Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Канеш, прошить попону флисом я не успела, поскольку не нашла пледик, купленный в Ленте за 100 рублей. Пришлось метнуться в конюшню и отвезти туда флисовую (ууууууу, теперь каждый день отчищатьь от нее налипшую внутри шерсть!)
Лошадь моему приезду изумилась, но за морковку любезно согласилась потерпеть мое присутствие в неурочное время.
Попросила конюха давать ей поменьше сена три дневных кормления. Начала затаптывать - убирать денник просто мука мучная (вчера погребла на ночь - изматерилась!)
Пошли минут на 20 пошагать в поле.
0_99f6d_bdc39532_L

0_99f6e_80de8464_L

0_99f6f_e50b5c8c_L

Гы, прикольный ракурс! Вот фотографией можно любую лошадь изуродовать до изумления!
0_99f70_3233e5a5_L

0_99f71_b2016000_L

0_99f72_1c07bd1c_L

0_99f73_f23009e7_L

0_99f74_331ece5b_L

Понравилась стена. Но, к сожалению, трубкиной фотографией не передать сочный цвет оттаявшего мокрого кирпича! (это было вчера, в сумерках...)
0_99f3a_33895ce9_L

Потом укололись, и им начали сено раздавать. В общем - идет себе денек своим чередом в конюшне, сыто и размеренно... Пообедают - и гулять. Вечером по кляче дежурные - конюхи :)
А завтра у нас - ЛИНА !:)

Кстати, конюх сказал, что она на прогулке не стоит, а за Мимикой ходит. Мимика сейчас ей компанию составляет в леваде, не улезает.
Интересно, как будет с погодой дальше. В смысле - змнюю попону не убирать ли. Но вроде обещают морозы... Мне очень не хочется останавливать линьку, пусть уж пролиняет до конца. А, значит, из попон нам не вылезти, да к тому же надо попонами регулировать теплообмен в соответствии с изменениями температуры. Один раз замерзнет - через пару недель (как раз на весну) начнет обрастать зимней шерстью обратно. А линька и обрастание все-таки - нагрузка на весь организм и сердце тоже. Охошеньки! Когда я ее купила, она линяла позже всех, в мае, когда уже было под 20 гр тепла. Потом как-=то режим линьки устаканился. А теперь сбился в обратную сторону. Впрочем, это тоже может быть связано с попонами - зима-то теплая в этом году. Ну, да ладно. Линяет - значит здоровья хватает :). Но, зимнюю наверное пора заменить на "средней теплости" уже на гулянки.

Кстати, вчера я ее прилично вычесала (полтачки шерсти!) - видимо, хорошо ушел подшерсток. Сегодня полезла уже длинная шерсть. Может, через недельку уже приостановится линять... начнет выращивать уже летнюю. Такшта, попоны в этом году - наше все.

Яблочко! Вот у кого терпения хватает - так это у Ржавой Дикой и маркисы! :mrgreen: Деушки, я уже перед вами просто приклоняюсь. Но, кажется это бесполезно. Я тут тоже периодически делюсь приятными мелочами не спроста... и байки про котов рассказываю :mrgreen:

Байка: приходит студент на экзамен. Берет билет и говорит: профессор, я на этот вопрос отвечать не буду, потому что ваши лекции меня не убедили в том, что так происходит на самом деле. Ваши лекции я пропустил через призму моего мировоззрения и то, что вы говорите, в него (мировоззрение) не укладывается. Для того, чтобы я вам поверил, надо, чтобы изменилось мое мировоззрение!
Вопрос: сдал ли студент экзамен и кому от этого хуже?
Коневладение - это постоянный экзамен...

