Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
слушаю про вашу Москву, как-то стремно становится, а вы пропадаете...
Халида вчера: «Давай поговорим про Бирюлево»! « - Пошла к черту, давай лучше обедать»! « - Хоть раз в жизни можно выслушать домработницу!???» Ну раз можно. Выслушала к вечеру. Короче, курбан-баранили дома :mrgreen: .

Тань, мне просто действительно всегда нечего писать ни про коней, ни про собак (в смысле все живы, все в порядке :D ), фотографирую крайне редко :oops: На ФБ интереснее, много разного, всех вижу и не надо объяснять, почему я отродясь не видела некоторых авторитетных заводчиков с проконей и совершенно не испытываю в них нужды :mrgreen: равно как и в модераторах моих мыслей. А тут еще и советы, и мустанги... В общем, как-то сорри.
ПыСы: Не пишите в личку тут - я крайне редко ее проверяю. Лучше - почта. Спасибо. И еще раз сорри.

Не, на ФБ или еще что-то глобальное меня точно не хватит... Там мониторить надо, а у меня ни времени, ни желания. Здесь мне самое то - написал то, о чем хочется запомнить, и все. Кстати, дневник этот штука крайне полезная, особо с тех пор, как я стала его копировать в ворд. Там каждая страница кроме номера страницы имеет еще и название - ну то, что особенным событием является. И теперь за много лет я могу найти многие события и информацию - по копии дневника. Как только оказалось, что есть такая польза, стала аккуратнее относиться к процессу копирования. Есть там пробел, канеш, страниц на 40 - запустила, а теперь не собраться... А еще реальная польза в картинках. В ворде они не ссылочные, как в сети, а картинками. Потому никуда не пропадают даже тогда, когда хостинги валятся.
Ну, и потом с моей прошлой работой я параноик. Потому в популярные сайты я не полезу в принципе.
Знаешь, у меня знакомая судья есть (одна из). Есть у нее страничка в контакте. Была она со взрослой дочкой в Турции несколько лет назад, и они с дочкой сфотографировались рядом, в купальниках, только фотография оригинальная. Они себе сделали хной тату на ягодице обе. Птички там типа колибри. Ну, и сфотографировались в стрингах (ну, купальник жеж!) так что эту тату видно - две попки рядом с картинками, птички "целуются", и головки этак повернуты так, что лица видно. Очень симпатичная фотография в море на самом деле. Только вот в прошлом годе вызывают мою знакомую на ковер: там какие-то проверки личностей судей и выявлдяют их "неприличные" фотографии в сети. Причем не приличными считаются например фотографии застолья с бокалом вина и друзьями. Ну, моя знакомая отделалась выговором и требованием фотографии в купальнике убрать, ибо это дискредитирует светлую репутацию российской судьи. Что делать - убила страницу в контакте от греха...
Ну, в общем, чем меня в сети меньше, тем лучше. :mrgreen:
На самом деле, мне тоже особо писать нечего: так, "путевые заметки" и картинки. Ну, и поговорить, когда что-то надо понять-разобраться. Я ж прежде, чем решать что-то важное, предпочитаю информации набраться. А здесь (именно на проконях) контингент интересный: достаточное количество думающих, интеллегентных, интересных и житейски опытных в разных областях людей. А "посторонних" почти и нет. Наверное, именно это меня к проконям и привлекает столько лет...
Но когда я пропадаю на несколько дней некоторые тож начинают СМСить, между прочим :). Такшта, не ругайси - не будешь мявкать и рукой махать, буду искать.
Прочитала про Ляку и узбеков, - мое сокровишше ж тоже с узбеками росло. Дык как услышит ихнюю рачь (и запах, наверное) - так прям ломится, дабы облобызать. Я вот думаю, у нашей команды дрессеров нету ли в загашнике на притравку какого узбека на роль фигуранта с рукавом... Штоб собашка осознало, что не все узбеки одинаково полезны. :roll:

Уж не знаю почему, но собашка в присутствии мамы совсем разболталась :(. Гадит мимо пеленки (вот ить в выходные дни когда я дома ей достаточног гулять, сколько вывожу. Мама делает то же, но собашка при этом еще и устраивает ей погромы). А пеленки рвет в клочья, раскидывает наполнитель и с интересом наблюдает как ворчащая мама все это убирает. Вчера было мамой отловлена за попыткой грызть мой диван. Получила люлей с ором (как я учила). Мама говорит: вот у нее глаза такие: я на нее ругаюсь, по попе ее стукнула, а у нее на морде: и чо? То есть, мне не мерещится такая реакция собашки на наш негатив. Вечером встретили старых знакомых, в тч коне-корсу Донну (ей больше 2 лет). Учситывая, что Лана изрядно подросла, похоже ее уже воспринимают не совсем как щенка, а как "младшего по рангу" - вчера она получила пару раз условную трепку. Самое интересное, что лану недолюбливают именно овчарки :shock:

Прочитала про Ляку и узбеков, - мое сокровишше ж тоже с узбеками росло. Дык как услышит ихнюю рачь (и запах, наверное) - так прям ломится, дабы облобызать
Хм, мой очень миролюбивый бордос как раз начинал рычать именно на них. Хотя рос себе вполне в местном доме. Почему - не знаю.
А Лана - да, доминант - переросток. Не вломили бы ей в играх-то.

