Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Я тоже думала про Бабу-Ягу, но выручает каждого встречного... С другой стороны... во многих сказках - да. :mrgreen:

Во-первых, мне надо что-то делать с собашкой: она сегодня попробовала придушить кошку. Причем, конкретно придушить. Кошка даже сначала не поняла в чем дело. Но, видимо, когда осознала, что ее сейчас сожрут, начала выдираться и орать. Собашка получила от меня люля с матом, приотпустила кошку и тут же опять сомкнула челюсти на ее голове с шеей! Вот тут моему гневу не было предела. И если вы думаете, что собашка отдохнула от мысли сожрать кошку... таки нет! Кошка-то привыкла к тому, что собаки это друзья, она с ними не дерется, если и бьет лапой - без когтей, а когда сильно надоедают - рычит... Ну, как их научить дружить! Точнее - как научить собашку!

Вот как ни странно, кобыла сегодня практически в норме. Нет, курс АЦЦ с кленбутеролом до конца я доведу по любому: как показывает практика, если это не сделать, получишь обратно в десятикратном размере, умудохаешься лечить. Несмотря на дождь, полплаца более, чем живые по грунту. Погодка, конечно... шепчет. На окружной - просто стена серой, грязной воды, и ты в этом едешь. А из авторадио вещают: сегодня в Петербурге пасмурно, иногда небольшие дожди. Издеваются!!! Так весь вечер и поливало. Кобылу вывела во флисовом пледе и плаще - такая конструкция не промокает до 2 часов. Замыла ноги. А то я ей ноги не мыла с тех пор, как лечила начавшиеся мокрецы - только зачищала до стерильного состояния.
Что-то я запустила стирку-чистку конюшенных вещей. Привезла домой пару недоуздков - выдала их матушке стирать. А то она тут начала жалиться, что ей скучно и делать нечего. О! - теперь у меня забот со стирками меньше! Матушке понравилось чистить недоуздки. А потом вечером она мне с воодушевлением рассказывала, как она меняла воду и щеткой их отчищала, и удивлялась, что они и не такие грязные были, как она ожидала. Что бы ей еще привезти из конюшни... и ее занять, и привлечь к общественно полезному труду на благо меня и моей лошади! :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тань, так и будет. (про кошку). Это гормоны + собака появилась в доме, где кошки не было, только слабый запах. Поэтому кошь и не была придушена сразу.
А так правило - первый в доме - самый слабый, потом уже крупный или сильный. Варианты, конечно, есть, но пока животных, ИМХО, нужно изолировать, т.е. кошка там, где собаке вход категорически воспрещен. Кормить кошку первой, собака на выдержке. И - контролировать любое поползновение.
Мда, случай нелегкий. И клетка или ЭШО всё еще вариант.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, чисти карму. Ну не бывает же, чтобы на одного человека и столько несовпадений :shock: Мы Ляку Карузо брали с условием, что неделю она присмотрится к кошкам. Были сомнения - трехногий, но таки охотник.
Кстати, начали регулярно выезжать в поля и понимаю, как она себе лапу снесла. Летит себя не помнит, Борьку по скорости делает на раз. Но тот хоть под ноги себе смотрит :roll:
А собак у тя красивый, глазки умные.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Не, видимо все не так страшно. Мать говорит, что это не в первый раз. Да и кошь от нее по прежнему не убегает - хвост задерет и топает, а как соба сорвется с места - последний метр перед укрытием прыгает. И не прячется она от собаки... Понаблюдаем еще. Они ж и одни остаются, значит там тоже "контактируют".
Вот так кошь смотрит на псицу.
0_c9001_ba8a5581_L.jpg

Вроде - ни страха, ни злобы. Вряд ли она еще не осознала, что это собака... может, я неправильно оценила обстановку. Но стремно было, да.
Сейчас вот кошь на стуле лежит, а соба под ним и снизу мордой возит. А кошь эту морду лапой. И, вроде - наоборот, кошь на охоте-то...
Но вот ЭШО - это наша перспектива, точно.

