Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Конкретно эти фирмы Kentaur. Есть и других фирм.
С размером, к сожалению, не подскажу. Давно уже ими не пользовалась. Можно померить обхват под путовым суставом. Это будет длина колокольчика по верхнему краю. Плюс высоту копыта на пятке. Но идеально - это мерить.
Но если размер маленький, они просто не налезут. Т.к. сидят они очень плотно. И благодаря этому они не натирают. Плюс еще большой подпятник. Они не крутятся, поэтому не натирают.

zara написал(а):
Конь снимает подкову через день после ковки. Причем хозяйке уже мнится - специально. Стучит задами, специально пытаясь попасть на ветку. А кован уже так, что ветки-то почти нет. Конь-то умный, вычислить, что после расковки до приезда коваля не работать - это он могет... В общем, последняя фишка - он снял заднюю!
Вот он и вопрос: у кого такие знакомые лошади были? Каковы причины такого безобразия? И вообще: что с этим делать?
Пара ИМХО:
Хозяйке напрасно мнится. "Конь стучит и снимает чтобы не работать..." Даже, если 1 % такого варианта - надо продолжать работать. Мы такое проходили, когда ковались, т.е. лет 11 нашей совместной биографии. Теряли подковы непрерывно.:)
Сейчас,пока снег может вам передохнуть от ковки? Зимой, обычно, дают копытам отдохнуть. Для лошади ковка -это в определенной степени нарушение энергетики, контакта с окружающей средой. Поэтому нынешний хороший снег -существенное преимущество.
Потеря подков кроме вышеперечисленного может быть на вязкий грунт. И просто качество копытного рога. Другое питание -менее эластичны, более хрупкие.Если повторно теряет подковы - уже не копыта, а решето. Деструктивизм копытного рога.
Гвоздям не за что держаться, если гвозди проходят рядом с предыдущими отверстиями.
Побывав в такой ситуации, и отчаявшись, просто привезла из Штатов ботинки на все четыре ноги. Этому предшествовал анализ предложений, консультации с ветом, взвешивание ботинок. (где-то 300г вес одного). Такие колокольчики как выше на фото, рассматривать нам не имело смысла, поскольку подковы не держались. Без подков и ботинок нам в поля, даже зимой, было не выйти. В Веале дорога на взлетку (широкая земляная полоса вдоль бетонки) пролегала через действительно взлетную полосу военного аэродрома. Авиационный бетон работает на копыта как рашпиль. 15 минут пройдешь и копыта обточены. Так можно было и стенки копыта и подошвы лишиться.
Ботинки, которые я привезла нас выручали летом и зимой. Мы в них даже шипы ввернули на случай обледенения. Рысили спокойно, галоп тоже делали, но осторожно. К ним даже гетры прилагаются, чтобы песок/снег внутрь не попадали.
На мой взгляд, эти ботинки лучшее, что сейчас есть на рынке. Кстати, в Штатах они намного дешевле чем в Европе.

http://www.easycareinc.com/our_boots/bo ... Boots.aspx

Там есть видео справа.
У меня 2 пары есть. Состояние -практически рабочее. Размер 3 (перед) и 2 (зады). Zara, если какая крайность, пиши в личку, обсудим.

Кантри, спасибо за предложение :). Хозяйку ты знаешь, думаю - обратится.

История с мамой. Ох уж эти мамы... Надо ее скорее к себе забирать - спокойнее будет.
Вчера весь день не могла дозвониться ей на трубу. Уже начала волноваться. Потом вспомнила про городской телефон :) (блин, как мы раньше жили без мобильников?). Мама:
- Знаешь, у меня телефон выключился, и теперь не включается...
Звоню сынуле: срочно заедь и разберись с телефоном!
В общем, не смотря на мамино сопротивление (- Зачем?! Я же го недавно заряжала!!!) заставили поставить трубу на зарядку. Конечно, заработало. "Недавно заряжала" было в прошлом году!

Итак....
Вчера я не смогла доехать до конюшни. В смысле - на машине не проехала по дорожке. Более того, я в 50 метрах от конюшни "села" и потом почти километр по извилистой дорожке, где снег размолот в кашу, сдавала задом. А задом я ездить не умею. Пару раз залезала в сугроб, выкарабкивалась... В общем, машинку в итоге бросила наверху и в конюшню пришла ногами.
У меня нынче по вечерам по 2 клячи. Зара и Хмелики. Я их гоняю в леваде на свободе. И вот я вчерась их гоняю... К леваде подходит Сашка. Хмель подходит к нему и останавливается. Я начинаю ругаться и требовать, чтобы Хмель продолжил двигаться. Сашка:
- Это он мне в глаза смотрит. С укором. Потому что я его сегодня уже гонял.
Вот к чему приводит несогласованность действий! Наташка, оказывается, попросила Злату погонять коня. Потому что я Наташке не сказала, что его гоняю. В результате Хмелики побегали 2 раза за день. Ну, ему от этого точно хуже не станет...

