Машк, на самом деле, первое впечатдение было именно такое. Гоняю лошадь в поле и вдруг краем глаза вижу, как что-то шевелится в углу. А лошадь при этом спокойна. Вот ничего нет в поле, а что-то шевелится... Туман появился просто из копеечного облачка. Он был очень густой, он клубился, шевелился и рос на глазах. Причем почему-то на возвышенности, а не в низине. И это было не естественно. И у него были четкие очертания. А потом он начал расползаться и почему-то клубить в нашу сторону. Ну, объективно - потому что бегающая лошадь создавала нужный сквозняк. Но это тоже было не естественно. И, честно, возникло желание отойти подальше от этого места. А потом он расползся блином, стал плоским и очень быстро полез по всему полю. Я впервые видела, чтобы туман так вот локально образовался и наползал. Ну, вобщем, я схватилась за фотоаппарат... Самое интересное, что он и исчезает прикольно. Он поднимается вверх таким слоем, под ним можно ходить. А потом как растворяется. Нет, местами остается - теперь уже как полагается, в низинах.
Мне тогда вспомнилсяне Кинг, а С. Лем... Есть у него роман: "Непобедимый".
А еще мне не удалось сфотографировать, как лошадь ногами выбивает туман из травы. Был момент, когда каждый удар копыта о землю поднимал облачко тумана, и оно оставалось в воздухе. И сливалось с пеленой, которая уже не наступала из угла, а просто "проявлялась" в воздухе становилась гуще. На рыси это было не поймать, а на шагу этого эффекта не было. На самом деле, это были какие-то мгновения, все менялось очень быстро. Действительно, в течение часа это наступление тумана прошло по полной программе и остался такой обычный вечерний туман...
Я потом соберусь и фотографии повешу, как кони в поле гуляют, в этот пост - чтобы не размножаться.
Итак, кони в поле. Собственно, без комментариев (когда табун домой уходит, наши гуляют).
Если коней выпустить в поле - они не бегают и не резвятся. А тихо-спокойно жруть траву. И сколько можно?
Еще одна иллюзия. Если табун выпустить в поле с взможностью вернуться в конюшню, табун вопреки ожиданиям не болтается в поле целый день. А пожрет травку пару часиков и бегом домой, в денники.
А так в леваде, вот такие вот детки в клетке...
Мне тут задали в личке вопрос про колокольчики и предохранение с их помощью от травм в поле (стекла и другие вредные предметы в траве). В личку не пойду - лень.
Колокольчики у нас носит Хмель. Правда, не от стеко, а чтобы подковы не снимал и не засекался. Три раза за два месяца снять тапочки - это надо уметь. На самом деле, если с Хмелем рядом ехать - он все время подковами звенит... Потому у него ноги упакованы от и до. Выглядит это вот так (колокольчики неопреновые - мягкие)
А у Зары вот такие ногавки "пфиф". Они прктически не держат ногу, а только защищают. Ну, слегка, конечно, поддерживают... Наши ногавочки уже старые... Ира!!!!! хочу такие жа! Вещь бесподобная...
Насчет защиты ног. У нас на задах такие маленькие, круглые, защищают только путо. Так пару раз нам в полях в эти ногавки попадали здоровенные палки. Один раз содрало кожу.
Жаба пытается меня убить в полях. Сама, дура, устает, и сама же бодрится. Причем, после побегать пыхтит, как паровоз, а все равно каждого куста пугается. У меня ж бяда. Когда оно прыгает в бок и начинает прыгать туда галопом, у меня правая нога засаживается в стремя по колено. А дальше - жить захочешь не так раскорячишься, чтобы удержаться... Лужицу вот в поле испугалось... Нет, лужица была, конечно, сильно блестящая на солнце. И диаметром меньше метра. Конечно, страшно.
А сегодня я кобылу избила. Хлыстом. Всерьез... Надо было пробраться во второе поле. Между табуном (а там есть желающие познакомиться) и левадой, где гуляет наш жэрэбэц. Нет, конкретный жеребецс ВОООООТ такими :shock: причндалами. Он на самом деле спокойный, но гукает. Причем всем. А моя дура в охоте. И потому как он гукнет, так растопыривается и сикает. Ну, я решила пройти таки мимо левады, подальше от табуна... жеребец-то в леваде, а не на свободе, левада крепкая... Ну, в общем, он и загукал. А дальше мы двигались галопом, боком-раком, хвостом к леваде, причем каждый прыг галопа был только на хлыст. Как я хлыст не сломала - не знаю... Но ооочень хотелось пройти мимо. Зато когда мы разворачивались обратно, кобыль хвост поджзимала, как только яей хлыст показала. И прошли мы относительно спокойно. Видать, сильно я ей внушила-то...