Зюлейка, не знаю я вашего законодательства. В сфере коммуналки оно и у нас сложное и многоступенчатое. Очень много нормативных актов, причем почти все они - прерогатива муниципальных образований. Иногда до маразма доходит... А у вас на Украйне в принципе нынче все сложно... И таки да, мне тоже счтается, что "переселения" с последующей реализацией квртир - та еще кормушка...
Дело к Новому году, однако. Хоть и прет во всю зеленая трава, народ готовицца. Везде ужо елочки, гирляндочки, мишура... Вчера в АЗС "Несте" заехала. Стоит на прилавке игрушка... большая. Представляет она из себя, видимо, пузатого, в штанах, медведя с лосиными рогами. Это чудо качается и переминается с ноги на ногу. В животе загораются лампочки, раздается утробный "урк", поднимается колпачек на голове и прямо из мозга вылезает медвежонок, проваливается обратно в мозг, колпачек приземляется на место. Оспидя! - и кто же эти игрушки придумывает? Фильмы ужасов - отдыхают.
Поскольку в пятницу мы с Наташкой были одинаково небрежны (хоть и в разных компаниях), в субботу мы страдали. Ну, зато в пятницу было хорошо... Лежа на диванах в субботу, мы переговаривались по телефону, пытаясь пробудить друг в друге совесть. К 18 часам совесть пробудилась. И мы, зевая и стеная, поехали таки в конюшню. Ну, надо там было коням что-то помазать. А мне даже на газ было давить лениво. В общем, пнули коней в поле на полчасика - все равно они больше там не тусят, приходят обратно домой. Видели они эту свободу....
Декабрь. Наверное, уже можно подвести итог событиям этого года. Потому что ничего экстраординарного до конца года ужо не предвидится.
Итак, в прошлом годе мы начали свою конную жизнь в январе с чистого листа. Где-то числе 28 декабря мы дружными рядами свалили из Стеклянного - в Олики. В Оликах мы, к сожалению, долго не задержались. Было тому несколько причин. Во-первых - кризис. Ожидалось сокращение, уменьшение зарплат и прочие радости. А Олики клуб перспективный и денег должен был стоить. Во-вторых, Заре все-таки не очень подходило состояние стройки. А нас ведь Ольга пустила (по нашей же просьбе) в недостоенную конюшню. И, хотя персонал был очень внимателен и в присутствии лошадей не работал, и нам построили левады, чтобы лошади весь день были на улице, нам все равно там было оставаться опасно.. Об Оликах у нас остались самые положительные впечатления.
Мы нашли "эконом-вариант" конюшню - в Волковицах, что за Русско-Высоцким. Ах, Волковицы... Какие места для прогулок!!! Какая красота!!! Нет, я понимаю, что за 6500 конюшня не может быть лошдиным раем, но так хотелось там остаться! Хоть и ездить далеко... Весной, когда стали оттаивать "зимние полы" и конюшня пошла грибком, мы стали искать новую. Искали уже на севере, ибо надоело ездить с севера на юга каждый день. И нашли Яну в Скотном.
Домашняя конюшенка у Яны была всем хороша. За исключением того, что в маленьком и уютном лошадином раю моя кляча начала разваливаться на второй месяц постоя. Вот в сараях с грибком - ей хорошо. В нормальных условиях она дохнет. Я опять вызывала врачей, откачивала клячу, все старались ее поддержать, были внимательны, а эта зараза синела, была вялой, задыхалась, кололась и вообще стабильно хужела на глазах. И я поняла, что мой отпуск прошел мимо в очередной раз, и купленные в апреле билеты в Израиль...
В "Эклипс" в Вартемягах мы заехали практически случайно. Просто очень хотелось посмотреть старое здание конюшни графа Шувалова, о котором много слышали. О переезде мы не думали, просто любопытничали. Мы увидели здание, зашли внутрь - отличная стабильная температура, - понравилась клумба и мощеный дворик, совершенно адекватная девушка - ветеринар, поле... Через пару дней, в разговоре с Натальей прозвучала мысль: а если? И мы заехали еще раз, познакомились с директором. И уже сказали: а может быть. И с этого момента начались уже обсуждения. Было страшно: у Яны было все стабильно и хорошо. Куда мы ломимся? Но мы рискнули. Чего нас на это подвигло - так и не знаю. Но факт: ночью на 1 августа мы пешком перевели коней в Вартемяги. Шли долго, хоть и расстояние 3 км. У Зары была серьезная одышка. Нас встречала ветеринар. Мы остались ночевать в конюшне. Каково же было мое удивление, когда на следующий день моя лошадь дышала, как здоровая...?
Так мы нашли свою конюшню.
Методом научного тыка установили, что у кобылы, похоже, аллергия по накопительному признаку на сооружения типа "сэндвич" с использованием клеенных строительных материалов и утеплителей. Так было построено Новополье. И в конюшне Яны тоже использовались экологически чистые прессованные панели из сосновой стружки, а сендвич был деревянный, но с утеплителем. Как только кобылу из такого здания убираешь - с ней все впорядке. Так что, наше все - это дерево и камень. В чистом виде. И поле.
Наблюдая лошадь, пришли к выводу, что вялотекущие колики она выдает на состояние охоты. Теперь легко снимаем эти приступы, потому что к ним готовы.
Купили электропастуха (что очень пригодилось в наших путешествиях по конюшням). Героическая Наташка тащила столбики, катушку с лентой - на поезде их Финки.
Удалось съездить в Израиль в отпуск. Отличная получилась поездка - спасибо Наталье! А состояние наших лошадей подтвердило мысль о надежности выбранной конюшни.
Ксюха, наш берейтор, поступила в колледж в Юпае.
Все разговоры о сокращениях и грядущих ликвидациях нашего филиала до НГ остаются разговорами (три*тьфу!), потому в этом году особых проблем ни с работой, ни с зарплатой - не ожидается.
Единственное сугубо отрицательное событие этого года - болезнь отца. Ну, уж тут... Собственно, нам удалось его стабилизировать, и этот НГ мы все равно встретим вместе. Хотя еще летом прогнозы на этот счет были не радужными...