Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

В моем представлении стерилизация и кастрация - разные вещи. Стерилизация - это когда просто маточные трубы перевязывают, и от нее проку ноль. Половые органы при стерилизации зверю оставляют. Кастрация - когда удаляют яичники (овариоэктомия) или яичники с маткой (овариогистерэктомия).
А про 2 кг костей я подробно здесь писала.
Насчет рыбных костей. Имхается мне, что они не так опасны, как про них твердят. Но если есть какие-то сомнения, то лучше перебдеть. И это ужасно, когда собака все всасывает. Ну, сколько раз я свою откачивала, уж и не перечесть. Полгода - самое время приучиться к наморднику. Причем рекомендую взять такой:
041000080_3.jpg

Там внутри вкладыш, через которой практически невозможно ничего съесть. Моя теперь в городе отпускается только в таком.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Понимаешь, она отпускается только играть с другими собаками пока, а учитывая что они ее грызут, лишать ее зубов как-то не педагогично... :( думала я про намордник.

Ностальгия - это тоска по прошлому. Или не тоска...
(осенние настроения)

В столовой стоял огромный приемник «Ригонда». Он был совершенно живой, у него было лицо с широченной улыбкой – шкалой радиоволн, по которой двигался белый бегунок, фиксировавший ту или иную программу. «Ригонда» был гордостью дядюшки, там были хорошие динамики, которые давали приличный звук. Верхняя крышка открывалась и под ней прятался проигрыватель. Вечерами «Ригонта» мурлыкала джазы, блюз Армстронга и Фицжералд, но мне больше нравились фокстроты, особенно быстрый зажигательный «Мари».
«Да, Мари всегда мила,
Всех она с ума свела…
Губы нежные Мари
Ярче утренней зари…»
Незамысловатая скороговорка фокстрота с милым девичьим голоском рисует молоденькую француженку в оборочках явно не очень строгого поведения…
Особым кайфом было поставить «Мари» на ускоренное воспроизведение» - эта какофония звуков вызывала просто неимоверный детячий восторг.
Мы с братцем устраивались на диване рядом с «Ригондой» по вечерам – слушать пластинки со сказками. Братец знал их наизусть и копировал каждую с точностью до шипения, когда кончалась сторона пластинки и требовалось ее перевернуть. Поскольку братец до пластинки не доставал, да и мог поцарапать иглой желобки пластинки (и тогда она начинала заикаться) переворачивать и менять пластинки было моей обязанностью.
У отца тоже был проигрыватель – вишневого цвета чемоданчик, там были так себе динамики, но зато у отца была подборка совсем других пластинок – он любил классику. Потому я могла часами слушать Моцарта, Бетховена, Баха и любимый Второй концерт Рахманинова….
Каким же праздником было достать пластинки Битлз! А когда оказалось, что кроме Битлз есть еще Ле Цзепеллин – это вообще выбило из колеи надолго. Мир оказался куда больше, чем мы думали. И совсем не ограничивался «Цветами» и «Песнярами». Появились пластинки тонкие и гибкие, а еще их какие-то умельцы делали на рентгеновских снимках. Качество было не очень, они быстро стирались и царапались, начинали заикаться и снашивали иглы проигрывателя. Но, разве это имело значение! Когда вдруг мир вырос и стал необъятным: появились песни Пугачевой, Высоцкого, и Квин, стук молотков по стене со звоном сыпящихся монет – это было совсем про нас…
А в это время появились магнитофоны. Конечно, впереди семьи всей был дядюшка. У него были друзья, ходившие в загранку, и ему привезли «портативный» магнитофон. Туда вставлялась бабина с записью, конец ленты-пленки вытягивался, пропускался через считывающее устройство и крепился на второй бабине. Потом закрывалась крышка и магнитофон начинал петь… дядюшка записал много выступлений Высоцкого – тогда на концертах, где был полный аншлаг, разрешалось ставить магнитофоны на краю сцены и записывать выступления. Пугачева как-то развлекалась – она и тогда была вне рамок. Она посередь концерта, обозлившись на кого-то, спихнула ногой со сцены все магнитофоны… А по тем временам девайс-то был очень дорогой и не каждый мог себе позволить.
Дядюшкин магнитофон с пленками Высоцкого я тырила регулярно из его комнаты, когда ко мне приходили одноклассники. За что, понятно, огребала... Но мы сидели в темноте, слушали песни Высоцкого и гадали: кто же он такой! Потому что тогда еще никто из нас не знал, что он не сидел, не воевал, что он - Артист.
На Петроградке, в подвалах некоторых домов, сделанных под зал (отличная, кстати, акустика!) были нелегальные концерты, которые в наших кругах назывались «сэйшн». Там были «Машина времени», «ДДТ», иногда и не музыкальные вовсе выступления. Например однажды мне посчастливилось увидеть там «танец каратэ» - я впервые узнала что это есть такое – восточное единоборство, а то у нас только официальное дзю-до было да греко-римская борьба… танец карате это было что-то особенного. Пара парней в белых свободных одеждах со свечами в руках под какую-то безумную, никогда не слышанную и просто не существующую в сознании музыку, в темноте совершали какие-то немыслимые плавные и мощные движения, заплетая руки, ноги и все тела так, что каждое движение непременно должно было закончиться ударом. А оно заканчивалось витком пламени свечи в темноте… И это было прекрасно.
