Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Lara08 написал(а):
Вот и сейчас стыдно. Сын в Д-не и работает. Где бы купить гранулированную травяную муку в САО? По поиску не нашла.
Ой, ну прямо стыдно-стыдно :) Не походный вы человек, Лара! В последний раз покупала какой-то Клевер Балистрол. Зимние пальто Керхером постирала на газончике, посушила, сбрызнула, надеюсь, до конца так называемой зимы :? хватит.
САО очень плохо знаю. Все на юге, юго-востоке заказывала. А нельзя заказать с доставкой у того же Биотех-ц? Они возят.

Elen Mikhaylina написал(а):
Ой, ну прямо стыдно-стыдно :) Не походный вы человек, Лара! В последний раз покупала какой-то Клевер Балистрол. Зимние пальто Керхером постирала на газончике, посушила, сбрызнула, надеюсь, до конца так называемой зимы :? хватит.
САО очень плохо знаю. Все на юге, юго-востоке заказывала. А нельзя заказать с доставкой у того же Биотех-ц? Они возят.
Нееет, совсем не походный, в походных условиях только жила и как-то очень не хочется повторения.
Для проживания в поездках хорошо бы маальнький, крохотный м б номер, но чистый и с удобствами не в коридоре.
А еще лучше - замок. Как-то в Финляндии разместили. :)
У Биотеха есть минималка, прайс дома не открывается, завтра посмотрю (если повезет). Да и сын в гости собирается, не с пустыми же руками к лошадке?

Гы, для меня хоть эйвон, хоть амвей - одна хрень!
Я не заработалась, а - загулялась! Щаз вот кефиру в булочкой с маком на ночь наверну... И начну книги разбирать. Да-да, детеныш привез мне еще книги из своей квартиры (они взялись за вторую комнату!)

Лара, не надо пропиткой для обуви холстяную куртку брыхгать! Не поможет :) Эти пропитки существуют для тканей, ранее уже пропитанных. Для освежения эффекту.
Декатлон - надо заехать, давно собираюсь... Может, там качественнее, чем с Спортмастере. В последнем - таки совсем китайский ширпотреб.

У нас сегодня была Лина. Побродив руками по кобыле, Лина сообщила, что она надулась. И по легким, и по кишкам. "Будем тебя сдувать" - сказала Лина. С небольшими перерывами на кофе, покурить и пошагать кобылу - Лина делала ее больше 3 часов... :shock: Своими волшебными ручками она кобыль сдула. Зара пропукалась от души, прокакалась, прокашлялась и профыркалась. И выдох стал такой свобоооодный.
Лине - огромное спасибо, буду с нетерпением ждать ее следующего приезда. Мы на Лину - подсели однозначно. Но, знаете ли, когда человек говорит: "будем сдувать лошадь" и лошадь реально на глазах сдувается... это впечатляет!
Посмотрела нашу правую переднюю.
Есть пара фотографий, но потом повешу - сил нет. Будто не Лина, а я лошадь тискала несколько часов...

Яблоки не режу, хотя тоже шугалась и резала пополам. Перестала - кобыла яблоки не хватает, аккуратно надкусывает, то есть - сама половинит. Ни разу не видела, чтобы она целое в рот взяла. Впрочем, наверное я все делала во-время. Когда я ее купила, она была после "голодного острова", потому на еду швырялась. Может, тогда бы и подавилась, запихивая в рот все, лишь бы не отобрали товарищи по партии... А сейчас она ест по зернышку да по кусочку. Лет 5-6 назад она, наконец-то, поверила, что кормить будут ВСЕГДА и перестала бороться за еду с виртуальным противником. А толстую морковь она сама "вдоль режет", потому что откусывает от нее бок, а не кусает с попки!

Не выдержала.
Лина работает:
0_9a2dc_7be421c7_L

0_9a2dd_6469f208_L

Пошли шагать в перерыве - под снежком.
0_9a2e0_4846fb43_L

Дошли до табуна.
0_9a2df_b520e30a_L

На самом деле, кобыла была крайне возмущена тем, что режим - нарушают. В это время положено было ГУЛЯТЬ! Потому с улицы ее было не увести в денник, чтобы продолжить - она настойчиво разворачивалась и поддергивала меня мордой по направлению к леваде :)
Смешная.

