Так. Появился свет в конце тоннеля. В смысле - с зариными ногами...
Во-первых, вчера у нее уже отеков за ганашами не было. Совсем. Вет сказала, что это были слюнные железы, а не лимфотические узлы. Потому что узлы там так далеко, что если бы отекли и таким образом вылезли - это был бы уже очень сильный воспалительный процесс со всеми вытекающими. От чего отекают слюнные железы - хз. Куча причин может быть. Короче, диагноз: "это у них бывает". Как показывает практика - помогает сухое тепло почти на сутки.
Ноги. Опять сделали рентген левого переда... перед этим посмотрели, погнули, помяли, подвигали. На маленьком вольту налево лошадь жалуется на ногу, да нет - хромает вполне определенно. При осмотре - в путовом суставе плохо гнется назад. В остальных направлениях - практически движение не ограничено. Кстати, правый перед тоже, но в меньшей степени. Итого...
Если я правильно буквы записала...
"осифицирующий танденит (окостенение по простому) латеральной ножки межкостной мышцы. осифицирующий танденит глубокой части пальцевого сгибателя, но в меньшей степени". (пошла изучать матчасть...
)
Сухое тепло - ватники под бинты - на ночь. При обострениях - обезболивать (кроме про-динама ничего не посоветовали, а он летом ей хромоту вообще не снял! Если не про-динам - колоть в обльную область. Не реально. Убьет. Ну, может, не сразу...). Бегать, стараясь не нагружать левый перед, то есть чтобы он не был опорным. Значит - больше направо (ага, бум гробить правую скакалку и правый перед, где эта фишка в меньшей степени), а, лучше - по прямой. По прямой, значит седлаться. Надо только найти теперь эту прямую, блин... Никто не знает, в какой конюшне есть крытая прямая с приличным грунтом?
Долго пытала вета. не надо ли сделать бронхоскопию. Она же долго пытала меня - на хрена. Я и объясняю, что у меня большие планы насчет изучения моей клячи под домоседаном. Потому что очень зхочется почистить уши, подпилить зубы, посмотреть, и, может, почистить носослезные каналы и еще чего-нибудь. Каждая причина в отдельности - не существенна, ибо никакого криминала по всем позициям нету. А бронхоскопия - это аргумент. На что мне было сказано, что в таком стабильном состоянии бронхоскопия - тоже не аргумент, и что у меня нету аргументов за домоседан. На том и порешили. Пусть живет дальше с грязными ушами.