Нырнув под кирпич (на встречку) на строящуюся Сортавалу, неожиданно оказалась не только в кромешней тьме, но и в густущем тумане. Когда-то давно, в советской фантастике, был такой роман: «Всадники неоткуда». Там все начиналось с тумана. Туман наползал на поселок, а потом моделировал жизнь, события – от простого к сложному. Сначала только внешний вид событий и предметов. Потом усложнял – наделял живых чертами характера. Пока не появлялись двойники. Но у этих двойников были перекосы. Так туман изучал мир людей… Создавая свои модели. Старый литературный прием: исследование общества путем моделирования
.
Вот и этот туман – неожиданно, стеной, там, где кончался свет фонарей городской магистрали. И дальше – пробираешься в пелене, видя перед собой 10 метров в ближнем свете фар… Стараешься держаться правой стороны – таки ты на встречке, а встречную машину можно угадать по фарам метрах в 100.
Дожди и туманы… такая странная зима.
Поскольку весь день не было дождя, удалось доехать до конюшни. В дождливые дни я бросаю машину наверху в поселке. В машине живут калоши. В них я дохожу до конюшни вниз – самой короткой и крутой дорожкой.
Лошадь сказала, что она меня искренне не понимает – чего я каждый день шляюсь. В поле идти отказывалась. Мы прошли чуток дальше, чем обычно (метров на 20
. В другое поле, к маленькому озерцу. Там лежит высокая, пахнувшая прелью, трава. И можно бегать. Бегать лошади не очень хотелось. Хоть грунт там и приличный, лошадь попробовала навернуться разок. Не удивительно: под травой могут быть и кротовины. Решила не рисковать – второй раз бегать на знакомом склоне. Там, конечно, скользко и растоптано, но зато грунт «знакомый».
Раз уж я доехала до конюшни на машинке, решила помыть лупу. Что-то в этом году не хватает меня на мойки… Не могу себя заставить стоять в очереди. Заехала тут, хоть про цены спросила. Ручная полировка – 2000 рублей. Они оборзели – меня жаба давит столько за эту процедуру платить! В общем, поскольку автошампуть живет в багажнике – за 15 минут лупа превратился в чистого машина. Относительно. Зато я это оценила, когда ехала обратно…
Когда я ехала обратно, туман уже дополз до конюшни. И выезжала из ворот я с эффектом «запотевших окон». До Сортавалы пришлось красться. По пустой Сортавале можно было и ускориться – там катафоты на отбойниках еще чистенькие и очень хорошо отражают свет фар. По дороге туда туман стеной начинался, как только кончался свет улицы. Сейчас же туман наполз на окружную, на город. И был настолько густым, что противотуманные фонари окружной не пробивали пелену. Они просто окрашивали дымку в солнечно-желтый цвет. И в этом золотистом мареве плыли машины… Вот когда мне пригодился хороший обзор только что вымытой машинки
Надо срочно купить креолин и деготь. Пятки надо «дубить». От постоянного хождения по грязи пятки – как распаренные, прямо губка. Все старые шрамы аж повылазили. Скоро у нас расчистка - копыты растут, как ненормальные....
Ну, хоть и лучше «пиши о лошади», но не отметить еще одну фишку нашего государства не могу.
Монетизация льгот. Оно, конечно, касается людей в основном в возрасте… а коснется всех.
С 1 января льготники не будут получать скидку по оплате коммунальных услуг, а будут получать деньги. А это значит, что оплачивать за квартиру будут в полном объеме. Если смогут. Учитывая, что частенько молодежь живет вместе с родителями – стоит иметь в виду, что у родителей (-льготников) возрастут расходы на квартиру. Учитывая увеличение тарифов с НГ – стоимость оплаты квартиры возрастет более, чем на 1000 рублей. Поскольку деньги будут получать не с начала января – наверняка большинство просрочит первую квитанцию (за январь). Отстегнуть из бюджета в феврале сразу за 2 квитанции может быть напряженно.
В общем, жилищники и энергоснабжяющие организации – в панике. Ожидается провал по оплате коммунальных услуг населением первые месяцы (от 2 до полугода). А не будет денег, не будет и качественных услуг… Вот это уже коснется всех. Практически все энергоснабжающие организации – коммерческие (даже ГУПы от государства субсидий на основную деятельность почти не имеют). Производственный процесс по изготовлению и подаче ресурса – стоит немалых вложений.
Была на заседании на уровне комитетов города. Там чиновники оптимистично докладывают: население категории льготников о реформе знают, к ней готовы и платить будут.
Кажется, мы опять живем в разных мирах….
Для справки (по Питеру): льготы в месячном приходе в любой ресурсоснабжающей организации составляют более 10% от общей суммы поступлений от населения. Поскольку ранее льготы поступали напрямую от гос-ва (субъекта) – они точно падали на счета РСО. Теперь – не факт. Велик соблазн пенсионеру купить на эту 1000 еды… И кажется, что вода, тепло и электричество - это данность, которую обязаны подавать, а говно само всасывается в унитаз. И все это должно происходить само и даром.
У меня такое ощущение, что скоро пенсионеры будут всю пенсию отдавать за жилье. Блин.
У нас в Питере, кстати, начались компании по переселению неплательщиков по решению суда. Реально - семьями с детями малыми. Понятно, что пока это касается семей неблагополучных. Но, процесс начался, однако.