Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Лара, как кошь?
В общем-то ничего, пока пытаемся избавиться от серомы. (оказывается у кошек она чаще образуется и дольше убирается, чем у собак).
zara написал(а):
В поле ветер - с ног сносит.
Хорошо бы до нас не дошел. Только приноровилась работать. (с кобылой)
Лошадь пролиняла так, что третий день чищу попону изнутри. И шерсти еще много.
Что можно дать лошади в переходный период? март-апрель? Хрони с дыхалкой не наблюдаю, но в прошлом году кашляла, наверное, с неделю. В основном, когда выходили работать в начале рыси. И истечения из носа тоже были, чуть беловатые.
Народ меня успокоил, но, смотрю, может все перейти в более тяжелые случаи, надо бы профилактику провести. Из ограничений - витамины нежелательно, есть небольшие меланомы.

Весной сено уже пылит изрядно, потому прочищать в начале работы дыхалку - святое. Вряд ли есть в этом случае необходимость даже в профилактическом лечении. Сено проливать, травки подавать, растительные иммуностимуляторы (ту же эхиноцею заваривать, шрот расторопши подавать). Травки - мать-и-мачеха отвар хорошо, вполне безобидно на счет последствий, а для дыхалки полезно.
Эхиноцея - 1 столовая ложка на стакан кипятка, заварить (достаточно минут на 30, уже можно давать). Отвар процедить и давать - это суточная доза.
Шрот расторопши я даю до 4 столовых ложек в день, в еду.
Мать-и-мачеха - я на глаз в термос засуну и кипятком залью, а конюхи потом выливают в еду.

Спасибо!
мать-и-мачеху найду без проблем, эхинацею -поостерегусь, на кошаче-собачьих форумах прошла информация, что она может стимулировать уже умеющиеся опухоли.
Где взять шрот расторопши, пока без понятия.

В аптеках, но дорогой, зараза. У нас 100гр упаковка - рублей 70-120 стоят (в зависимости от фирмы упаковщика)....
Ну, мать-и-мачеху можно в равных долях с подорожником.
А в ветаптеках есть сборы грудные. Мы обычно сборы №3 и №4 чередовали: неделя через неделю. Они, кстати, в аптеках человечьих такие же. Только тогда надо травки там посмотреть, там где-то тоже есть эхиноцея... Точнее, может быть, мы столько сборов перепили, что я могу уже путать.

Ну, вот, у нас валит снег уже.... На улице красиииииво. Но как представишь себе завтрашнее утро, машину чистить и на работу - приужахнешься.

Соба, кстати, сегодня тоже никаких чудес не выражает (три*тьфу). На улице бегает, активная. Правда, на лифте доехать вверх не отказалась :) Валокардин в нее влила (не нравится он ей!). Уложила спать. Лежит, похрапывает, но дышит спокойно.
Говорят, вчера были магнитные бури... В прошлом году весной и летом по Зариным обострениям можно было отслеживать магнитные бури и сверять правильности показаний синоптиков.

Lara08 написал(а):
но в прошлом году кашляла, наверное, с неделю. В основном, когда выходили работать в начале рыси. И истечения из носа тоже были, чуть беловатые.
м.б. корма специальные? У Биотех-ц есть чудесная витаминно-травяная мука (гранулы) для дыхликов, но точно с эхинацеей. И точно было что-то с ростопшой. Гляньте на сайте.
Мы в оба рыла едим вот это http://www.equestrian.ru/market/PAVO_CARE4LIFE Посмотрим, насколько соответствует.

Таня, на "Зооветовском" форуме был совет, что для животных Корвалол (Валокордин) надо выветривать от спирта: накапать в чашечку и дать постоять минут 30, а потом уже разбавлять и давать.

С животными пока Бог миловал, а мне, как старой "аритмИйщице", Корвалол помогает уже во рту, самим своим вкусом и запахом. Но мы - другое дело, мы и водочку пьём, а животные не могут.

Ну, я не думаю, что несколько капель спирта могут как-то повредить лошади. Если ей, конечно, за руль не садиться. (Раньше лошадям при коликах бутылку водки заливали. Метод зверский, конечно, и печени лошадиной, наверное, было не сладко, но при недоступности других средств помогал.).
Животные очень даже могут.))) Был один очень симпатичный маленький кобелек, который в условиях снежного похода, устав и промерзнув за день, вечером не прикасался к своей еде, пока не дадут сухарик, пропитанный спиртиком. Видимо понял, что это средство реально работает. Алкоголиком не стал, при возвращении в нормальные условия, тяга к спиртному прошла сама собой.))))