Света, у нас кони приучаются гулять в таких условиях :), посмотри, сколько дневников на эту тему. Даже старые лошади, у которых терморегуляция организма уже не "в тонусе", и то приучаются. В конце концов, большинство лошадей даже в попонах - и промокают эти попоны на спине, где прилегают к телу, и шея голая. Моя, если в попоне с полушеей под дождем или мокрым снегом - так по груди стекает :) под попоной. И - ничего, все нормально.
Если честно, за все мои "путешествия" по конюшням я не видела ни одной простудившейся лошади... :roll: потому даже признаков лошадиной простуды - не знаю. У меня стойкое ощущение, что они простудой не болеют. А сразу чем-то "категорическим". Или простуды в них просто не замечают, а прыгать начинают тогда, когда уже "крупозное воспаление". Наверное, оно тоже начинается с простуды?

Да, - делюсь.
В Интерспорте продаются детячьи ботинки и сапоги. Низ резинопластик, верх текстиль. В ботинках внутри флис, в сапожках - иск. мех короткий. До 35 размера (включительно) - 490 руб., 36-37 - 790. руб. Блин, я летом купила за 900! Ботинки - относила всю осень, на термоноски - до минуса небольшого. В общем, кому размер позволяет... Очень практично и дешево.

zara написал(а):
Или простуды в них просто не замечают, а прыгать начинают тогда, когда уже "крупозное воспаление". Наверное, оно тоже начинается с простуды?
Ну вообще довольно сложно не заметить тем-ру в 40 гр., отсутствие аппетита и кашель. В прошлом году гриппом переболело очень много в Подмосковье. Боюсь, разбираться, кто замерз, а кто подхватил вирусняк, большого смысла не было. Я таки стараюсь не провоцировать ситуации. Потому как при наличии патологии в дыхательной системе и явных дыр в терморегуляции, крупозное воспаление появляется прямо-таки через неделю после "вялый и покашливал". И испугаться не успеешь :|
Кстати, о нашем, девичьем. Я вот ни разу не видела ни одной надувшийся лошади (по легким, ЖКТ и т.п.) из тех, кто был в тренинге. А "свободных" с бочкообразными боками полно. Наверное, есть некая связь. Интересно, какая?

Есть, канеш. На галопе лошадь всяко мышцами брюшины чисто механически давит на диафрагму и выдавливает воздух из альвеол, облегчая выдох. Только для этого хорошо бы разжижить мокроту и расширить бронхи для выхода. И - никакого раздутия :). Мы с Зарищей только галопом и спасались 6 лет назад. Причем, тогда вообще прикольно было: "работа" начиналась с галопа, пока не прокашляется. В мороз за минус 20. На дексаметазоне еще, с вшитым катетером - потому что вечером капельница. А иначе было никак не раздышать. Вот галоп, пока не прокашляется, потом - попытка отшагать (фиг-вам), потом рысь, потом опять попытка отшагать, и так и не отшагавшуюся лошадь - в денник - там отдышится. Только, если здоровье позволяет лошади "быть в тренинге" - там и проблем таких нет... Мне вот кобылу сейчас гонять - никак. С сердцем приходится "шутить" аккуратнее. Я еще не готова ее терять. Впрочем, в очередной раз вытаскивать с того света - тоже хочется повременить, а вдруг - пронесет на этот раз?
Раздувается она у меня каждое межсезонье и каждое обострение (гы, в первый раз я визжала, как резанная - кто покрыл мне лошадь!) . Сейчас вот рановато начала... На самом деле, и когда была в тренинге, в обострения она раздувалась, но на работе сдувалась (это даже ногами ощущалось - не тот объем тушки :mrgreen: ) Но, к следующему вечеру - все с начала. От откашливания и откачки на выдох воздуха их легких с характерным звуком.
Кстати, о взаимосвязи: у Зары раздувшиеся легкие, скорее всего, обратно давят на диафрагму, а та - на кишки, отсюда и раздутый, напряженный кишечник :) (это - предположение, ибо хз). Не освободив одно, сложно распустить другое... Плюс - каловый камень, которого в кишечнике старых лошадей скапливается до 20 кг. Когда ректалили 6 лет назад - извлекли этой радости прилично... Но делали аккуратно. Сейчас я бы не дала его трогать, тк знаю случаи, когда при неаккуратном извлечении прорывали стенки кишковвв. :(, что, впрочем, показывало уже вскрытие, и что вызывало кучу споров на тему "кто виноват".
О! У Зары была однажды температура 40! И ноги тряслись. Чего только не подозревали (кроме простуды): и почки, и потом лептоспироз. Температура прошла после 2 уколов анальгин+димедрол. Так никто и не понял, что это было...
Ну, это была отдельная история...

