Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Угу, так всегда и бывает: люди, о которых вспоминают как о прыще на заднице чаще всего считают, что их постоянно обсуждают и их поступки и мыслеобразы не дают покоя населению... :mrgreen:
Младшего брата не видела. Или видела? Склероз.
Не, но клемактическая арка с платьем - штоб была! а то я лопну от несбыточных желаний. А еще их можно сфотографировать у навеса для машины - там очень антуражная стеночка с вьющимися розами (если эти розы не померзли, канеш! надеюсь!
Прогулка с лошадью.
(мысливслух)
Иной мир конюшни после трудовой недели встречает покоем и привычными заботами, голосами, звуками, запахом.
Наше привычное «подвигаться» выглядит выходом в поле. Ну, собственно, это я иду туда «подвигать лошадь», а она идет лакомиться травой. Именно не есть, а лакомиться.
Шагаем и немного бегаем мы по скошенному полю – там хоть и твердо и коряво, но для Зары грунт самое то. А потом, после умеренного отшагивания, кобыла начинает хрустеть молодой, сочной, мягкой отавой. Потом мы идем на недавно скошенное поле, где можно выбирать свежее сено. Вот высохшие стебли крапивы, они черные и если взять их в руку, хрупкие листья отпадут сами. Сухой горошек пепельно- зеленоватый, подвяленные листья борщевика. Кобыла выбирает место и с чувством валяется на стерне, чешет спину и бока. Старая лошадь с хроническим воспалением остистых отростков позвоночника в области холки переворачивается через спину раз десять, похрюкивая от удовольствия. Потом мы идем в высокую дикую траву… И лошадь лакомится метелками, за которыми даже не надо наклоняться, она идет по этой прохладной траве, раздвигая ее грудью, и щиплет метелки, которые попадаются на пути, слегка поворачивая к ним голову. Закусывает метелки она мышиным горошком и клевером, обильно растущим в самом низу разнотравья. Я не даю ей съедать много клевера и горошка, особо после дождя. Потому что тот самый мудрый лошадиный разум, который должен нашептать кобыле, что много этого нельзя, в эти моменты уползает куда-то за хвост. Впрочем, после того, как кобыла запихала себе в глотку свекольного жома и чуть не сдохла, я разочаровалась в ее мудром лошадином разуме.
Вот финские ветврачи говорят, что розово-белый клевер для лошадей – это яд. Что он очень токсичен и убивает печень очень быстро. А Зара, которая отлично знает что можно есть, что нельзя, очень его любит, причем в любом виде: и свежим, и завядшим, и в сене. И до того, как я пару лет назад узнала мнение финских ветврачей об этом клевере, я вообще не обращала внимания, что она его ест. Клевер и клевер. Главное, чтоб не много, а то лопнет.
Так мы и идем, по высокой траве, я и лошадь на двух концах одной корды… Я по тропе, лошадь по дикому разнотравью. Я тащусь от этого состояния покоя, тону в шуршании травы, стрекоте кузнечиков и щебете птиц. Если оводы и мошка не заедают. А если заедают – все равно тащусь за лошадью, потому что она в этом поле абсолютно свободна, в пределах корды, разумеется. И ей обязательно надо получить свой час этой свободы. Мы так и живем уже 10 лет: кобыла абсолютно свободна в пределах правил, которые ей установил человек, и я – абсолютно свободная в пределах своих обязанностей и любви. Мне уже давно не нужно иной свободы… кроме той, уровень которой я выбираю себе сама. Наверное, это старость: свобода перестает ассоциироваться с ветром в лицо. Вот мы с кобылой и есть те самые старые клячи: нам не рвет душу ветер в гриве, и свобода в пределах корды, которую мы выбрали себе сами, вполне устраивает – лишь бы кормили
Просто иногда, в полнолуние, мы летаем. Во сне…
Кать, (Sara), залезла в ветеринарию и почитала тему про фелилбутазон... слушай, ну бред жеж! Бред "врача" который системно к лечению никогда в жизни не подходил. Препарат, обладающий обезболивающим и противовспалительным эффектом (всегда кстати, токсичны такие!!! или глушат что-нить типа иммунки, почек и тыды) это ЛЕКАРСТВО, просто применяется в системной терапии, а не само по себе. Ну, как его можно вообще само по себе рассматривать!