Для благодарных читателей, которые иногда почитывают сей дневник в поисках оскорблений в свой адрес, хочу в дополнение к ненавязчивому экскурсу в вопросы попон (цель оного показать, что вопрос попон далеко не однозначен :)) намекнуть: промокаемость попон можно своими силами значительно уменьшить. Для этого надо купить аэрозоль водооталкивающий. Я пользуюсь для палаток из Спортмастере. Лучше, канеш, "ессо", но очень дорого.
Сухую чистую попону надо облить (можно сверху и с боков не до низу) из аэрозоли до состояния "мокрая". Дать высохнуть часа 1,5-2. Облить опять, потом так же третий раз. даже уже выношенная попона (а они сейчас служат 1-2 сезона и начинают промокать все!) будет держать воду. При не сильном дожде (как у нас обычно бывает) - хоть целый день. При ливне - часа 2-3. Сушить попоны нельзя на горячем или близко к печке - от этого водонепроницаемые свойства уходят. Если таки промокла, сушить при температуре конюшни лучше, повесив подкладкой вверх. даже если верхний слой и останется влажным, на лошадь ляжет сухая попона. Подкладка из флиса - тоже какое-то время не пропускает воду. Вода обычно скатывается по флису сверху, пока он не намокнет.

Таня, я и представить не могла, что существует водоотталкивающий аэрозоль!
Если бы у нас был дождливый климат, начала бы мастерить что-то с полиэтиленом - приметала бы сверху всё на то же одеяльце.
А так - "О, дольче Наполи!" - солнце (в дымке) и +6, под ногами "каша", намокают внутри сапог по щиколотку.

Ржавой Дикой и Маркисе тоже всяческие респекты - и за терпение, и за юмор :) Да и вообще есть люди, готовые делиться опытом - и это очень хорошо.

Яблочко написал(а):
Ржавой Дикой и Маркисе тоже всяческие респекты - и за терпение, и за юмор :) Да и вообще есть люди, готовые делиться опытом - и это очень хорошо.
Угу. Мне такого терпения не проявить. И чувство юмора в некоторых случаях тоже отсутствует. Когда понимаешь некоторые психологические основания поведения. :)
Зюлейка написал(а):
Таня, я и представить не могла, что существует водоотталкивающий аэрозоль!
Знала про аэрозоли, но про их применение сверху на попону - не подозревала. Таня, спасибо!

zara написал(а):
Яблочко! Вот у кого терпения хватает - так это у Ржавой Дикой и маркисы! :mrgreen: Деушки, я уже перед вами просто приклоняюсь. Но, кажется это бесполезно. Я тут тоже периодически делюсь приятными мелочами не спроста... и байки про котов рассказываю :mrgreen:
Кто б сомневался! :wink:
Яблочко написал(а):
Ржавой Дикой и Маркисе тоже всяческие респекты - и за терпение, и за юмор :)

Спасибо!
ubka.gif
rose.gif

zara написал(а):
сочный цвет оттаявшего мокрого кирпича
Прочла "отчаявшегося кирпича". Долго думала)

zara написал(а):
Сухую чистую попону надо облить (можно сверху и с боков не до низу) из аэрозоли до состояния "мокрая". Дать высохнуть часа 1,5-2. Облить опять, потом так же третий раз. даже уже выношенная попона (а они сейчас служат 1-2 сезона и начинают промокать все!) будет держать воду.
Надо куртки, что ли, пролить твоим способом) И ботинки, ага.

Гм. Граждане! На дворе 21 век, аднака! :mrgreen: (дикие люди, дети востока! (с)) Сапоги такими аэрозолями что, не обрабатываем? Саламандровские там, и еще куча других. Вполне тоже можно попользовать. Как и с обувью: чистую и сухую, пропитать, дать высохнуть. Лучше 3 раза и - вуаля! ходите с сухими ногами какое-то время. Потом повторить. "ессо"вский - он вообще классный, реально работает, там и грязь от обуви отваливается, и не промокает. В тч и кожа. Есть бугосовский, он вообще для попон. Но - дорого и фиг найдешь.

Полина! Это ты же меня на эти аэрозоли и навела когда-то! И что, ты куртки не обрабатывала им? А я - поливала конюшенный костюм "антидождь", который тож промокать начал от старости, но ведь - целый же! - потому вроде менять - грех деньги тратить :mrgreen: И как-то пуховик обливала - на природу в плохую погоду надо было ехать.

Итак, в "Спортмастере" есть такие брызгалки: для обуви, для палаток, для курток. Качество не очень, но удобно распыляются и достаточно экономны и по цене, и по расходу. А сейчас у них вообще появилась новинка: водооталкивающая пропитка для текстиля, в которой вещи просто замачивают. Можно с ней стирать в стиральной машине, можно руками. Содержит силиконовую эмульсию. Сама еще не пробовала, первый год появилась!
Делюсь:
Слева - аэрозоль. Справа - пропитка для замачивания и стирки. Попробую - расскажу об эффекте. Просто. сейчас стирать нечего пока :).