Про лошадь.
0_c8f9e_87e57578_L.jpg


0_c8f9f_55dd5f23_L.jpg


0_c8fa2_a0c7f33d_L.jpg


0_c8fa3_841c28bf_L.jpg


0_c8fa6_b57818e6_L.jpg


0_c8fa7_abfb651b_L.jpg


0_c8fa1_6371d66e_L.jpg


0_c8fa0_1fbd00a5_L.jpg


ДарьПална.
Любимая игрушка!
0_c9051_b3e354d4_L.jpg


Показали полочку с безделушками...
Дайте ВСЁ!!!!
0_c9053_836ad83f_L.jpg


Пааалееетееелииии!
0_c9056_9c0b9408_L.jpg


Два зуба. Ползает по всей квартире...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Да, я умею подобрать ракурс такой, что толстый лошадь кажется шкелетоном! :mrgreen:

Про собашку. А вот теперь мне пора впадать в отчаяние!
гуляли утром, только в лес зашли - дождь стеной. Ну, я героически еще полчаса "гуляла" - собашка бегала по канавам, как умолишенная. Да, погуляли почти 1 час - для утра выходного дня маловато. Потом еще на обратном пути поиграли с щенком знакомым... Потом - в ванну, вымыла ее. Потом... А потом она пошла на кухню и нассала на пол. Пеленки там не было. К вечеру приехала домой, вывела собашку. Днем ее выгуливали дважды: я перед отъездом и матушка после кормежки. Так вот: через полчаса после прогулки собашка пошла на кухню, сделала кучу и обозначила символический попис на пеленке. Аааааааа! А когда ее ругаешь - у нее такое выражение морды, как у русского в Африке, когда он пытается понять что ему объясняет на своем языке местный житель. Уши шевелятся от старания понять, о чем это талдычат. А потом - этакое безнадежное облегчение на лице: нет, ничего не понимаю!
Карму, говоришь, чистить? :mrgreen:
А собака - да, красивая растет...

С собакой подралась. Оказалось, что щенка отлично знает где у нее место, и отлично там сидит до разрешения уйти. А еще оказалось, что ее вообще не интересует кошка. То есть, кошка перед носом дефилирует, а собашка на нее даже не смотрит - демонстративно отворачивается. Наверное, я в первый раз рассердилась... раньше надо было злиться. До кучи осерчала и на очередной попис на пол в кухне. Ладно, посмотрим... я думала, что всерьез начинать доказывать, кто старшая сука в доме, надо будет позже (в смысле с дракой уже). Ну, считай - начали борьбу за первенство в нашей небольшой стае. :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тань,
я в-общем-то не сторонник частого использования ЭШО, только в критических случаях, после четкого отказа выполнения уже понятой команды. На кошек или на подбирание, например.
Поэтому ЭШО лучше взять у инструктора напрокат, если есть.
И первая течка это такая вещь... Где-то в твоем дневнике сохранился мой вопль, что переоценила свои силы, когда брала охотника в город.
так что сейчас дрючила бы Лану на выполнение уже известных ей команд. С перерывами. Возможно, дома. в качестве поощрения - прогулка, т.к. ей этот час беготни как слону дробина пока.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Дрючу... по крайней мере - стараюсь.

Сегодня у меня украли час сна... Трубка сама переставилась на зимнее время... Утром я встаю - сначала телевизор включается, потом звонит будильник трубки. ТВ включился, а будильника - нет. Ну, я глянь на трубу, а там 5 утра! Ну, думаю, зараза - что ж я ТВ-то так вчера поставила, что он в 5 утра заговорил! А потом дошло - смотрю в ТВ-то время показывает... В результате - совсем сбился весь день. А как я в воскресение жила - вообще не понятно, потому что я смотрела на разные часы, комп и трубе перестроились на зимнее, в машине и ТВ - нет. Разница в час - как я день прожила!

