Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Да берегу я себя, берегу! Видите, одного полета достаточно, чтобы я поумнела и добровольно слезала с лошади до того, как меня отправят в очередной полет.

А моя афера с животными сегодня - удалась! чуть больше часа я еду с работы до дома. Переодеваюсь, беру собаку и топаю на стоянку. От дома полчаса до конюшни. В общем-то, можно и седлаться успевать. Сегодня, правда, мы пошли во второе поле на корде. Условно - бегать. Потому что Зарочка предпочитала есть травку.
Лошадко жалко, сил нет. Так хочется накосить травищи и насыпать в денник... Сена на ночь сейчас дают немного. (Ну, да, они весь день в поле!). Но нам надо худеть. Однозначно. Потому ...
Овчарка убегалась так, что сейчас лежит на месте и сопит в 2 дырки. Собака на удивление адекватная.
Во-первых, она не гоняет конюшенных котов. Коты, правда, от нее и не гоняются. Они на нее выгибают спины и шипят. Ни фига не боятся.
Во-вторых, как ей не хотелось погонять Зару, она таки меня слушалась и крутилась рядом со мной, когда я гоняла лошадь на корде.
В-третьих, она не шарится по конюшне, а предпочитает сидеть около входа - во двор, и отслеживать котов. В результате она никому не мешала и мне не пришлось ее привязывать.
В общем - я вполне довольна.

Да, Ленка, от командировки в Москву мне пока удалось отмазаться! Три*тьфу! Надеюсь, что удалось.

Отмечусь) Какая шикарная кобыль) :)

Оспидя, до чего красиво! Когда лежишь в высокой-высокой траве, как морская звезда, и стебли уходят вверх в бесконечность. Там, далеко наверху, где кончаются метелками травины, на фоне сумеречного, серого неба, зависла лошадиная морда. Имеющая весьма изумленный вид

До чего красиво описано)

Сколько тут новостей! Полет с Зары перепугал. Я даже боялась дальше читать. :shock: Хорошо, что все оказалось хорошо.
А иппотерапия - это да... :mrgreen:

zara, а вот когда без седла галопом/рысью, то как спина у тебя себя чувствует? Не защемляется там чего от амортизирования?

Настя, вот только Зарина рысь и галоп без седла обходятся без последствий для моей спины :) Посмотри на фото - она бежит только ногами, шаги мелкие, спиной она держит меня. Так же и галоп. Аккуратненький такой, спокойный. Если она начинает бежать рысью и берет на спину - меня может и вышибать. Но, она позволяет себе это только тогда, когда я могу так сидеть. В общем, это лошадь, которая подстраивается под меня. И, скорее всего, не потому, что для меня старается, а просто она "работает" так, как ей удобно. Когда наверху мешок - ей не до резвежа, вот она и изображает этакую "джогу". А когда я в состоянии держать другую нагрузку - она дает ее.
Примерно на пятый день после осложнения я начинаю немного ездить рысью.
Парадокс в том, что сидеть в седле на галопе я категорически не могу - вышибает сразу. А вот на спине - могу. В седле мне проще, если бросить стремена.Но не долго. А в основном - строевая и полевая.
Мои дохтуры считают, что я нарастила приличный внутренний мышечный корсет, потому и не разваливаюсь. А нарастила я его - лошадью.
Вообще, со спиной теперь все непонятно. Раньше я точно знала, что мне нельзя делать и где поберечься. А сейчас осложнения на пустом месте. В этот раз я повезла мамину подругу в соседнюю деревню домой. В машину села нормальным человеком, а выйти без посторонней помощи уже не смогла. Что что было - хрен знает.

Сегодня в леваде крокодил не поймался... Потому мы с собаксой погуляли вокруг левады в поле, я переставила чуток пастуха. И все. Зато - отдохнула. А собакса набегалась.

Ой, Михалина, я совсем забыла с тобой поговорить!
Вот насчет опускать голову... Тут, понимаш, такое дело. Я понимаю, что лошадь надо работать - и опускать голову. Но, я сильно люблю катацца, когда у ей шея высоко поставлена. Я как бы чувствую себя... защищенной спереди. В свое время, когда у меня была Унита, мне было жутко стремно, потому что лошадь впереди слишком быстро кончалась. А тут у меня есть очень крепкая и надежная шея :). Потому когда я беру для нее берейтора и ставлю ему задачи, кобыль работают... правильно :) Но чет я давно ее не отдавала в работу умным людям... А веревочка мне нужна сейчас - это я за нее держусь. Для надежности. Потому к носу она привязана, или к ушам - не суть. На управляемости это не сказывается (по кругу по навозке-то!). Да и у чембура не хватит длины, чтоб еще на 20 см дальше привязать... :) Вот. Как-то так!