0_9a03e_933c996c_L

Михалина, с местом определились, в гости едем, мужья - с собой (у кого есть!). Ну, а теперь и со временем тоже определились. До субботы!
(пошла доставать тапочки, а то забуду)
Лола - вяточка из дневника Птуси. Не та? :wink:

Жень, дык присоединяйся! (мужья - с собой!) :mrgreen:

zara написал(а):
Полина! Это ты же меня на эти аэрозоли и навела когда-то! И что, ты куртки не обрабатывала им? А я - поливала конюшенный костюм "антидождь", который тож промокать начал от старости, но ведь - целый же! - потому вроде менять - грех деньги тратить :mrgreen: И как-то пуховик обливала - на природу в плохую погоду надо было ехать.
Обрабатывала. Но по инструкции. А по инструкции - один раз и несильно. В общем, вначале толк был, а потом и вовсе пропал)

zara написал(а):
Сапоги такими аэрозолями что, не обрабатываем? Саламандровские там, и еще куча других. Вполне тоже можно попользовать. Как и с обувью: чистую и сухую, пропитать, дать высохнуть. Лучше 3 раза и - вуаля! ходите с сухими ногами какое-то время. Потом повторить. "ессо"вский - он вообще классный, реально работает, там и грязь от обуви отваливается, и не промокает. В тч и кожа.
Городскую одежду я, кстати, ваще не трогала) А для походных там свои марки и формулы)

Не, Полин, это временный эффект, а не постоянный. надо обновлять по мере необходимости. Я раньше Заркины дождевые попоны (которые уже не первый сезон - все промокать начинают, сначала на сильных дождях, потом и за 4-8 часов на слабом дождике тоже) обрабатывала по мере надобности, иногда за сезон и 4-5 раз. Да, денег стоит, но - 300 рублей, а не новая попона (у меня 1 аэрозоля на попону хватает). Заметила: если 1 раз облить - по дождям хватит на несколько дней, на неделю не тянет. А как пропитаешь в несколько слоев - дОльше держит. В этот вот сезон ни разу не обливала... потому что лошадь в попоне все время валялась в грязи, просто не было "чистой сухой попоны".
У нас, правда, попоны "взаимозаменяемые" :) всегда если одна не просохла, можно воспользоваться другой.
-зимняя - после минус 15
-"средней теплости" (на фото серая) - Злата сшила, ткань непромокайка, 1 слой утеплителя и подкладка что-то типа флока - до минус 15.
-флис-дождь в зависимости от погоды, тоже до минус 10 можно
-дождь - ну... мало пользую, особо не вижу смысла, в теплый дождь в ней жарко, в холодный - холодно...
- плащик. Летний вариант, он светоотражающий, потому если после дождя солнце - лошадь там какое-то время не перегреется (для сердечницы актуально). Но вообще летом стараемся без попон и в дождь. Намокнет - высохнет.
Всегда можно в холод надеть две - флис и флис-дождь, если зимняя мокрая. Или флис и "дождь", если не высохла флис-дождь. И тыды.
Но не покупать же новые каждый год, если начали промокать! :)

А с куртками - вообще проще все, они или стираются проще, или и так достаточно чистые для повторной обработки.