А вот бы уже и вломили бы, что ли. ей вчера люлей выдала овчарка - четырехлетняя сука, которая гуляла с нами и с Донной. Лана даже изволила прибегать ко мне и прятаться мне в ноги, поганка. Мало - сегодня она опять лезет ко всем собакам. мы, правда, над этим работаем 0 я стараюсь с ней играть пищалкой чтобы быть ей интереснее, чем собаки. Ну, да, я ей интересна, но прям видно, как ее рвет на части как хомячка от перловки - так и мечется, то к умным, то к красивым.
Опять драла мой диван. Ну, что ж такое!
Кобыла кашляет на движении сначала - неплохо кашляет, глубоко, с рыком выдавливает из легких воздух - прочищается. Правда, после этого у нее одышка.
Ночами какие-то непонятные заморозки. Вчера я гуляла с собакой - вышли нормально, а вот домой шли уже трава под ногами хрустела, и я по пути бутылки собирала - мы все собираем и уносим в помойку у дома, потому что иначе наши же собаки там лапы режут... все собачники ходят с мешками - убирать стекла на газоне. В общем, бутылки были покрыты тонким слоем инея. То есть мороз был реальным. А утром - душно и влажно. То есть ночью потеплело... странно Но кобыль вреде комфортно себя ощущает в попоне дождь/флис.

Немного Питера.
Осень.
Императрица. Со свитой...
0_c829c_c53bccde_L.jpg

0_c829d_e0fa7090_L.jpg

0_c829e_eca0350d_L.jpg

Невский, Гостинный.
0_c829f_ef0c34b7_L.jpg

0_c82a0_d9d10530_L.jpg

0_c82a1_61f58b39_L.jpg

0_c82a2_1f90b1c2_L.jpg

0_c82a3_7069f091_L.jpg

Еще Питер. Осень.
0_c82a4_94e18455_L.jpg

А над этим...
0_c82b0_537b59f8_L.jpg

ДомА.
0_c82ac_f9477804_L.jpg

0_c82ad_ac585ab_L.jpg

0_c82ae_ce86f5b5_L.jpg

0_c82af_27734923_L.jpg

Таврический сад и дворец.
0_c82a5_ff737b1d_L.jpg

0_c82a6_224d0b8e_L.jpg

Помните, были сцены - в парках и садах...
0_c82a7_cdde130_L.jpg

0_c82a8_64baf491_L.jpg

0_c82a9_7d39e10b_L.jpg

0_c82aa_d7a6d3a2_L.jpg

0_c82ab_7a50ae81_L.jpg

Фото потрясающие. Я по Питеру прямо путешествую, причем, не по открыточно-туристическому, а какому-то настоящему, для "своих" ) Спасибо огромное за такие путешествия.
У меня как-то подруга съездила в Питер в очередной раз. Она поклонница творчества В.Цоя, побывала в "Камчатке", водил их по городу совершенно андеграундный дядечка, такие места показывал! Я по её фото тоже атмосферу города почувствовала. Даже не знаю как объяснить... Город, как старик-краснодеревщик. Много знает, много умеет, мног видел на своем веку, многим может поделится, только, если по-настоящему захочешь узнать.
а вот это: http://img-fotki.yandex.ru/get/9300/309 ... f091_L.jpg просто Вивьен Майер. Интересные, гениальные, на мой вкус, работы. Я её выставку в Первопрестольной в субботу посетила, интересная судьба. Хотя нет, судьба то как раз не интересная, а вот творчество!

Спасибо. Я стараюсь фотографировать то и так, как вижу сама... Даже в совершенно знакомых местах есть такие неожиданные мелочи. Часто мне удается сделать то фото, что я хочу показать (правда, оно из нескольких аналогичных, но иначе, наверное, нельзя). Что странно - когда есть Я и Город, там почти нет людей. Даже на фото Невского летом, в самый турсезон, у меня Невский почти пустой. А если люди и есть, они практически не мешают в кадре видеть Город. Это просто потому что есть Я и Город...

И спасибо за наводку на работы Вивьен Майер - полезла смотреть. Да, получила удовольствие: то, что я люблю в фотографии. Талантливая документальность, основанная на видении мелочей и оттенков. Настоящая графика. Восхитительные ракурсы. И прекрасный мир без прикрас...
01325480296_13.jpg

И даже лошади есть :). Хотя у ВМ потрясают, конечно, люди... Мне иногда тоже хочется сфотографировать кого-то очень колоритного. Но... втихаря не получается ничего путного, а просить разрешения как-то неловко. Потому что колоритные у меня люди очень похожие на персонажи ВМ... И лезть к ним в фотоаппаратом совсем не камильфово.
Я в четверг иду по Таврической. А там у забора на приступочке сидит старик. Небритый, мешковатый, бомжеватый. И улыбается. Радостно, искренне, широко, светло и чисто - улыбается мне. Не улыбаться в ответ - невозможно. Так хотелось взять фотоаппарат и сфотографировать эту улыбку - ее хотелось сохранить, унести с собой и возвращать ее себе периодически... А на улице - холодно, ветренно, морОсь проникающая... А сила его улыбки в том, что она есть - вне погоды, вне не простой его жизни, вне его здоровья (или его отсутствия). Как улыбка Чеширского кота, которая просто есть во времени и пространстве... как явление. Это был очень красивый старик.
А, можент, он и не старик по возрасту - у БОМЖей возраст так условен...

