Я не помню, как пахнет зима……
Сначала весна пахнет чернеющим, талым, оседающим на глазах, снегом. Хлюпающим снегом, делающим мир черно-белым.
Потом весна пахнет прелой, мокрой, прошлогодней листвой и травой, чавкающей под ногами с каждым шагом.
Весна пахнет первым чистым дождем, отмывающим гнильцу с земли, и тогда появляется легкий, едва уловимый запах от зеленой дымки пробивающейся травы и смолистых почек.
Чистое, яркое, весеннее солнце влажно пахнет горячим лучом, осушающим землю, дерево и камень.
Трава начинает пахнуть травой.
Ветви начинают пахнуть листьями.
Камень и земля, отдав душный, накопленный долгой зимой прелый туман, начинают пахнуть солнцем и живой влагой.
И когда этот мир готов к весне, однажды в ночь все затопит запах цветущей черемухи. И на неделю не останется больше ничего, только густой аромат деревьев, пахнущий жужжанием сытых пчел.
Я плыву в этом запахе весны, пограничном с запахом лета.
Я закрываю глаза и оказываюсь в стране своего детства, стране, которая называлась Вялка Сааре, где цветущие черемухи склонились над солнечной, янтарной, быстрой водой реки моего детства, моей Саскуиханной. И белые цветы черемух с тихим журчанием гладят воды быстрой реки. И это будет несколько дней. А потом река примет белые лепестки в свои воды и унесет.
И тогда настанет лето…
Стоять на мосту в месте, называемом Белоостров, смотреть на склонившиеся ветви цветущих черемух, гладящих воду реки Сестры, и понимать, что вот она, рядом – вечность, ее можно коснуться рукой, вдохнуть полной грудью, в нее можно шагнуть, погрузив лицо в прохладные цветы. Слышать звенящее журчанье полноводной реки, заливистое пение соловьев в зарослях, шорох и шелест молодой листвы и тишину. Просто этот мир – неизменен.
И чтобы ощутить это мне совсем не надо ехать на мост над знакомой рекой. Надо просто войти в тишину и в запах черемухи. И все вернется…
А зима пахла морозным серебром снега под низким солнцем, горячим оранжевым огнем печи, треском березовых поленьев и покалыванием снежинок, летящих в лицо и ранней темнотой.
_____________________________
"Твоей"
Каким маслом? Да любым, что есть под рукой (кроме машинного
). Я пользую "джонсонс-беби". Есть мнение, что оно еще и ароматизированное, запах сохраняется и насекомым оно дОльше не нра. А вообще люблю тривит. Могу и подсолнечным, если есть.
В Сибири коров на пастбище мажут керосином. Органика, мошкА не любит - жирное (как любое насекомое дышат через хитиновый покров, если в жирную среду попадает - кранты) плюс запах. Оксареп - на основе керосина, даже моей жирной и потеющей на жаре лошади при работе помогает первое время. Пробовала новомодные репелленты, которые позиционируются с долгодействием - фигня. Попона-скафандр, маска и оксареп - наше все. Вымя и живот рядом, и под хвостом перед выездом в поле маслом обильно протираю, в принципе тоже пару часов держит. Насекомые там вязнут, даже когда потеет. В общем, кусают меньше.
Ухи тоже проираю с маслом.
А в прошлом году мы лошадев для "в поле" дэтой брызгали
не закрытые попоной места. Помогало.