Про стирку попон, кстати.
Постираешь дождевую попону в стиральной машине - скорее всего, нарушится водонепроницаемое покрытие. Будет промокать. Даже в бережном режиме. Стираю я LOK (Эйвон), я вообще давно и собак, и лошадь, и миски-щетки мою этим средством. И дождевые попоны в нем стираю вручную. Есть, кстати, шампуни для стирки попон, стирала бугос - разницы не увидела. В Спортмастере продаются шампуни для стирки изделий с мембранами и пуховиков. В принципе они (по аннотации) не должны нарушать структуру специальных тканей при стирке. Тоже пару раз пользовала для попон (ну, пуховики и куртки с мембранами ими и стираю). Стираю всегда практически холодной водой. А наши бугосовские плащики - только руками, только в холодной воде и только ладошками глажу :mrgreen: чтобы подОльше пожили...
Вот первый такой плащик служил не один сезон и реально не промокал. А остальные - покупаю каждый год, потому что течь начинает конкретно. Думаю, что это не брак и не низкое качество, это мулька на тему "пипл должен покупать!" - чтобы больше покупали надо, чтобы товар переставал удовлетворять по качеству. Так что, таких попон дождевых, как были лет 7 назад - просто уже нет.
Раньше были хорзевые попоны дождевые, которые были буквально прорезинены внутри - сейчас таких уже нет. Сейчас "новые технологии", ориентированные на граждан, которым надо чтобы "вещь была дышащей, а то лошадке плохо". И это действительно так: в тех попонах лошади конкретно отпотевали. Не знаю уж, что лучше, промокнуть под дождем или вариться в собственном соку в резине (полиэтилене или еще чем). Так что, покупая дождевую или зимнюю попону надо быть готовым к тому, что на следующий год она будет промокать. Обычно это в любом случае происходит после 1-2 стирок, то есть и год может не прожить.
Я вот свою зимнюю попону не стирала - она у меня провисела на балконе 2 месяца, выветривалась, потом убрала. Вроде, не промокает... но в эту зиму и мокрых снегопадов на несколько дней не было.

Кстати, про гуляние в попонах (приучение к этому) - мы вообще никогда не парились. Была как-то проблема приучить лошадь гулять БЕЗ попоны. Когда Лиска договорилась переставить Униту в СКИЗ, она месяц приучала кобылу гулять в любую погоду и без попоны. Потому что там такое условие было. Нюша была хроническим бронхитиком. Боюсь соврать, но кажется Лиска сначала выпускала ее гулять без попоны ограниченное время (в любую погоду), потом период гуляния увеличивался. За месяц - до всего светового дня. Насколько я знаю, за годы жизни в СКИЗ кобыла не простужалась.

И сапоги?!
Я думала, обувь в таких условиях работает, что никакие аэрозоли не спасут - это когда уже здесь прочла об аэрозолях для попон.
Что толку, что 21-й век?
Это надо или сильное воображение иметь, чтобы такой товар придумать и искать, или откуда-то о нём узнать. Откуда?! (риторический вопрос).

zara написал(а):
А с куртками - вообще проще все, они или стираются проще, или и так достаточно чистые для повторной обработки.
У меня с попонами проще, чем с куртками: у меня нет ни одной попоны :mrgreen: :mrgreen: Зато такую красоту можно наснимать:

DSC_4038.jpg

А на Кавказе - такую:

DSC_1927.jpg

zara написал(а):
Насколько я знаю, за годы жизни в СКИЗ кобыла не простужалась.

Я тут где-то читала, что даже лысые собачки, если правильно их готовить, прекрасно могут без комбинезонов гулять. С сочувствием смотрю на разодетых без уважительных причин собак: гуляют-то они не столько, сколько лошади, а хорошо, если полчасика.

О, и правда - красота! Полин, и вот что странно: судя по фото, Туман не обрастает, как медведь, у него ровная шерсть, хоть и густущая.

Зюлейка, а у нас средства для обуви продаются везде, не заметить их невозможно! В обувных магазинах и мастерских, в магазинах, где продается "все для дома", в сетевых магазинах типа "Ленты", в спортивных магазинах. Думаю, что магазины фирмы "ессо" везде есть, и у вас тоже.
На самом деле для обуви ну ОЧЕНЬ хорошо работает "ессо" и для спортивной обуви из магазинов, например, для альпинистов. Там действительно качественный продукт. Дороговато, но себя оправдывает. Хватает надолго.