Вот, ипыть-колотить, только написала, что рассказывать нечего, и на тебе :(.
Денек сегодня и правда - "задался".
На работе прикол за приколом - у нас же опять новое руководство. Но на этот раз со стороны пришли конкретные такие пацаны, креативные - у нас уже аж скулы сводит. Что не день, то анекдот. Вспомнился, кстати, и даже два:
1. Социальный эксперимент на одном заводе (время советское). Создали комиссию, директор, профком, завуалированно - психолог. Созвали типо профсоюзное собрание, объявили:
- С завтрашнего дня зарплату платить не будут.
Ну, народ вздохнул, и на работу ходит. Через месяц опять созвали собрание и объявили:
- работать каждый день до 12 часов ночи.
Народ вздохнул, и на работу ходит.
Через месяц созвали собрание и объявили:
- работаем без зарплаты, до 12 часов ночи и без выходных.
Народ вздохнул, на работу ходит. Молчат все. Ну что же такое сделать, чтоб терпеть перестали! Собрали собрание, объявляют:
- Завтра всех будут вешать.
И тут робко поднимается одна рука. Ну, наконец-то! обрадовалась комиссия, хоть один решился высказаться, наверное против будет! Приглашают говорить. Встает слесарь дядя Вася и спрашивает:
- простите, пожалуйста, такой вопрос: а веревку с собой приносить или профком выдаст?

Это про наш филиал, ей-ОБ. Каких только директоров у нас не было! А мы все работаем :mrgreen: Рекорд нахождения в должности директора 2 недели самый короткий срок и 9 месяцев самый длинный.

Второй анекдот.
Наше время. Встречаются два хозяина заводиков. Спьяну решили поэкспериментировать. Договорились, что зарплату платить не будут. Через неделю встречаются:
- ну, твои как?
- работают... а твои?
- тоже. Давай объявим ненормированный рабочий день!
Объявили. Через неделю встречаются - все на работу ходят. Чего ж такое придумать?
- А давай вход на работу сделаем платным!

Рассказала я кадровице сей анекдот, она поржала, а потом на полном серьезе говорит: ты никому это не рассказывай. Вдруг наши отморозки это воспримут как очередную креативную идею! Они как раз сейчас голову ломают, как раздобыть денег для фонда поощрения работников!

Так и живем, в режиме анекдота.

Приехала в конюшню - а там лошадь. Странненькая. Вроде все в порядке, а что-то не то. гуляла. Погоды нынче, правда, шепчут... Весь день холодный дождь, мозгло и беспроглядно. А лошадь каждый 2 минуты говорит: Кха! Явно так хочет откашлять чего-то, а в носу - никак. И животом дышит. И бледная (слизистые синюшные). И под попоной холодная. Вот оно: ипыть-колотить. У нас тут в воскресение французский стоматолог, а она - на тебе. Уколола сульфик, пошла шагать. Бегать хочет, но не может, кашлять начинает, и не откашливает, фыркать пытается, а никак... пыхтит. тащит домой. Ну, походили, пробежались, походили, покашляли, пошли домой. Животом дышит, говорит "кхе", нос морщит, верхнюю губу поджимает. Кашляет сериями. Уколола новосул. Вот одно хорошо - она колется теперь на раз из всех положений и во всех местах. Получше стало. Сделала массаж, надела попону. Температура 37,8. Вроде, начала согреваться, а кашлять меньше... Но, блин.
Звонок другу: Залата, чего делать, опять одиночными декс, наверное... - Злата цинично, как всегда: а в вашем состоянии и возрасте лучше перебздеть, чем недо. - Ну, да...
Я и сама знаю, но всаегда так хочется услышать неприятную вещь как бы со стороны. Даже когда знаешь ответ.
Еще подождала чуток, лучше не стало, и таки уколола декс... :( Все, запасаемся АЦЦ с кленбутеролом, мох вот приедет через пару дней... И вообще хочу я уже в конюшню - наверное, в выходные уже и встанем. Там все готово.
Уезжала я под снегом. Мокрый, крупный. Лошадь в теплой попоне и ногавках - теплая, значит не мерзнет. Проверила Лешика и Престижа - теплые.
Ехала я из Лесколово - в свете фар в лобовое стекло из темноты летел сноп крупных снежинок, будто едешь в сердцевину взорвавшегося фейерверка. В голове возникла фраза: экая веселая кутерьма. Фраза осталась в подкорке и повторялась, причем совсем не добро, потому как в свете встречных фар в этой кутерьме путь превратился в увлекательную игру: угадай дорогу. Догнала попу с красными габаритами, встала за ней и доползла до окружной...
В городе шел дождь.

Утром - на работу. Субботник, штобего. Я традиционно выхожу на работу одна, отпустив подчиненных - у них семьи и дела, необходимости уставать еще и в выходные - нет. Мои девицы в пятницу вылизали кабинет, разложили бумаги, протерли пыль. Надо на растопку в конюшню отвезти накопленный "Коммерсант"...
Утро - сырое и подмороженное. С собакой поиграть в апорт с пищалкой - наконец-то она меня ВИДИТ всегда. В кармане куртки у меня пищалка, и даже когда рядом собаки она летит ко мне на звук. Не знаю, верно ли это, но по крайней мере есть у меня хоть один веский аргумент. Потому каждое утро полчаса игр с пищалкой и угощалкой... Кажется, я пролетаю с собачьей площадкой в воскресение - стоматолог в конюшне в диапазоне с 10 до 15.
На окружной почти пусто. В спину встает солнце. Впереди... на языке мятным леденцом катается слово "полнолуние". Может, у кобылы и на полнолуние реакция... Потому что вместе с возбуждением явным идет спазматика. Ну, отечность бронхов присутствует наверняка... Под колесами по ощущениям асфальт в тонком ледке. Левый ряд идет уверенно на 130-140, но все держат дистанцию. Наверное, не только у меня подозрения насчет обледенения (льдом пока не назовешь). По мере продвижения с юга на север холодает. На табло над окружной показана температура: если у нас на Ржевке +2,2, то на Мега-Парнасе уже минус 1... Значит, в Лесколово минус. Хотя Саид говорит, что там ночами заморозков еще не было, инея на траве утром не наблюдалось, только сырость.
- Саид, как Зарочка?
- Кхорошё. Я ее сейчас убираю.
- ты видел, что я ей на зады тоже надела ногавки вчера, она кашляет?
- Ногавки снял. Нет, сейчас не кашляет.
- Спасибо.