Кто сказал, что животные водочку пить - не могут? :mrgreen: Знаю не одну собаку, которую водочкой с того света достали, своей когда-то давала - по столовой ложке - когда были проблемы с ЖКТ. Давно это было, но помогло же. А мой знакомый чумку водочкой лечил псине - тоже получилось. И лошадей знаю, которым водку давали при коликах (кажется). Моя кобыла валокардин даже не разведенный водой пила, да еще бутылку облизывала. Собаке я развожу 6 капель на 5 кубиков воды. Чего там выветривать :).

Когда-то давно мой дед и отец были в Ленинградском яхтклубе, ходили на яхте. Там, в яхтклубе, был медведь. Огроменный мишка, который совершенно свободно гулял по территории. И ко всем приставал. Медведь был алкоголиком, просил выпить. Водку пил прямо из бутылки, брал передними лапами и выпивал сразу бутылку. Говорят как раз, что звери быстро хрониками становятся...

Животные МОГУТ пить водку, но не все её любят!
О медведях-алкоголиках читала.
Другие, наверное, тоже могут стать...
Рассказ "Сны Чанга" - там же и хозяин спился, и пёсик Чанг - тоже? Смутно мне помнится, а перечитывать не хочу, жалко, особенно собачку.
Заре, как сердечнице, Валокордин приятен (как и мне).

Но многие животные не выносят вкус и запах спирта. Вот для таких "нежных" и выветривают, хотя со спиртом лек-во подействовало бы сильнее и быстрее.
Всё индивидуально.

Мишку, да, было очень жалко. Даже ребенку было понятно (а мне тогда не было и 7 лет, еще в школу не ходила!) что водка - вредно и плохо, но он так жалостливо выпрашивал водку... мужиков это забавляло. В общем-то, его и споили на забаву.
Этим тамошний то ли боцман, то ли еще кто (он по хозяйству был в язтклубе) занимался и медведь был его собственный. И я очень хорошо помню эти эпизоды из дества вовсе не потому, что меня брали на яхте, а потому что мишку было жалко. Самое яркое воспоминание о яхтклубе... На яхте когда ходили мне, кстати, было страшно и я в каюте ныкалась. Меня, правда, к медведю не подпускали - когти там были настоящие, и зверкушка был ростом повыше моего отца...

Света, да хто ж их спрашивает, нравится им или нет! Надо - изволь пить.

Мне тоже кто-то из ветов вроде говорил, что собакам алкоголь более вреден, чем людям. Впрочем, своей я тоже корвалол и пустырник давала без всякого выпаривания. Правда, очень редко и в маленьких дозах.

На работу я сегодня приехала в тонусе. И в настроении: чего-то хочется, то ли цветов, то ли шампанского, то ли убить кого. Дело в том, что у меня по дороге на работу, на окружной, сломались дворники. Они просто встали раком на лобовом стекле, и все. Ппц. Те, кто сегодня ехал по окружной - меня поймут. Оттепель, грязная вода потоком. Через пять минут без работающих дворников машина становится грязным монолитом. Вообще-то по ПДД без дворников ездить - низзя, надо вызывать эвакуатор...
Торчать на грязной окружной, заливаемой жижей из снега с реагентами, не хотелось. Потому короткими перебежками, останавливаясь, поливая стекло и очищая его шкрябалкой, я поползла до съезда с окружной в город. Такими же перебежками подползла до работы (правда, один раз промахнулась мимо своей полосы на круглой площади и пришлось сделать крюк до разворота...)
В общем, найдя в интернете окрестные автомастерские и позвонив в парочку адресов, нашла ближайшую - метрах в 100 от бизнесцентра, как я и хотела - не фирму а "гаражного типа". Не ошиблась - там работали Кулибины. Оказалось, полетел моторчик дворников. Точнее, он не полетел, когда мастер там что-то толкнул, оно заработало (я тоже пыталась дворники раскачать, но у меня не получилось). Моторчик решили менять. До кучи они мне облазали машинку (они впервые в жизни видели лупиков!), поменяли мне бендикс (канеш, предварительно согласовав со мной, - лупик на морозе заводился с полтыка, а когда теплеет - бендикс пошаливает. Не всегда, но бывает), поговорили про капиталку (причем вечером, когда я забирала машинку, они уже сказали что ни фига мне капиталить не надо - не рвачи, значит). В общем - не было бы счастья, да несчастье помогло: нашла прям под окнами офиса очень приличных мастеров. И удобно - пока я на работе, мне и масло поменяют, и подвеску перетрясут, и все проверят... там диагностика подвески - в подарок. И любая машинка, когда ее подвесят и подвеску потрясут, прям не едет, а летит).
Кстати, когда-то в девятке из-за такого пунктиром работающего бендикса у меня на ходу стартер загорелся. Во была история... как-нибудь - расскажу!

