Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Зюлейка написал(а):
Ну, при пониженной функции щитовидки тоже сонливость мучает. Но там еще много признков, так что диагностируется легко.
У людей или у лошадей? И что именно?
 
Кантри, буду признательна, ежели удастся побеспокоить доктора... Не будут ли полезны анализы?
Кстати, а щитовидкой бы я озаботилась: мы пьем довольно долго сироп "чистое дыхание", а там иодид калия есть.
Да, у нас живенько все... У меня вообще по жизни все живенько :) здесь просто дневник "конный", остальная живенькая жизнь несколько за кадром :). Так, иногда "просвечивает".

Заметила: после "работы" - опять рядом с лошадью слышно насос. Проходит быстро - минут 10. Но, эти 10 минут лошадь "уходит в себя" - стоит носом в стену, как бы спит. При этом не бледнеет, дышит только часто. Порядка 30-35. А потом оживает и начинает есть. То есть - это сегодня после хождения в поле и подъема в горку. До этого бегали рядом с конюшней - все было в порядке.

Выбрались в поля. Обратно шли в ту самую горку по дороге. Обошлось без- посинения, хотя и отдыхали пару раз. Но, мне кажется, что отдых был предлогом: чтобы кусить полыни придорожной. Лошадь, как не кормленная, швыряется на горькие травы: полынь, тысячелистник. Стараюсь много не давать – кабы что не вышло…
Про траву. Хотите верьте, хотите – нет… фотографирую стоя, с «высоты собственного роста». Это не лошадь маленькая, это трава высокая. Самое интересное, что была в этом поле неделю назад. Во-первых, трава не была такой высокой. Во-вторых… она была зеленой. А сейчас – вполне такая осенняя трава. Золотистая…
ae5311f4c29f.jpg


c9f01b04e6a2.jpg


9f49a12cf7df.jpg


50e01c844f0a.jpg


Ну, то, что в небо – это я таки объектив подняла.
224aa3a1da99.jpg


2160722d4f1e.jpg


9b9ed2b35a46.jpg


Цветуечки. Вот такие белые ромашкообразные. Из них получаются дивные зимние букеты – они так и засыхают. Горькие на вкус. Их Зара тоже у сдовольствием ест.
25b4c3ee2bd0.jpg


9161a443dc52.jpg


А это – тысячелистник.
13b6e3d7c846.jpg


Поле ромашек. Лекарственных… Отцветают уже.
d1e2ef3f3af3.jpg


299582794e15.jpg


a7565f7d2f7f.jpg


da8536488dd2.jpg


1630c4024462.jpg


0c3bf5febd00.jpg


a57132490571.jpg


d9307b10ea1f.jpg



Mashich, не знаю, как Лесман запомнит Наташку, а ты по кодовым именем "ворона из Воронежу" :)

Я тоже - с постоянным стремлением спать, днем и ночью! Иэх... была вот помоложе, умела спать стоя... и высыпаться за 15 минт, как Штирлиц...

ЗЫ... Кантри, мне кажется, что описанная тобой "рвота" у лошади таковой не является. У нас в Новополье было отравление у лошадки. Там тоже из пасти текла кричневая густая жижа. Не сильно. Тоже вставляли зонд и промывали вазелиновым маслом. Насколько я поняла, просо сильный процесс брожения в желудке и выталкивало содержимое обратно. То есть без рвотного рефлекса, а просто механическое выдавливание лишнего объема.
Блин, завтра в поисковике пойду искать, что такое "рвота" :).
Меня на работе комп иногда спрашивает: "вы не робот? Вы задаете слишком много вопросов!"
А я и правда много лазаю по словарям :)
 
http://www.cnshb.ru/AKDiL/0006/base/RR/002320.shtm
Вот здесь есть коротко про лошадиную рвоту.
У Пелагеи возникает рвота при проедании сухого овса. Она не может его разжевать, и все это минут через 10-15 вместе со слизью извергается наружу. Причем, это не выдавливание избыточного объема, с объемом все в порядке. Плющенный овес нормально ест, не "отпускает".


Держись, Татьяна.
 