Пойду теперь Хелу поищу.... штож они все пропадают-то!

Из города я уезжала под сильным мокрым снегом... Просто стеной. Причем, было видно края этой тучи - она висела точно над городом. А в Лесколово было так:
0_c840b_7770f5_L.jpg

Феруз как раз вел Зарочку на обед (у Зарочки, кстати, с дыхалкой все в порядке... три*тьфу!)
0_c840a_64954f87_L.jpg

Зато там на лужах и в ведрах был первый лед.
0_c840c_28123e1_L.jpg

0_c840d_e62675b4_L.jpg

Временно вернулась в город. Вот в такой город... Туча все висит, и сыпет на город то град, то снег, то дождь, то все вместе...
0_c840e_d131f0f4_L.jpg

Почему временно? Потому что сегодня переставляемся в теплую конюшню. Надо ехать и "вить гнездо".

Ну, вот. Переставились. Мы - ДОМА! :)
0_c8420_18e4a4fe_L.jpg

У новой конюшни на мой взгляд единственный минус: проход узкий. Остальное просто идеально (правда, посмотрим как кобыла проголосует, надеюсь ее организм со мной согласен). В срубе даже прокладки между брусом их льняных таких лент, нет утеплителя синтетического... Пока конюшню кони не прогрели, оставила кобылу на ночь в теплой попоне. Она стоит у двери, а дверь на ночь плотно закрывать не должны. Жаль, что у нее в деннике дверь не состоит их 2 частей - основной и чтобы голову вытащить. Она бы могла в дверь конюшни смотреть на поле... Зара очень любит смотреть телевизор!

Итак....
Приезжал к нам французский стоматолог. Сначала я попросила Женю рассказать ему про мою кобылу: ну, там возраст, болезни, и просьба - если что - то... пусть сам смотрит. Он сказал, что возьмет ее последней, чтобы было время, если увидим что она нервничает - перестанет или сделает перерыв, будет делать руками, в общем - все будет хорошо. Была там и Ира Синицына, которая обещала если что - кобылу изъять и откачать. Результат? Маэстро посмотрел на Зарочку, сказал что для ее возраста и здоровья лошадь выглядит просто великолепно (ага, Зарочка ж весьма подозревала, а потому раздула свою толстую шею, стала бычить и выглядела очень недовольным жеребцом). Доктор сказал, что зубы у нее, конечно, отросли, но ей это не мешает и не создает проблемы. Что она выглядит великолепно, и лошадь с проблемами по зубам так выглядеть просто не может. Что такую лошадь надо делать тогда, когда проблемы есть, а здесь он не видит неудобства для лошади несмотря на отросшие зубы сзади. И я лошадку увела обратно...
Вообще мужик с потрясающей энергетикой, хотя никаких чудес в его работе я не увидела. Да, спокойный, да, улыбается, и здоровый жеж! Умеет обращаться с лошадьми, силы хватает чтобы уверенно справляться с ними. Но у нас две лошади, которые без наркоза не пилятся и у него пытались или убиться, или убить. Он очень внимательный, он не делает ничего лишнего, он так уверен, что ему доверяешь, и лошади тоже. Но - не все. В общем, он мне понравился, хоть мою кобыль он и не стал делать :mrgreen: , а может быть - именно поэтому... Главное - он очень понимает, что надо делать, а что не обязательно. Осталось впечатление, что лишнего он не сделает. И ради того, чтобы получить деньги, не возьмется за то, что делать не надо. Это очень привлекает.

Разбирались с подключением аппарата.
0_c8465_f39b5837_L.jpg

Надевает зевник. Лошадь на свободе. Вот само пиление прошло не очень удачно, доктор огреб от коня таки, но как ни странно зевник одел легко, пляски были потом.
0_c8464_4bcf64ec_L.jpg

Вот Зарочка с ним в деннике, он ей смотрит зубы.
0_c8466_53a43c35_L.jpg

А это мы до приезда доктора.
0_c8469_fe3b2dbf_L.jpg

0_c846a_15b3cbbe_L.jpg

0_c846b_41e6148d_L.jpg

Немного подвигались, не мешая прокату.
0_c846c_b25bfefa_L.jpg

Ну, поскольку роскошная кобыла бальзаковского возраста - Зарочка сохранила свои непроблемные зубки, была накормлена и отправлены гулять в поле.
0_c8467_34d0ad4a_L.jpg

0_c8468_42766d03_L.jpg

Ну, и про собашку.
В лесу.
0_c8473_800c63c8_L.jpg

0_c8474_44e03058_L.jpg

0_c8475_c7ff4454_L.jpg

0_c8476_ca09a10b_L.jpg

0_c8477_77de37fb_L.jpg

Все-таки овчаркам очень идет поздняя осень и опавшие листья...

С новосельем вас с Зарочкой! Мне тоже понравилось, что стоматолог не стал делать лишнего.
Очень понравились Питерские фото, особенно в сепии .Гостиный двор?

zara написал(а):
Приезжал к нам французский стоматолог.
Результат? Маэстро посмотрел на Зарочку, сказал что для ее возраста и здоровья лошадь выглядит просто великолепно
Осталось впечатление, что лишнего он не сделает. И ради того, чтобы получить деньги, не возьмется за то, что делать не надо. Это очень привлекает.
О, Тань, классно! ты отписалась... А как раз собиралась со стоматологией поприставать к тебе в личке, повыспрашивать как все прошло. Я же очень хочу заполучить на свою конюшню этого француза. В мае, сказал, точно к нам приедет.

zara написал(а):
здесь он не видит неудобства для лошади несмотря на отросшие зубы сзади.
и что дальше с этими зубами? Сами сточатся или подпилить в сл. раз?