А в глухой деревушке на границе в Вологодской областью мы с подружкой не спали по ночам, потому что только ночью можно было стащить у деда его приемник, долго вылавливать волну, которая постоянно сбивалась, на которой вещал «Голос Америки»… Вещал он для Советского Союза, потому там были откровенные, недобрые новости, которые казались правдой. И нам было очень важно знать – что же там говорят. Волна сбивалась, приемничек хрипел и заикался, приходилось напрягать слух чтобы услышать и попробовать понять, о чем они там, про нас… Но это явно было правдой, потому что именно оттуда мы узнали о том, что Пугачева победила на каком-то международном фестивале (забыла уже, где он был), спев своего «Арлекина», а у нас в стране об этом сказали только через день. Они успевали быстрее, и их информация подтверждалась. Значит, это было правдой…
Это была другая жизнь. Не лучше и не хуже. Мне только кажется, что тогда мы умели глубже и ярче любить…
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Как я прочитала у Светы Петровой - "проблема взрослой депрессии не в том, что нас мало любят - а в том, что мы отвыкли любить..."
(и все-таки Led Zeppelin - Лед Зеппелин)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Понимаешь, она отпускается только играть с другими собаками пока, а учитывая что они ее грызут, лишать ее зубов как-то не педагогично... :( думала я про намордник.
Все правильно ты рассуждаешь, во время игр намордник неуместен. Мы его тоже в это время снимаем. Ну и не только с собаками когда играет (она в последнее время очень редко с ними играет). Аппортировкой занимаемся тоже без намордника, а то как же мячик-то нести? Но если она отпускается только для игры, то когда же успевает всякую дрянь подбирать? Понимаешь, вся соль в том, что за время прогулки намордник много раз снимается и надевается. Когда собака к нему приучена, это занимает секунды. Снять - полсекунды. Надеть - три секунды. Ну и пара секунд на подзыв.
Когда моя собака в наморднике? Когда она "проверяет почту", т.е. обегивает сквер, обнюхивает деревья, кустики, урны, скамейки, где кто что делал и какие метки оставил. Когда выбирает место, где оставить свой "вторичный продукт". Ну и просто обследует территорию. Вот это те моменты, когда сложно проконтролировать, чтобы в рот не попало ничего опасного. Ну и в момент посадки в транспорт, конечно, но это для тебя не актуально. Или при заходе в некоторые общественные помещения. И в ветклинике во время болезненных манипуляций (на всякий пожарный).
Да, на всякий случай, когда будешь приучать, хочу напомнить про распространенную ошибку. Если для приучения используется вкусняшка, то она кладется внутрь намордника, а не потом дается. Иначе получится, что поощряется снятие намордника.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Эгоистке:
под стерилизацией сук подразумевается оваригистерэктомия – удаление матки и яичников (англ. spaying).
термин стерилизация суки в России уже идиома, подразумевающая кастрацию.
Продолжние будет вечером.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Лара, спасибо за пояснение. Я как-то не могла мозг обернуть на разницу. Всегда думалось - стерилизация у сук, кастрация у кобелей. Именно - spraying и neutering.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Стерилизация - это просторечная идиома. Я сама ее иногда употребляю. Специалисты говорят о кастрации. Поэтому и удивляет, что в ветеринарной статье эта самая идиома встречается. Хотя да, это может быть погрешностью перевода. Вообще, когда научные статьи переводят неспециалисты, это может привести к разным казусам.
Я правильно поняла, что spraying - овариогистерэктомия, а для перевязки труб в английском языке отдельного слова нет? Что-то у меня совсем плохо с английским. Интересно, а откуда такое название? При чем тут "spray"? Явно не хватает мне чувства языка. "Neutering" - еще понятно, сделать бесполым. Не понятно только, почему применяется только к кобелям.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ир, ты правильно поняла. Я не уверена, откуда термин, но он обозначает именно то, о чем писала Лара. Это не погрешность перевода.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тогда как раз получается, что погрешность, потому что в русскоязычной ветеринарной терминологии оба термина переводятся, как кастрация. А слово "стерилизация", получается, на английский так и не перевелось :wink: .
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ир, тут все просто - прямой перевод. Стерелизация (spraying) - суки, кастрация (neutering) - кобели.
Про кобеля нельзя сказать "sprayed". Равно как про суку "neutered". Общее слово - "fixed"
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Lara08 написал(а):
под стерилизацией сук подразумевается оваригистерэктомия – удаление матки и яичников (англ. spaying).
термин стерилизация суки в России уже идиома, подразумевающая кастрацию.
Продолжние будет вечером.
Lara08, в прошлом году мой сын подобрал бродячую собаку -девочку Найду. Перед тем, как привезти к нам на конюшню, отвез к ветеринару на "стерилизацию". После снятия швов мы ее забрали. А через месяца два у нас начался кошмар - настоящая собачья свадьба, у кобелей ехала крыша, а у Найды началось жуткое воспаление, поднялась температура. Отвезли в клинику (другую), там ее опять разрезали. Оказалось, ветеринарша удалила только трубы, яичники и матку оставила. Яичники воспалились, матка загноилась. Собака больше недели была в клинике, еще раз прооперировали, кололи, капали. Одним словом, ее удалось спасти, хотя и стоило это кучи нервов, больше 1000 дол денег и, что самое обидное, жуткими мучениями Найды.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

