Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Да, мощные снега.
А у нас чтоб кто-то в выходной приехал на конюшню к темноте?! Да ни за что! Даже на ипподроме (в центре города) темно, пустынно, глухо, уныло.
А вот днем сегодня было +12 и солнце! И наши великие декабрьские снега осталиь малеькими кучками там, где были "горы" высотой по 2 метра.

Miramis написал(а):
Вылезу из сумрака, очень хочется поделиться видео, вдруг кто не видел :)
1949 год, высота 2м47см. До сих пор не побили рекорд по высоте.
http://www.youtube.com/embed/XyBmEF-dwbU

Miramis, Я видела фото этого прыжка. Спасибо за видео!
Зюлейка, в нашем регионе - летом Белые Ночи, зимой - черные дни. Поэтому народ устойчивый к отсутствию света :)

Кантри написал(а):
Miramis, Я видела фото этого прыжка. Спасибо за видео!
Зюлейка, в нашем регионе - летом Белые Ночи, зимой - черные дни. Поэтому народ устойчивый к отсутствию света :)
На ютубе относительно много видео с этого прыжка. Конь просто как кошка прыгает.
Только ноги лошадиные все равно жалко, нагрузка ж огого...

Коль уж про интересные и экстримальные прыжки речь зашла...
zara, а про ныряющих лошадей и Стальной пирс вы историю знаете?
http://community.livejournal.com/ru_horse/409095.html - тут видео есть
http://community.livejournal.com/ru_horse/843203.html - тут еще фотографии

Да, ноги - ого-го... Я если бы не страдала компьютерным дебилизмом, и смогла бы увеличить ноги приземляющихся конкурных лошадей (на фотоаппарате я увеличила, когда снимала конкур в Хельсинки, на 160) - очень там хорошо эту нагрузку видно... на переда лошади реально на бабки приземляются. Я, если честно, вообще не могу себе представить в механике, как работают суставы лошади в этот момент.

Ну, вот, и кончились каникулы... Как не хочется завтра на работу! В основном потому, что там нет дивана. А еще не понятно, как заставить организм уснуть хотя бы в час ночи, чтобы встать, когда нужно...

Зюлейка! +12? Афигеть! Вас же совсем недавно занесло по крыши... Вот это - перепады. Интересно, погодные условия зависят от политической обстановки? А у нас то ли теплеет, то ли туманы нынче к морозу... Но - красиво сказочно!

7c6dac230cb0.jpg

327533ee9703.jpg

2e9991f62452.jpg

0c10b2f768fa.jpg

0aef9f8215bb.jpg

bcb9c23e3a6a.jpg

Все такое лохматое и белоснежное.

Сегодня опять чинила леваду. Минус еще одна палочка... Теперь в сумме - их пять сломано. У конюха сорвался Артек. Который еще не выучил, что он - мерин. Потому он полез к Заре в леваду. Как оказалось, ток пастуха Артеку... нет, он его чувствует и башкой трясет, но "желание" - сильнее. Поливала сломанные столбики водой - может, врастут?
Вытаптывала под лентами канаву. Ну, чтобы они таки снега не касались. Удивительно: там, где лошади натоптали - кажется, что снега не так много. Стоит шагнуть в сторону - и проваливаешься почти по пояс. Вот так, почти по пояс, я и топтала канаву под лентами... Канава при этом получилась не глубркая, потому что рыхлый снег тут же ее засыпает обратно. Снег - это вода.... он тоже - течет.

Тот самый Артек в леваде.
a3971dfefe91.jpg

А когда стемнело... Прожектор - на крыше конюшни.
a11a86c89f23.jpg

А это - Зара. Просто прикольно получилось. "Солнечный ветер".
cb17e409d2a3.jpg

Зара очень забавно "гребет" в глубоком снегу. Силенок у нее маловато, потому мы по одному кружочку за репризу делали в снегу. Надо пользоваться моментом - спину покачать, а то опять - совсем пустая спина стала... Рысью она выталкивается вверх. А в галопе - начинает стелиться, снег рыхлый, она не пытается из него выпрыгивать, а разносит его грудью. Бронетранспортер.