Ну, когда жевать не будет... тогда. Нет, они у нее сами стачиваются и не так, и медленно. Но и растут уже медленно. На самом деле, я ее пилила за 10 лет три раза. Один раз как получилось ручным рашпилем - ну, что достали там, пока не убила. И два раза под домоседаном Крицына Света пилила. Последний раз... наверное в первый год в Вартемягах стояли. Получается раз в 4 года примерно... Говорят, она очень правильно стачивается, может это зависит от кормов (еще одна причина почему я не хочу переводить ее с овса на мюсли, пока у нее жуется все).
Света, у нас к французу хотели частники с очень сложными лошадьми. Не могу сказать, что эксперимент со всеми удался. Кобыла, которой и уздечку надевают с сахаром, кажется, не допилилась - он остановился сам. Да, он действительно смотрит и по лошади, и по зубам - надо ли продолжать. Кобыла сложная, ее когда привезли пару лет назад у нее болели уши, потому с головой проблемы. Лучше сейчас дает голову, но все равно проблемы. Вот теперь хозяйка переживает: как бы не стало хуже чисто поведенчески... По крайней мере он посмотрел ей рот и не обнаружил ничего криминального, что тоже хорошо. А один конь, за которого мы все переживали, потому как он шебутной сильно, неожиданно расслабился, развесил уши и его даже использовали как пособие: давали его хозяйке руками "смотреть" все зубы, объясняли как их делают и что должно быть (ну, справа сделали, слева нет - чтоб сравнивала, а потом и левые сделали). А конь стоял как зайчик, и даже башку ни разу не поднял. Хотя ожидалось что он-то шоу устроит. Вот так все по-разному, но мне он понравился в любом случае :). В общем, ему надо с самого сначала сказать о проблемах лошади, чтобы он ориентировался в ней, и все будет хорошо.

Dezora, да, Гостиный Двор :), люблю его галерею на втором этаже.

Вечером - в конюшне.
А вот не знай. То ли второй день АЦЦ, то ли встали в "домик", то ли установилась холодная погода (у нас грунт встал капитально, лед, я даже переобула сегодня колеса на лупике), но кобыла весьма три*тьфу, откашливается на движении и кашлем не заходится, в деннике не кашляет, ноздри широковаты, но при этом животом поддыхивает, но не дышит. Бегает охотно, даже изволила покатать меня галопом кружочек. Но - фигей, АЦЦ курс допьем (только дозировку уменьшу через день, сейчас ее максимум - 9 таблеток в день по 3 штуки.) Надеюсь, что в конюшне ей нравится, хотя там холодно почти как на улице (что, впрочем, гораздо лучше чем если бы было тепло!). Стоит в теплой денниковой попоне, и нормально. На плацу бегать можно спокойно. Освещение сделали - на плацу теперь тоже светло (я-то не знала про прожектор :), потому выехала на лошади с налобным фонарем. Оооо, давно же я не ездила с фонарем на лбу, освещая лошади дорогу! Прикольно - это ж надо не только лошадью управлять (без седла и уздечки, ага!), но и следить за дорогой, освещая именно то, куда лошади надо бежать. Я уж и забыла, как это - а раньше-то в полях мы с Наташкой с такими фонарями на лбу рассекали только так, лошадей работали, а не просто покатацца выходили... Только Наталья на меня светоотражатели надевала. Точнее - на Зарины ноги. Потому как мы кааак выпрыгнем из темноты в свет фонаря! Хмель-то нас видел, а вот Наташка пугалась :mrgreen:
Ну, в общем, три*тьфу, кобыле лучше, надеюсь, что справимся с обострением на этот раз... три*тьфу!

У нас очередная климатическая катаклизьма. Посмотрим, как ее перенесет лошадь...
Потеплело, пошел снег - такой горошками, который падает на землю и тает, образуя ледяную корку. И сильный ветер. По идее, вчера она уже дышала нормально и после рыси не особо и одышка была - так, вариант нормы для нее в межсезонье. Жаль, если это состояние сейчас по погоде порушится обратно. Ну, да ладно: она у меня сейчас на сульфике и рибоксине курсом, плюс идет в полный рост курс АЦЦ, кленбутерол вот буду вводить сегодня... или завтра... В общем, вечером посмотрю, как оно там. Обросла уже - меховая. Шерсть короткая и мягкая. Ну, похоже шея и пузо с ногами опять в длинную шерсть пойдут. Опять будет спаниелем. Борода уже растет. По тому, что шерсть чистая и блестящая, можно судить о том, что состояние здоровья у нее может не внушать особых опасений. Плац наш чувствует себя вполне работоспособным, впрочем, обычно когда плацы встают всегда в поле можно найти место, где грунт мягкий - лежит примятая трава. Такие места в полях нас везде выручали всегда, даже в Оликах, где поля высоко и лысые, с тамошними ветрами и февральской метелью все леденело. И даже там были пятаки с такой травой, что можно было и верхом поработать.