В общем, кони получили после работы по большому иностранному яблоку, которые я купила на бензоколонке "Несте" (ну, некогда мне до магазина дойти!), Зара отвесила мне серию традиционных зубощелков. В 21-30 я была уже дома... Мне категорически нравится, когда конюшня настолько близко к работе и к дому!

Если это не военная тайна - расскажи какой у тебя маршрут (то есть где расположены точки: работа и дом). Сколько реально занимает дорога после работы?

Да ни разу не секрет. Живу я сейчас на Ржевке (Пороховые), совсем недалеко от съезда с окружной. А работаю на Удельной. Сейчас просто хорошо - машин мало в городе, особо если ездить огородами, а не ломиться на Выборгское шоссе. Все равно, правда, приходится делать крюк. Если бы через Сортавалу или Сярьги могла бы проехать - было бы еще быстрее. А так - через Культуры на окружную, на Выборгское, на Приозерское. Просто везде свободно. А из конюшни - по окружной почти до дома. По бензину - не выгодно, зато по времени быстро. По бензину лучше через город. Прямее.
Когда ездили через Сортавалу иногда с пробкой на выезд до конюшни доезжали за 30-40 минут. А сейчас пробки нет, просто летишь по пустым дорогам. Примерно так же.
Когда будет Сортавала - там вообще по прямой. До выезда на Энгельса "огородами" без очереди, а там 10 минут и в конюшне. Скорее бы!
До дома полчаса.
Но я ж говорю - по бензину не выгодна. Малолитражка в режиме 130-140 жрет поболе, чем в городе.
Я просто сейчас в конюшне ничего не делаю. Даже коней не чищу. Так, помахаю щетками. И лапы крючкую. А так-то зависнуть можно :)

zara написал(а):
Кантри, спасибо за предложение :). Хозяйку ты знаешь, думаю - обратится.
ОК. На зиму - только снег -милое дело. Хоть, пока мы стояли в Колтушах - сами постоянно ковались на снежные фильцы. До тех пор, пока наш берейтор на стала Юля Воротникова. Она первая подсказала, что зимой подковы не нужны. Для меня это было тогда открытие. :) Далее до Веала - зимой бегали разутые.
Звоните. :) Меня эти ботинки устраивали тем, что, когда теряли одну подкову, можно было подождать и
бегать в одном ботинке, не переживая лишнего, что ковали не может сразу приехзать, или, что остальные подковы надо тоже снимать. Поскольку вес ботинка примерно равен весу подковы.
Хороших выходных.

Поздравляю Дневник и Хозяйку с 400-ой страничкой!!!
Пишите исчо! :mrgreen:

Да запросто. Правда, количество страниц более 200 делает даже самый нтересный дневник нечитабельным. Так что 400 - это явный перебор, и скорее минус, чем плюс.
Кантри, поговорила с хозяйкой разувающегося коня. Говорит, размер не их... Вот эти размеры 2 и 3 - это по какой системе? По подковам? Там подковы - нулевки...
Дома у меня полный бардак. Начинается великий переезд мамы ко мне. Все, что нажито за всю жизнь.... оооооохххххх....... Уже хожу бочком промеж коробок и баулов. А это еще не дошло до мебели... Как бы так аккуратненько так по дороге повыбрасывать всяко лишнее?
Любимый сервант... не антиквариат, конечно.... но и мебелью назвать уже как-то язык не поворачивается :)
Лошадки процветают. Гоняются на свободе. Я себя оправдываю тем, что вот каааак закончится этот период (контрольный срок - мамин переезд!), так я каааак начну седлаться каждый день!

Мои девицы на работе заказали мне сорочку и кимоно из натурального шелка на каком -то сайте. Сказали, что меня надо баловать. Согласилась. Интересно: на хрена мне оно?

Тебя обязательно надо баловать... а нахрена придумаешь по факту :)

Ты Маму к себе забираешь, а Пашку выселяешь? или втроем будете?