В данном случае Адель права абсолютно, привела удачный пример. Очень важно в разговоре со специалистом не перепутать стерилизацию и кастрацию суки. И если слово spraying означает кастрацию, то нельзя переводить его, как стерилизацию.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Свет, извини - но анекдот " я что, вам зверь яичники удалять, я просто перевязал ей трубы."
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Hitman написал(а):
Свет, извини - но анекдот " я что, вам зверь яичники удалять, я просто перевязал ей трубы."
Юль, вот примерно то же сказала эта горе-ветеринарша, мол, хотела, чтобы было "менее травматично" (это - дословно). После случай с Найдой были разборки с этим "спецом".
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, ветеринару ведь заказывали стерилизацию, вот он и стерилизовал собаку, т.е. лишил ее возможности иметь потомство. Откуда он знал, зачем операция: может, там собачий бордель держат? Воспалений там никаких не должно было быть, конечно. Ведь и людям что-то такое делают. Паршиво, наверное, сделал.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Рак молочной железы

Опухоли молочных желез – самые часто встречающиеся опухоли у нестерилизованных сук. По данным исследования, проведенного в Норвегии, где оваригистерэктомию делают намного реже, чем в США, раковые опухоли молочных желез составляют примерно 53% всех злокачественных опухолей у сук (15).

