Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Про... людей.
Пятница. (Почему мне казалось, что пятница была - вчера? А сегодня - кажется понедельником...). Обедаю в придворном ресторане (потому что во дворе). Звонит мобильник. Секретарша (оспидя, поесть не дадут...). Голос напряженный.
- Вы обедаете? (отличный вопрос!)
- Да.
- А когда вы сможете подойти на место?
- А что случилось?
- тут пришел гражданин, на прием... мы не знаем, что... он... (в трубке слышен голос мужчины, который воодушевленно что-то рассказывает. очевидно, секретарям)
- Минут через 10, вы гражданина развлеките, пожалуйста.
Поднимаюсь на этаж.
В коридоре, напротив открытой двери приемной, сидит в кресле дедок и прихлебывает кофеек с конфетками. В приемной две затравленные секретарши. Которые оживились, услышав мой голос в коридоре. Старенький, клочковатые седые волосики, очки в древней оправе с жуткими линзами, вылинявшие штанишки и футболочка с какими-то жирными пятнами... но улыбка! Я приглашаю дедка в кабинет замдиректора, вместе с кофейком. Дедок берет стоящую у ног корзинку. Усаживаю за стол, изображаю полное внимание. Дедок представляется:
- Меня зовут Евгений Иванович, можно Женя. (отлично!)
- Расскажите, пожалуйста, зачем вы пришли.
- Вот знаете, до вас я был в.... (перечисление, в каких конторах был), так там все просто, а у вас я не могу получить ответ - по всему городу посылают. Я вам сейчас расскажу все (и называет адрес объекта, который и меня тоже интересует, ибо - скандальный). Я вам расскажу эту историю с началда. Мне 76 лет. (отлично, хорошо бы он начал примерно с 50-го года своей жизни, а не с рождения!).
Несколькими словами удается привести его к цели визита (уфффф.... он с заявлением, я за 10 минут сварганю ему ответ!). Как бы не так. А поговорить?
Ну, час общения с приятным старичком. за это время я узнала:
- А знаете, почему я с корзинкой хожу? Не знаете. Я работаю в военно-морском институте. Так там указ вышел, что на территорию нельзя с сумками и портфелями ходить на работу. (почему? - удивляюсь я). А чтобы военную тайну не выносили! (хитро улыбается дедок. В корзинке звонит мобильник. Дедок берет трубку и совершенно деловым голосом говорит какой-то Маше что занят, а смету он подпишет когда приедет! Мама дорогая...). Вот я с корзинкой и хожу. (А это что, был приказ директора по вашему институту? - опять интересуюсь я). ... Нееет, берите выше! (хитро щурится дедок, намекая, видимо, на министерство). Так вот, со мной боролись, боролись, я всех ужасно раздражал. Но ничего со мной сделать не могут. Корзинки-то в указе - нет. Если не запрещено, значит можно. Вот я начальство раздражаю, но ничего сделать не могут. (Написанное мной письмо упаковывается в файлик, подшивается в папочку к аналогичным письмам и убирается в корзинку к мобильнику. Нет, определенно дедок - наш человек! Раздражать начальство потому что корзинки нет в приказе - это шедеврально!)
Потом прочитав на моем столе заглавие документа, к слову "монополия" дедок рассказал еще пару историй периода Николая 1. Потом мне удалось таки довести его до лифта (несмотря на сопротивление и еще бы поговорить). На прощание, сделав мне пару комплиментов про качество моей работы, дедок неожиданно прищурился и доверительно сообщил:
- И еще совет, на прощанье. Обязательно закусывайте.
Дверь лифта закрылась, за ней исчез дедок. А я осталась озадаченно стоять на площадке, пытаясь понять, к чему было сказано последнее.
Вот как хотите, а такие случайные встречи меняют мир.
мудрый, хитрый дедок научил меня ходить с корзиночкой... еще один способ обходить запреты, не переть напролом.
Спасибо.