Собашка утром встретила первый снег. Им, собакам, всегда так весело, когда первые снеги начинаются! Даже пожилые собаки впадают в щенячество. Ланка трясла ухами, щелкала зубами и выражала всем телом и хвостом веселое непонимание происходящего. Потом мы встретили подружку Файку - алабайка старше Ланы на полтора месяца. То есть - крупнее. Файка - флегма, в отличие от безумного овчаренка. Хозяин Файки не против того, чтобы она играла с Ланой. Лана виснет у Файки на щеке или скуле и фиг снимешь... клещ такой. Из-за ее таких игр не всем хозяевам нравится, чтобы она играла с их собаками.

В Питере резвится миграционная служба. А теперь и в области. Там сказали "фас". На самом деле, я совсем не против этого резвежа, хоть я и неплохо отношусь к работающим у нас гастрам, но их засилие делает и меня в какой-то мере националистом. И в городе-то часто в маршрутку зайдешь - а там сплошной "контингент" трендит на тарабарском. А в Лесколово они просто живут. Говорят, во Всеволожском районе было несколько драк между гастрами - то ли узбеки с таджиками что делили, то ли делили что-то вроде "рынка черных металлов", то ли что. Но это совпало с разговорами в телевизоре про "надо навести порядок" и все областные мелкие предприятия, занимающиеся четр-те чем, начала шерстить милиция. Потом случилось Бирулево. Ну, в общем, тут и к нам на днях заходили. Хорошо, что у нас конюхи зарегистрированные и официально ждут патента - отпустили... Но - было несколько неприятных часов. Ну, часик, но все равно поволновались.
На самом деле, у нас в доме дворниками работали узбеки (видимо). Ну, на нашей лестнице я видела двух, одних и тех же. Пока они были, в доме было всегда чисто, на территории вокруг было чисто, мой садик за домом, где я гуляю с собаками зимой, было убрано и мусор вывезен (я почти 2 года не убирала мусор в этом садике!). В этом году надо убирать садик самой: к осени его изрядно засрали, погода была теплая и там БОМЖи и алкаши жили и "гуляли" с месяц. Диван под деревья поставили... в общем, бутылок там не меряно. Так что, за ограниченное количество работающих "узбеков" я - за. Но чтоб так, как в последнее время - они везде...
Видала сценку: иду из магазина, навстречу идут парень с девушкой, "узбеки". Парень мелкий такой, но накаченный. И как-то он не разошелся с русским парнем на тротуаре - то ли тот по мобиле разговаривал и "узбека" толкнул плечом, то ли что. В общем, парочка прошла мимо, и вдруг "узбек" остановился, глащки прищурил и рассердился. Чего-то загогочил по-своему, девица его стала за рукав хватать, он вырвался и побежал русского догонять, догнал и хвать за грудки. Ну, а наш-то в три раза крупнее этого клопа, мобилу в карман положил и сверху поинтересовался: чего надо-то... Тот прыгает, верещит. А вокруг идут люди, и ни один русский рядом с парнем не встал... Блин, они вот этим и сильны: один влезет, сразу пятеро рядом вырастают. А наши - каждый сам за себя, моя хата с краю, меня не трогают и ладно... Ну, в общем, тот наш парень видать - сам не сильно слабаком был, спокойно чего-то "узбеку" сказал, и тот отвалил - шел к своей девице, махал руками и верещал возмущенно. Если честно, я уже смотрела куда сумку с продуктами пристроить - если сцепятся чтоб вмешаться... Хорошо - не понадобилось, раньше я частенько в драки вмешивалась на улице... Не приятные это ситуации. Ну, если мужики не вмешиваются - что ж делать, кто-то должен. Было это в основном в 80-е и 90-е годы, была я моложе и безумнее. Вот не хватало на старости лет освежать навыки "общения"...

У нас средней азии еще не так много, как в столицах. А вот кавказа - хватает. Причем его-то у нас всегда было достаточно - все-таки мы ворота этого Кавказа, порт 5 морей и все такое. Но сейчас реально напряжно порой.
Беда еще в том, что все чаще не просто "поговорили и разошлись" или драка, а драка с применением всего, что под руку попалось. А тут такие варианты бывают... :roll: Летом у меня под окнами такая разборка перешла в поножовщину, парня таки увезли с ранением. Дрались между собой кавказцы. Я не знаю кто по национальности, но точно не армяне (с этими мы уже сроднились в нашем регионе). Менты конечно приехали, но толку...
И печалька в том, что они все граждане РФ, ну если не все, то бОльшая часть.
У нас конечно население в городе по натуре своей резкое, и уродов хватает всяких. Но просто сейчас как-то все уж очень жестко становится.

ПыСы: знакомые последние 2 года жили в Москве (по работе). Деньги зарабатывали для нашего региона большие, но когда закончился контракт с радостью домой уехали :roll: Потому как дети маленькие. Правда когда вернулись, тоже немного напряглись, т.к. и ростов изменился за это время.