Злокачественными являются около 50-60% опухолей молочных желез; риск развития метастаз от них довольно высок (16). Многие раковые клетки молочной железы содержат рецепторы эстрогена (17). Согласно опубликованным исследованиям (18), относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от эструсов (течек) имеет следующие показатели:

Кол-во эструсов до стерилизации Относительный риск
0 ................................... 0,005
1 ................................... 0,08
2 и более ........................... 0,26
Не стерилизована .................... 1,00

Те же данные, систематизированные иначе по возрасту, показали следующий относительный риск по развитию рака молочной железы:

Возраст при стерилизации Относительный риск
до 29 месяцев ...................... 0,06
после 30 месяцев ................... 0,40
Не стерилизована ................... 1,00

Обратите внимание, что речь идет об относительном риске. Не стоит путать его с абсолютным.

У женщин (у людей) наблюдалось снижение риска развития рака молочной железы в возрасте до сорока лет при «искусственной менопаузе» (19). Как известно, и у женщин рак груди активируется эстрогеном.

Рак молочной железы был назван десятой причиной «утраченных лет жизни» золотистых ретриверов, несмотря на то, что 86% сук, участвовавших в исследовании, были стерилизованы (усредненный возраст стерилизации составил 3,4 лет) (10).

Если учесть, что рак молочной железы чаще всего встречается у особей женского пола, то, по данным исследования среди золотистых ретриверов, он является пятой причиной «утраченных лет жизни» для сук этой породы. Он занимал бы еще более «передовые позиции», если бы большее число сук оставалось нестерилизованными до 30-месячного возраста.

Боксеры, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и таксы входят в группу риска по опухолям молочной железы. (15) В ходе исследования по большей части нестерилизованных сук породы боксер было обнаружено, что риск развития рака молочной железы в возрасте 6-12 лет составляет у них 40% (15).

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что у чистокровных собак этот риск может быть значительно выше, чем у метисов, а также что риск возрастает с увеличением коэффициента инбридинга у инбредных собак (20). Тем не менее, для подтверждения этих данных требуются дополнительные исследования.

Таким образом, стерилизация сук существенно снижает риск заболевания раком молочной железы, и чем меньше было эструсов до 30-месячного возраста, тем ниже риск.
Рак репродуктивных органов у сук (рак матки, шейки и яичников)

Опухоли матки и шейки встречается у сук редко и составляют всего 0,3% всех опухолей у собак (21). Риск развития рака яичников составляет 0,5% (22). Стерилизация позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов, который, тем не менее, не следует считать достаточным основанием для проведения операции ввиду низких показателей.


Рак мочевого пузыря и уретры

В ходе исследования, в котором рассматривались собаки разных возрастных групп, было выявлено, что у стерилизованных/кастрированных собак риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) в два раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных собак (23). Опухоли нижних отделов мочевыводящих путей почти всегда являются злокачественными, однако встречаются нечасто, составляя менее 1% опухолей у собак. Таким образом, риск развития данного заболевания не следует рассматривать в качестве весомого фактора при принятии решений о кастрации/стерилизации.

У эрдельтерьеров, биглей и шотландских терьеров риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей выше среднего показателя, тогда как у немецких овчарок он ниже (23).
Гемангиосаркома

Гемангиосаркома – распространенный вид рака у собак, в особенности у следующих пород: салюки, французский бульдог, ирландский водяной спаниель, прямошерстный ретривер, золотистый ретривер, боксер, афганская борзая, английский сеттер, шотландский терьер, бостон-терьер, бульдог и немецкая овчарка (24).

В исследовании собак по возрастным группам, стерилизованные суки имели риск развития гемангиосаркомы селезенки в 2.2 раза выше, чем нестерилизованные суки (24).

Что касается аналогичного исследования по гемангиосаркоме сердца, то у стерилизованных сук риск развития данного заболевания более чем в пять раз выше, чем у нестерилизованных сук. У кастрированных кобелей он в 1,6 раз выше, чем у некастрированных (25). Авторы опубликованного исследования считают, что половые гормоны могут защищать организм от развития гемангиосаркомы, в особенности у сук.

Принимая решение о стерилизации/кастрации в породах, в которых гемангиосаркома признана серьезной причиной смерти, следует обязательно учитывать риск развития данного заболевания.


Гипотиреоз

Было обнаружено, что риск развития гипотиреоза у кастрированных и стерилизованных собак в три раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (26).