Про лошадь.
С виадука было видно вспыхивающее зарево молний вдали, на все небо... Далеко. Грома не было.
Я шла со стоянки в свежем, напряженном, застывшем воздухе. Во время грозы в жару нет этого эффекта. Как во время грозы в прохладу. Когда неожиданно в воздухе становится в разы больше кислорода и предгрозовой воздух пахнет озоном. Это бывает недолго. Озон рвет легкие и на какое-то мгновение тело становится невесомым.
Вдали, но все ярче, вспыхивали зарницы молний.
И я поймала себя на слове: "зарницы". И подумала, что мы затаскали это слово, сделали его бесцветным и безвкусным, чем-то похожим на военно-патриотическую игру...
А зариницы - это вот такие сполохи молний вдали, в замершем на мгновения предгрозовом воздухе, наполняющим тело легкостью птицы. А потом, через мгновения, настоящая молния с треском разорвет недвижимый воздух и он наполнится ветром и струями воды. Зарницы - предвестники буйства природы...
Одно из имен моей лошади - Зарница. И это имя ей тоже подходит.

Про собаку.
Эту суку на мужиков тянет... Вот чего с овчаркой случимшись?!
месяц почти назад мы овчарку забрали в город. Жила она с сынулей. Ну, и со мной немного. Абсолютно послушное животное, никаких проблем. Забрали ее с дачи после того, как обнаружили, что сбегает она на стоянку дальнобоев. Тут мы возили к маме в гости (на пожить) будущих родственников, как их там? - свекра со свекровью. Овчарку оставили там - ну, чего в городе делать. Собака ни разу не сбежала из дома. Сынуля забирал оттуда свекров, решили овчарку оставить - совершенно без проблем собака. Оставили. Сейчас мама звонит: вчера собака сбежала через 2 часа после того, как из дома увезли мужика. Мать пошла к соседу, на машине поехали к стоянке дальнобоев. Там еще дорогу строят и стоит техника. мужик сторож пьяненький. Есть, говорит, овчарка, она мне технику охраняет! Точно, сидит рядом с техникой наша Бася... :( Сцуко. Опять привязали. Да еще и на лекарства пришлось посадить - дедок дал хлебушко, она съела...

Про цветы.
Я-то думала, что все возможные цвета лилий уже исчерпаны... ан-нет.
bfd0d86207f9.jpg

b295feec32a0.jpg

241e1e9684d2.jpg

b1b5266a6516.jpg

b5081c35aa15.jpg

Про кошек.
Старшие и рыжие где поймают Пыжу, там ее и едят.
39aa326794b0.jpg

e2048be2bae7.jpg

39f9f93e35a9.jpg

55a5a5e832b4.jpg

Понка сныкалась от мелких. Но они, похоже, сытые - значит, у нее есть молоко. Я пришла кормить Понку, она встала, а эти крысята на ней висят и не отсасываются! Когда мамаша ушла, спят.
a1fb970660ab.jpg

ЗЫ. Натаха, привет от Хмеля! Привела с поля, сняла попонку - он тут же вывалялся в свежих опилочках. Укушал с кг свежих яблок. Благодарно обслюнявил меня. На том и расстались.

ЗыЗы. Анекдот.
Попал мужик в рай. Солнце, цветочки, птички, фрукты. Ляпота. Люди такие счастливые. Спрашивает у встречного ангела: а можно ад посмотреть? Можно, говорит.
Попал мужик в ад. Удивляется: солнце, цветочки, птички, фрукты. Ляпота. Люди вокруг с хмурыми рожами.
- А чего ж это рай и ад - одно и то же? - спрашивает.
- Ну, да, - говорит ангел.
- А чего ж люди-то такие хмурые тут?
- А они думают, что в раю - лучше...

Волшебный. Сколько их, таких волшебников, ходит вокруг нас. Играют с этим миром, как хотят. А мы и не замечаем...
Когда я подписывала ему письмо у директрисы, рассказала историю про корзинку.
Белка капризно скривила губки, картинно вздохнула, подписала письмо и изрекла:
- очередной маразматик!

Прочитала 8 сказку, Жень.

"Чем больше радости ты сможешь выпустить в мир, тем лучше. Она совсем другая, легкая, призрачная, невесомая. Стелится над полями, поднимается на высокие горные пики, клубится в вершинах могучих сосен, играет в морской пене. Ее больше, чем злости и ненависти."

Волшебная фраза из уст Конееда :)

Вот, под настроение. Попалось.
http://www.sufizm.ru/history/
Я раньше натыкалась на слово "суффий" и знала, что это течение ислама, связанное с танцем и добром. Интересно...
На самом деле, в этом мире все уже известно. Надо просто это однажды - не пропустить. даже искать не надо - придет само. Просто - не пройти мимо и взять то, что лежит под ногами и само идет в руки...