Завтра на Питер упадет ураган Святой Иуда...
Парковала лупика - все смотрела, как бы чтоб повыше и подальше от деревьев, домов и реклам. Ожидают подъем воды в Неве до 2 метров - это при закрытых шлюзах дамбы. И ветер до 28 м/с. На работе народ посоветовал мне в лупика положить кирпичей - чтоб не унесло.

Кобыла чуток ухудшилась, но вообще неплохА. Но сульфик уколола. Двигаться ей хотелось, но не моглось - закашливалась, тот самый кашель, который чуть упусти и бронхоспазм... То есть, она не откащливается, а заходится. То есть, особо подвигаться и не получилось... Приехал наш исландский мох, взяла с собой термос - буду заваривать на работе и везти в конюшню... Не знаю, доеду ли завтра с этой климатической катаклизьмой.

Собашка после вчерашней драки стала значительно умнее... Но кое-что "от попы отлегло"... Команда "место" опять чуток... на чуток. И надо постоянно ее туда возвращать. Вот, ить... А вчера была такая вся понимательная и исполнительная! :mrgreen: А рядом как шла - просто мечта! Может, игры и пряники надо почаще разбавлять люлями? :roll:

Ладно, пойду я уложу организм спать. Во-первых, украденный с утра час сна (хоть и не украли ничего, но осадочек-то остался!), во-вторых, давление падает, атмосферное, не знаю как лошадь, а я так просто валюсь...
Нет, я категорически хочу жить по зимнему времени, причем всегда! Ну, не мой это режим.... мне этого часа сна утром - ох, как не хватает!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Внучечка - просто кукла! :)
Слава всем богам, что ни одну скотину мне не пришлось лупить. Не поверишь, много раз думала, как оно будет, если будет надо. Но умный бог меня избавил.
Пока ребенок пляшет на Арбате и пропляшет еще час, упражняюсь в письме - все равно не усну :mrgreen: Решила на ФБ изложить краткое содержание появления у меня зверюг вместе с гомеопатией. А то, кажется, опять начинаю обрастать легендами .
- Ленка, а ты из своего ковчега ведь ни одно животное не купила, включая лошадей… - Сказала позавчера вет, прививавшая мою борзую суку, пока она исполняла что-то из репертуара Карузо. И это правда. Все как есть – отказники. Не оправдавшие чьих-то надежд, не исполнившие мечт, появившиеся не в то время и не в том месте.
А вет тем временем продолжает. Пару месяцев назад была клиентка, что-то у собаки ее с позвонками, оттого хромота, и вот она спрашивает, не знает ли док «странную бабу, которая специально берет всех хромых собак и лошадей». Мол, живет она где-то на окраине города, ужасно богатая и было б неплохо собачку ей сбагрить. Такскать помочь в реализации страсти :roll: . Вет не подумала про меня из-за «ужасно богатой»… Посмеялись. Вообще-то конкретно хромала только Ляка, потому что ногу сломала (причина, по которой она перестала быть нужной хозяину) и было это уже двести лет назад.
Короче, снова врут! Но смешно :D
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

О-о, ужжасно бохатая баба! :mrgreen:
Слушай, а сюда не кинешь историю про то, как они у тебя появились все! А? Я ить тоже все это знаю какими-то урывками, мучаюсь любопытством - заполнить пробелы. Приходится легенды-то придумывать, когда полная картинка не складывается! :mrgreen: Каюсь - я тоже дофантазирую там, внутри себя...

Златка тут спрашивала, все ли у тебя в порядке, куда пропала. Она как и я - здесь "пасется", в ФБ не лазит. Такшта, ты нас тоже не забывай!

