Катюх, она вообще к новичкам и детям очень ответственная! Если удается безболезненно на нее их посадить. Она на посадке ногой дрыгает, а на детей еще и зубами может щелкнуть. А уж когда сверху - она даже ушами "всадника" держит
- постоянно отслеживает, как там человечек?
Юля, а почему "отэколенные" :shock:
? Я в первый раз на нее села с веревочкой на шее в начале 2004. И на свободе начала гонять тогда же - у нас была левада с деревьями посередине, на корде никак, а больше негде. Пришлось учить. А потом понравилось
- очень лениво же чиститься, седлаться, идти куда-то. Лень - двигатель прогресса. А так - и Зара, и Унита знали определенный набор команд "с голоса", впрочем, как и большинство лошадей. Вот только ложиться и поднимать меня с земли я ее так и не научила... Была такая задумка: чтобы если я лежу (я параноидально боялась упасть и предполагала, что сама не смогу встать, надо будет, чтобы лошадь меня сама подняла на спину и отнесла к конюшне), она ложилась рядом и вставала, когда я на нее заползу. Но, понявши, каков будет толчок при том, что лошадь встает, я решила что это не вариант. Потому что предполагалось, что мне и так будет ОЧЕНЬ больно (я знала в то время, как больно бывает), а дополнительный толчок, а то и еще одно падение меня могло только "добить"
А учила я ее только тому, что мне помогало чисто практически. то есть дрессура ради дрессуры мне никогда не была интересна. Я учила ее вставать на галопе на разные команды, в том числе и при "потере сознания" или падении на шею. Я учила ее вставать когда я "падала" ей под ноги, не прыгать через меня и не наступать. Я учила ее отслеживать каждое мое движение. В общем, я облегчала себе жизнь насколько это было возможно, "подстилала соломку" на все возможные "мои" случаи, опасные для МЕНЯ. И Униту поначалу мы учили тому же - тоже вполне успешно. То есть, Зара не делает ничего необычного для лошади. Зара умеет одно, что не все лошади умеют: она умеет лечить людей. Вот danesh сегодня поняла, как эта лошадь делает это.
А под седлом она гораздо активнее
. Поседлались - значит работаем. Без седла - игра, приятная прогулка или "реанимация". Она это прекрасно понимает и ведет себя соответственно.
А вообще, мы сегодня с danesh как раз пришли к выводу, что количество мозгов конника увеличивается прямо пропорционально количеству травм различной степени тяжести.
Лена, ну если вы выложите эти фотографии где-то на спецресурсе и по пунктам мне расскажете, как скачать - я смогу!
Ну и плюс Юрин телефон для консультации. А то еще с болванкой носиться по городу - тоже нужна забота!
Наверное, такой объем на почту - много? В яндексе ящик у меня безразмерный... В общем, как скажете, сейчас кину ящик в личку.
Юра, тоже очень приятно. И предложение приехать - в силе! Готова попробовать :wink: