ИМХО - помеси. Но, ооочень симпатичные. :)

Сверху