т.е. страх и риск.
я тоже не понимаю, когда и от чего у меня спина есть, а когда ее вдруг раз - и нет. наверное, где-то делаю то или иное неправильное движение, получается зажимается что-то.
Мышечный корсет - оно хорошо, когда позвоночник вправо-влево ёрзать перестает. Просто на лошади при таких аллюрах идет вертикальная нагрузка на диски и позвонки, а это уже совсем другая песня, тут мышечный корсет не при чем. И если один позвонок сел на другой из-за дегенеративного исчезновения диска как факта, то тут мыцы не помогут :(( А галопирование может создать эффект "отбойного молотка"

Все. Поняла. Спасибо. :!:

Ну, насчет только вправо-влево - это ты погорячилась, мышцы не только в горизонтали работают :) Ну, и не стоит рассматривать слова "мышечный корсет" как нечто выросшее вокруг позвоночника. Это в комплексе, все тело. Определенную нагрузку с позвоночника снимают и икроножные мышцы, и мышцы кистей рук, не говоря уже просто о мышцах рук, ног, спины и брюшного пресса.
А у меня как раз эта фигня и есть: в шее практически отсутствуют три межпозвоночных диска, и в пояснице - три. А грудной отдел я и не смотрю - боюся. Мне ж и светила срочная операция - на шее. Я от нее отказалась. Бррр. Мне собирались удалять два межпозвоночных диска и сращивать три позвонка в кость. Бррр. Ну, а через полгода то же делать с поясницей. Бррр. И было это в период с 1998 по ... 2003. А потом я купила лошадь. Но все равно, нейрохирурги считают критичной шею. Посмотрим - фиг им.
Между прочим, с 2003 года мои грыжи подросли на 1-3 мм всего. А до этого они на эти 1-3 мм росли ежегодно.
Мне просто повезло, мои грыжи растут не вовнутрь, а внаружу, и не перекрывают канал спинного мозга. Ну, во всяком случае, существенных сужений просвкта не наблюдается.
Так шта...
Риск? думаю, что для меня риск - лежать на диване. При отсутствии физическиой нагрузки я очень быстро окажусь в инвалидной коляске. Минимальным риском было бы плавание, конечно. Но плаваю я очень плохо и быстро устаю. Это связано опять с шеей - у меня в шейном отделе позвоночник выгнут в обратную сторону и мне очень трудно дышать в воде. К тому же требуется очень много усилий для того, чтобы себя вытолкнуть для вдоха, не выгибая шею. Получается, что мне надо вытолкнуть себя по грудь для вдоха. К тому же позвоночные артерии в шее пережаты, и граница температур по шее, неудачные повороты головы - чреваты сосудистыми неприятностями. Потому плавать я не залюбила... тяжело мне и без удовольствия. А вот лошадь - самое то.
Ну, наврное, таскать 40-килограмовые мешки с навозом и махать лопатой не стоит, но... Я считаю, что когда я в состоянии получать увеличенные нагрузки - не надо себя ограничивать. Все равно осложения от этого практически не зависят.

zara написал(а):
Ну, наврное, таскать 40-килограмовые мешки с навозом и махать лопатой не стоит, но... Я считаю, что когда я в состоянии получать увеличенные нагрузки - не надо себя ограничивать. Все равно осложения от этого практически не зависят.
ППКС! У меня вылетает спина не после разгрузки сена- травы- опилок, а на ровном месте. В основном, после сидения на диване пару дней.
А после появления своей конюшни, "вылеты" спины стали в несколько раз реже. По сравнению с 2007 годом, когда я, фактически была полным инвалидом, не способным, периодически себя обслуживать, я сейчас монстр :D И на все мои причитания по поводу больной спины, люди, которые познакомились со мной недавно, делают вот такое лицо :wow