Про лошадей.
Пока табун гуляет в поле после дождя...
cdf799dcd05b.jpg

Вот эта группа интеллектуалов предается любимому занятию: разбирают поилку. Занятие, безусловно, очень развивающее моск. Внизу они уже прогрызли дырку. Теперь они:
- нажимают на образовавшийся внизу пузырь с водой ногами, добиваясь усиления струи, нравится как оно булькает. И под струю воды можно подставить нос.
- берут зубами оторванные куски и тянут в разные стороны. Иногда кому-то из троицы кажется, что у другого кусок лучше. Тогда они устраивают небольшую драчку, отгоняя от понравившегося "лепестка.
- по-очереди ставят ноги в поилку (там на дне еще осталась вода), и дрыгают там ногой. Видимо, нравится как булькает.
Сначала они слегонца насторожились, когда я подошла. Но, поняв, что люлей за хулиганство не получат, продолжили развлекаться.
fb68c54b728c.jpg

1697714f3dc9.jpg

84597fe444ea.jpg

b4e2b8e0a9d8.jpg

651e384d0058.jpg

d564fbbdaf8e.jpg

Зарочка в это время медитировала на очередного любимого мушшину. А Хмель - ессно, ел.

3871680d5ce3.jpg

34315aa9ca25.jpg

Это наши умельцы сделали из тента. Там металлическая конструкция, вкопанная в земю, и "мешок" из тента. Вода меняется каждый день - из шланга заполняют. На самом деле, как оно точно устроено - не скажу, потому что не разглядывала... Может, там и еще что есть из "дэталей". Но, несмотря на игришша коней, конструкция живет все лето. Всякие ведра и ванны ставить в поле бесполезно - эти обормоты раздолбают и попереворачивают все в момент. А это изобретение выживает. И не травмоопасно. Опять же несмотря на игрища :).
С тентом нам повезло. В прошлом году один из прокатчиков привез бывший теннисный корт. Надувной, что ли? Ну, есть такие. У нас хотели сделать из него крытый манежик. Но оказалось, что оно свернутым пролежало на даче пару лет и сильно попорчено. В результате из этого тента получился универсальный стройматериал. Целые его части поделили на две конюшни, построили у нас сенник (который прекрасно прожил прошлую зиму), сделали боксы для генераторов электропастухов, ну и так используется, на "подхвате". Очень прочный материал.

Вот еще что. Я этим летом хожу в тапках по полям и все под ноги смотрю. Боюсь змей. Очень много рассказывают про змей - и на дачах много их на участках, и в лесу. Одна моя знакомая как-то рассказала, как она по молодости ехала на велосипеде с собаками на поводке, собаки потянули и она стала падать, уперлась ногой в траву и ее укусила змея. Она была далеко от города, не смогла уехать в больницу и несколько дней пролежала дома, было очень плохо. Но, учитывая, что сама она медик, она справилась "подручными средствами" - съела весь суправстин, тавегил, что был...
В общем, в очередной раз проникшись своими опасениями, я таки полезла искать, чтож делать-то надо. Нашла дивный сайт.
http://velopiter.spb.ru/trips/ukus.htm
Ну, и специально тут про свои страхи пишу. Потому что если я буду думать их сама с собой, непременно наступлю на змею :). Шучу. Но: все физические неприятности со мной случались тогда, когда я к ним тщательно готовилась :) Даже единственный в моей жизни перелом 5-й плюсны случился тогда, когда я похватсталась, что ничего не ломала, и позавидовала одношкольникам, что у них переломы были. Ровно через 15 минут после этого разговора я неудачно прыгнула через лестничный пролет в школе же. талантишше.
Ну, в общем, может еще кому пригодится наука... делюсь.

