Когда-то я училась в 8 классе...
Тогда при словах: "9 мая - день Победы" начинало сильнее биться сердце, причем у всей страны. Когда-то я училась в 8 классе и был первый в моей жизни Праздник Победы, потому что было этому дню 30 лет. Представляете? А сейчас - 65....
Нас было четверо девченок, одноклассниц. И мы собирались пойти на салют. Обещали потрясающий фейерверк... И родители нас отпустили туда - одних. Представляете? Мы в те годы в таком возрасте испрашивали разрешения родителей пойти на салют без их сопровождения.
Мы поехали сильно заранее и на метро. Выйти из метро нам надо было на ст. Горьковская... Кто знает - это станция открытого типа, просто платформа, а не раздвижные двери. Так вот. Когда поезд остановился на станции, платформа была забита людьми настолько, что мы едва смогли вылезти из вагона, уцепившись за одежду плотняком стоящих людей... Люди на платфрме были ТОЛПОЙ. Настоящей толпой, я попала в толпу в первый раз в жизни. Это когда масса людей обладает коллективным разумом и движется к единой цели. И если частичка этого организма - человеческое тельце - падает, толпа тут же забывает о существовании этого тельца. Потому что потеря его никак не скажется на существовании единого организма - ТОЛПЫ. Это было не страшно. Сначала. Мы старались держаться вместе, вчетвером, не давая друг другу упасть, не давая спихнуть нас к краю платформы, куда все пребывали поезда. И из этих поездов кто-то еще пытался выбраться и стать частью толпы... Там, наверху, обещали потрясающий фейерверк!!!! И у всех пребывающих сначала целью было - подняться наверх и увидеть этот юбилейный салют. Платформа гудела. От возбужденных криков, втом числе и "с днем Победы!!!". Молчали те, кому удавалось подобраться к эскалаторам. Там толпа сопела, тихо стонала и чем-то хрустела. Там были свои цели. Разделиться на узкие потоки спрессованных тел, которые следовало запихнуть на эскалаторы. Все 4 эскалатора работали в режиме "наверх". Так казалось... На каждую ступеньку эскалатора встовало по 4 человека, которые гроздью свисали через перила. Эскалаторы были перегружены. Они ехали наверх, останавливались и сползали назад, в сопящую молчаливую толпу. Толпа ждала, чтобы подпереть отростки, попавшие на эскалаторы и встать туда - уже любой ценой. Потому что вот это было уже страшно: когда машина, надежнейшая машина, состоящая внешне из уверенно ползущих ступенек, - не выдерживала! Так не могло быть в той стране, где пропогандировалась надежность всего. И стабильность. Там, на эскалаторе, всем просто хотелсь выжить. Не провалиться в лязгающие металлом механизмы. Любой ценой доползти до верха, до края земли, на воздух. Там будет великолепный праздничный салют!!!!!
Там, наверху, смеркалось.
Там, наверху, смех людей был сначала истеричным, а потом - пьяным.
Фейерверк был великолепен, и мы все до хрипоты орали "УРА!!!" и в душе был настоящий праздник, только ....
А потом мы все, сбившись в группы, шли по Кировскому проспекту, кто-то выкрикивал приветственные слова, все похватывали "УРРА!!". И начались песни. Те самые военые песни. Которые по сей день странно бередят душу и заставляют сильнее биться сердце. Причем - у всей страны... Хотя тех, чьими сердцами они были написаны, осталось совсем мало... В моей семье остались только те, кто был "детьми войны".
Знаете, что было странно в тот вечер? Кроме салюта на костях?
Люди, которые шли с этого салюта, были настолько возбуждены и пьяны, что то там, то здесь вспыхивала одна и та же песня. "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальем!". Кто помнит 70-е, тот поймет. Потому что отголоски развенчания культа личности тогда еще звучали...
Нигде не было видно милиции. Нигде.
Это был праздник. Для всей страны... как нам казалось.
Два моих деда воевали. Один побывал на Малой земле, командиром катера-перехватчика. Второй на "Катюше" дошел до Берлина, принес оттуда осколок в легких. Их жены сумели выжить сами и не дали умереть своим детям. Повезло.
Никто из них не любил рассказывать о войне. Это был тот период их жизни, о котором не хотели вспоминать. Там было слишком много боли, грязи, голода, крови. И все это было настоящим. День Победы был их Праздником. Это был день окончания испытаний войны и надежды на лучшее будущее, на возможность выжить и просто жить.
И теперь наша семья традиционно ходит в этот день на кладбище. Сказать спасибо тем, благодаря кому мы все живем на этой земле. Тем, кто сумел сохранить тогда жизнь себе, своим детям, и появились мы.
Вот такой вот он, этот "праздник". В какой бы стране мы все не жили, с какой бы стороны от линии фронта не стояли бы наши предки - окончание войны это и наш праздник, потому что этот день дал нам шанс на жизнь.
Только поздравлять с этим - язык не поворачивается...
Шоу, которое устаривается в День Победы я не люблю так же, как зоопарки...