Заходила в замочную скважину.
Свет, а у нас обычно овес не просеивают, а промывают:) При этом он еще и очищается от других зерен, которые обычно или всплывают, или тонут (вика иногда попадает или еще что). Про земляную пыль как-то в моем сознании не отложилось за десяток лет коневладения, а вот пыль, содержащая грибки - эт та, что в овсе, что в сене может присутствовать. (Были, помнится, в Питере перебои с фуражом, овес был - какой достанешь, так бывало что не просто промывали, но и замачивали, и запаривали). Причем, очень просто промывать: в ведро с овсом заливается вода, а потом дуршлаком оттуда достается овес:). Просеивать - это очень "по-русски" (в смысле, как в русских сказках, где муку просеивают от комочков), но как-то не продуктивно:). И ты наводишь ЛенуЛесю на новые подозрения об ужасах этого мира. Обрати внимание: она как бы не заметила, что ты уже НЕ просеиваешь овес и пишешь это с определенной иронией над собой же, как о прошлом. Но она уже совершенно определенно сделала для себя выводы, отчего гарец у них в конюшне - черный! От земляной пыли, конечно :mrgreen: , от которой ты просеивала овес в Одессе несколько лет назад. А лошади траву едят с землей (а те, что в городе живут - еще и с продуктами жизнедеятельности человечества), и никто не умер, иногда некоторые лошади целеустремленно едят землю. И никто от коликов еще не умер по этому поводу :), во всяком случае на моей памяти.

О, а у меня тоже была плюшка! Мне когда-то сказали, что морковь надо резать не поперек, а вдоль. Потому что если поперек, то лошади ей подавиться могут (правда, кстати), а вдоль - так нарезанная морковь похожа на то, что лошади едят в природе: трава, ветки. И я много лет резала морковь вдоль. Сейчас, понятно, не парюсь и даю целиком, что морковь, что яблоки. Отлично умеет их кусать. И, кстати, не мою обычно... разве что морковь вообще черная от земли. А умеренное количество земли на морковке - меня не смущает. А как мы моем миски и морковь! :shock: В миску насыпается морковка, наливается вода, берется швабра и давай там шуровать. :lol: О, ужос! - та самая швабра, которой могут и пол подмести! В общем-то, эта швабра обычно лежит рядом с "помывочным" местом для моркови и мисок. Но исключить, что ее может кто-то взять и подмести пол - ну, никак нельзя. Зато руками волохаться в воде не надо, и помойка моркови дело нескольких секунд. Особо актуально при дефиците времени по вечерам :).

А еще надо мной удачно пошутили в конюшне, в начале коневладения :mrgreen: Купила я первую в жизни мазилку для копыт. Спросила хозяйку конюшни, как пользоваться. Она мне на голубом глазу: помыть ногу, вытереть насухо полотенцем, промазать вместе с подошвой и держать минут 10, чтобы впиталось. Потом следующую ногу и так все 4. Мазать надо было 3 раза в неделю (по инструкции мази). Ну, я - как сказали. Через месяц, наблюдающая мое мудоханье с ногами хозяйка конюшни нежно поинтересовалась, на хрена я так делаю. Так, ты ж сказала! - Я? :shock: , не может быть! Оказалось, это была шутка, о которой сразу же забыли, потому что никто не думал, что я (новичок) могу воспринимать такой бред всерьез! :mrgreen: А я - очень даже серьезно воспринимала :)

Были еще вещи, которым учили и достаточно жестко. Но - обижаться на это было бы крайне глупо. Я пришла в новый для меня мир. Правда, то, что я не могу кардинально изменить этот мир, я поняла несколько позже. Но в этом мире были свои порядки, и прежде чем не согласиться с этими порядками, стоило разобраться, насколько они оправданы и насколько опасно с ними не соглашаться :), не оценив полностью обстановку. Самым первым критерием было: не причини вред лошади. Вот через него я все и рассматривала. К тому же, надо было разобраться, что является вредом, а что пользой для лошади. Потому что очень часто то, что мы делаем по неведению лошади на пользу, оборачивается для нее вредом...

Чтобы не переживать, есть ли в овсе земля, или нет, надо это ПРОВЕРИТЬ!
Принести на конюшню обычный дуршлаг (или, как мы говорим, друшлак), взять гарнец овса, насыпАть в друшлак понемножку и просеивать, ворошА овес рукой. Просеивать над расстеленным мешком, например. На нём хорошо видно, что насеялось.

Не просеиваю сейчас, потому что у начкона овёс неплохой.
А бывало такое, когда ВСЕ рысачники просеивали для казённых лошадей - делали большие сита и вдвоём на таких сеяли.
Еще просеивали от семян каких-то сорняков, которых в одной из партий овса было ОЧЕНЬ много.