Отгуляли очередную семейную свадьбу... следующая - наша. Кто-то добрый из гостей пошутил, что это последний год перед концом света, потому все норовят погулять от души напоследок. В этом году я уже на 4 свадьбах была. И после моего сына - еще как минимум 2...
Свадьба совпала с Днем военно-морского флота. Потому доехать до Дворца бракосочетания было очень сложно. Город - гулял.
На памятник Петру Первому на набережной натянули тельняшку.
58f87d26bf02.jpg

Девочки зарабатывали деньги, фотографируясь с прохожими.
d67f58d81cf2.jpg

Все глазели на древние военные корабли, выстроившиеся на рейде.
0efc0dfaa1bf.jpg

Понравился голубь на колонне у входа во Дворец. Судя по некоторой загаженности лепнины, для голубей тут место привычное.
279b041a4536.jpg

В прошлую свадьбу на ступеньках дворца ползал дворник-узбек, собирал накиданную мелочь и ворчал громко по-русски: и кидают, и кидают дэнги... В результате снял с моего доброго братца стошку за то, что за нами убирает :) Ну, накиданной мелочью, правда, тож не побрезговал... А что? Все лучше, чем на паперти. А, думаю, доход такой же.

В общем, вчера было хорошо. Плохо - сегодня... Потому я приперлась в конюшню и рухнула на диван - спаааать..., строго наказав Люське разбудить меня через полчаса. Что Люсинда и сделала, умничка. А потом я обмахнула реанимозару и мы потопали в поля. Оказалось, что на рыси я вообще не сижу - телепаюсь, как мешок, ножки болтаются. Ну, да ладно, сегодня не мой день и спасибо кобыле за терпение. Впрочем, из-за моего телепания она предпочитала галоп. Учитывая отсутствие тренинга нас обеих, мы больше шагали по холмам... Реанимация завершилась вполне успешно.

Нам с лошадью категорически нравится погода... То, что называется "переменная облачность", достаточно холодный ветер. Ну, температурку бы 20-25, больше не надо. А то +17 маловато :). Зато лошадко бодрицца.
Вчера в поле нас задолбали ласточки. Видимо, мы шли по траве и поднимали мошкару. Потому все ласточки с поля прилетели к нам и стремительно кружили вокруг, пролетали прямо под мордой лошади (может, и под брюхом :) - на бреющем полете). Так мы и прошли все поле, в окружении мечущихся вокруг нас ласточек. Несмотря на бодрость духа, лошадь ласточек не пугалась. Возможно, к свисту их крыльев она привыкла еще в конюшне - таки там вывелось 4-5 птенцов, родители их (птенцов) гоняли немилосердно, не давая залезать в гнездо. Метались птицы по всей конюшне, чуть не задевая лошадиные головы.
Еще вчера мы видели какую-то большую хищную птицу. Разглядеть не удалось, но окрас был светло-коричневый. Не сова (сову, точнее, наверное филина, я видела в прошлом году, он больше серый). У этой голова была маленькая. Птица нас сопровождала, перелетая с дерева на дерево вдоль дороги по краю поля.
Мы теперь ходим в разные поля, по холмам, а то кобыла отвыкла от прогулок по "незнакомым местам". К вечеру почему-то вылезает солнышко. И если бы не ветер, могло и припекать. Потому я выбираю для прогулок ветренные холмы...
Попробовали найти дорогу на холмик с лесочком, в который мы ходили ... неужели уже 2 года назад? Да... прошлым летом - не ходили, жарко было... Дорогу не нашли. То ли заросла, то ли с другой стороны проездили ее. Завтра поищем.
Радует то, что кобыла спокойно и уверенно лезет во всякие заросли - только попроси. Давненько мы с ней не лазали по зарослям :)
Поскольку от лазания лошадь оживилась, по дороге домой я позволила ей дважды подняться в галоп. Ее любимое - в горку. Собственно, вложиться в горку карьером ей проще, чем подняться шагом, я это понимаю. Потом я подумала, что второй раз был лишним... Спешилась, распустила подпругу. К моему удивлению, минуты через 3 она уже ровно и спокойно дышала. В общем, можно уже и начинать работать... если такая погода продержится. Хорошо бы...
Да и надоела мне эта летняя одежда что-то. Гы!
А еще кобыла получила сегодня по морде мокрой тряпкой. Все наше мытье вымени... Я ее протирала мокрым полотенцем перед чисткой, а то она пыльная. Ну, и полезла вымя протереть. Так это чудовишше клацнуло зубами мне в попу! Изогнулась же. Нет, моего тела она не коснулась, я только движение воздуха ощутила. Но сам факт! Я-то за ногами задними слежу - они демонстративно дергаются, типа "щас как..." Ну, за это и получает рык с толчком, чтобы стояла спокойно. Ну, в общем, было у меня в руках полотенце, им в лицо и прилетело... Стоит, обормотина старая, вдоль стеночки, губки поджала, глазки в точку. Гордая, как прибалтика. Обиженная и виноватая одновременно. Но зато после полотенца и ногами дрыгать перестала - я для профилактики вымя 10 раз протерла, дабы повторить воспитательный момент. Ни фига - повода я не получила. Вот хитрая ж...