Таня, я прекрасно понимаю, почему Вы не моете фрукты-овощи очень тщательно и не режете их, или режете минимально - с Зарой столько возни, столько особого ухода...
А у нас чего не мыть и не резать? Раньше всё было ради секунд (и мыли-резали тоже), а сейчас уход за конём минимальный (ТТТ), так даже хочется чем-то догрузиться.
Еще у Ливановой прочла, как лошади давятся, впчатлилась.
Её конь (кажется, Мактум) как-то и резаными яблоками пищевод забил, так она его помассировала, кусочки недожеванные и прошли, куда надо.

Не, Свет, Бог с тобой! Никакого особого ухода. "Особоый" - это в перироды обострений, так там времени мнооого, потому что там и живешь :mrgreen: Что я делаю вечером обычно? Быстро полоскаю ведерки для замачивания жмыха, выливаю их в миску, отношу миску на улицу, в конюшне беру шваюру и ведро для воды (у нас навесное, вода постоянно), шваброй жмыхаю в миске, выливаю воду, полоскаю ведро - в миску, опять шваброй - и все это в конюшню. Воды набрала, ведро повесила. Перебрала морковку в ведро, что стоит у денника (чтобы конюхам удобно было давать). Порезала в моркови подгнившее - и все. набила мешок пропаривателя, включила. Заварила в термос травку. Почистила ночные ногавки, отнесла в вагон - подсушить и нагреть. Все, пошла гулять с лошадью. Ну, могу ее почистить, но поскольку не седлаемся, оставляю чесание (из-за линьки, да и позже удобнее на развязки вставать - все уже зайдут в конюшню и никому мешать не буду) на потом.
Вернулась с лошадью. Поставила в денник, дала морковки - отдыхает. Принесла ногавки, приготовила шприц. Поставила на развязки, почесала (уууууу!!!!), уколола, почистила ноги, надела ногавки, попону - в денник. Выключила пропариватель, насыпала в ведерки еду назавтра (конюхам только залить осталось), замешала в миске ужин, - можно ехать домой. Все хозяйственные дела занимают с полчаса, на автопилоте :). Час - полтора - на лошадь (в зависимости от времени гуляния/работы). Выделить пару минут на мытье морковки - нивапрос (по осени она сильно грязная - мытье совмещается с мытьем миски шваброй :mrgreen: , ну, может быть, воду поменять еще пару раз, но чтоб по морковине тереть... давно этим не занимаюсь :).
А когда стоял Хмель - частенько по хозяйству делала в 2 раза больше, на двоих лошадей. Тока, не скажу, что я на это тратила больше времени :).Столько же.
Так что, в намывании моркови я просто не вижу необходимости, если она относительно чистая. Грязная - да. Ее еще можно замочить в миске, пока гуляешь лошадь, а потом пожмыхать - все и отойдет. Ну, а не режу ее я уже... лет 5...
Да, забыла - минут 5-7 на уборку денника :mrgreen: , не каждый день, но стараюсь, особо сейчас, когда двери в конюшню на ночь закрываются. Когда будет сутками на распашку - париться по этому поводу не буду (разве что запах учую в деннике :)).
Ну, из ухода - нару-тройку раз в неделю копыта помажу. Так что, уход как у всех, разве что чищу не так тщательно, как надо под седло :).

Кстати, как давятся лошади я видела, дважды. Зрелище - жуткое... Первый раз - кобыла подавилась овсом. :wink: , второй раз, видимо, кашей или сеном. Так что... тут уж как карта ляжет. И массажем там не обошлось, вторую кобылу три дня откачивали, начался отек гортани и носоглотки. На второй день уже зонд не проходил... Трое суток на физрастворе и с бригадой ветврачей круглосуточно. А вы - яблоко, морковь... Овес! вот что самое опасное!
Юля, вот, тоже - два случая, только не по рассказам, а с моим личным участием. С рассказами-то больше. да, один рассказ - про морковку, нарезанную поперек на маленькие кусочки, которые давали из кармана в качестве поощрения на работе (лошадь с трензелем во рту).