Нееееее!!!!! только не втроем!!!!! Куда их столько на мою больную голову! Пашка и так живет то там, то сям, вот пущай совсем и выселяется совсем. Нет, я маму забираю, и - ВДВОЕМ :). Ну, я все равно в эту квартиру приезжаю в основном ночевать. Всякие там хобби с личными жизнями происходят совсем в других местах. Так что, мама будет тут хозяйкой (наверное, я стану теперь стремительно толстеть! Потому что моя мама, как и все ее товарищи, очень любит готовить еду и очень не любит, когда ее не едят. По вечерам, перед сном :)).
Маш, мать моя - человек не сильно приспособленный к городской жизни (хоть всю жизнь живет в городе!) Я искренне боюсь оставлять ее надолго одну. К тому же - сердце, почки, ну и весь остальной организм, да в ее-то возрасте... В общем, мама забирается не смотря на ее мнение, из чисто эгоистических моих соображений - мне так спокойнее будет. Еще надо найти ей какую-нить компаньонку для жизни на даче - и я совсем буду спокойная. А то на подвиги в виде еженедельных поездок на нашу дальнюю дачу, да еще и чтобы там отпуск проводить - я пока еще не готова даже ради своего спокойствия! А мама дни считает, когда ее туда отвезут. В общем, совсем одичала!

В общем, летом будет все как всегда, приезжай! :)

А зачем мне белье из натурального шелка - я придумала. В таких штучках мне очень нравится расхаживать в отелях на югах.

Не знаю, с ужасом жду приезда кота Тимофея... Он разбил торшер. Он прыгнул на стену с разбегу, промахнулся и попал в торшер. Хотя... может, он туда и целился! Теперь роскошный торшер живет без плафона. Если кот у меня в квартире будет прыгать на стены... :(

*ворчу*: еще неизвестно, насколько он (шелк) натуральный! цены на этом сайте действительно - более, чем гуманные!

В свете перевозки мамы и ее барахляндии, рассматривания красивого шелкового белья, появилась четкая мысль: надо бы делать ремонт. Блииииинннн!!!!! Я всю жизнь старалась избегать ремонтов! Особо, если ремонты длится больше 3 суток! Охохошеньки... Но, на всякий случай: ежели у кого есть какая-нить бригада умельцев (штоб там и электрика, и сантехника, ну и какой-никакой навык в полах, лоджиях и прочих обоях и красках с плитками) - стукните, плиз! Поскольку если я на это дело решусь - там надо все разрушить до основания, а затем...

О снимающихся подковах: хорошо бы на другой день после ковки подтягивать гвозди на подковах. Желательно посмотреть ДО работы, а потом и после работы в первый день. Ну, а дальше обычно чувствуешь руками, как там гвозди, когда раскрючковываешь.

О лошадях и людях, которых никогда не видела. Об их душах, живущих в сети.
Когда-то давно мы с Лиской очень неприлично использовали ник "ИринаМ". А оказалось, что есть пользовтель с таким именем. Так и познакомились, давно... А потом ИринаМ хотела создать дневник и назвать его "Старые клячи". Не успела - я перехватила название, успела раньше. Просто, ИринаМ выкупила свою старую клячу - Пелагею.
А теперь Пелагеи не стало.
Но после нее осталась - Правда.
А я не могу не думать сейчас о потерях, о прошлых, и о будущих.
Так странно - не плакать все это время. И плакать о лошади, которой не видела - никогда.

Про ремонт: если вот ты его действительно собираешься делать, то лучше бы не перетаскивать сейчас маму, а всем вам в ее квартиру съехать на месяц-другой, особенно если есть мысль "до основанья, а затем.....", потом как жить в ремонте это ужас-ужас, это я тебе обещаю.

А толстеть тебе с твоим образом жизни не получится все равно, даже если мама будет вкусно готовить.

Компаньонку на дачу - а нельзя кому то из ее Питерских подружек предложить там вместе пожить? или сама мама не согласится? или подруг нет?

Нет, ремонт будет тогда, когда маму на дачу перевезем. Просто объемов этого мероприятия я еще не определила (до основания, а затем или бедненько, но чистенько и нигде не течет).