А чего это у тебя деть на Арбате пишет-пляшет? :shock:

Ну, бить зверушку пока я не начала, но не исключаю, что придется. Я пока больше интеллектом давлю, но по собачьи: типа, взять за грудки, приложить и придушить, с рычанием запинать на место.
Был дневник про старых кляч, а теперь - про старших сук.
Знаешь, у меня знакомая была, у нее ротвейлерша. Так вот хозяйка эту ротвейлершу периодически подвешивала на двери... у собы крышу уносило, начинала жрать домочадцев. Учитывая, что эту машину было все равно не победить, да и не придушить руками-то, ее на двери подвешивали, начнет язык вываливать - откачивали. Благо, хозяйка-то - ветеринар. Вот раз в пару лет - а приходилось. И это при всех дрессировках и прочих радостях, а вот поди ж ты. Клинило... Хозяйка взяла щенка списанного из питомника - пожалела, выходила, а там вот такая штука оказалась. Тринадцать лет прожила псина :). Всяко бывает...
Не, я надеюсь, что обойдется, но муштровать псицу придется однозначно. Вот не люблю, а доводить до автомата исполнение команд - придется любыми путями. И на кусачки идти придется, чтоб фильтровать научилась.
Странное дело, ее почему-то не любят овчарки! Ни одна овчарочья сука уже не пропускает - швыряется и норовит сожрать. Мое чудовище совершенно не хочет показывать, что оно щенок, зубенками щелкает, глазенками сверкает в ответ. Странно, это ей 7 месяцев еще, первой течки не было, а уже такая реакция у окружающих дам.
Такшта, придется собачейку учить по полной программе...
Надо с Максом поговорить, что делать в таких случаях. Я Ланку на рулетке выгуливаю, утром мимо пробегает мужик, а он бегает с немкой-длинником, взрослой уже. Та на Лану швыряется, но мужика слушается железно, но тут как-то тот не уследил и не рявкнул, пропустил доли секунды, и эта крыса до нас долетела. Лана в ответ вполне готова была сцепиться, хотя она мельче в 2 раза... Но тут я ее оттащила и сама на ту суку кинулась, и мужик гаркнул - та отступила... Огребла от мужика люлей, а мы играть пошли. Вроде, чтоб собашку отпускать в свободный полет в таких ситуевинах и не вмешиваться рановато еще... А совсем-то защищать - не педагогично...

Кстати, три*тьфу, а толерантность к кошке пока на нужном уровне. Кошка даже приходит к собаке тереться мордой и ходить у нее под брюхом, задрав хвост. Собашка сидит и на меня косится. Пока кошка не уходит. Может, и научимся...Правда, у нее прям в глазах читается, как хочется сожрать котейку-то. Хорошо, кошь не долго об нее мурчит, а то как бы собака не взорвалась! :mrgreen:

Вот интересно, когда они по радио сообщают, что в Питере ожидаются слабые кратковременные дожди, они что имеют в виду? Если то светопреставленние, которое они называют ожидаемыми слабыми кратковременными дождями, перейдет в ливень - это как быдет называться?
Сегодня на всякий случай отпустила своих подчиненных мамаш по домам. От греха. А то и правда - как прилетит эта фигня....
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Мысливслух.
Навеяно «пробегом» по нескольким ныне скандально-популярным темам про постой, постойщиков и хозяев конюшен, воспитанию лошадей (в приложении к постою) и тыды.
На самом деле, я идеальный ЧВ и постойщик (хотя тут недавно узнала, что обо мне есть мнение как о ЧВ, «которому трудно угодить». Стало интересно, кто из содержателей конюшен сие обо мне сказал, потому как кроме Стеклянного – мной никогда не высказывалось претензий по содержанию моей лошади… Я всегда знала, куда встаю и чего от этого ждать. А, главное, как дополнить и исправить недостатки предоставляемой в конюшнях услуги по содержанию. Своими силами, понятно. Может, с лицом у меня что не так… :))

Так уж получилось, что в поисках конюшни, которая подойдет моей лошади, пришлось поездить-поколесить…