Вот что пишут об этом исследователи: «Связь стерилизации и кастрации с гипотиреозом может иметь отношение к влиянию половых гормонов на иммунную систему. По исследованиям, кастрация обостряет аутоиммунный тиреоидит у мышей». Гипотиреоз у собак приводит к ожирению, апатии, потере шерсти и репродуктивным нарушениям (27).

Что касается пород, то, по исследованиям, у золотистых ретриверов риск развития гипотиреоза составляет один к четырем (10), у акит – один к трем (28), а у немецких догов – один к тринадцати (29).


Ожирение

В связи с изменениями в обмене веществ, кастрированные/стерилизованные собаки имеют большую склонность к ожирению и лишнему весу, чем некастрированные/нестерилизованные собаки (30).

Согласно одному из исследований, склонность к ожирению у стерилизованных сук повышается в 1,6 раз, у кастрированных кобелей – в 3 раза. Склонность к лишнему весу у стерилизованных сук в 1,2 раза выше, у кастрированных кобелей – в 1,5 раза выше (31). Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 21% исследуемых пациентов имели ту или иную степень ожирения (30).

Ожирение и лишний вес связаны с целым рядом проблем у собак. Часто у собак с лишним весом бывают гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), разрыв крестообразной связки, гипотиреоз, заболевания нижних отделов мочевыводящих путей и заболевания полости рта (32).

У собак с ожирением бывают гипотиреоз, сахарный диабет, панкреатит, разрыв крестообразной связки и неоплазия (опухоли) (32).


Диабет

Некоторые исследования показывают, что риск развития диабета у кастрированных кобелей возрастает в два раза. Но другие исследования не подтвердили существенного увеличения риска у кобелей (33). По тем же исследованиям, связи между стерилизацией сук и диабетом обнаружено не было.


Осложнения при вакцинации

Было проведено ретроспективное когортное исследование по побочным эффектам, выявленным у собак после вакцинации, включая аллергические реакции, крапивницу, анафилаксию, остановку сердца, сердечнососудистую недостаточность и внезапную смерть. Оказалось, что у стерилизованных сук побочные эффекты встречались на 30% чаще, чем у нестерилизованных, а у кастрированных кобелей – на 27% чаще, чем у некастрированных (34).

Исследователи считают, что половые гормоны могут быть связаны с реакцией иммунной системы на вакцинацию (34).

Маленькие и миниатюрные породы собак имеют повышенный риск по осложнениям при вакцинации, а также повышенный риск был отмечен у следующих пород: боксер, английский бульдог, лхаса апсо, веймаранер, американская эскимосская собака, золотистый ретривер, бассет-хаунд, вельш-корги, сибирский хаски, немецкий дог, лабрадор-ретривер, доберман, американский питбультерьер и акита (34).

У метисов этот риск был существенно ниже. Авторы исследования предполагают, что причина в генетической гетерогенности.
Урогенитальные нарушения

У стерилизованных сук довольно часто встречается недержание мочи. Оно может появиться как вскоре после операции, так и через несколько лет. По разным источникам, недержание у стерилизованных сук наступает в 4-20% случаев (35,36,37). У нестерилизованных сук показатель 0,3% (38). Недержание мочи так сильно связано со стерилизацией, что его порой называют «недержанием стерилизации». Причиной недержания является несостоятельность сфинктера уретры (39), хотя полностью этот биологический механизм не изучен.

В большинстве случаев (но далеко не всегда) недержание мочи поддается лечению. Во многих случаях лечение продолжается всю жизнь собаки (40).

По данным ретроспективного исследования, у стерилизованных сук хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей встречаются в 3-4 раза чаще, чем у нестерилизованных (41). По данным другого ретроспективного исследования, вероятность появления инфекций мочевыводящих путей у сук, стерилизованных до 5,5 месяцев, в 2,76 раз выше, чем у сук, стерилизованных после 5,5 месяцев (42).

Стерилизация также сказывается на развитии внешних гениталий, в зависимости от возраста, когда проводится операция. У стерилизованных сук обнаружен более высокий риск развития таких состояний и заболеваний, как нарушение формы петли, вагинальные дерматиты, вагиниты, инфекции мочевой системы (43). Особенно высок риск у сук, стерилизованных до достижения ими половой зрелости (43).