Да в том-то и беда, что все мамины подружки или при внуках, а то и правнуках, а кто "помоложе" - все работают... Потому просто не найти свободную подружку. Это поколение, как изящно выразилась Михалина - с "особым духом", мало, что за себя всю жизнь отвечали, теперь продолжают "нести ответственность". Есть один вариант... подружку вместе с дитями (внуками) на все каникулы... Ну дык надо чтобы родители тож были не против! А так нынче у всех есть дачи, да поближе, чем наша любимая вологодская тайга. Ну, будем над этим работать. Все равно остаются апрель, май, сентябрь, октябрь - месяцы, которые ни в какие каникулы не влезают, но которые мамаша традиционно желает прожить у озера на краю леса и без электричества.
Понимаешь, Машка, я могу включить "бабу-ягу" и в приказном порядке возить тогда, когда считаю нужным... но она так расстраивается!
Я так поступила в прошлом году, когда запинывала в машину отца с темературой. Он же наотрез отказывался ехать в город. И мы с Пашкой были врагами №1. Я тогда села напротив, взяла за руки и прямо спросила: ты жить еще собираешься или умирать? Только скажи. Умирать - оставлю тебя здесь и в покое. Приеду - потом. Он глаза отводит, говорит: жить... И сам сел в машину. Как-то с возрастом приходит осознание, что от тебя зависит то время, его качество, которое кому-то осталось.
Пусть найдут свой вечный покой души тех, кто нас покинул.

zara написал(а):
мало, что за себя всю жизнь отвечали, теперь продолжают "нести ответственность".

Танюха, хвост пистолетом! Мужик мой вчера так ржал над твоей фоткой со штуковиной на шее (с 1 стр). Спрашивал, а на костылях она могла бы верхом залезть? Да как два пальца! - соврала за тебя я.

Чуть отвлеку еще тебя от филосфии. Везде вчера опоздала. Голова идет кругом (сдаю дом в эксплуатацию, ну и, можешь представить, как сие выматывает морально и финансово). На интервью артист ждал меня полчаса, чуваки, которые привезли мебель, 40 минут сидели под дверью, в довершении всего приперлась тетка из БТИ с рулеткой.Короче, на конюшню я приперлась, когда все нормальные люди сны смотрят. И выгляжу я в свете вышеперечисленного, как не очень любящее людей существо :lol:
Пустой коридор. Вывожу первого на развязку. А он завел гатскую привычку гадить сразу после того, как узреет в моих руках седло. Нагадил. Я покорно поплелась за метелкой. Только взяла,в коридоре появляется гл.зоотехник.
- Добрый вечер.
- Добрый. Вы Елена уже прилетели или только куда-то собираетесь?..
Сто лет так не смеялась :roll:

Поздравляю с 400-й страницей!
Тань, интересный дневник просто не может быть не читабельным, сколько бы сотен страниц у тебя не было ;)

zara написал(а):
Кантри, поговорила с хозяйкой разувающегося коня. Говорит, размер не их... Вот эти размеры 2 и 3 - это по какой системе? По подковам? Там подковы - нулевки...
Не скажу так сразу. Размеры ботинок в дюймах измеряются. Берется ширина и длина копыта и по формуле выводится размер.
Но, когда мы ковались, до 2006г. у нас был размер копыт двойка. Надо потом будет все еще разик повторить.
Сама понимаешь, я не любитель так просто расставаться с нашим имуществом :) Но, если какая у вас там крайность, и подойдут, то помогу. Слишком много с вами связано хороших воспоминаний. :)

Ого, сколько я пропустила!

Кантри, у нас сейчас такие морозы, что работать коней никак, так что решение вопроса отложилось... Вернемся к этому попозже :) спасибо.

Михалина, что ты ведьма порядошная - я в курсе! Мужику твоему - привет. Ну, про "я" - не знаю, а вот теток, которые в гипсе верохом ездили - я в Питере знаю не одну :). Ну, эта, - люди особого духа :)
Кстати, тетка из БТИ с рулеткой - это развод :) - они уже с электронными пушками ходют :). Желаю терпения и сил. Сдать дом в эксплуатацию это - подвиг! Вообще, есть специально обученные люди, которые за деньги это все делают... Дорого, конечно, но зато свои нервы дороже. Я бы сама за такое не взялась...
Ты когда в Питер-то?

Про погоду и снег.
Вот чтобы морозы ударили именно в ночь на Крещение - такого я даже не помню.
По радио сообщают, что таджикская диаспора в СПб обратилась в Комитет по благоустройству с предложением прислать 2000 рабочих-дворников для расчистки снега. Учитывая, что город с этим не справляется, Комитет согласился. Посчитала: 2000 рабочих, 7500 рублей в месяц каждому, итого 15 млн, откат порядка 25%... я бы тоже согласилась.
В натуре: иду седни от метро и вижу: штук тридцать вполне русских бабцов в ярко-желтых житетках долбят на тротуаре лед ломиками.
Так вот они какие, таджики...