На работе в это время был дурдом. Мозг рвался в лоскуты, потому что не успевал переключаться с одного вопроса на другой. Зато не скучно...

Кобыла стабильно с одышкой. Шагаю ее столько, сколько она может до усталости. Сегодня еще и снег довольно глубокий, засыпало все. Потому - шаг и шаг, и хоть 1 круг рыской (рысью это назвать язык не поворачивается). Все опять: из денника забирается нормальная лошадь, приводится - живот ходуном, ноздри нараспашку. Через полчаса (и после укола сульфика) - нормальная лошадь.
теперь у нас ногавки на все 4 ноги! На самом деле, я думаю, что у ногавок бак-он-трак есть плюс кроме "сухого тепла". Они улучшают кровообращение. А это значит, что сердцу легче прокачивать ноги. очевидно, в ногавках ей комфортно: она не пытается их снимать. Если бы хотела снять - сняла бы "на ура".
Опять выводила чесать на улицу... Интересно, она до весны будет линять и отращивать шерсть обратно? Чтоб мне не скучно было. Но - начали более активно линять шея и живот - то есть "медвежья шерсть".

zara написал(а):
Опять выводила чесать на улицу... Интересно, она до весны будет линять и отращивать шерсть обратно? Чтоб мне не скучно было. Но - начали более активно линять шея и живот - то есть "медвежья шерсть".
Есть у меня такое впечатление, что весна нагрянет в марте. А в мае опять деревья дымом от заморозков спасать. Интересно, свежий лошадиный навоз вокруг ствола не поможет при заморозках?
Да и в охоте животные, что кошки, что собаки, что лошади.
Точно нас ожидает раннее таяние.
Elen Mikhaylina написал(а):
м.б. корма специальные? У Биотех-ц есть чудесная витаминно-травяная мука (гранулы) для дыхликов, но точно с эхинацеей. И точно было что-то с ростопшой. Гляньте на сайте.
Мы в оба рыла едим вот это http://www.equestrian.ru/market/PAVO_CARE4LIFE Посмотрим, насколько соответствует.
Спасибо, спасибо.
Проблемка в отсутствии продаж в городе. Для поставки в регион надо набирать заказ, т.е. зависеть от других, а у нас даже совместная покупка амуниции в Германии тянется еще с ноября. (даже посылка не пришла).
Пробовала заказывать через местных дилеров. то есть, то нет и эта нерегулярность сильно напрягает.Негде держать запасы больше 2-х мешков. Так что перешла на подкормки, которые можно получить самой почтой из магазина. Жаль, seven seas ирландская куда-то пропала.

Свежий навоз, вроде, не рекомендуют, читала, что корни горят, надо высушить и с землей перемешать. Но это для комнатных растений. Впрочем, я тот еще садовод, могу и наплести чего :mrgreen:

О красоте.
Вот что такое - красота? Я бы не рискнула определить, потому что каждый понимает это по-своему. Мы как-то спорили во флейме о красоте в изображении женщин художниками. (Гы, кажется это было в теме про брак, сожительство и проституцию). Наверное, для всех одно: красота это то, что вызывает всплеск эндорфина и ощущение радости и гармонии. То есть объективно красоты - не существует. Люди во все века пытались сформулировать критерии красоты... а в результате получались критерии моды, техники и чего-то еще. Но, есть вещи, вопроинимаемые людьми одинаково - например, какие-то природные виды или явления, которые никого не осталяют равнодушными и вызывают трепет...
Есть красоты этого мира, которые можно увидеть только при определенных условиях.
Я очень люблю вести машину в темноте во время сильного снегопада... Когда в свете фар - сноп снежинок, как вспышка сверхновой, бесшумное парение в кабине машины - в центр трассирующих линий неровного полета из центра Вселенной каждого снежного мотылька. А то, что под колесами - снежная каша - только добавляет ощущения полета. И ощутить все это в полноте и яркости можно только за рулем...
Если однажды я не буду видеть таких вещей и испытывать таких эмоций - это будет означать, что я больше не живу.