zara написал(а):
Минимальным риском было бы плавание, конечно. Но плаваю я очень плохо и быстро устаю. Это связано опять с шеей - у меня в шейном отделе позвоночник выгнут в обратную сторону и мне очень трудно дышать в воде. К тому же требуется очень много усилий для того, чтобы себя вытолкнуть для вдоха, не выгибая шею. Получается, что мне надо вытолкнуть себя по грудь для вдоха. К тому же позвоночные артерии в шее пережаты, и граница температур по шее, неудачные повороты головы - чреваты сосудистыми неприятностями. Потому плавать я не залюбила... тяжело мне и без удовольствия. А вот лошадь - самое то.
Тань, спасибо тебе большущее, я, наконец-то поняла, почему не могу долго плавать. И плаваю без удовольствия. Хотя воду люблю. У меня тоже в шейном отделе обратный изгиб :? Компенсация за отсутствие поясничного прогиба. Поэтому плаваю на спине :D Так дышать легко.

Гы! (сборище инвалидов!) А у меня в компенсацию шейного изгиба не в ту сторону - чрезмерный изгиб поясницы. Вот оно и развалилось при травме в 1997 году.
Ой, деушки, я оказалась таким мнительным человеком! Когда меня отвезли на МРТ и стали склонять к со... операции. Я настолько испугалась паралича, что на три месяца реально слегла. У меня даже в кабинете на работе стоял диван и на нем лежала в свободное от допросов время. И жутко боялась, что вот неудачно повернусь... и даже, может быть, во сне... и - растение. Собственно, это мне и прочили эскулапы. Это я теперь понимаю, что им мой случай жутко интересен и им очень хочется во мне поковыряться. А тогда...
И вот лежу я на диване. Боюсь пошевелиться. И отдел празднует чье-то ДР. Из любезности - в моем кабинете, поскольку чтобы я тоже, типа, за столом, с коллективом. Дело было в ноябре, наверное. А начальница только вернулась из своей первой в жизни поездки за границу. И делилась впечатлениями. А я тоже в этом году была в Турции, еще до МРТ, и потому не знала, что я смертельно больная. И вот меня тоже просят, чтобы рассказала про Турцию. И я начинаю рассказывать, как я там лезла вниз по отвесной скале над морем с 10-метровой высоты, как потом в море прыгала со скалы, как с яхты прыгала, и тд, и тп. И тут до меня доходит. Что все это я выделывала всего-то за 4 месяца до сего дня. То есть, вся эта жуть в моем позвоночнике уже - была. А я не знала и жила в свое удовольствие, и ничего во мне от всех этих приключений не произошло. И прихожу я к выводу, что с этим тоже можно жить. И на всю катушку. И с болью можно жить. И свой организм можно регулировать. И начала я себя потихоньку, постепенно, отучать от дивана, от страхов "не так повернуться". Начала учиться к себе прислушиваться, себя где-то останавливать, а где-то - нагружать.
Нет, боли от этого не ушли, все равно раз в полгода - в больнице лежала. Помогали только внутрипозвоночные блокады - их курса хватало месяца на 3-4 нормальной жизни. Зато я с Профессором научились меня ставить на ноги за дней 5.
Я потом Профессору показала фотографию, где я в поле галопом рассекаю. Профессор попросил ее подарить. И что-нибудь написать.
Самое трудное было - затаскивать себя в автобус или заходить на эскалатор. Потом машина появилась, и стало понятно, что машина это - необходимость.
Вот так потихоньку и училась жить с тем, что имею. И ничего, вполне получается. В машине живет трость. Без корсета и воротника Шанца я никуда не уезжаю. Везде в свободном доступе лежит кетанов.
Ну, а лошадь... завелась случайно. Но, пожалуй, мы нашли друг друга :) к обоюдному удовольствию и пользе.
Мой нейрохирург сейчас уже практически уверен, что вопрос "на стол" со мной возникнет уже тогда, когда он на пенсию уйдет. Надо, говорит, к тебе уже молодежь приучать. А мне что-то молодежь - не нравится, не доверяю я молодежи... Так что - задача до "стола" не доводить :).
А для этого надо шевелиться.
Не только лошадь - бегающее животное...
Самое забавное, что шея - это у меня родовая травма и была всегда. Только во времена моего детства в стране не было не только секса, но и такого рода заболеваний. Потому я всю жизнь занималась тем, что "нельзя". И с удивительным упорством продолжала делать то, что "нельзя" лет до 38. В плавание меня не взяли (секции были только спортивными, а я была в плавании и тогда бесперспективна). Потому меня взяли в прыжки в воду. 6 дней в неделю. Сухой трамплин, батут, хореография - все это было нельзя. Потом - легкая атлетика, полеты с брусьев, бревна, батута. Потом появилась степ-аэробика. В общем, сплошные ударные нагрузки на позвоночник :) - чего уж странного, что при первой же серьезной травме (на лыжах с горы) позвоночник и развалился. И все это на фоне наследственного остеохондроза, усугубленного работой за кульманом. Что тоже весьма способствовало тому, что при падении на горе позвоночник обвалился в трусы, ну а потом как собрался - так собрался... :)
Но я знаю людей, которые себя с того света вытащили. Некоторые - не по разу. И даже мы, кто знаем об этом, уже с трудом вспоминаем о тех временах. Потому что эти люди умеют жить. Нет, не так: ЖИТЬ.
Вот им спасибо (и врачам тоже!) - мне есть у кого учиться и на кого рассчитывать...

