Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Ага, 2 цыпла было позавчера, а вчера уже 4. Это я пишу по принципу: 2 пишем, 2 в уме.
Я про климат не ошиблась. По моим наблюдениям он сильно изменился. Именно что стало жаркое лето, морозная зима, все довольно стабильно (во всяком случае, по сравнению с тем что было раньше). Слякотно-дождливые стало несколько недель в году. Зато они настолько сильные по этим проявлениям, что запоминаются и кажется, что "о, блин, нас заливает!". А по сути-то слякоть во время таяния снега, да осенью ну, с месяц может быть сыро... В общем, меняется климат, это очевидно. Вот, честно, я раньше никогда не имела столько летней одежды! Ее просто было негде носить. Помнится, теплым (но не жарким) месяцем был всегда июнь, а потом начиналось весьма прохладно и дождливо. Теплый - это плюс 25-27. Чтоб жара за 30 зашкаливала - это мы каждый такой год помнили, когда неделю стояла такая небывалая жара! А чтоб морозы за 30... Такое было раз в 5 лет. Помню, в 1984 году было - мы с сыном уехали из квартиры к друзьям пожить, потому что у нас в квартире, в новом доме, промерзли внутри стены и не было ни отопления, ни электричества... Зато теперь каждый год стабильно летом под-за 30, и не днями считать, а зимой за минус 30 падает тоже... Влажность высокая - это да. От этого все это тяжелее переносится.
А леса - отдельный вопрос. В чем признаки "гнилостности"? У нас в советское еще время прошла программа мелиорации - осушения болот по области. В результате на местах этих болот леса вымерли. Потому что СССР кончилось, и дальше никто ничего не сделал, чтобы реанимировать эти площади. Плюс - у нас вырубки по всей области, определенный период времени эти вырубки были браконьерские, то есть как попало, что попало, где попало, отходы (негодные вершины деревьев, сучья) бросались прямо там. В результате в этих местах растет сорное мелколесье, которое никто не культивирует. С дороги сквозь слой леса по обочине часто видно пустые площади, поросшие ольховником, ивняком, редкими деревцами. Это не болота, это в основном такие вот вырубки... Если болота восстанавливаются (а вода дырочку найдет) - да, такие вот места для болота самое то. Но обычно все-таки рубили сосну, строевой лес, а сосна любит сухие места и повыше.
Маркиса, а я иду по городу, и как чукча: о чем вижу, о том пою. Как снимается. Вот никого моя "геометрия" не впечатлила, а я у театра снимала эти пластиковые штуки сложенные, а потом фото посмотрела - блин, а там же именно геомертические фигуры везде. Круги мощенки, прямые углы театра и фон на улицу Росси, треугольники этих разноцветных штук... интересно так. И неожиданно, потому что в натуре я этого и не видела