Мытьё морковки.
Ну, во-первых, мне ветеринар, который был на практике в Австралии, рассказывал, как они только и делали, что спасали лошадей от "песочных колик", когда во время засухи на пастбищной траве было очень много пыли. Ну, и в книгах об этом пишут.
Да, знаю, что иногда лошади сами добровольно землю едят и колик не бывает.
Считаю, что к мытью морковки отношусь, как к сексу: каждый делает, как он хочет, особенно, если партнёр не возражает.
Мне приятно давать чисто вымытую морковку. Я мОю трижды. Сначала замачиваю на некоторое время, чтобы грязь отмокла, и затем мою 1-й раз. Тут же мою еще 2 раза.
Когда мама еще была жива, она всегда мне помогала (я люблю привозить морковку с конюшни домой - и вода тёплая есть, и руки на холоде не обветрятся), она мыла еще более тщательно...
Режу на небольшие кусочки - и для безопасности, и люблю именно угощать с руки. А чтобы продлить удовольствие, лучше, чтобы было много небольших кусочков.
Мне нравится давать коню эти небольшие чистые кусочки.
Короче, стремление давать чисто вымытую морковку - врождённый "пунктик", помню детский рассказ про енота...

Зимнее фото лошадок: вот от такого снежка на спине у нас и была простуда с кашлем.

Тот овёс, что дают лошадям не в виде каши, у нас обычно не промывают. Или надо отдельно доплачивать конюхам, если это вообще возможно.

zara написал(а):
Гм. Граждане! На дворе 21 век, аднака! :mrgreen: (дикие люди, дети востока! (с)) Сапоги такими аэрозолями что, не обрабатываем? Саламандровские там, и еще куча других.
Смущенно шаркая ножкой 38-го размера :) : "Виновата, что поделаешь, на спреях написано для кожи или для замши, а таких попон-то и нет."
Обещаю попробовать, заодно и на свою хлопковую куртку тоже можно опрыскать? А то промокаю, иногда вся.
Mielga написал(а):
Я тут где-то читала, что даже лысые собачки, если правильно их готовить, прекрасно могут без комбинезонов гулять. С сочувствием смотрю на разодетых без уважительных причин собак: гуляют-то они не столько, сколько лошади, а хорошо, если полчасика.
У меня собака не лысая, а просто без подшерстка. При минусе да, надеваем куртку, чтобы погулять, а не поджимать лапки (слишком высокий перепад температур в квартире и на улице). В грязь - в дождевике, и это спасает от непрерывного мытья всей нижней поверхности тела и лап, а также от уделывания квартиры и лежака.
А по лысикам - у меня их 5-ть. Петерболдов. Ну вот как ни приучай, все равно в морозы и недостаток отопления, скажем, в сентябре "вьют гнезда" из пледов, одеял и т.д. Так что в такие моменты тоже ходят в платьицах и маечках.

А фотографии очень красивые. Очень.

Кхе-кхе... Ты, дорогой друг, похоже сильно заработалась :wink:
zara написал(а):
Лола - вяточка из дневника Птуси. Не та? :wink:
Режь меня, но это пони. А стираешь ты мать таки Амвеем :lol:
zara написал(а):
Стираю я LOK (Эйвон), я вообще давно и собак, и лошадь, и миски-щетки мою этим средством.
Зюлейка написал(а):
вот от такого снежка на спине у нас и была простуда с кашлем.
А у нас крупозное воспаление легких :evil: По причине наличия дуры, которая решила бороться за естественность. Причем, ей дотошно объясняли - купи свою лошадку и борись хоть за права негров, но на ней. Было сие давно, но помнится по сей день :evil: То ли потому, что я злопамятна, то ли из-за того, что лечили полгода.
Я не приемлю крайности. Совсем. И часто жестко. Если моим собакам кайфово по три часа рыть норы в снегу, мне и в голову не придет рядить их в комбезы.
А если есть опасность застудить поясницу, а ты на этой лошадке хочешь не только чинно ходить по кругу... Чего изобретать-то? Восьми попон на душу у нас, конечно, сроду не было. Но 2 флиски, 1 шерсть для калечи, 2 зимы, пропитанные аэрозолем для палаток (Декатлон, стоит 3 копейки) на случаи жизни имеются.