Про собаку.
Интересно, но я стала ей дважды в день давать валокардин, и - ее не узнать. Нет, она не бодра, как раньше (в смысле не бегает и не играет на прогулках, а ведет себе как старушечка, явно экономит себя и на движениии тоже). Но она стабильна (три*тьфу!), не жалуется ни на что, хорошо спит и даже не прочь погулять подольше (сейчас потеплело). То есть, методом тыка можно предположить, что опухоли притормозились, сердце стабилизировалось. Впрочем, рост опухолей зависит от кровоснабжения и общего состояния организма, если сердце сбоило - то и опухоли воспринимались организмом иначе. В общем, соба ничего такая.

Сразу вспомнилось:
"И снег, и ветер,
И звезд ночной полет...
Меня мое сердце
В тревожную даль зовет" (с), "Песня о тревожной молодости".

А у меня так с морем: "хоят бы ради этого жить стОит!".

Да, вот так и "подкуешься" насчет онкологии...

Lara08, в садоводческих книгах приводят противоположный совет: чтобы деревья не попали под заморозки, надо задержать их зимний сон. Для этого советуют нагребать под деревья побольше снега и уплотнять эти кучи, утаптывая (чтобы там не могли пробираться мыши и грызть кору).
Сама такое не пробовала, т.к. у нас весна происходит по-другому, чем в средней полосе: снег тает не позже середины марта, а заморозки могут быть и в мае, как раз во время цветения. К этому времени и утоптанные кучи давным-давно растают, а "замороженные" деревья всё равно приготовятся цвести.
Вот если обильно посыпать почву навозом именно в мае, перед заморозком - ? Но это много надо навоза, если сад большой. А если обычный садовый участок, то навозный "пятачок" в несколько соток как-то поможет только в безветренную погоду. Но на какую высоту поднимется тепло от тёплого грунта?
Поэтому применяли дымление - тёплый воздух поднимается вверх и согревает как раз ветки с цветами.
Но лучше поспрашивать на садовых форумах, может, есть какие-то современные изобретения: опрыскал деревья перед заморозком и холод им не страшен?

Зюлейка написал(а):
Сама такое не пробовала, т.к. у нас весна происходит по-другому, чем в средней полосе: снег тает не позже середины марта, а заморозки могут быть и в мае, как раз во время цветения. К этому времени и утоптанные кучи давным-давно растают, а "замороженные" деревья всё равно приготовятся цвести.
Вот если обильно посыпать почву навозом именно в мае, перед заморозком - ? Но это много надо навоза, если сад большой. А если обычный садовый участок, то навозный "пятачок" в несколько соток как-то поможет только в безветренную погоду. Но на какую высоту поднимется тепло от тёплого грунта?
Поэтому применяли дымление - тёплый воздух поднимается вверх и согревает как раз ветки с цветами.
Но лучше поспрашивать на садовых форумах, может, есть какие-то современные изобретения: опрыскал деревья перед заморозком и холод им не страшен?
Вот именно этот вариант тает - середина марта, заморозки в мае и возможен. Было несколько лет назад. Насчет безветрия, часть участка за домом, весь участок - на холме. Соответственно, ветер чаще всего дует с реки и дом часть участка прикрывает, он довольно нестандартный для российской полосы (дом). Беспокойство-то потому, что собираюсь высадить огромное количество новых саженцев и плодовых в том числе. Так что для них, наверное, тепла от навоза должно хватить.
Да и бегать пару ночей между деревьями с костерками при дневной работе как-то утомительно. :)
Ладно, поживем - увидим.
Татьяна, рада за Басю, может оно и притормозиться.

Вот, хотела как лучше. А получилось ... :lol:
Приехала в конюшню нна час раньше, чем обычно, а уехала на час позже! :shock: И все потому что час чесала лошадь. Чесала, чесала, ЧЕСАЛА!!!! Она просто зверски линяет.
Вообще - чудесная была погода. Тихий такой снежок. И подтаявший снег - просто идеальный грунт. Упругий, в меру твердый. Все сегодня поседлались и радостно пошли в поля - отрываться. Ну, а я с Зарочкой, понятно, так потащилась - пешком. Совершенно сказочная погода! Кони сегодня гуляли много, да еще мы всем скопом вечером по полю потоптались...
Зарочка. Ну, что поделать, такая вот она у меня сакральная животная!
0_99f3b_ac337768_L

0_99f3c_a2d97741_L

0_99f3d_ae7ea0e2_L

0_99f3e_abd1d45d_L

Повстречали ТетьЛену с Прошей. Вообще-то, они к нам прискакали роскошным галопом по целине, но это фото на телефон не получилось. Зато трассы снега получились очень забавно.
0_99f3f_158d5a27_L

0_99f40_e15f20c6_L

В общем, чудесный вечер получился, кабы я не взялась чесать лошадь. Терпеть не могу это занятие! Самый гнусный период коневладения.