zara написал(а):
Мне просто повезло, мои грыжи растут не вовнутрь, а внаружу, и не перекрывают канал спинного мозга.

... а мне как раз не повезло - у меня внутри при чем множественные грыжи, которые ограничивают проходимость нервных импульсов... :|
ну это если не считать обычных, наружних ПОКА ЕЩЕ протрузий
итоговое не боль (с ней я уже сроднилась), итоговое частичный паралич то ног, то левой кисти.
я могу целый день скакать как сайгак и все у меня хорошо, а могу проснуться утром и не ощущать ступней, к примеру

Кстати, врачи мне не верят, пока снимки в руки не берут. Рассказываю - смеются, что у такой "молодой".. да не может быть! Сую - снимки, удивляются и затыкаются.

Просто вспоминаю, как сползала на траву с лошади даже после простого шага (какой галоп??? :shock: ) - я сразу же чувстовала поясницу и онемение ног.
Кстати, врачи про спаивание позвонков правду говорят. У меня у мамы они сами сели друг на друга (позвонки) и спаялись - операция не потребовалась, но как только это произошло, боли в пояснице прошли.

Ну, я (тьфу-тьфу-тьфу!!!), слава Богу, процесс разрастания грыж почти остановила и максимально законсервировала в стабильном состоянии. То, что успело вырасти во внутрь - остановилось, и, надеюсь, до поры - не активизируется. Про ощущения онемения и "не чувствую конечностей" - уже и забыла :), хотя и это в моей жизни было.
Собственно, на это я и работаю - чтобы стабилизировать процесс.
Да, с фотографиями позвоночника бывает забавно :). В свое время массажист (а мне никакого массажу - низзя, но в госпитале это была обязательная процедура и отказ не принимался) посмотрел МРТ и сообщил, что у меня позвоночник 100-летней старухи и он может мне только шкурку гладить. На том и порешили - и я ему очень признательна, что не стал массажировать. Я боялась.
Настя, там секрет по сути прост. Лошадь для такого позвоночника - как фитотерапия, малыми дозами с увеличением, ежедневно (и лучше не по разу :) и много лет. Начинали мы с шага без седла, причем в минутах. Галоры и рыси без седла случились года через 3-4 коневладения. И - каждый день. Наверное, в другой схеме и смысла нет. Только травмировать позвоночник.
В Ленинграде был санаторий для детей со сколиозом, в Стрельне. Так вот, там была иппотерапия еще тогда. На лечение детей туда брали на полгода, не меньше, с проживанием, там и в школе учились. Там сын моих знакомых лечился в 80-х годах. На лошадке его катали шагом 3 раза в день!, начинали с минут 10. И параллельно были лечебные физкультуры, физиотерапия и пр. Ничего, выправили. Но он в этот санаторий ездил несколько лет подряд.
А ежели даже раз в неделю насиловать больной позвоночник в режиме отбойного молотка - ессно, пользы не будет.
Нет, на самом деле, не всем ВЕ полезна (в любом виде!) это безусловно. Но все, что касается суставных, сосудистых, "костяных" проблем для стабилизации требует движения. Посильного, но движения. Без этого нарушается кровоснабжение, а значит больные ткани не обогащаются кислородом. Ну, и мышцы, которые должны поддерживать больные места и разгружать.