Насчет ныряющих лошадей...
Я в принципе этой забавы не понимаю. Что лошадь добровольно нырять с такой высоты не станет - однозначно. Это все равно, чтобы лошадь отдыхала сидя. Как бы мне не доказывали, что для лошади это глубоко физиологично - не поверю. И насчет прыжков с высоты... В детстве я занималась прыжками в воду. Я знаю, что такое удар об воду даже с пяти метров. С десятки можно покалечиться, если неправильно войти. "Ожоги" от таких ударов - очень болезненны и долго проходят. Суставы выворачивает, если не умеешь себя держать на входе в воду - мама дорогая. Один мальчишка в нашей группе об воду выбил глаз... Нет, не понимаю.

Зимними фртками любуюсь бесконечно! И в Питер в этом году пришла зима настоящая,со снегами да морозами!

Перепады температуры зимой - это норма для нас.
В кухне одна створка окна открыта, когда что-то готовим, и не чувствуется, что холод оттуда идет. Зато как ужасно жарить котлеты, когда за окном мороз - и не открыть нельзя, и такой лютый холод забирается, даже если только форточку открыть.
Политика: все вокруг чрезвычайно аполитичны, хотя вчера я была удивлена. Еду в трамвае, возле рынка "Привоз" садятся родители с детьми откуда-то из области, едут в Театр Музкомедии на детский утренник. Дети искренне восхищаются "красотой" "новостроев" возле "Привоза", а потом живо реагируют на рекламный плакат на афишной тумбе: "А это тётя Юля Тимошенко!".
А я на рысачьем сайте увидела на фото, что происходит с ногами рысаков на полном ходу - тоже в путовом суставе гнется так, что непонятно, как у них не стерты в кровь те места, где мокрецы образуются.

Но возможно лошадинные ноги, при правильном подходе, расчитаны на такие нагрузки? Ведь не случайно есть конкурные лошади, которые и в 17 лет такие конкура едут (Милтон, как пример).

Безусловно, да. А правильный подход зависит от: породы, возраста, тренинга, индивидуальных особенностей конкретной лошади и пр. факторов. Наверное, вопрос еще в запасе прочности. Вот совсем не помню физику, но на эти суставы при приземлении падает около тонны веса и что-то там с силой тяжести и приложением силы прыжка. То есть неоднократный перегруз. А с рысаками вообще особый вопрос. Сдается мне, что мах - искусственно культивируемый аллюр. Другое дело, что породу под него выводили. При махе, кстати, частота сердечных сокращений куда выше, чем при галопе. Нагрузка на сердце и дыхалку, соответственно. Вот если честно, выведение породы рысаков мне кажется одним из величайших достижений человечества. Это реально - ПОРОДА.
Я вообще очень... как бы это... осторожно отношусь к суждениям о профессиональном спорте. Среди моих знакомых спортсменов-профи (далеко не европейского даже уровня, а куда ниже) здоровых людей нет с детства... Другое дело, что они умеют поддерживать свой организм в нужном состоянии. Однако - до поры...

Да, про людей-спортсменов согласна. Да и лошади, конечно, не все могут такие нагрузки нести даже при 100% правильном уходе и режиме тренировок.

Интересно, а статистически у кого с ногами в старости проблем больше - у прыгунов или выездюков... Может кто знает?

Наташка! Марш спать! Завтра на работу!

Слушайте, а у меня есть вопрос к народу.
Дано: лошадь. В смысле - мерин. Умный. Веселый. С тараканами. Куется - по ветпоказаниям. Зимой, как полагается, на шипы. Работается регулярно. Ну, в общем - нормальная такая, горячо любимая хозяйкой лошадка. Что случилось нынешним летом - хз. Но конь начал снимать подковы. Реально - снимает переда, причем буквально через пару дней - неделю после ковки. Чего только не думали: и что стал больше в полях работать и цепляет за траву, и что стали подводить зад больше и цепляет задами, и что... В общем, мозг свернули все, в том числе и несчастный коваль, который ездит к коню с периодичностью, не вписывающейся ни в какой график. Да и коваль мозг свернул тоже, придумывая, как же его ковать-то, чтобы уменьшить возможность снять подкову. Ладно, зима на дворе. Конь снимает подкову через день после ковки. Причем хозяйке уже мнится - специально. Стучит задами, специально пытаясь попасть на ветку. А кован уже так, что ветки-то почти нет. Конь-то умный, вычислить, что после расковки до приезда коваля не работать - это он могет... В общем, последняя фишка - он снял заднюю!
Вот он и вопрос: у кого такие знакомые лошади были? Каковы причины такого безобразия? И вообще: что с этим делать?
К "дано" следует добавить:
1. Коваль не менялся, кует эту лошадь много лет.
2. Хозяйка не менялась.
3. Колокольчики и ногавки - пробовали.
4. Менять стиль работы - пробовали.