Дневник.
Ну, если «отмотать» время назад…

Уххххх… вот что такое – мороз. То, что было вчера – игрушки.
Сегодня Лупо не завелся. Нет, я подозревала, что аккумулятор машины без дозарядки 4 года жить не может. Точно – не может.
Звоню сынуле: у меня машинко не завелся. Ответ: у меня – тоже! Ясно. Три года на лансере без дозарядки – тоже не может…
Бегу на автобус. Моя одежка в «машинном варианте» точно не предусмотрена для путешествий без машины… Сегодня придется не ехать в конюшню – сдохну!

Дома нет компа. Сынуля при переезде честно попробовал перетащить шнурок в мою комнату. В результате штекер остался в стене. Мастер придет в пятницу.

Оказалось, что у меня куча знакомых, которые лезут в прорубь в крещенские морозы. Серьезно – целыми семьями!, с малыми дитями, и их очень много. Не знаю, что бы подвигло меня на такое… Ну, разве что баня с однокурсниками по универу – там настолько разогревают мое тельце, что я такое себе пару раз позваляла. Но не в 20 градусов мороза!

Работы столько, что даже сунуться в любимые прокони – никак… Отстала от жизни :). Матерюсь: кроме «основных обязанностей» я опять маюсь «обоснованием численности». Дурдом. Опять не хватает на обоснование моей численности :) – подчиненных обосновала, а меня – никак. А у нас еще требование, что в обоснование закладываются только нормируемые операции. Ну, как можно нормировать работу юриста? Если я в разъездах, на совещаниях и в обсуждениях проблем провожу по 8 часов в сутках. Как было бы просто, если бы я формировала и выпускала счета… Маюсь этим уже третий день. Липую. А что делать? Приходится задерживаться на работе. Ни фига не успеваю…

За городом – холодно. Вчера вывела кобылу пошагать по полю минут 20. Морда тут же заиндевела и потянула меня домой. Нижние части металлической оправы очков примерзли к щекам. Выяснила, что наши кони гуляют с 10 утра до 14-30 дня. Задумалась: в такой мороз 4,5 часов – не много? Позвонила Наташке. Немного. Ну, и хрен с ними. Пущай гуляют.

А я-то думала, что правильно было в воскресение… потому что в понедельник я написала (то есть – что было несколько дней назад!):

«Сегодня похолодало не по-деццки. И влажность при том высокая. На самом деле, я не помню, чтобы так долго сохранялся иней на деревьях. Город уже похож на страну Снежной королевы: деревья выглядят неживыми, хрустально-серебряными, кажется тронь – и рассыпется…

Вчера таки переехали. Понаехали-понабежали «дозорные», собрали, разобрали, перевезли.

Меня жутко раздражает мамина собака. Удивительно бестолковое животное! В моей жизни еще не было настолько бестолковой собаки. Сейчас вот немного оклемаюсь, стерилизую ее, а там посмотрим, когда, но дрессировать это безобразие надо. Потому что иначе я ее просто зашибу ненароком. Кот, кстати, пока ведет себя прилично. Три-тьфу!

С мамой жить трудно... отвыкла.

В субботу оказалось, что у меня сломался холодильник. Когда именно он сломался – хз, я ж им пользуюсь условно, потому что там стоит мой кефир и молоко для кофе. Свет в нем горел (можно использовать как шкаф с освещением). Пришлось обморочно звонить в «семерочку» и вызывать мастера. Так что, в воскресение помимо переезда был еще и ремонт холодильника. Инета в квартире пока нет, потому что сынуля, пытаясь самостоятельно перетащить сетевой шнурок в мою комнату, оторвал штекер. Сегодня должен прийти мастер и подключить…

Лошади я, кажется, нашла берейтора. Возможно, начнем уже на этой неделе. Пока на среду и пятницу… Значит, закончилась моя «вольная жизнь». Если все так получится, то вторник, четверг и суббота у меня будут непременно под седло (с моей задницей), а только понедельник и воскресение останутся на корду… Иначе кобылу не накачать. Зато летом можно будет…

Возвращаясь к сегодня: фиг мы начнем на этой неделе. И следующая под вопросом. В такой мороз и при такой влажности - только шагать :)

Вот и замкнулся "временной континиум".

Сверху