Ахха, в кашу мы даем Заре - поскольку ей так, как Хмелю - самоубийство. В кашу при этом намешивается параллельно всякий вонючих вкусностей. И дается это с голодухи. Иначе не съест. А Хмель во время процесса шевелит тремя частями тела: губами, языком и нижней челюстью. Остальное тело стоит спокойно. Если ему в кашу - вся каша и будет расплевана по стенкам. Потом денник влом мыть. Они, Зюлейка, забавные. Вот Заре, если таблетку рибоксина засунуть в яблоко - расплюет все яблоко, да еще с такими рожами, что ухохочешься. Всего одну таблетку... А Унита ту же фишку проворачивала с бромкамфорой. Она ее за версту чуяла.
Так, с копытами разобрались. Сегодня приезжали Забиякины. Я их люблю! На мой вопль в телефон: у Зары копыто треснуло до венчика! - было сказано: спокойно, сегодня приедем. И приехали. В очредной раз "загасили" мою панику - поверхностные трещины. Бум ставить глину на подошву (чтобы была более элластичной и эти трещины не стали глубокими), есть хуф-мейкер. Расчищаться - через 2 недели ("я не смогу с работы отпроситьсяааааа..." - "а и не надо, мы сами ее заберем и все сдеаем!").
Кобыла во мне растрясла все, что можно и нельзя. Бодра необычайно. И сильно пуглива. Птички в кустах, палочки и прочие углы-конееды чуть не растащили кобылу на ниточки. Пахать на ней надо...
Вечером была попытка стабунить клячу с местными конями. Надо сказать, кляча в охоте. И в этот раз была не против стабуниться, как оказалось. В прошлый-то раз она навешала меринам люлей и потебовала водворения себя в леваду к Хмелю. А тут Хмель был в леваде, а кобыла паслась в поле рядом. Пока табун пасся в дальнем конце поля, ей никто был не нужен. А потом табун повели домой... И моя красотка потопала знакомиться - сама и задрав хвост. Так вот: табун ее не принял в этот раз. Ее отогнали все, даже малолетка-пончик, хоть он и почти жеребец. Зато потом мы выпустили в поле и Хмеля. Имели они ввиду всю эту свободу. Жрать их туда выпустили. Они за неделю себе такие брюхи наели на траве... и так-то были не худышками, а тут...
А это для любителей березок-елочек. Теперь у нас поля рядом с конюшней такие.
Елки там по краю поля афигенные! Огромные. А секрет прост: у них по 2-3 вершины, примерно с середины высоты ствола. Раньше у полей по контуру делали лесополосу из елочек, которые стригли высотой метра три, чтобы гуще росли. Когда снега с поля сходили, елочки не давали снегу быстро стаять, от этого почва дольше увлажнялась талой водой. Видимо, эти огромные и густущие ели - пережиток того прошлого.
А это мы с Зарочкой.
Устами младенца...
Поскольку я прилетела в конюшню сегодня раньше, чтобы встретиться с Забиякиными, получила вопрос от Люськи: а чего вы сегодня раньше?
- Да с работы сбежала, коваль должен к лошадке приехать!
- А вы разве работаете?
- А почему же мне не работать? - нарываюсь я на ответ.
- А я думала, вы уже на пенсии и не работаете! - честно говорит ребенок.
Надо что-то делать с лицом