Итак….
Неожиданная удача, или – поездка моей мечты.
Директриса отпустила меня за 2 часа до конца рабочего дня, сообщив на прощание, что я – ненормальная баба. Пришлось с ней согласиться и улететь на «Черную речку», куда подъедет попутный «туарег».
Туарег подъехал, оттуда вылезла моя невестка (жена брата), удивилась, чего это я ее не узнаю, засунула меня на пассажирское сидение. И мы полетели. Потому что братец мой из Германии забронировал нам гостиницу в Хельсинки, а она студенческая и надо успеть заехать в номер до 22 часов (по финскому времени), а то закроют. Нам оставалось только очень хотеть, чтобы мы проскочили таможню…
Таможню мы проскочили. Доехали до ближайшей ABS, попили кофейку с плюшкой. И за руль туарега села я. Осваивать АКПП.
Туарег – машина моей мечты. Причем – несбыточной. Поскольку я никогда не смогу такую машину содержать. Очень дорог в эксплуатации… Как ни странно, к автомату я приспособилась быстро. Может, потому что машина моей мечты… Моя попытка освоить автомат на сынулином пассате – не удалась практически. Тогда мне не понравилось, и не особо получилось. Туарег же лег в руки рулем, обволакивал тело сиденьем. Отличная машина. Тяжелая, маневренная, легкая в управлении, с идеальным обзором, изумительно эргономичная по салону. Это – машина моей мечты…
В Финляндии шел дождь. Я люблю эту страну… в любую погоду.
Из России мы выехали на грязной машине, хотя дождя и не было. Но шоссе настолько грязное, что потоками талой грязной воды заливало даже не самый мелкий джип до крыши. Почему-то во время дождя финские дороги не имеют луж (хотя после зимы не сказать, что их качество – мечта водителя!), и за всю дорогу до Хельсинки мне ни разу не пришлось воспользоваться жижей из бачка омывателя. Потому что потоки воды на стекло, даже при обгоне фур, - чистые, достаточно махать дворниками. В Хельсинки невестка «работала» штурманом, а я рулила – мы быстро нашли гостиницу. Успели. Братец прилетал из Германии в 3 ночи…
Братец часто летает в страны Европы – по работе. Обычно летает из Финки – дешевле. В этот раз билет от Турку до Бремена и обратно обошелся ему в 3500 рублей. А верная жена возит его на самолет и забирает по возвращении. Вот мне и свезло – прокатиться.
А в Штутгарте – 25 градусов тепла… В Бремене вечером было 21. Рассказал братец, глядя утром в окно гостиницы на туман и снег.
Суоми – страна туманов. Вот и мы попали в царство тумана – зимнее-весеннего тумана в столице Суоми. Такой разный город – Хельсинки…
Утром в тумане. Кирха.
Православный Собор.
В Соборе - поставили свечки... Отдохнули немного душой: послушали пение, орган и мелодичный звон бубенцов при каждом взмахе кадилом. Интересно, почему у нас нет оргаана во время службы и так спокойно и радостно не звенят бубенцы?
Католический Собор и один из памятников Александру II. Очень популярная личность в Финляндии..
Немного о скульптуре.
Вот образчик времен соцреализма. Хотя, соцреализм тут – отдыхает. Кузнецы.
Ну, шарфик желтый на голове – это уже поправки современного «художника». Видимо, такой вид кузнецов всех устраивает.
Моннергейм.
Мальчик с рыбой. Или – рыба с мальчиком. Это как посмотреть…
Фонтан. С теткой и морскими котиками. Очевидно – орущими на тетку, судя по раскрытым в ее сторону пастям.
Фонтан – это по дороге на набережную. А на набережной живут черепахи.
Стоит стела-памятник опять Александру.
А еще там живут корабли… И паромы. И туманные, льдистые просторы моря. Но об этом – завтра.