Мучаюсь с зубами... :( Вот, блин, стоматологов знакомых, как грязи, а пожалиться кому - стремно...
В общем, поставила я ж коронки с мостом, металлокерамику. Все отлично, все зашибись, от родных не отличить! Но: два зуба, которые у меня со вставками, реагируют на холодное и горячее. А не должны, они ж мертвые! К тому же у одного из них начала десна воспаляться... Вот теперь мои умельцы, что делали мне зубы, из отпуска придут в сентябре. К своей старой стоматологине не пойду, я ей изменила, а они все ревнивые, эти дохтуры... Опять в лицевую хирургию сдаваться? :( Начиталась интернету...
Может, у меня аллергия на материал вставок? А чего, у моей матери аллергия почти на все стоматологические материалы.
И ужасно жалко (и страшно) если придется переделывать....
В общем, я всю жизнь не знала, что такое зубная боль. Вот, теперь знакома с этим милым состоянием :)

Таня, я с зубами всю жизнь мучаюсь, проблемные они у меня с молодости, и последние годы очень много чего делала.
У меня подолгу болели все зубы с убитыми нервами. Подолгу - это не день-два-неделя, а месяц--два-три. Боль, конечно, не смертельная, а так - нажмешь - чувствуешь, и реагировали на холодное и горячее. Потом это уходило. Т.е для меня это нормально. И десны очень долго заживают, всегда. После уколов обезболивающих - недели по 2 ранки не проходят. Но я вообще дефектная.
Может, у тебя тоже всё это в пределах твоей нормы? Мне как раз из того, что ты написала, очень не нравится, что десна воспалилась.

Вот что десна воспалилась понятно (я думаю), таки парадонтоз ужо имеется, десна не дорастает так, чтобы закрыть зуб нормально (ну, медленно растет, а раздрочили там - мама не горюй!). В результате, видимо, образуется карман. На физиотерапию бы походить... да некогда. Так, пытаюсь сама полосканиями отделаться. Надо же, я думала, что мертвые зубки не должны на холодное и горячее реагировать... Странно то, что очереное воспаление именно после стреляющей боли от чего-то хол/гор получается :( Я ж балованная личными стоматологами, все зубы были свои до 50 лет, вот начала на старости лет развлекаться. И то потому, что сама же запустила зубы. Или время пришло :). И я ж говорю - я и не знала всю жизнь, что такое зубная боль! ну, да, сейчас это все иногда и терпимо вполне, и проходит быстро. Но все необычное пугает. Пойду в сентябре сделаю рентгены. Один-то зуб меня всерьез пугает. Потому что там на соседнем зубе лет 5 назад была киста, которую мне вылечили пиявками. Ничего не резали. Но зуб я по глупости потеряла. Вот десна рядом с тем местом и воспаляется :( Может, опять процесс начинается?
А мама моя - да, всю жизть мается зубами. Пока не попала к хорошему врачу (еще в советское время), и та ее отправила делать анализы на аллергические реакции на зубоврачебные материалы. И оказалось что по тем временам ей пожно только золото, платину, серебро и 1 вид какой-то чешской поластмассы. То есть, все ее вечно больные зубы были аллергией. Стали применять в пломбах то, что можно, и проблема ушла... Но, к сожалению, за время ее "лечений" много зубов потеряла и рано получила съемные протезы... Импланты ей нельзя - слишком тяжелый для нее процесс... Да и отторгаются они тоже у многих.

Мучилась я очень долго с зубами - причем они у меня все залечены-перелечены, пока стоматолог знакомый таблетки Найз мне не выдал.
Удивительно - какие то дешевые индийские таблетки, но помогают.

zara написал(а):
В прошлую свадьбу на ступеньках дворца ползал дворник-узбек, собирал накиданную мелочь и ворчал громко по-русски: и кидают, и кидают дэнги... В результате снял с моего доброго братца стошку за то, что за нами убирает :) Ну, накиданной мелочью, правда, тож не побрезговал... А что? Все лучше, чем на паперти. А, думаю, доход такой же.