Т.е. вопрос семантики. Как мы это назовем -отрыжка, рвота и пр. будет зависеть от того, наверное, что имеем в сухом остатке. Очистился ли желудок лошади от пищи, или нет. А также от индивидуальных особенностей лошади. Но лучше этого избежать и на практике не изучать.
Обильное слюноотделение у лошади, также, наблюдала. Одна из близких мне лошадей заглотила кусок моркови не прожевав.. Встало поперек пищевода. В течение секунд лошадь изменилась: глаза навыкате, изо рта слюна течет рекой. Обзванивали ветов. Приехать не могут. В пищеводе место обструкции прощупывается в нижней трети. Что делать? Массаж? В каком направлении? Половина ветов по телефону говорят массируйте вверх, половина говорят, массируйте вниз. А кобыле реально хужеет. По совету вета укололи внутривенно новосул, и местно, в области затвердения в пищеводе, как спазмолитик. Морковь, к счастью, развернулась. Массаж ввиду противоречивости не применяли. Опять же ни разу такого прежде не было. Всегда все прожевывала. Значит, еще мельче надо было морковь резать.:oops: Такое слюноотделение к рвоте, конечно, не относим. Это один из примеров. Вдруг кому пригодится.

PS Фото хороши. :) Особенно, где кобыль за колосками. Еще бы ее чуть подраздеть... была бы классика. Делай свою фотогалерею, пора уже
Таня, у меня еще одно фото попало в "Лучшие фото дня" National Geographic. Может напечатают когда-нибудь. :shock: Но для этого надо что-то негативно-сенсационное, увы, про нас, т.к. конкурс американский. А я им позитив выкладываю. :wink:
 
Ну, с колосками лучше бы рыжую какую лошадь, и на солнце :) Попробую Хмеля - он нынче золотистый.
Забыла рассказать. А меня вчера лошадь кусила. Моя. Зараза. Теперь у меня ноги симметричные. На одной - так и осталась дырка после "ласкового" удара копытом - когда я ей вымя мыла. Видимо, мышцы пробило - так теперь бедро и имеет фигурную форму. Так теперь на втором бедре, точно симметрично, два здоровенных синяка - от челюстей. Вымя мыла.... Первый раз за 6 лет удостоилась! Вот - не ожидала никак. Я все ноги отслеживаю. А тут - зубы прилетели. Зато я успела дать в нос. Лошадь обиделась. Заявила, что все было случайно и не фиг лезть в бутылку. Первый раз, когда ее ругали и шлепали, стояла, как памятник - с оскорбленным видом. Даже не пыталась сдриснуть или повернуться попом.
Синяки болят не по-децки. Вот гнусь, а?
Потом я ее провоцировала клацать зубами и выдавала ор со шлепками. Пока она не научилась стоять, сжав челюсти до скрежета, когда я ее специально за грудь чесала (это у нас специальное клацательное место). Обычно-то она зубами хватает, но за стену. А тут надо было ить извернуться, чтобы в меня попасть! Ни разу не поверю, что она промахнулась - хотела цапнуть, и цапнула. У этой лошади - если хочет попасть, то попадает, с точностью неимоверной.
Нет, ну до чего ж смешная, зараза. Это ж сердиться всерьез - невозможно. Такие рожи козявит... :)
 
zara написал(а):
Кантри, буду признательна, ежели удастся побеспокоить доктора... Не будут ли полезны анализы?
Кстати, а щитовидкой бы я озаботилась: мы пьем довольно долго сироп "чистое дыхание", а там иодид калия есть.
А она болит, щитовидка? Ты ищи причину болевого синдрома. Поджелудочная, к слову, не терпит химии. Никакой. Ни сиропов, ни подкормок. Буду доктора беспокоить. И еще как. :)

Касательно фото: Я бы попробовала: четвертое сверху. В том же ракурсе. Но не Хмеля, он рыженький и потеряется .
Все то же, колоски и Зара без попоны. Еще сзади бы зеленого фона.
И назвать как-нибудь "Сила (энергия) Земли."
Текст тебе переведу, и ссылку на конкурс дам. Попробуй тоже в National Geographic выложить. На их конкурс. Интересно же с профи посоревноваться. Участвует одно фото в месяц. Там сумасшедшие по красоте работы бывают. И они демократичны. Т.е. мыльница-не мыльница, смотрят по изюминке. Единственное условие -без обработки, раскрашиваний и пр. Жизнь, как она есть. :)
 
Это все участники. Около 60 тыс. по 1 фото в месяц
http://ngm.nationalgeographic.com/myshot/page/2#users

А это то, что выбрала фоторедактор за день Считаются как Daily Dozen и уже считается хорошо, т.е. лучшие фото дня.
http://ngm.nationalgeographic.com/your-shot/your-shot
Можно посмотреть все отобранные по принципу месяц-неделя

Потом из этих фото уже совсем супер лучшие :wink: два фото печатают в журнале в специальном разделе.
 
