Re: Старые клячи. Операция Игроку! (625)
Во-во, и я о том же! (Если кто не понял
).
Мне просто легче на пальцах объяснить, что я и пытаюсь сделать периодически.
Вот, смотри. Сандра однажды, пытаясь остановить мою клячу, которая таскла ее галопом по лесу, сформулировала: Эта лошадь опасна для тебя. Меня, то есть. Зарочке тогда было, чем бегать. Я в это время лежала на поляночке, рядом лежала палочка, бутылка воды и пачка кетанова. Сандра любезно согласилась поработать мою лошадь (которой есть чем бегать), поскольку ее тренинг должен быть стабильным, а я тут лежу. На первом кругу галопа Сандра поинтересовалась, как ее вообще останавливают. На втором кругу я успела ей крикнуть, что точно - не знаю. Ну вот когда Сандра смогла ее остановить, отшагать и привести ко мне пастись, мысль про опасность это лошади для меня и сформулировалась. И таки Сандра была права. Но это не значит, что у меня сложная лошадь. Это значит, что я ей не соответствую. Позже, когда я брала Зарочке берейторов (тоже для того, чтобы кобылу подкачать, дабы не развалилась), первое, что я пыталась берейтору внушить, что лошадь по любому работается под меня. Ее возможности много больше, чем мои. Думаю, это свойственно любой лошади: если ей есть чем бегать и берейтор дает ей соответствующую нагрузку (не соответствующую при этом возможностям хозяина лошади), лошадь будет требовать именно такую нагрузку. Сколько раз наблюдала, как новоиспеченный коневладелец, купив молодую, здоровую лошадь, наняв берейтором весьма продвинутого спортсмена (тренера), получает неуправляемое хозяином животное. Хозяин летает с лошади, как фанера. Порой это кончается плохо для лошади - хозяину надоедает падать и лошадь отправляется неведомо куда. С лошадью-то все в порядке. Просто берейтор не работает лошадь на хозяина... А способности хозяина не всегда соответствуют способностям лошади - хозяин просто не может лошадь "догнать".
Я, кстати, когда-то с сожалением рассталась с классной девушкой-берейтором... Потому, что не смогла ей объяснить, что Зарочку нельзя грузить по ее (Зарочки) возможностям... Да, она многое могла, и вполне работала. Но если с берейтором Зарочка имела больше часа полноценной тренировки, то потом, выехав покатацца в поле, я получала неуправляемый бронетранспортер, с поводом, привязанным к углу дома. И как я не старалась, кобыла меня подлавливала, вставала в карьер и мне - кранты... Мне пришлось отказаться от милых полево-лесных прогулок. Ограничиться плацем. Потому что там если что нас могли остановить...
Вот как-то так.
С Хмелем, кстати, Наташка просто справляется (когда у Хмеля настроение козлить и горками скОкать). Ушла в поле и втопила. Да, первый круг по полю с козлами, не без того... А когда конь уже набегался - выслать еще чуток - для ради порядку. А потом он и поработать может на совесть...
А у меня был свой способ возвращать кобыле мозг из копыт. Ну, это давно было. Мы тогда с ней играли в "следи за рукой" - чтобы она перестала меня размазывать об косяки дверей и ходить мне по ногам. Потому даже верхом у меня были полные карманы сухарей. И как только я понимала, что вот сейчас меня подловят, подхватят и потащат (а я сильно боялась навернуться с лошади и очнуться в инвалидной коляске), я быстро спешивалась, вставала перед лошадиной мордой и начинала перед этой мордой водить рукой с зажатым в ней сухарем. (У клячи всегда через желудок все быстрее доходило! Мозг из копыт через желудок возвращался, куда надо). Если учесть, что ездили мы тогда по району Озерков - народ очень радовался этому шоу. А что мне было делать? Ездить толком я не умела, кобыла была сильно пуглива
- она боялась транспорта (особо грузовиков и автобусов), квадрациклов, велосипедов, грохота за заборами, собачьего лая и тыды. В Озерках куда не плюнь - а этого добра хватало... И ежели я не успевала спрыгнуть с лошади и отвлечь ее сухарем, лошадь разворачивалась на свече на 180 гр и неслась в конюшню. Из любой точки Озерков... Мне очень хотелось жить...
Зато я виртуозно научилась спрыгивать с лошади, как только вдали слышала гул приближающегося КАМАЗа. Очень в жизни пригодилось! Бояться машин она перестала года через 3 коневладения. А поначалу даже мимо стоящего грузовика проехать верхом я не могла. А если он включался, когда мы были рядом... брррр.
И, может, упомянутая тобой спортсменка просто достаточно разумна, когда работает жеребцов. Понимает, что хозяину через время тренировок с ним не справиться. Потому и рекомендует мериновать. Чтобы сохранить соответствие хозяина и лошади. Такой подход меня бы - устраивал.
Спортсмен может подготовить лошадь на возможном для лошади уровне. А хозяину это надо? Хозяину может быть лестно, что лошадь работает спортсмен с именем, и что лошадь "растет на глазах" и эту лошадь замечают и хвалят... Ровно до того момента, как на нее садится не доросший до лошади хозяин
И вот вам - "сложная" лошадь. И чего греха таить - сколько случаев, когда берейтор подогревает хозяина разговорами про сложность его лошади и необходимость дальнейшей работы с этой лошадью этого берейтора...
В общем, мотивация может быть разная.
Просто, по моим наблюдениям за тем, как весьма уважаемые мной конники готовят частных лошадей, "сложность" (если это не патология психики или поведения) воспринимается как предмет для работы. Да, это может утомлять и сильно. И не каждый захочет за эту муторную работу браться. Времени много, сил много, отдача - хз когда будет, а может и не быть. Потому сложные лошади и живут с этим ярлыком... Хозяин не может сам справиться, а умеющие работать таких лошадей - не берутся. У них есть другие способы заработать деньги с более быстрой и надежной отдачей и меньшей затратой сил и времени.
Кстати, некоторая "сложность" вполне со временем может перерасти в патологию.