На самом деле, я с ними почти не сталкиваюсь... я не езжу в транспорте, почти не езжу. Не бываю на рынках. Почти не хожу по улицам. Но народ на работе жалуется - из-за детей. Их дети держатся особняком, несмотря на погружение в среду - очень неохотно осваивают русский язык в основном. В обычных школах их много... и они по мнению родителей существенно тормозят процесс обучения. Ну, и конфликты бывают.
Была на совещании в одной из администраций районов города. На территории этого района построена мечеть. И там каждый вечер - намаз. Часов в 17, что ли. Люди, которые живут в микрорайоне, где мечеть, просят администрацию: не могли бы поставить посты ГАИ и полиции, чтобы за порядком следили - там мужчины "кавказской" национальности приезжают на машинах, машины паркуют везде как попало - перекрывают въезды во дворы, ставят на газонах, во дворах. До молитвы - мужики эти громко разговаривают на улице, толпятся. А в это время дети идут с продленки, бабушки ведут малышей из детсада... и надо идти через эту толпу, лезть в лужи и грязь, обходя их машины... Глава района долго рассказывал жителям про толерантность, про то, что приехавшим людям надо дать время адаптироваться в России, нежнее надо быть, нежнее. Жители района робко намекали: они, мол, и не собираются чего-то там быть не толерантными, а просят организовать охрану порядка в это время, и все. А потом встал один мужик, председатель ТСЖ, и говорит: ну, вы как хотите, а мы вот решили народную дружину организовать, так что не обессудьте, как получится. Но если они ("кавказцы") будут опять не сторониться, когда наши женщины и дети идут домой - мы их сами двигать будем... Это было пару месяцев назад.
Вообще, гасторбайтеры делятся на несколько групп. Одни приезжают работать, они посылают и везут деньги домой, там у них семьи. Сколько таких знаю - отличные работники, имеют определенные цели (дом построить, машину-квартиру купить на родине). А вот есть те, кто здесь - баи. Они везут сюда жен и детей. У нас такой аул купил 4-хкомнатную квартиру на первом этаже. Живут в квартире только женщины и дети, мужики приезжают, продукты привозят, машины у них очень приличные... Так вот, живет эта толпа в нашем подъезде уже больше года. И отношение такое у них странное к нам, местным... как бы это... Ну, сказать неприязненное - ничего не сказать. С одной стороны, у них кругом враги. С другой - они тут ХОЗЯЕВА, а мы тут шляемся. Вот честно - по ощущениям так. Они не пускают своих детей играть с нашими - какая тут ассимиляция, ёпыть! Даже не собираются...

Ну, да ладно, посмотрим че-как будет... Я просто несколько раз как юрист сталкивалась в том числе и с правами гасторбайтеров... Это реальное рабство. Только вот сдают их в рабство свои же баи. У баев уже давно российское гражданство есть, недвижимость, какие-то предприятия (рынки или их части, магазины и тыды). А вот эти, без регистрации, которых прихватывают на стройках и в других местах... Они баям платят мзду за устройство на работе и жилище, платят за прикрытие и решение вопросов... В общем, грустно это все, а когда копанешь... становится страшно от многослойности проблемы.

Ладно. Про лошадь.
Сглазила. Сегодня она дышит хреново и кашляет - сильно и гулко, иногда кашлем пытается заходиться... Вот так реагируем на потепление. Нет, помирать она не собирается, зубами щелкает, конеедов в кустах пугается, жрать хочет и готова съесть все, что не приколочено... впрочем, она на нервяке тоже жрет все подряд и демонстрирует жуткий голод... Уколола сульфик и новосул. Даю АЦЦ, сегодня начали кленбутерол. Завтра буду посмотреть... может, придется декс опять... не хочется. :(

zara написал(а):
Про лошадь.
Сглазила. Сегодня она дышит хреново и кашляет - сильно и гулко, иногда кашлем пытается заходиться... Вот так реагируем на потепление. Нет, помирать она не собирается, зубами щелкает, конеедов в кустах пугается, жрать хочет и готова съесть все, что не приколочено... впрочем, она на нервяке тоже жрет все подряд и демонстрирует жуткий голод... Уколола сульфик и новосул. Даю АЦЦ, сегодня начали кленбутерол. Завтра буду посмотреть... может, придется декс опять... не хочется. :(
Странно, вы так долго жили фактически на улице, чистый воздух, свобода, все дела. И все возможности таки были - у Златика там что-то вроде почти в лесу, да? Помню, ты надеялась, что это избавит вас с Зарой от уколов и обострений. Жалко.
Поправляйтесь там!