Пожалуй, что поменялось в этот период - седло... ) Новое ему идет больше.

А ход коня не менялся? Может были какие-то проблемы с ногами или спиной?
Как вариант перестал выносить плечи. Задами просто догоняет переда. Либо наоборот задом стал работать активнее, а перед еще не приспособился.
Ковать так, чтобы ветки не было - не есть правильно. Зажмет патку и вообще передом работать не будет.
У меня был такой, который подковы снимал. Причем там проблема была еще в том, что копыта были хрупкие очень и отрыв очередной раз подковы был равнозначен катастрофе. Даже клеили его. Ковали на специальные подковы с очень большими ветвями. И только через полгода конь наконец-то сбалансировал ход (стал правильно выносить плечи и работать задом нормально) и перестал рвать поковы.
Плюс всегда носили специальные колокольчики. Я поищу фотку таких.

Также было и тут. У коня просмотрели размет. Он стал увеличиваться. Конь подковы снимал только в путь. Поменяли коваля. Привели в порядок зада и теперь подковы на месте всегда. А до того снимал даже в колокольчиках и в деннике.

Так что тут нюансов много. Однозначно надо смотреть ход коня.

P.S. Когда недавно меняла коню ковку (ставили подковы с широкими ветвями, чтобы заставить работать стрелку), коваль хотя бы на пару недель запретил выпускать коня в леваду, если беситься на корде, то и корду. Под верхом работать очень аккуратно и никаких прыжков как минимум месяц. Надо было, чтобы конь разобрался в своих ногах. 2 недели конь стучал подковами даже в колокольчиках.

Татьяна, у меня такая же прелесть в работе. Только
под седлом он не отрывает ничего,а вот в леваду выпустить не возможно-тут же передняя подкова летит в голубую даль!
Коваль постоянный,куется конь тоже по ветпоказаниям,у него пятки разные,а еще на одном копыте трещина приличная,сейчас уже отросло все на половину.
Вот по мозгам ему левада очень даже показана-он после гулянки в работе отлично себя ведет.
А как выпустишь-так и беги ковалю звонить и подкову искать!
Я уже думаю,какие бы башмаки на его передние копытки бы подыскать!
И жду,когда трещина с копыта уйдет,тогда можно попробовать расковать совсем! А так-не знаю,что предпринять!.Хочется ему что-то типа валенок одеть!

Привет-привет. У меня к тебе насущный вопросец, возможно, подкинет тему для очередной дневниковой записи (кстати, читаю регулярно).
У Зары есть сейчас кашель? Особенно интересует тот, который возникает в момент тренинга? И как у вас с нагрузками - т.е. много ли несете?
(Скоро заеду в ваш чудный город. Надеюсь на вишневое пивко :oops: )