zara написал(а):
Заходила в замочную скважину.
Свет, а у нас обычно овес не просеивают, а промывают:) ...
То же самое. Еще и плющат. Но были конюшни, где ни то ни другое не делалось, и, да, иногда даже комочки земли или камешки находила в кормушке. Кстати, ни разу не было кормовых тазиков, только стационарные кормушки. Которые время от времени моют сами владельцы.
zara написал(а):
О, а у меня тоже была плюшка! Мне когда-то сказали, что морковь надо резать не поперек, а вдоль.
До сих пор так режу, ибо эта истина подтверждена переводной английской книгой о содержании лошадей. :)
zara написал(а):
Были еще вещи, которым учили и достаточно жестко. Но - обижаться на это было бы крайне глупо.
Еще как учили. только реакция была не обидеться и не доказать, что у данной конкретной лошади все не так, как у других, а принять к сведению и разыскивать еще информацию по этому вопросу. Нуу, и стыдно за свою серость тоже бывало. :cry:
Elen Mikhaylina написал(а):
2 зимы, пропитанные аэрозолем для палаток (Декатлон, стоит 3 копейки) на случаи жизни имеются.
Вот и сейчас стыдно. Сын в Д-не и работает. Где бы купить гранулированную травяную муку в САО? По поиску не нашла.
Похоже, согласится привести.

Переводную литературу не читала, зато мне два человека рассказывали о случаях, когда лошадь давилась яблоком, которым они лично были свидетелями.
Считаю, что два свидетельства на общее число моих знакомых - это много. Так что, давать яблоки целиком побаиваюсь. Режу пополам.
Зюлейка написал(а):
Мне нравится давать коню эти небольшие чистые кусочки.
А морковка... Пару кг для угостить можно хоть с мылом намыть и хоть фигурными ножницами снежинок нарезать. А когда морковка даётся в "промышленных" масштабах, тогда с каждой морковкой не поцелуешься.
Помнится, когда мы в Детскосельком стояли, там моркови давали очень много. Мыли весьма условно. Засыпали в тачку (в ней же и навоз возили :P :mrgreen: ) и из шланга поливали. И за то спасибо. Разумеется, она отмывалась далеко не полностью.
Может надо было от морковки отказаться? Как же, лошадке грязную, да не нарезанную! А ведь ещё и с гнильцой могла попасть. Застрелиться и не жить.

zara написал(а):
О, и правда - красота! Полин, и вот что странно: судя по фото, Туман не обрастает, как медведь, у него ровная шерсть, хоть и густущая.
Зимняя шерсть у него длиннее летней (летом совсем коротенькая, почти как бритый ходит, жаль, недолго :mrgreen:), но ты права - там больше идёт акцент на густоту. Ещё есть ощущение, что качество шерсти меняется. Ну, он знает, как ему обрастать. У нас ни попон, ни отопления в конюшне отродясь не было, так что он за столько лет, наверное, наиболее оптимальную схему определил. Кстати, его гораздо реже может запутать временное похолодание или потепление - он не торопится мгновенно утепляться или раздеваться.

zara написал(а):
Сейчас, понятно, не парюсь и даю целиком, что морковь, что яблоки. Отлично умеет их кусать. И, кстати, не мою обычно... разве что морковь вообще черная от земли.
Аналогично)

Lara08 написал(а):
У меня собака не лысая, а просто без подшерстка.
Без подшёрстка - это плохо для зимы(

Lara08 написал(а):
А по лысикам - у меня их 5-ть. Петерболдов. Ну вот как ни приучай, все равно в морозы и недостаток отопления, скажем, в сентябре "вьют гнезда" из пледов, одеял и т.д. Так что в такие моменты тоже ходят в платьицах и маечках.
Дома, кстати, мой (фокс) тоже вил гнёзда, когда его побреешь) А к морозам он всегда обрастал похлеще коня: подшёрсток буйный, шерсть, как положено, проволокой, поэтому тут я точно судь не могу. Вам виднее :)

Lara08 написал(а):
А фотографии очень красивые. Очень.
Спасибо большое! Приходите в дневник ко мне, я периодически про него вспоминаю :)

Сверху