Вот бы хоть раз увидеть, как собака подавилась! Одна конкретная :mrgreen:
Я, Танечка, теперь отлично понимаю, почему у меня не было и не будет кобыл. Все эти менструации, эмоции... :roll:
Сегодня просыпаюсь в состоянии благостного релакса, накануне доделала большой заказ, забронировала гостиницу и вообще складывается. Спускаюсь на кухню, а там сидит наша девочковая собака на фоне разнесенной по кусочкам помойки. Причем, совершенно неясно как реагировать, потому что при виде меня, она горестно плюхается на задницу и начинает громко причитать. Прибрала. Варю кофе. Ляка как баран тычется башкой в ноги: мол, засранка я, принимаю... "Пошла к черту, - говорю, - я тебя не люблю". Опять ревет :lol: Ее даже лупить неохота. Над ней можно только ржать.

Знаешь, мы с сынулей в ветлечебнице ночью, от нечего делать рассматривали вещи, которые у собак и кошек вытаскивали из желудка и пищевода. Мячики, камни немалой величины, даже почему-то нож! Так что, собаки тоже зажигают. Наверное, этого лучше не видеть, как и с лошадьми. Лучше уж об этом слышать от кого-то. :mrgreen:
А по мне - лучше один раз за помойку наказать, чем потом всю жизнь ржать над тем, как собака ее треплет :mrgreen:
Моя дворняга овчаркоподобного виду Дашка когда-то отъедала от моих туфель каблуки. Для тех, кто понимает - это была перестройка и обуви в магазинах не было. Был какой-то дубовый кооператив, который реально денег стоил, а носить эти изделия было невозможно. Туфли я убирала и подвешивала, но каким-то чудным образом щенок доставал их и отгрызал каблуки. А я тогда еще надеялась, что из нее овчарка выратет, кормила мясом и наказывать не хотела, чтобы в овчарке не убить породное естество. Каждый день приходила с работы и получала абсолютно целые туфли с отгрызенными каблуками. причем, отгрызала она их так, что пятку зажевывала, новый каблук к ним было уже не приделать. осталась последняя пара - купленные когда-то австрийские туфли из крокодиловой кожи, на шпильке 11 см. Удобные, как тапки. Хоть кросс в них беги. И вот прихожу я с работы... и начинаю откровенно рыдать. Каблук там был не пластиковый, а металлический, она его погрызла откровенно вместе с пяткой. туфли восстановлению не подлежат. Взяла я эти туфли в правую руку, собаку - в левую... Собака орет, я рыдаю (мне туфли жалко безумно!). Зато после этого - за обувь можно было не волноваться. Хоть в рот каблуком положи. дальше 16 лет ни туфли, ни тапочки - все было цело, да еще и почищено! :mrgreen: С тех пор и повелось: один раз объяснить доступным до индивида способом, что меня не устраивает хулиганство, и дальше жить спокойно.

Хорошо, когда на собаку метод внушения действует. А вот на моего...сколько не колоти - бесполезно. Делал, и буду делать. Вбить что-то в его голову просто невозможно :(. Особенно жрать на улице - уууу, как меня злит, когда он что-то подбирает и давясь начинает заглатывать. Уж бит, перебит по этому поводу - не помогает.

Мда :? У нас примерно так же.
Правда нам кренделя помогают. Но, во-первых не надолго, а во-вторых только на предмет того, что по команде "фу" выплёвывает. Подбирать всё равно продолжает. А дальше по-принципу "есть команда, выплюну. А на нет и суда нет" :mrgreen:

Дамы, и у меня пылесос, я прямо извелась вся. Но хочу поделиться средством - пластиковый намордник. Именно из твердой пластмассы. Я в "Золотой рыбке" такой купила. Сквозь него хрен что всосешь. В условиях современности необходимейшая вещь.

Гы. Ну по шее она не получила, не потому что я добрая :mrgreen: А потому что она такая девочковая. Последние посты клевенькие очень. Меня раздувает от гордости. Борис никогда не подберет на улице. Вот от слова вообще. Он и дома с пола не ест. И эту воспитуем 8) Наверное :roll: :D

Гм... они такие разные и таинственные все...
Дашка на улице - не ела. Она в этом ВАЛЯЛАСЬ! Оооочень редко, когда в лесу находила труп какого-нить жЫвотного нужной "свежести", от которого просто не могла отказаться. Вот его она и ела, и валялась.
бася до того, как начала болеть - ни. Тоже: с полу не ела, не то, что на улице. сейчас я в ней уже не уверена, потому как и с полу может подхватить, и - кошкина еда! - наше все. Не уследишь - вылижет миску. причем, миску можно поставить наверх - на гладильную доску, например, там у кошки "гнездо". Дык и там миска вылизанная, значит, овчарка, у которой задние лапы подворачиваются, весьма успешно встает на них, опираясь на шаткую доску.
Дворняга на улице не ест. Просто не может. она ж всегда полупридушенная. А так, наверное, если б могла, была бы пылесосом. Ну, дворняга ж подвальная, чего с нее. Люли, кстати, на нее действуют только как средство, возбуждающее визг. А так - толку нету.

