не-не-не, Полинка, это ты брось! Это мы так, немного отвлеклись на "хозяйку дневника" - Зару. Мы больше не будем!
*
ты бы нашла в своих загашниках Зарину фотографию, похожую на экстрерьерную?* Это ты так долго ловила меня с попоракурса, лежащую в траве :lol:
Вот интересно, легкий, тонкий и звонкий Хмель у тебя получился таким, довльно мощным конем... Хвост - обалденный! *
Бедная Наташка ему хвост намывала каждый день! Не зря - он попал в кадр!*
А вообще - вот что значит мастерство фотографии... Так вот посмотришь - и, вроде, сверху прилично выгляжу
А на самом деле - мешок мешком! А "пятки вниз" - это не достижимо, так и буду на пуантах в стременах стоять!
Кстати, финны не говорят "пятки вниз". Финны говорят "носок вверх". Совершенно другое ощущение и работают другие мышцы ног! Попробуйте.
Танюш, да никто не спорит жа. Так, обмен информацией, и только. Просто не раз уже сталкивалась с мнением, что латвийцы должны быть ого какие почти тяжи. А они (рабочие лошади) по породе-то и не крупные были - там первоначльно не гнались за размерами. Был всплеск с ольденбургцами - на размер, но то ли природа местная свое взяла, то ли разум всторжествовал... Сила и выносливость при приемлемых габаритах. Что там для мужиков, меньше 170. И не сильно гривастые. Латвийцам по селекции больше досталось, чем торийцам. Латвийцы более "искусственные", чем "местные". Торийцы больше сохранились именно как местная порода.
А если смотреть на твои фото, Зара скорее должна относиться к тяжелому или упряжному типу, но не спортивному. Ладно, это примеряет меня с ее животиком
.
Каждая племферма в Латвии имела свои линии воспроизводства и придерживалась определенных пород. Там с 1952 не так много производителей было
до конца 80-х, когда это чудовище родилось. Мое, говорят - из Буртониек в Питер приехало. Там были ЧК и тракены. Хотя, читала, что была линия арабов.
Вот, блин, статью найти не могу...
Я покопировала в свой комп в свое время, а он сдохнул. Мне та статья нравилась тем, что она очень подробно, по-советски, описывала принципы селекции новой породы, с иллюстрациями-фотографиями, аж с 1952 года (а на самом деле считается, что выводить стали в 20-х). Тогда, кстати, старались получить тяжеловзный тип именно крупный и гривастый - первые "классические" были именно такими. Это были военно-хозяйственные лошади.
Примерно как здесь:
http://www.zooclub.ru/horses/100.shtml
Потом постепенно они стали мельче и более гладкими по шерсти. Сначала-то выращивали альтернативу чуть не владимирцам (время было такое...)! Был даже какой-то чемпион, который первее всех оказался по перетаскиванию тяжестей, что-то вроде 17 тонн. В той статье было интересно то, что было много фотографий кобыл - маток. И говорилось, что экстерьерные данные передаются по материнской линии. И считалось нормальным, когда кобылы в разведении были крупнее жеребцов - это меня удивило. Но, статья была какая-то давнишняя, в ней рассматривался только два типа по породе: тяжелые и облегченные. Так же, как в местной породе до 1952 года - там был тот же принцип. Упряжной - промежуточный - появился позже.
Ну, все это так, рассуждания чисто теоретические
. Ибо обо всем, что касается моей кобылы, я могу судить только со слов кого-то. Племки у меня нет. Есть только достаточное количество людей, которые идентифицируют эту лошадь с той, на которую племка была - Фирмой. Впрочем, человек, у которого на руках до сих пор племка на Фирму, хотел в свое время выкупить у меня кобылу именно как Фирму - в разведение. Разговоры по этому поводу прекратились после первого сердечного приступа, когда стало понятно, что эта лошадь может не перенести жеребости. Поскольку я клячу размножать не собираюсь, я с племкой не парюсь. Но, истоия породы интересна, конечно.