не этот случайно? :lol:
z_5bb1ca42.jpg

zara написал(а):
Вот что десна воспалилась понятно (я думаю), таки парадонтоз ужо имеется, десна не дорастает так, чтобы закрыть зуб нормально (ну, медленно растет, а раздрочили там - мама не горюй!). В результате, видимо, образуется карман.

Парадонтоз - последняя стадия, при нем все зубы ходуном ходят. То, что ты описываешь - предшествующая, называется парадонтит. Знаю не по наслышке. У меня в одном месте проблемы с десной - результат неудачно выбранного стоматолога. :( Спасаюсь великолепной мазью - МЕТРОГИЛ-ДЕНТА, которая закладывается в карманы и мажется 2 раза в день на больную десну. Курс около недели пару раз в год. Карманы уменьшает, воспаление десны убирает, болевую симптоматику тоже.
К сожалению, данное заболевание моет только прогрессировать, потому поддерживающая терапия. И вычищение налета с зубов для тех, кто курит, пьет кофе и пр. Дёсны болят сильнее и неприятнее, чем зубы. И убитый нерв в зубе к нервным окончаниям в десне не имеет никакого отношения.

Вот, всему в жизни когда-то приходится учиться... За мазь - спасибо. Мне про какую-то говорили, да я название забыла.
Насть, они когда коронки ставят, отодвигают десны. Я сначала думала, что это соседний зуб - он-то живой, корешок оголили, вот он и того. Но похоже, все-таки, нет. Поскольку у меня проблем раньше не было, "замедленная" регенерация десен, очевидно, причиняет эти неприятности. Или действительно ткани десен не принимают материал протеза? Но у меня никогда не было проблем с аллергиями раньше... Впрочем, может я тороплюсь, чуть больше месяца прошло еще. Просто меня никто не предупредил о том, что это возможно... А мне в сентябре делать вторую половину рта. И я реально боюсь. Потому что эта половина еще не полностью "дееспособна", а если и вторая так же будет - сидеть мне на кашках тепленьких... Мне казалось, что у всех так легко проходит протезирование! Никто ж не жаловался... Или к этому относятся, как в дОлжному? Сейчас вот коллега имплант вставляет - чтобы поставить на него мост. Так тоже чуть до больницы не дошла. И как люди делают это добровольно, просто чтобы "зубы были красивые"? Не понимаю... Я вообще чуть не заплакала, когда мне сказали, что под коронки убьют мои живые зубки! А тут мало, что убили, так еще эти "фантомные боли" :) столько времени!

А узбека дома гляну :), хотя навряд узнаю - они у меня все на 1 лицо.

Извините, что встряну.
Парадонтоз это комплексное заболевание. Одними мазилками не отделаешься.
По-сути это ухудшение структуры кости, а не мягкой части - десны, как многие думают.
Этиология очень сложная и врачи до сих пор не могут прийти в выводу о том, что способствует развитию заболевания.
Но традиционно считается, что это заболевание пожилых людей (как остеопороз) - из-за "вымывания" кальция из кости. У женщин (особенно молодых) это проблемы с гормональным фоном, поэтому, чтобы болезнь не прогрессировала надо проверить щитовидку, все гормоны и лечить себя комплексно, в т.ч. через ЗГТ.

Жетально регулярно делать рентген, чтобы следить за динамикой. На рентгене четко видно, что десна как бы уходит вниз, оголяя шейку зуба. На последних стадиях зубы просто выпадают из-за того, что просто крепиться им уже негде. Операции по вживлению штифтов таким больным НЕ ПРОВОДЯТ!!! (это если кто-то будет Вас уверять, что можно).

Еще есть отличная мазь - ХОЛИСАЛ.
Любую мазь при таком диагнозе надо сильно втирать в десны, активизируя кровообращение, что будет способствовать улучшению состояния костной ткани.