Ну, начнем с воспитания лошади. Хотя…. Нет, это параллельно смене конюшен. Да, изначально, еще в первые месяцы «совместной жизни», я поняла, что социализация лошади (лошадь должна быть послушна и безопасна для человека в принципе и для персонала в частности). Почему такой вопрос вообще вылез? Потому что кобыла начала проявлять если не агрессию, то демонстрацию оной. Характерец. Потому, когда замечались ее потуги на «счас я вам тут объясню, кто…», эти ситуации ловились и отрабатывались до установления стойкой толератнтности. Одновременно отрабатывалась борьба со страхами. Одновременно – послушание как с земли, так и под верхом (во всяком случае, ездить на ней с сенной веревочкой на шее я начала где-то через полгода после покупки, что объяснялось спецификой конюшни: там негде было на корде гонять, деревья были в леваде, а манежа не было, вот и пришлось изобретать новые способы работы…). Ну, надо отдать должное кобыле (как, впрочем, и второй моей кобыле, когда она появилась) – она была очень восприимчива к обучению. И если сначала ее социализацией занималась Маша, хозяйка конюшни, одновременно и моей социализацией в конском сообществе тоже :), то потом мне пришлось этим заниматься самостоятельно…

Обучение лошади было направлено на облегчение жизни как самой лошади, так и персонала конюшни (и мне – спокойнее!), приспособление лошади к условиям содержания в той или иной конюшне. Потом, кстати, все навыки (читай – жизненный опыт) нам пригодились. Чему приходилось учиться дополнительно к стандартным навыкам.

Пастись на веревке. Ну, Зара-то как-то сама освоила в основном эту науку, причем быстро поняла, что когда запутаешься не надо биться, надо пытаться распутаться самостоятельно. А если не вышло – стоять и ждать, когда придет человек и распутает. А вот Униту нам пришлось учить распутываться. Мы специально запутывали ей ноги, учили не дергать головой а наоборот, опускать голову, ослабляя петли на ногах, и вытаскивать ноги. На это ушла где-то неделя-полторы, зато потом мы были спокойны за кобыл на пастбище.

Ходить рядом. Нам приходилось ходить по проезжей части, довольно узкой и с интенсивным движением. Ну, тут просто нашли специальное положение наших тел: человек шел всегда со стороны проезжей части, держа хлыст параллельно дороге – как дополнительное ограждение и защита от машин. Так удалось наших «пугливых» кобыл научить ходить по дорогам в руках.

Команда «стоять». В Левашово надо было, чтобы лошади стояли одни перед воротами со стороны улицы, где ездили машины и в 200 метрах шли поезда. Просто, когда в одиночку двух лошадей работали, надо было открыть ворота в конюшню. А они открывались с внутренней стороны, со двора. Потому по команде «стоять» кобылы стояли мордами к воротам и ждали, когда ворота откроются, выйдет человек и возьмет их за висящие на шее чембуры, заведет домой. Ну, в Левашово много чему научили всех лошадей конюшни :). Например, хозяйка конюшни однажды сунув палец в кольцо недоуздка одной из лошадей получила перелом этого пальца (или не перелом, не помню, но палец болел). В результате она решила, что водить лошадей по левадам она не будет, они сами должны ходить. Ну, что ж делать – научили. Хозяйка конюшни открывала двери денников тем лошадям, которые должны были топать в определенную леваду, вставала во дворе со шваброй так, будто регулировала движение, и лошади строем шли в свою леваду. А что делать? Если лошади оказались более обучаемые, чем хозяйка конюшни!

А еще научились работать лошадей на свободе. Сначала Зару – та легко освоили команды на смену аллюров и направления, остановки, осаживания и пр. Потом и вторую кобылу – ну, отработать каждый день двух лошадей было тяжеловато (после работы), вот и было пару-тройку дней в неделю «синхронной работы» на свободе. Ну, а в том же Левашово этой работе научились еще пара коней. И когда было не уйти в поле, на плацу занимался прокат и арендаторы, а наши двое-трое коней одновременно по стенке работали на свободе по голосовым командам. Правда, это пришлось прекратить из-за Зары. Она жеребцевала на Униту, и, видимо, поэтому невзлюбила бывшего жеребца и его арендатора (не знаю, кого больше), и когда они выходили на плац (а у них были прыжковые тренировки), Зарочка работая свою программу по стенке, умудрялась садануть ногой по ноге всадника этого коня, когда те пробегали мимо. Пришлось Зару брать на корду, ну – научились работать лошадей на двух кордах в одиночку. А что делать?:).
Ну, что еще… вот заметила: работа на земле и работа под верхом очень взаимосвязаны, и анархия на земле вызывает непослушание сверху, и наоброт.