Лен, дык она у меня первый раз "скатилась" когда еще на улице стояли :(. У нас как-то постепенно погода ушла в холодные дожди, и она это перенесла нормально, а потом вдруг потеплело, и она запыхтела. Потом опять похолодало - стабилизировалась. В общем, она метеозависимая у меня. Независимо от жизни на улице, к сожалению. А еще у нее "аллергия" на ветер. Если сильный и холодный ветер в морду - тут же начинает давиться кашлем. Вот такие "нюансы"... Вчера вот так было на улице - шагаем попом к ветру - нормально, как развернемся носом тут же кашляет. Реагирует на сырость, когда постоянные дожди. Но на сырость - самый лайт вариант, как ни странно. Реагирует на перепады давления атмосферного. Это в Питере-то, где это давление постоянно скачет. Реагирует на магнитные бури (вот пару лет назад, когда ее с того света доставали, по ней можно было периоды магнитных бурь проверять - она день в день как прогноз скажет - помирала). Я ж говорю, эта жаба выдает мне все время новую симптоматику - штоб не скучно было и жизнь медом не казалась (мне).
Сегодня вот утром звонила Саиду - как дышит. Животом, как вчера. Но ест, ухами жмет на соседа - в общем, пациент скорее жив. Я просто уже за эти годы привыкла работать с ней на предупреждение. Если пару дней дышит животом и сама не справляется - лучше принять меры, вплоть до декса, потому что если ее оставить с отечностью, через неделю будешь откачивать полутруп по полной программе в смысле затрат и сил, и нервов, и денег. Она очень быстро скатывается в необратимые состояния. А там уже тупо отказывает сердце. Все происходит довольно быстро - может за неделю скукожиться до отказа от еды и остекленения и ухода в себя.
Впрочем, это тоже не факт, я про пару дней дыхания животом, там еще признаки есть, по которым я определяю - надо ли вмешиваться или сама выживет :mrgreen: . Ну, типа, выражение и блеск глаз, положение живота и спины, форма носа, губ и ноздрей, вид выделений из носа, движение языка и хвоста, да и сам характер дыхания животом разный... много таких признаков. Даже аппетит - может быть "не здоровым" - она когда ей плохо, на нервяке, очень много ест и постоянно демонстрирует голод. Такой "панический голод". Отказ от еды - это уже когда совсем ппц... Вот когда большинство из них появляется - я уже без особых сомнений втыкаю в нее шприц с дексом. Лучше и дешевле потом после декса восстановить. Ну, и потом, каждый серьезный приступ для нее может быть последним. Если до него довести. А так вот - коптим понемногу, и три*тьфу - вполне успешно. Вон, франуз похвалил, как дамочка выглядит! :)
Вот такая фигня...
Да, мы будем стараться вылезти. Конечно. Куда ж мы денемся с подводной лодки. Мы ж так и в Петростиле выживали - как пошло явное и устойчивое затруднение дыхания - одиночный декс. Весной же тоже погода раскачивалась. Но, надо отметить, этой весной нам повезло, погода устанавливалась очень постепенно.
В эти выходные Санечка, наверное, наш пропариватель привезет - будем решать вопрос о возможности пропаривания. У нас в конюшне пока это только от генератора. Попросила директора подумать, куда нас можно с аппаратом определить: в конюшне нежелательно, она деревянная, парИть там не хорошо. Пока нет морозов, можно и в уличном деннике, а при морозах надо думать, чтобы трубочки и сопла пропаривателя не замерзали... Напрягать конюхов чтобы они еще и таскали пропариватель в теплые помещения - это уже борзость. В общем, надо думать, как быть с этим. Сейчас ей сено замачивают. Она, кстати, жаба, ест его не очень охотно, хочет сухого :)
Вот, позвонил Саид: там дождь стал послабее, надо ли Зару выпустить гулять на пару часиков. Надо, конечно. Саид уже сам: если дождь будет сильнее, я ее сразу заберу. Вот за что я наших конюхов и люблю, и за что легко прощаются им мелкие косяки в работе. Мелкие, потому что они не опасны для жизни и здоровья моей лошади. :mrgreen:

Наконец-то добралась до компа - весь день ждала, когда залезу в дневник к Катерине75 посмотреть фотографии вулканов.. Честно, не ожидала того, что увидела - это что-то просто необыкновенное!
Скопирую себе ссылку - чтобы возвращаться смотреть...
viewtopic.php?f=6&t=118857&start=3135

Про лошадь. А сегодня она вполне "вариант нормы". Вот так у нас все необъяснимо и неожиданно. Нет, животом поддыхивает, кашляет, но все не так неприятно и не вызывает желания спасать лошадку и ширять уже чем попало, лишь бы что-то сделать. Эта гадюка пытается кусать дверь денника сверху. Дверь высокая. Главное, чтобы она на ней не повисла на челюсти (как они это иногда умеют делать, талантливые наши!) В общем, обошлись сульфиком. Вообще, странно: сегодня погода вообще ппц: душно, сыро-влажно, вода висит аж в воздухе, то порывы ветра безумные, то полное безветрие с застывшим тяжелым, вязким воздухом. Достала флисовую попону, хоть ее и не люблю. Но в конюшне достаточно тепло, чтобы стоять в теплой. Хоть Зара и у двери стоит, часть двери открыта, то есть там поддувает с поля. В общем, сегодня с этой погодой и я помираю весь день - давление пониженное (атмосферное) и организм очень хочет спать. А кобыле - ничего... три*тьфу, чтоб и дальше так было. Вот это и называется: "раскачиваться по состоянию" - сегодня одно, завтра другое, я уже 8 лет занимаюсь тем, что ловлю эти ее "качки" - осбострюсь/стабилизируюсь, пытаясь вывести ее на какой-то стабильный уровень...

Про собашку. Кажется, у нас проблема. Их что, надо учить проситься на улицу? Это сокровишше - не просится. А тупо идет на пеленку. Матушка жалуется, что днем с ней гуляет, а она не делает ни фига. Там птички, собачки - поскольку на удавке, рваться не рвется, но ушами вся там. Приходит домой - сразу на пеленку и все делает! У моей знакомой щенка так делала месяца в 3, когда приучалась к улице. Ночью (ну, этому-то я рада, канеш, но непорядок!) вообще без вопросов - топает на пеленку, я уже от запаха просыпаюсь, кучи-то у нее будте-нате.
В общем, что-то тут не так. Стремления вывести нас на улицу по делам у собашки не наблюдается в принципе. А собашке-то 7 месяцев уже.

У собачки уже стойко сформировался рефлекс - туалет дома тОлько на пеленку? В другие места не ходит?
Если дА, то убираете пеленку, возвращаете только на ночь и время, когда дома нет никого.
Лучше убрать в выходные, когда ты сама дома. Следишь за собачкой, как только начинает "метаться" - сразу на улицу на "попис".
У собачки просто сформировалось - "если дома можно, то зачем проситься..."

Ох, как давно это было, но вроде бы память подсказывает, что справлять нужду на улице собаку приучают путем улавливания того момента, когда она вот-вот захочет ее справить. И именно тогда срочно вытаскивать из квартиры. Кстати, и с ребенком ведь так: если чувствуем, что вот сейчас начнется, то сажаем на горшок. Так и приучаем делать дела именно туда, а не в штаны. Правда, тут есть-таки разница: дите можно сразу после еды на горшок посадить, а собаку-то сразу на улицу не выведешь, потому что ей нельзя на полный желудок активно двигаться. А обычно "припирает" после сна и после еды.

Сверху