Пиометра (воспаление матки)

По данным шведской страховой компании (а в Швеции стерилизация методом оваригистерэктомии встречается редко), 23% сук болеют пиометрой до достижения ими десятилетнего возраста (44). Такие породы, как бернский зенненхунд, ротвейлер, длинношерстный колли, кинг чарльз спаниель и золотистый ретривер, входят в группу повышенного риска (44). Суки, у которых не было щенков, также имеют более высокий риск заболевания пиометрой (45).

Очень редко пиометра случается и у стерилизованных оваригистерэктомией собак – в том случае, когда матка была удалена не полностью. Пиометру обычно лечат медикаментозно или хирургическим путем, однако в 4% случаев пиометра приводит к смерти (44). Если учесть данные по частоте возникновения данного заболевания, получается, что около 1% процента нестерилизованных сук умирают от пиометры.

и это еще не все.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Лара, спасибо, статья интересная.
Меня немного напрягает в переводчике, что он упорно пишет слово "овариогистерэктомия" с ошибкой. Один раз это могло быть опечаткой. Но ошибка идет везде по тексту. Ерунда, конечно, но все же :wink: .
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Перианальные фистулы

У кобелей перианальные фистулы появляются в два раза чаще, чем у сук. А у стерилизованных и кастрированных собак риск развития перианальных фистул выше, чем у нестерилизованных/некастрированных (46). Что касается породных особенностей, то в первоочередной группе риска находятся немецкие овчарки и ирландские сеттеры (46).


Незлокачественные нарушения предстательной железы

Риск развития доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГП) увеличивается с возрастом. Это заболевание встречается у более чем 80% некастрированных кобелей в возрасте старше 5 лет (47). В большинстве случаев ДГП не вызывает проблем, однако иногда у собак возникают трудности с дефекацией и мочеиспусканием.

Кастрация может предотвратить ДГП. Если кобеля кастрируют после возникновения ДГП, простата уменьшится сравнительно быстро. Следует также учитывать, что ДГП бывает связана с другими нарушениями/заболеваниями простаты, включая инфекции, абсцессы и кисты, которые порой могут иметь серьезные последствия.


Ортопедические нарушения

В исследовании, проведенном на биглях, было обнаружено, что удаление яичников (что происходит и при оваригистерэктомии) вызывало нарушения в ремодуляции тазовой кости (48), что говорит о повышенном риске у стерилизованных сук по приобретению дисплазии.

Кроме того, было замечено, что после стерилизации снижалась масса костной ткани позвоночника (49). Стерилизация/кастрация незрелых собак откладывает закрытие ростовых фриз на костях, а потому кости в результате становятся длиннее, чем у нестерилизованных/некастрированных собак, или у тех, кому операцию сделали после достижения половой зрелости (50).

Поскольку ростовые фризы различных костей закрываются в разное время, стерилизация/кастрация, сделанная после закрытия некоторых фризов и до закрытия других, может привести к неестественным пропорциям и повлиять на физическую форму и износостойкость суставов.

Стерилизацию/кастрацию также связывают с двукратным увеличением риска по разрыву краниальной крестообразной связки (51). Возможно, это также связано с ожирением (30).

Стерилизация/кастрация до 5,5 месяцев на 70% увеличивает риск приобретения дисплазии тазобедренного сустава, по сравнению со стерилизацией/кастрацией после 5,5 месяцев. Хотя было отмечено, что у первой группы (операция до 5,5 месяцев) дисплазия была не очень высокой степени (42).

Исследователи предполагают следующее: «Увеличение размера костей, возникающее после ранней стерилизации/кастрации, сказывается и на суставах, что приводит к дисплазии».

В ходе исследования на эрдельтерьерах, было обнаружено, что стерилизованные/кастрированные собаки больше страдали от дисплазии, а также от «скелетно-мышечных нарушений», чем некастрированные/нестерилизованные собаки (52). Однако в исследовании не были учтены такие факторы, как вероятность проведения операции по кастрации/стерилизации именно по причине наличия дисплазии и скелетно-мышечных нарушений.

