Маленький отчет.
Кстати, чуток в тему.
Понька Мимика у нас самая старшая в конюшне. Вроде - 26. Обросла в медвежонка, гуляет в табуне, стоит сейчас не очень ловко - ей соорудили специальный треугольный такой денничок, он между дверями находится. И вот такой симбиоз на мороз образовался. Мелкий кот, когда Мими приходит с поля на ней живет. Мими при этом вертится, лазает за сеном к рулону между огородками денничка, только не ложится, когда он на спине.
А это сиротинушка - Хмелики. Фото-отчет для заболевшей мамаши.
"Мамо, и гдеж вы пропали? Не идет ли мамо..."
А это - Зарочка. На самом деле, крайний у металлических ворот денник, да еще без тамбура... В конюшне-то тепло (ИМХО, даже можно бы не так тепло), но от ворот тянет холодом, они промерзли. К тому же, они проходные. Но, лошадь - теплая, ложится спать, Собир говорит, что ночью холодно (для него критерий - вода замерзает в зарином деннике. Я-то думала - замерзает. А там сверху образуется слой ледка в полсантиметра толщиной). Зара при мне пила - нормально. Надо сказать, ноги у нас ужо кучерявые, в Волковицах я их поэтому постригла, не прочистить было), и шея с пузом лохматятся сильнее, чем корпус.
На самом деле, Кантри совершенно права. Нет стандартных схем. Надо судить по лошади: что хорошо, а что плохо. Просто я с тех пор, как стабилизировала лошадь, склонна держать ее "на грани", без особого баловства. Вот эту грань и ищу постоянно, чтобы не перебдеть. Однако, грань эта все время сдвигается
. Зара, кстати, тоже носится, когда мерзнет. И Хмель тоже. Да, это просто инстинкт - разогнать кровушку движением, чтобы согреться, без всякой аналитики.
Да, меня учили, что способность обрастать и пролинивать при смене сезонов зависит от состояния здоровья лошади. Сколько раз говорили: летом лошадь в зимней шерсти - силенок не хватает пролинять. Конечно, можно тормознуть обрастание, отрегулировать длину шерсти, путем разработки режима моциона и диеты. И разным породам свойственна разная структура шерсти (например, тежеловозной Заре - шерсть жесткая, длинная при густом подшерстке, а Унита - шерсть мягкая как шелк, подшерсток, как велюр, плюш. Правда, говорят и что у лошадей подшерстка нет..., а мне кажется - есть. У моей точно - есть). В общем, когда Зара болела серьезно, она не только не обрастала, у нее и охоты полгода не было. А финны своих спортивных зимой бреют и стригут, и они живут в попонах. Потому что по сезону обрастают все. И на работе потеют сильно.
Добавлю пару фото.
Кошшшшшшшшшкиииииииии.....
Купила кошкам когтеточку. Пуся-то вообще не страдает насчет подрать чего, а вот Тимофей - горазд. Пока, правда, скромен. Был. На всякий случай обзавелась столбиком с площадкой и досточкой, которую намерена набить в коридоре. Кошки когтеточками пока не интересуются. Вообще. Хотя им эти штуки показали. Они должны сами сообразить, зачем этот столбик?
Да, кстати, мамина собака - не безнадежна. Кажется. Уже научилась ходить рядом по лестнице со стороны перил (когда поднимаешься, перила как раз слева, и она норовила жаться к стенке, как большинство собак). Правда, пока она буквально ползет - на полусогнутых, с поджатыми ушами и хвостом, но уже идет на свободном поводке. За что всячески хвалится и угощается. Так что - будем посмотреть... Плохо то, что мама мои начинания поддерживать не способна. Дрессировать маму - ну, никак не получится
одновременно с собакой. Поскольку мама боится, что эта зараза ее уронит (как не раз уже было), мама при любой попытке собаки дернуть предпочитает ее сразу придушить слегка (гуляем на удавке), чтобы избежать рывка и падения. И, сдается мне, не всегда эта акция справедлива... Но мать я понимаю.
Ладно, видимо, попробую оставить себе на лето собаку, дрессировать, чтобы осенью мать получила уже готовое к употреблеию существо.