Сегодня хорошо съездила в конюшню :).
Приехала рано. Пошла забирать из левады Зарочку (без особой надежды на успех, впрочем). Зарочка проскОкала вокруг меня три круга галопом, откашлялась, отфыркалась, встала с видом: "ну, все что полагается я уже сделала. Иди отсюдова!". Я попробовала подойти, и кобыль ушла в дальний конец левады.
Я решила, что поспать на траве в леваде на солнышке - самое то. Тихо, птички, лошадки. Уселась на траву, наблюдаю табун - хорошо! И тут понимаю, что со спины как-то не так. Поворачиваю голову - а ко мне крадется Хмель. Голова опущена и лицо какой-то странное. Ну, я встала - потому что фиг знает, чего он. Ну, правда, странное лицо. Как минимум, он хотел кусить меня за шляпу. Как только я встала - Хмель ко мне интерес потерял и пошел жрать траву.
А я пошла в конюшню и честно проспала на диване. А потом поехала домой - собаку кормить и гулять.
Вот такой плодотворный вечер...

zara написал(а):
И - каждый день. Наверное, в другой схеме и смысла нет. Только травмировать позвоночник.

я вот как-то в том же ключе думаю. :roll:
к тому же банально проблема лошади - правильно выученных под это дело лошадей у нас нет.
у нас иппотерапию хоть как-то можно встретить разве что для ДЦПшников (и то сомневаюсь в профессионализме людей этим занимающихся), а уж для взрослых, да с учетом правильности нагрузки на позвоночник и индивидуальных особенностей - увы, увы...

zara написал(а):
Нет, на самом деле, не всем ВЕ полезна (в любом виде!) это безусловно. Но все, что касается суставных, сосудистых, "костяных" проблем для стабилизации требует движения. Посильного, но движения. Без этого нарушается кровоснабжение, а значит больные ткани не обогащаются кислородом. Ну, и мышцы, которые должны поддерживать больные места и разгружать.

Я сейчас место ВЕ занимаю длительными пешими прогулками (ну чем могу себе позволить).

zara написал(а):
Пошла забирать из левады Зарочку (без особой надежды на успех, впрочем)
У меня в леваде 30х30 тоже не всегда ловится, но я уже научилась с ней хитрить. Она швейцарские как часы работает на свободе: поэтому если не подходит - минута рыси налево = > "перемена" = > минута рыси направо и = > "ай молодец - на сухарик" = > поймала на блесну. :lol:

А Орбита не выносит когда начинаешь кормить кого-то другого :mrgreen: Понимает, что будет поймана, но всё равно идёт разбираться

Настя, а мне вот пешие длительные прогулки... не очень. Прямохождение, штобего. Впрочем, что считать длительными. За границами я и весь день могу оттопать - и ничего. А так после пары часов - устаю.
А с Зарой мне повезло просто. Ни фига она "специально для этого не выезжена". Просто когда мы начали с ней "ездить без седла шагом" - лошадь была сильно истощена и еле ходила. А у меня не было седла. Так сложилось. Повезло. Попалась бы молодая, здоровая и сытая лошадь - я бы тут с вами не трендела :).

Nafanya, эту фишку я тоже использую. Типа - с голоса работаем на свободе, потом команда "стой" и к ней можно подойти. Но кобыла ууумнаяаааааа, она это дело уже просчитала, потому срабатывает теперь не всегда. А только тогда, когда ОНА этого хочет.

Юля, моя-то тоже - пищевик. И раньше срабатывало "на ура". А теперь - зажралась. И точно знает, что трава в леваде никуда не денется, потому не фиг за сухарем прогибаться, если можно траву жрать немеряно.

Говорят, я в субботу записалась в школу танцев... Гм...
У нас начались свадьбы. Чуть не каждую неделю. В субботу была у родственников - совершенно очаровательный студенческий капустник в стиле "ночи в Париже". Очень понравилось. Во-первых, традиции соблюдались весьма условно. И были очень мило обыграны. Во-вторых, вместо того, чтобы собирать деньги с гостей :), наоборот гости получили подарки. Теперь езжу в машине под подаренный молодыми диск французского шансона. Отлично записан! В третьих, молодые радовали оригинальными танцами, а в результате на танцполе все дружно отплясывали танцы латино под руководством друга семьи Миши, который "учитель танцев". Тудой я и записалась по средам... Ну, меня, ессно, интересует свинг и чуток популярные танцы латино. Хотя сам момент записи я помню плохо... Но братец подтвердил, что - было. И мы с ним, типо - в паре.
Единственно, что эту среду я точно пропускаю, ибо - спина. В этот раз хвост отстегнулся, когда я полезла завязивать шнурок на левой ноге. В конюшню собиралась. В результате в выходные в конюшню так и не доехала, опять хожу в корсете, с палкой и жру ибупрофен.

zara написал(а):
Настя, а мне вот пешие длительные прогулки... не очень. Прямохождение, штобего. Впрочем, что считать длительными. За границами я и весь день могу оттопать - и ничего. А так после пары часов - устаю.