Так. Уже боюся! Мне уже от моей мнительности кажется, что все зубы шатаюцца.
Ну, с остальными зубами-то все в порядке... Три*тьфу! Может, еще поживу с зубами? :) Эта фишка ж только при коронках. Пока. Во всяком случае протезист (или как там его правильно называют) говорит, что зубы у меня отличные и крепко стоят, потому на них можно вешать все, что угодна (три*тьфу).
За мазь спасибо. Кажется, мне именно такое название говорили...
Кстати, поскольку я давно не бывала у стоматологов, сделала одно открытие. Когда ждала приглашения в кабинет в поликлинике, читала прейскурант на стене. Обнаружила, что есть "стоматолог-терапевт", а есть "зубной врч". В чем разница - не поняла. Потому что оба лечат. Может, у кого в дипломе что написано? Хотя на штатном расписании это не должно сказываться... или у медиков иначе?
В общем, пошла дальше читать интернет. И бояцца. Нет, лучше про мази!
(ну, да, раз болезнь старости - надо готовиться! :))

Бррррррр...про зубы... Мне редко снятся сны, но очень длительное время (лет 10?) мне иногда снился один и тот же сон: у меня начинают шататься и выпадать здоровые зубы (к слову, у меня хорошие зубы, ттт), я сжимаю челюсти (наутро даже чувствую напряжение), но они все равно выпадают....все..... Просыпалась в холодном поту. Давно не снится, славабогу.

Не, Насть, не этот, настоящий узбек! :) А этот "хохол" ооочень колоритен. Эх, представляешь, скока было колоритных мужиков у дворца к вечеру воскресения? В день-то ВМФ! Все как один в тельняшках, с андреевскими флагами, и - никакие.

Только бы, только бы не вернулась жара... Вот как сегодня, и то сегодня было жарковато вечером... Кобыла так стремительно начала раскачиваться на побегать, так жалко это терять! И уж не знаю, почему, но с тех пор, как седлаться начали - она из левады сама идет в руки. Начала на переда надевать ногавки - грунта она не чувствует. Вот на галопе у нее проблем с ногами нет. Особо на карьере вверх по холмам (три*тьфу! не хотелось бы навернуться в процессе), а на шагу и рыси часто спотыкается. Может, это я ей мешаю - поскольку тож отвыкла и не сижу ни фига (надо чаще встречаться с седлом, однако!), а на галопе встаю в полевую и не мешаю? Но ить не остановить! Старую дурынду... На спусках еле ползет. Раньше она зад поджимала, когда спускалась. Сейчас нет, норовит с прямым корпусом слезать. И передние ноги ведет круговыми движениями, ставит в одну линию. Странно, с суставами у нее все нормально сейчас, куда лучше, чем было раньше во времена наших путешествий. Может, еще расходится...
Но если галопом ноги работают в нормальном режиме, значит суставы-связки в норме. У нее окостенение ножек мехкостников и в путе на сгиб работают ноги плохо, если не поднимает, чиркает зацепами. Видимо, на галопе - поднимает. А на шагу - нет. Бум, бум расхаживать.
В общем, только бы погода не подвела!

Чукчина дочка написал(а):
Бррррррр...про зубы... Мне редко снятся сны, но очень длительное время (лет 10?) мне иногда снился один и тот же сон: у меня начинают шататься и выпадать здоровые зубы (к слову, у меня хорошие зубы, ттт), я сжимаю челюсти (наутро даже чувствую напряжение), но они все равно выпадают....все..... Просыпалась в холодном поту. Давно не снится, славабогу.

Прочитайте про бруксизм - неконтролируемый спазм лицевых мышц во сне выражающийся в "скрежетании зубами". Как правило, человеку снится, что выпадают зубы, он сжимает челюсть, ему снится, что он не может ее разомкнуть. Если человека в этот момент разбудить, то ему действительно с трудом приходится заставлять себя размкнуть зубы, он чувствует боль от спазмов в челюсти. Болезнь похожа по своей этиологии с сомнамбулизмом, как правило болеют дети.
Человек годами может скрежетать во сне и не знать об этом, звоночек - это сны, которые по-сути, не являются снами. Увы.

Таня, а я советую ни про что не читать!)))
Про зубы еще никто ничего хорошего не написал))) Как в прочим и про другие органы. Опирайся на свой опыт с позвоночником - у тебя все равно все складывается не как у всех ввиду воли и умения настроиться на позитив.
А десны да, у кого чувствительные, могут заживать до неприличного долго. Соответственно все зубные пасты - только для чувствительных зубов, полоскания, нежности и успокоительные разговоры со ртом вечерами - вдруг послушает :wink:

Сверху