Нуууу, с тренингом.... у нас нынче плохо. До снега грунта не было, потому тренинг был условным. А когда нападало снега - я уже занималась только отцом. Лошадь больше двух недель только гуляла. Так что - надо опять начинать с нуля.
Ну, для дыхликов кашель при тренинге - это нормально. И к этому надо подходить индивидуально. Зара - "не кашляющая" лошадь. Ее надо кашлять заставлять. А прочистить дыхалку лошадь должна обязательно. Зара начинает выдыхать на первой рыси. С таким характерным рыкающим звуком. И фыркать. Тогда я поднимаю ее в галоп - на 1-2 круга. От этого она откашливает. Потом можно работать. Сейчас она кашляет 5-8 раз, не больше. Это - нормально. А вот когда она в стадии обострения и дыхалка забита (есть сопли) - тогда я вообще после шага поднимала ее в галоп, она откашливалась, отфыркивалась, и только после этого начиналась тренировка. При этом, если она начинает кашлять многократно, давиться кашлем - я ее не гоню, а останавливаю, перевожу в шаг. Заставляю наклонять голову носом в землю, чтобы слизь стекала. Если при таком кашле ее гнать галопом - можно получить бронхоспазм.
А вот с Унитой все было не так. У Нюшки был хронический бронхит. Но, мокрота у нее всегда была мягкой и хорошо отходила. Унита кашляла всегда охотно и с удовольствием. Ну, зрелище было не для слабонервных... Лиска сначала Нюшку разогревала, то есть была нормальная тренировка, по нарастающей. А потом гоняла ее галопом, пока не откашляется. Вот это было зрелище жуткое: кобыла кашляла, громко, гулко, безостановочно. Во все стороны от морды летела слизь. А добрая Лиска при этом не давала ей остановиться и подгоняла бичом или хлыстом (если сверху). Зара бы при таком галопе добежала до бронхоспазма - на раз.
Вот так все по-разному происходит.
Итого:
1. Кашель при тренинге - это нормально. Он направлен на то, чтобы прочистить дыхательные пути. Но: он должен быть мягким, не долгим.
2. Лошадь может не кашлять, а отфыркивать с той же целью.
3. В какой момент тренинга лошадь кашляет - надо отслеживать, помочь ей откашляться (то есть создать ей комфортные условия для этого) и потом начать (или продолжить) полноценный тренинг.
4. Для дыхлика - если сопли есть, а не кашляет при тренинге - есть причины насторожиться. Слизь выводить надо - обязательно. А других способов, кроме кашля и фырка - нет. Значит, условия для кашля надо создавать.

А насчет тренинга...
Знаешь, тренинг должен быть максимально возможный по возрасту и физиологическому состоянию. Просто его надо наращивать постепенно и регулярно. И еще он должен быть равномерным и регулярным. То есть: ежедневно с одной и той же интенсивностью. Вот постепенно доводишь до определенного уровня - закрепляешь какое-то время. Повышаешь - закрепляешь. Лошадь в результате должна работать в полную силу. По возможности. без выходных дней и резких скачков и спадов нагрузки. В заграницах и эмфизема не считается серьезным заболеванием, мешающим лошади жить и работать. Для таких лошадей подбирается: конюшня, диета, гуляние на улице, тренинг, при необходимости - медикаментозная поддержка (иногда это постоянный минимальный уровень кортикостероидов в таблетках).

:oops: видно не правильно спросила... Про тренинг в теории я в курсе. Именно Зара прокашливается на разминке? А потом - все хорошо? А работа, я так поняла, в полной мере - т.е. с галопом, подсобираешь и т.п.

Вот нашла картинку. Там всяфишка в том, что эти колокольчики имеют очень большой подпятник. Благодаря этому они сидят очень плотно. И важно еще подобрать размер, чтобы колокольчик полностью закрывал пятку и подкову.

Вложения

• 4253.png
    4253.png
    89 KB · Просмотры: 1.354
Ух ты, какие колокольчики! Я у нас таких даже не видела. А можно название фирмы обозначить? Я их заинтересованным лицам покажу, но, боюсь, их надо заказывать будет... а это значит - с размером можно ошибиться. С колокольчиками всегда одна беда: если они велики - трут. Даже очень мягкие.

Лена, да, она кашляет или активно фыркает. И еще выдыхает с рычащим таким звуком. Во всяком случае, я этого добиваюсь. По силам делаю репризы рысь-галоп до тех пор, пока она не выдавит из себя весь воздух и не прочистит ВДП. Сейчас с тренингом плохо. Это толстая кляча без мышц. Мы потеряли все, что имели. Она быстро теряет, к сожалению... Пару лет назад, когда я брала ей берейтора, она летом в жару держала полтора часа достаточно серьезной для хоббика нагрузки даже в жару. Ну и пара часов активной прогулки по пересеченной местности ей были нипочем (я спекалась раньше!). Но мы до этого состояния ее доводили почти год, постепенно увеличивая нагрузку. Сейчас... надо начинать практически с нуля. Сейчас вот разберусь с деньгами, временем - буду думать опять о берейторе для нее, мне самой ее "подобрать" не по силам, там нужен человек знающий и умеющий работать, причем бережно и не форсируя.

Я думаю, что в Финке должны быть такие. Кроме того они наверняка идут в каких-то стандартных размерах (s, m, l), так что можно на каком-нибудь немецком сайте соорентироваться точно. А копыто можно померить и сделать "бумажное лейкало"... что-то я рассоветовалась :)

Удачи отрывателю. Ну и Зарочки, конечно, тоже.

Сверху