Ой. Визг! :mrgreen: Простите навеяло.
Видимо у нашей Лаймочки было тяжёлое детство. Поскольку как только дело доходило до телесных наказаний, шлепок ещё не долетел, а визжала она так, что перед людьми не удобно было :mrgreen: Подумают, что садистка.

zara написал(а):
Дворняга на улице не ест. Просто не может. она ж всегда полупридушенная.
Добрая, добрая Таня :mrgreen: Хорошо с вами, но надо и поработать поехать. У нас сегодня тренер-ценз. Меня будут строить за лошадь, дите за нее саму. Чертовски помогает взгляд со стороны. Не люблю пропускать.

Ржавая Дикая написал(а):
Ой. Визг! :mrgreen: Простите навеяло.
Видимо у нашей Лаймочки было тяжёлое детство. Поскольку как только дело доходило до телесных наказаний, шлепок ещё не долетел, а визжала она так, что перед людьми не удобно было :mrgreen: Подумают, что садистка.
Ой, не факт, что тяжелое детство.
Моя с месячного возраста со мной. До этого была самая любопытная и привязчивая в помете.
Ага. Первый раз попробовала наказать - собака завизжала так еще при замахе, что не зная, что она со мной уже 4-е месяца, подумала бы, что ее регулярно били и много.
Видимо, врожденная защитная реакция.
и реакции на наказание, кроме визга, а потом и попытки рыка - не было.
Вот перевернула в воздухе на спину, к полу прижала и придержала в таком состоянии - не визжит, не рычит и не хулиганит.
думаю, мнение о сволочизме сук сильно преувеличено. РЧТ воспитывалась только с голоса и третьего раза, а то и второго - не требовалось.
А говорят, что это собаки с неустойчивой психикой. Правда, заводчик там был еще старой закалки, не нынешние. :)
Пр пылесошение тоже могу добавить - единственный такой экземпляр был от двух рабочих НО из милицейского питомника, который даже после отучения от подбирушничества с помощью тока и кусков мяса единственный из всех собак дождался, когда отойдет инструктор и схомячил все куски на глазах изумленной публики.

Сегодня все дыхлики - задыхлячили... Животами толкаются, брюхи отвесили, моклаки торчат, кашляют и пукают. Как один. Какая-то природная катаклизьма, что ли :(
Зара, вроде, была в порядке. Пока чесала ее на улице - таращила в темноту ухи. А шагать даже не захотела. Все время останавливалась и звала домой. Животом заходила вскрьез, запыхтела, глаз погрустнел, морда с выражением "поможите, чем можете...". На шагу покашляла. Кашель - странный немного, как вчера у Лины. Достаточно глубокий, даже влажный, покашляет - сопли жует. Но явно не откашливается. Хочет, а никак. И нос морщит. В общем, на завтра задача №1 - АЦЦ купить, надо помогать радикально... Кобыле уколола 10 кубиков сульфика, потом посмотрела... и колонула 10 кубиков новосула. От греха... Ее все-таки на таком дыхании явно спазмить начинает... Уж лучше перебдеть.

zara написал(а):
Сегодня все дыхлики - задыхлячили... Животами толкаются, брюхи отвесили, моклаки торчат, кашляют и пукают. Как один. Какая-то природная катаклизьма, что ли :(
Таня, в Питере по прогнозам минус, а на деле?
И, я не знаю, кто Лина, и как долго она лечит Зару, но ... могу написать в личку

В личку - пиши.
У нас реально минус, ровный минус 4-5. Ночью до минус 8. Совершенно дивная погода, но давление сегодня 750. Наши тетки на работе сегодня дружно подыхали, а я засыпала на пустом месте. А кобыла моя на погоду реагирует, и на магнитные бури )прошлой весной она как начала копыта отбрасывать на магнитную бурю, так их всех и пересчитала, радио слушать с прогнозом не надо было).

Сверху