Ну, что такое "боль". Это реакция организма на воздействие. Что беспечивает боль? Нервные окончания, которые попали в зону повреждения. Какое повреждение? как правило воспаление, отек, механическое поражение тканей. Что "прихватывает" нервные окончания, не дает им "вылезти" и прекратить болевой синдром? Мышцы. Точнее мышцы через что-то. Ну, в общем, организм самостоятельно купирует место, где возник болевой синдром, напрягая мышцы нутряные, пытаясь уберечь это место излишним напряжением. Создать как бы панцирь вокруг больного места. Мышцы направленно поджимают нужные органы, или ткани, чтобы поддержать место "боли". Какие мышцы - смотрим "по цепочке", хотя это не важно, важен механизм. Хронический болевой синдром - это когда мышцы в том месте, которым организм "поддерживает" больное место (пытается компенсировать) сводит буквально судорогой и самостоятельно они расслабиться не могут, мозг поддерживает сигнал "постоянная боль = постоянное напряжение". Ну, а дальше: чтобы убрать болевой синдром нам надо: снять воспаление, отечность, расслабить мышцы, которые отпустят органы и ткани, зажимающие нервное окончание. А, добившись этого, - восстановить функции и поддержать, подработать "больное" место настолько, чтобы по возможности избежать болевых синдромов дальше. Так вот, в определенных случаях без расслабления путем обезболивающего (а если оно + противовспалительное - вообще кайф!) не обойтись. Почему иногда обезболил и - вот чудо! - все прошло. Потому что организм потом сам доработал, насколько мог, после того как ты его расслабил. Это не значит, что обезболивающее - лекарство единственно помогающее. Это значит, что во всем комплексе системной терапии оказалось, что этого достаточно и организм справился сам. После этого просто надо его немного восстановить (печень, почки и ЖКТ, после единичных применений препаратов их восстановить не проблема, страшно когда долго и помногу).
Так что, уж простите, но применение обезболивающих противовспалительных препаратов при всем их "вреде" я опасным не считаю, если с умом и в комплексе.
Вот случай с переломом (Зоя, по-моему, описала) - да, ну так это не вред от применения обезболивания, а просто недоумие людей. Очевидные же вещи. Это не значит, что вредно применять обезболивание, это значит, что применяя его стоит подумать о последствиях. Впрочем, там, кажется, диагноза не было и о последствиях подумать не могли, просто случай...
В общем, альтернативой обезболиванию может быть любой другой способ воздействия на мышцы (органы) для их расслабления, но этож знать надо, на какие и как воздействовать. Вот верю сразу и навсегда, что Лина, например, может. Может мануал грамотный, иглотерапевт, массажист, физиотерапевт (но надо иметь в виду, что не все и не всегда можно применять!). Организм может сам справиться, а может и нет. Тогда воспаление продолжается, судороги мышц продолжаются, болевой синдром становится хроническим. И - цепная реакция: чем сильнее и дольше боль, тем сильнее судорога мышц и их воздействие на органы и ткани, вызывает уже их повреждение и невозможность восстановления и тыды, по кругу. По мере того, как повреждаются нервные окончания, болевой синдром может быть тише, может усиливаться. Когда "тише" - это путают с выздоровлением. А лошадь вообще не скажет... При этом где слабо, там и рвется - в любом случае обострения в больном месте воспалительных или иных процессов синдром возникает вновь. То есть, бывает что это и не излечимо. Но это не значит что не надо лечить. Каждый раз комплексом терапии. Для хроников - иначе никак. Такие вещи как артроз - обострения снимаются комплексной терапией, а поддержку обязательно обеспечить наработкой мышечсного корсета по всему телу, чтобы этот корсет снимал нагрузку с "тонкого" места.
За ламинит говорить не буду, ибо в стадии изучения вопрос. Но не думаю, что там механизм сильно отличается...
Ну, и плюс у боли без обезболивания есть еще минус: повышенное напряжение и нагрузка других органов для компенсации больного органа.
Не знаю, я бы без обезболивания со своим позвоночником давно в инвалидной коляске каталась, а не верхом на лошади...
Картинки.
Тот самый бело-розовый клевер.
Так вот и гуляет...
Там вдали - конюшня, в которой уже двери и окна рубят.
Собственно, про лошадь и фотографировать-то нечего - каждый день одинаковый. три*тьфу! - и это прекрасно!
Давно меня не было... Кепконос.
Привязала лошадь к кусту и полезла за ельник, в тот самый лесок... Иэх! - пропустила малину! Там оказался такой малинник отличный...
Лесок.
И поле.
Про Питер.
Вот, обнаружила такую лошадь :_
А еще у нас рядом с домом поменяли голубятни. По газону вдоль ул. Коммуны всегда стояли голубятни - страшенные, из ящиков и кроватных спинок. И вдруг вместо нескольких из них появился такой вот евростандарт из сайдинга...
Ни фига что-то нужная фотка не получается... только вот эта издали...
Там торчит еще старая (на память), но их сносят.