Кантри, спасибо. Положу-ка я ссылочку в избранное...
Так много интересных фото...
 
Да, Кантри, спасибо за ссылки - настоящий релакс :)
Получила результаты анализов... теперь вот думаю, как их "повесить" и переслать. Наверное, проще сфотографировать и сделать радикалом. По клинике - все Ок. Биохимия - прикольно...

Липаза 144,9 при норме 10-90
ЛДГ 645 при 200-600
Креатинкиназа СК 268 при 20-220
Креатинкиназа МВ 121,8 при до 100
ГБДГ 478,8 при до 170 - что за фигня? Поисковик дает какой-то клеточно-плацентарный обмен...
альбумины незначительно понижены, Альфа и бета глобулины незначительно повышены. Щелочная фосфотаза - близко к верху (185,9 при норме 200)
Остальное вариант нормы.
Клиника практически в норме. Наш любимый гемоглобин 130 при норме 80-140, для эмфиземника верхний предел - норма.
Повышены:
- среднее содержание HGB в эритроците (МСН) 19,3 (норма 13-19)
- среднее содержание HGB в эритроците (МСНС) 36,4 (31-37)
-сегментоядерные нейрофилы % - 69 (45-70)

Кантри, найду способ зацифрить бумажки - пришлю, ладно?
 
а отсканировать нельзя? тогда будет та же картинка в формате PDF - потом переформатировать и фсе...
вообщем, те же яйца, только в профиль
Фазу фотографирования можно заменить на фазу сканирования
Ежели у вас народ толковый на работе есть, то это делается быстро 8)
 
Зюлейка, конечно - не привязанная! Это же лошадь. Когда я что-то полезное для нее (по моему мнению) делаю, она должна раз - стоять и два - смирно. Это не касается уколов. Там можно немного ритуально поплясать на моих костях. Ну, бывает раз в 6 лет... В основном когда я клювом прощелкаю. На самом деле в среде моих знакомых конников это нормальное явление, поскольку очень много внимания уделяется взаимоотношениям с лошадьми и их воспитанию в направлении уважения к человеку. Потому и колятся лошади без привязи, и в глаза им капают, и... ладно, вымя мыть. А меринам? Вот тут и я в полуобмороке - без привязи! Зрелище не для беременных...

Настя... ну, эта... Наташка мне и отсканила... Сначала прислала - оно не читалось, а потом загнала текст в вордовский файл. Теперь оно не картинко. Туплю. Главно дело, и дома два сканера стоит. Но, это ж думать надоть, как их к компу присобачить.

"не читайте советских газет! - Так других же нет... - Вот ничего и не читайте!" (с). Когда-то давно-давно, было нам лет по 7-8, разбирали мы с подружкаи чердак по заданию бабушек. И наши там жуткое количество журналов "Здоровье". За много-много лет. И стали мы это читать... Через неделю у нас всех были все заболевания, вплоть до беременности и простатита.
Получила анализы лошади... читала интернет...

В общем, эта ГБДГ у людей зашкаливает после перенесенного инфаркта. Но, обратное утверждение не верно. Если оно зашкаливает в анализе - не значит, что был инфаркт миакарда.
Разговаривала с ветами.
Хорошая новость: шумы не функциональные.
Плохая новость: шумы клапанные.
То есть - сердце.
По биохимии - может быть печень. С присказкой: хрена вы все делаете биохимию, она ни фига не показывает.
Рекомендация: оставить сердце в покое, вытаскивать дыхалку, там явно обструкция.
Спросили, какие нагрузки. Сказала. Велено постепенно увеличивать - по состоянию. Синусовый ритм в норме. Значит, может иметь эти самые нагрузки.
Сказали: лошади с такими шумами мало, что нагрузки несут, эти нагрузки еще и вполне спортивные.
Сказали: с такими шумами жил Особый. Долго.
Вспомнилась Гуляева, после первого сердечного приступа... Она тогда сказала: "Не хочешь потерять лошадь - вводи в тренинг".
Я снова - не хочу. Ну, ее состояние сейчас с тем не сравнить... Тогда-то вообще была полумертвой... А сейчас - ничего себе. Вторую рыську даже бегать хочет. Но - не долго. На первой репризе - привыкает к "нагрузке". Вторую бегает охотно. На третьей показывает, что сейчас сдохнет. Но я не верю. И правильно делаю.