Лошадки сегодня у всех были говорящщи. ТетьЛен обреченно поседлалась и пошла в поле на Проше, потому что "поняла, что он просится галопом по снегу" :mrgreen: Выбора у нее не было. А у меня кобыла отказалась надевать денниковую попону. Попона у нас теплая - с покрытием и на тонком утеплителе, к ней опилки не пристают. Видать, кобыле таки в ней сейчас жарко. Обычно я захожу в денник и попону на нее кидаю. А тут захожу с попоной, а она так немного отстраняется. Ну, я все равно ее в попону запихала. Так она сникла и стоит, грустит. Ну, сняла, притащила холстяную и флисовый пледик, упаковала в плед с троком и сверху попону... Вот раньше я не парилась - стояла бы голая, в конюшне плюс 8-9. А сейчас - около ворот все-таки дует, тамбура нет, да еще и пролинявшая. Завтра надо починить уже флиску и отвезти... Если я вообще завтра до конюшни доеду!

Угу! Просто я со своим компьютерным дебилизмом никак не могу в телефоне вспышку "отменить",.. Вроде, все делаю, а она все равно работает. Вот и глазки. Без вспышки-то сакральность куда-то исчезает :)
Ох, Жень, как мне было завидно! Когда смотрела на народ в поле скачущий... Тожеее хочуууу! Хотела залезть на кобыль, хоть верхом пошагать. Но - шуганулась. У коней погода была явно летная, Зарка тоже была весьма активная. Поскольку я была в курсе, зачем народ в поля ломанулся, - не рискнула наверх лезть... А вдруг мое сокровишше решит опять меня спасать от ТетьЛены или еще кого? А бегать ей категорически низзя. Во всяком случае, в таком количестве, как галопом по полям. Я ее все равно гоню рысью чуток, буквально пару-тройку кругов. Но активной нагрузки ей бы не надо. А сверху я ее фиг удержу, если ее попрет...
Надо что-то думать с попонами. В смысле, зима какая-то ненормальная, тут вот уже февраль с мартом явно перепутали. В смысле, пора везти к конюшню попоны полегче... Только надо купить в "спортмастере" брызгалку - облить попоны антидождем.

У нас попононадевание началось в Стеклянном, там порядки такие были: конюх дома надевал одну попону, а гулять - другую. Независимо от погоды. Так был обучен. А потом нам понравилось - лошадь к вечеру в деннике чистая, быстрее под седло чистить. Вообще в начале моего коневладения попоны сами шили...(а теперь у меня штук 8, и меньше не становится - я их раздаю, а они "размножаются"!) Потому была одна какая-то тепленькая на зиму (у меня - в 2 слоя флиса и ждутовая, в джутовой она стояла в конюшне, когда за бортом было минус 38, а в конюшне - минус не знай скока, вода в бочке замерзала, но с полметра сверху... И стены внутри заиндевели. Как попоны надели на коней - так конюшня и выстудилась. Они ж греют конюшню-то... Но вот что интересно: я не помню, чтобы в тот год у меня лошадь сильно обросла. Шерсть была густая, но короткая. Даже на пузе не обрастала длинной шерстью. А вот как в попонах начала жить - начала обрастать. Но, надо потихоньку идти в попонах "на понижение" - все-таки нагрузка на сердце имеет место быть, когда в теплое одета... А еще надо понаблюдать с ногавками. Сегодня у меня сложилось впечатление, что она дышала нормально, а когда я надела ногаки - вроде ноздря раскрылась... и животом стала поддыхивать. Или это связано с попоной... Вчера я под попону руку засовывала периодически - тельце было нормальной температуры. Сегодня - явно грелась (не зря не хотела надевать :mrgreen: , вот я ее и поменяла на легкую.
В общем, это так, мысли вслух. Есть у меня идея - на вторую холщевую попону внутри нашить полосу флиса, чтоб спину прикрывало. Вот по нынешней погоде для денника на сквозняке - самое то будет. Флис просто, наверное, нормально, но меня жутко раздражает флисовая попона, когда она линяет. Брррр! отчищать ее. А внутри чистить надо периодически от шерсти, потому что чешется же, когда налипнет. Холст лучше :mrgreen:
Эт я себя настраиваю на то, что завтра надо встать пораньше... и нашить этот флис на попону. И отвезти ее в конюшню ДО того, как поеду в гости!

О, Михалина! Глянь - Лола :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6443/137 ... f02_XL.jpg

Сверху