А это хитро - это у кого какие группы мышц развиты. :mrgreen:
У меня как раз все велосипедные и пешие. А те, что внутренние, которые для лошади, - нет.

zara написал(а):
У нас начались свадьбы. Чуть не каждую неделю.

Свадьбы - это хорошо! Я после свадеб чувствую себя с одной стороны подуматавшейся, а с другой стороны накачавшейся и укрепившей свои "мышечные корсеты" :lol: - а то! каждый фотоаппарат по 3 кг, а на свадьбах это 2 штуки, да все бегом и на ногах. Фактически ощущаешь, как вес сбрасываешь. :mrgreen:
Следующая свадьба аккурат проконевская - снова потренеруюсь. 8)

zara написал(а):
В этот раз хвост отстегнулся, когда я полезла завязивать шнурок на левой ноге. В конюшню собиралась. В результате в выходные в конюшню так и не доехала, опять хожу в корсете, с палкой и жру ибупрофен

При "хвосте" корсет почти не помогает. :( Мне помогало долгое лежание в позе перевернутого эмбриона с задранными и согнутыми в коленях ногами. А обезбаливающего ввиду своего порога чувствительности я стараюсь совсем не есть - обхожусь местными втираниями. Особенно после того, как "умный" невроПАТОЛОГ назначила мне 2 несовместимых лекарства, которые дали признаки сердечной недостаточности (я везучая :twisted: ).
ВЫЗДОРАВЛИВАЙ!

гы! Выздоравливай - это не про меня. Во-первых потому, что я и так абсолютно здоровый человек, во-вторых потому, что забор из грыж уже никуда не денется. Что выросло - все мое :), и будет вылазить по ходу дела.
Все равно - спасибо.

Мне вот интересно, какого фига у меня спина разваливается только летом в последние годы. Когда надо ходить летящей походкой в легких летящих платьях. А в эти самые критичные межсезонья и холодные зимы - ни фига.
Ну, корсеты надо уметь применять. Во-первых, защемления происходят в одних отделах, а болевой синдром - в совсем других местах. Так что это просто надо знать и соответственное место поддерживать, чтобы отпустило. Лежать долго мне надо только тогда, когда защемление в шейном, и дает имитацию сердечного приступа. Тут уж точно до полного обезболивания приходится, потому что не вздохнуть ни фига. Три*тьфу - редко.
Корсет при хвосте я надеваю низко, так, чтобы он поддерживал мышцы живота. Там получается как компенсация - тонизируются мыщцы брюшного пресса и принимают на себя часть нагрузки от мышц, поддерживающих позвоночник. При этом - без судорожного напряжения. В результате это помогает расслабить позвоночные и убрать острый болевой синдром. Хотя защемление гораздо выше, чем надет корсет. То есть, с корсетом и своим телом тоже надо уметь работать.

Даааа... фотограф на свадьбах - это подвиг :)
Я все своих пытаюсь убедить, чтобы их поснимали в ЗАГСе - и все, если им надо еще фотосет, чтобы они потом нарядились и поездили, в какой-нить другой день. Меня ужасно раздражает, когда молодые 2 часа после регистрации ездят фотографируются, а народу (гости которые) нечем заняться.
Впрочем, я в принципе не понимаю этих брачных церемоний... Как, собственно, и всех остальных ритуалов.
Хотя.... первая свадьба, может, и должна быть антуражной.
Но у нас невеста своеобразная: у нее мечты с детства, а мой детеныш выпрыгивает из штанов, чтобы эти мечты исполнить :). А я все намекаю, чтобы она с исполнением мечт не перебарщивала. А то у парня запал на это дело на свадьбе и кончится. На всю оставшуюся жизнь волшебства уже не хватит :)

Вот сейчас мы деушку приобщим к традициям нашей семейки (у нас этим летом в семье 4 свадьбы!, наша - последняя) - осознает, что ее мечты не всегда вписываются в питерскую реальность... Во всяком случае, почему я уломала ее на другое платье - она уже поняла :)

Сверху