А я пользуюсь благами цивилизации! Наконец-то и меня настиг тот самый соцпакет. И я тут же побегла к стоматологам. Я уже начинаю любить наших штатных стоматологов...
Диалог (я с открытым ртом, ессно!)
- Что вы морщитесь? Больно?
- ..... (мычу)
- Если будете что-то чувствовать, просто скажите "а"
- ..... (мычу)
- А что с ручками? Расслабили ручки, я хочу видеть расслабленные ручки! Вот так, хорошо. Вы в следующий раз в среду?
- .... (мычу)
- Так, все, вы слишком много говорите!
- ... уже не мычу!
Ну, что за манера разговаривать с пациентом, когда он отвестить не может, да еще и задавать вопросы! :)

Но - какие у меня зубки! Страшненькие, но чистенькие и все мои.
 
Таня, шли, что есть. Я поспрашиваю и сравню с тем, что у нас было при схожей клинике. Помню у нас тоже "скакало" в направлении печени-кишечника. У меня в почте таблицы анализов а несколько лет. Посмотрю динамику. Я не сканировала, а делала таблицу. Иначе неразбериха. Лучше по датам -столбиками.
Американского врача я поспрашиваю на предмет общей картины, прежде, и какие параметры искать по крови. У них все практически в других единицах. Но, думаю, что при обстоятельном анализе, что-то проявится. Наверное, будет иметь смысл еще Олесю поспрашивать. Она в этих тестах прекрасно разбирается до ньюансов. У меня есть кой-какие мысли по поводу твоих анализов. Но, так вот с места в карьер, будет очень нахально. Надо поразбираться.
К слову: ни разу ни от одного вета не слышала слово "поджелудочная" у лошади. Такое впечатление, что этот орган отсутствует.
Когда смотрим анализы -обычно два тренда отклонений отмечают: воспаление относят либо к печени-кишечнику,
либо к почкам. Но у нас явный, тоже, был болевой синдром. И не думаю, что это почки, т.к. болеть начинало сразу после еды.
Хоть и почки всегда рядом с легкими из строя выходят.
 
Я про поджелудочную поинтересовалась. Поскольку "читала интернет" и некоторые показатели (в сочетании) у человеков про поджелудочную намекают. Ну, я и поинтересовалась... Даже в телефон было видно, что на меня посмотрели, как на сумасшедшую. Сказали, что угробить лошади поджелудочную до такого состояния - это или долго комить говном и временами вообще не кормить, или очень сильно отравить. А, поскольку моя кляча уже 6 лет не ест говна и ест регулярно - маловероятно, что жизнь многолетней давности аукнется сейчас.
Завтра вот найду твой адрес в почте и перешлю Наташкины письма с вложениями. Там в 2 вариантах отсканенное.
 
zara написал(а):
Я про поджелудочную поинтересовалась. Поскольку "читала интернет" и некоторые показатели (в сочетании) у человеков про поджелудочную намекают. Ну, я и поинтересовалась... Даже в телефон было видно, что на меня посмотрели, как на сумасшедшую. Сказали, что угробить лошади поджелудочную до такого состояния - это или долго комить говном и временами вообще не кормить, или очень сильно отравить. А, поскольку моя кляча уже 6 лет не ест говна и ест регулярно - маловероятно, что жизнь многолетней давности аукнется сейчас.

О, уже теплее. Так до какого "такого" состояния ?! :shock:
Занятно. Десять лет назад на меня именно так смотрели, когда я пыталась смачивать сено. Потом все как-то разом начали смачивать. Но эти "взгляды" припоминаю. :wink: В конце 90-х все веты твердили слово "эмфизема". Тоже посмотрели на меня как на сумасшедшую, когда произнесла слово "аллергия" и начала искать причины аллергической реакции в сене. Десять лет прошло, всё забылось. Как с ветом ездили в ВМА на прием к главному аллергологу министерства обороны. Объяснить вету что такое аллергия, и, заодно, что она не лечится, что надо искать другие методики как уйти от такого состояния.. Аллергологу самому поплохело, когда узнал про "коктейль Молотова" который вет нам прописала.
Насчет поджелудочной, пусть лучше не спешат опять с версиями, что надо для этого съесть. Тысячи людей питаются вполне прилично и имеем увеличение случаев патологий поджелудочной чуть ли не на 50%. Та же экология, химия в хлебе, зерновых от удобрений, в воде. По этой версии целое поколение кинозвезд не кормили, травили и го-ом угощали на банкетах . Круто. :wink: Вот так и ползаем мы российские коневладельцы на поклон к западным ветам по каждому ликбезовскому вопросу. А нашей ветеринарии из ее зародышевого состояния, по-прежнему мнится, что ей самой удобнее. . :wink: .
К чему все это понаписала: обожди с сиропами и прочей химией..
 