Согласно еще одному исследованию, у кобелей, кастрированных, как минимум, за полгода до постановки диагноза по дисплазии бедра, дисплазия встречалась в полтора раза чаще, чем у некастрированных кобелей (53).

У кастрированных/стерилизованных собак риск возникновения вывиха наколенника в 3,1 раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (54).



Гериатрические когнитивные расстройства

У кастрированных кобелей и стерилизованных сук риск ухудшения умеренных гериатрических когнитивных расстройств значительно выше, чем у некастрированных кобелей (55). К сожалению, в этом исследовании число нестерилизованных сук было сравнительно малым, чтобы учитывать его в определении риска.

Гериатрические когнитивные расстройства включают такие состояния, как дезориентация в доме или на улице, изменения в социальных взаимодействиях с человеческими членами семьи, потеря приобретенных навыков, нарушения сна (55).

Исследователи утверждают: «Эти результаты соответствуют последним открытиям о нейрозащитных свойствах тестостерона и эстрогена на клеточном уровне, а также роли эстрогена в предотвращении болезни Альцгеймера у женщин (людей). Можно предполагать, что будет открыта подобная роль эстрагена и у нестерилизованных сук. К сожалению, в данном исследовании участвовало слишком мало нестерилизованных сук, в связи с чем мы не можем подтвердить данную гипотезу» (55).


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объективное изучение ветеринарной литературы позволяет оценить сложность ситуации по долгосрочным рискам и преимуществам кастрации и стерилизации. Существуют свидетельства того, что данные операции могут приносить как пользу, так и вред. В любом случае, современные общедоступные знания по обсуждаемой теме невероятно малы.

Подводя итог, мы не видим серьезных оснований для кастрации большинства кобелей «по причине предотвращения будущих проблем со здоровьем», особенно в случае с молодыми, незрелыми кобелями. Количество проблем со здоровьем, появляющихся в результате кастрации, перевешивает число преимуществ кастрации в большинстве случаев.

Что касается сук, то с ними ситуация более сложная. Число преимуществ может перевешивать число проблем во многих (но не во всех) случаях. Общая польза от стерилизации суки, пожалуй, зависит от возраста собаки и относительных рисков породы.

Общепринятая традиция стерилизовать/кастрировать собак в шесть месяцев приводит к неоправданным рискам, которых удалось бы избежать, если бы операция проводилась после половой зрелости. (А в случае с кобелями без серьезных медицинских оснований кастрацию вообще не следовало бы делать.)

Долгосрочные риски и преимущества кастрации/стерилизации разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение по каждой конкретной собаке. Невозможно вычленить общие рекомендации, которые подходили бы ко всем собакам.

РЕЗЮМЕ

Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак. Существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. Становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.

В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.

Перечислим плюсы кастрации:
* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания;
* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).

Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.

В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:
* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.

Теперь о минусах стерилизации сук:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 - 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
* возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.

Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.

Вместо того, чтобы образовывать владельцев собак, такая информация приводит к частым заблуждениям, касающимся последствий для здоровья домашних питомцев.

В настоящее время принято стерилизовать/кастрировать собак в шестимесячном возрасте. Это приводит к дополнительным рискам, которых можно избежать:
а) у сук, если дождаться полового созревания;
б) у кобелей, если полностью отказаться от кастрации (исключим случаи, когда кастрация необходима по медицинским показаниям).

Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по кастрации/стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.

Источник и список литературы: http://www.naiaonline.org
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

В плюсах явно забыто решение бытовых и поведенческих проблем, связанных с течками и ложняками. ИМХО это главные плюсы.
Ожирение в минусах не разовьется, если животное мало кормить и много двигать.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Lara08, спасибо))))

Ща хозяйку дневника и гостей на другую тему попытаюсь сбить - на погодную. Начиталась... Не знаю как вам, а нам обещают суровую зиму, якобы самую снежную и морозную за последние 100 лет.
Если это правда, - надо коней и аптечки к ней готовить...
 
Сверху