Ну, Кантри, наши ветврачи лошадевые - все бесконечно талантливы... Еще пять лет назад по сердечным болячкам знали в разы меньше, чем сейчас. И только 3-4 года назад они в основоном получили возможность общаться с зарубежными коллегами. А так это были весьма усеченные знания, которые давали наши ветакадемии. И - практика, практика. Каждый вет имел то, что он наработал за годы, причем как у нас водится, с помощью кувалды и такой-то матери. Ведь совершенно были оторваны десятилетиями от мирового опыта. Да и сейчас к этому опыту приобщаются те, кто имеет к этому желание. А кто-то остался верен своему консерватизму, кто-то просто не хочет учиться и пользует свой личный опыт... иногда весьма порочный. И в Питере-то пальцев на руке хватит, чтобы толковых ветов пересчитать... Хорошо, что сейчас это как-то сдвинулось - есть с кем поговорить :). Вот пройдет несколько лет и начеут все причины болячек искать в поджелудочной :) А с диагностикой в Росии - бяда... и не только в лошадиной. Тут и с человеками-то фиг разберешся. У нас в принципе системный подход большая редкость. Менталитет, что ли... Мы лечим симптомы, а не болезнь. И не только в медицине - и в экономике тоже. :wink:

Мне в жизни везет на людей.
И на ветов тоже - везет. Даже когда они что-то делают не удачно - этот опыт падает в мою "копилку" и позволяет мне в дальнейшем решать, кого и когда просить о помощи.
Ольга Романова - идеальная "скорая помощь". Во-первых, приезжает гарантированно и быстрее всех, квалифицированно окажет именно первую помощь в любых случаях.
Татьяна Гуляева - системный терапевт. Колоссальный опыт в определении по симптоматике нужного направления в диагностике, рекомендации по принципу "не залечить на смерть", грамотный подбор специалистов по специфике - для дальнейшего лечения. Столько лет, уже разъехались, а начинаю всегда с нее...
А.Н. Ефимов - звезда. Сталкивалась только в оригинальных или экстренных случаях... Одно его "гипофиз" при диагностике Униты чего стоило. Схема препаратов, им рекомендованная, подействовала. Его - сложные операции. Его - в безнадежный ситуациях... Жаль, что засел в клинике и увлекся кошками - собаками...
Ирина Синицина - отличный полевой хирург. Если правильно диагностирует - достаточно опыта для выработки стратегии лечения и терапии...
Анна Парфенова - почти не сталкивалась. Но, по отзывам - очень неплохой системный терапевт для лошадей, которых ведет.
Светлана Крицина - на сегодня для меня лучший специалист в области опорно-двигательного аппарата. Безусловно талантлива в части диагностики с использованием аппаратуры. Помнится, она попробовала сделать нам рентген холки... на старом еще аппарате. И - получилось. Постоянно растет. Системно - по дыхалке тоже сталкивалась, устраивает.
Катя Иванова - на сегодня "мой" ветврач во всех отношениях, меня устраивает ее подход во всем.
И.В. Соловьев - кладезь. Опыт, который имеет военный ветврач - бесценен.
Олеся - пожалуй, из всех мне известных наиболее близка к "загранице" и по опыту, и по методикам, и по информированности.
Но это так, Имена. Есть еще "местные" веты, их много, и спасибо им большое. Столько, сколько знают и умеют они, прибегающие и приезжающие в наши конюшни "послушать, посмотреть, уколоть..."
 
Я бы сказала, что в ветеринарии сейчас с диагностикой даже лучше, чем в человеческой медицине. По крайней мере, для простых смертных. Хотя везде кому как повезёт.
 
Таня, а с Балашовой никогда сталкиваться не приходилось? Правда она тоже все больше кошками и собаками сейчас увлечена. Но ее уникальные полосные операции имеют вес в ветеринарии. Порой человек берется за то, от чего другие открещиваются.
 
Сверху