Про конюшни.

Собственно, разочарование меня постигло только однажды. Стеклянное. Ожидалось одно, получили другое, да и с этим готовы были бы жить (уж больно лошадям там оказалось хорошо!), кабы хозяева дали возможность… не дали. И мы уехали. В остальных конюшнях что было заявлено, то и было на самом деле. Ну, и что было видно – то и было на самом деле. Кстати, хозяев конюшен мы видели не всегда, и даже не всегда бывали с ними знакомы. Ну, это в тех конюшнях, где были начконы. Правда, бывало что и с начконами решать вопросы не всегда удавалось, (они тоже не везде ловились по вечерам), потому приходилось напрямую с конюхами.
Конюхов я всегда демонстративно уважала за их нелегкий труд и помогала им, чем могла. Ну, собственно, я их приручала (как и начконов, и хозяев – а если их не получалось, то конюхов обязательно!) и как бы грузила их ощущением, что моя лошадь для них – ну оооочень важная, как практически своя. Правда, иногда (пару раз всего) приходилось конюхам объяснять (очень спокойно и дружелюбно), что ежели мои просьбы в отношении моей лошади не будут выполняться «до запятой» и с лошадью что-нить случится – убью на фиг. Даже разбираться не буду, кто там прав. Почему-то верили…
Наверное у меня что-то с лицом.
Правда, когда мы перебирались на новую конюшню, сынуля всегда интересовался, надо ли ему приехать – познакомиться с персоналом.
Может, у него что с лицом…
Какие у меня требования к персоналу?
Да, собственно, никаких. Кормить так, как я скажу (причем чтобы не было у конюхов проблем, я готовлю в ведерках жрачку на каждое кормление, а в стаканчиках рассыпаю подкормки, таблетки, - только высыпать да замочить). Не больше! – самая проблема, всем хотелось накормить лошадку больше, чем надо, жалко ж скотинку! Голодает, он как с голоду пухнет. Вот в основном тут и приходилось конюхам внушать про то, что он накормит, лошатко загнется, а я убью на фиг.
Гулять. Попоны. При необходимости ногавки.
Смотреть в глаза. Вот это самое сложное :). Но, как ни странно, осваивали все, даже самые не русско-говорящие узбеки. Все в первые же дни посвящались в основные признаки начала сердечного приступа – внешние проявления. И каждый вечер я задавала вопросы по каждому признаку. Потому они быстро выучивали признаки наизусть и задача была – мне звонить СРАЗУ, как что померещится. Одновременно я знакомилась в конюшне с теми ЧВ и персоналом, кто мог уколоть кобылу «с дракой» (она не кололась) и все знали где камфора и баралгин, чтобы оказать помощь до моего приезда (а конюшни традиционно были далеко, два часа дороги плюс/минус, на машине).
Сено – проливать или замачивать. Если это делают – я обеспечиваю все для того, чтобы персоналу было удобно и наименее затратно по силам и времени.
Понятно, что за все эти действия, если они не входили в опцию, предлагаемую конюшней, я доплачивала.
Ну, вот, собственно. Остальное я вполне могла решать сама. Потому что для меня было главное – чтобы само здание конюшни подходило моей лошади и не вызывало обострений.
Уборка? Если она достаточна для того, чтобы в конюшне не было стойкого запаха, отбить свою лошадь мне не в лом дополнительно. Что, впрочем, я все равно делала каждый вечер перед отъездом домой – люблю, когда кобыла остается в чистой «постельке». Всяко бывало, иногда сами закупали опилки и чистили своим лошадям денники. А почему нет? Конюшни были бюджетными все, у меня лошадь «сарайная» - ей в таких лучше. Правда, иногда этот «бюджет» со всеми доплатами, покупкой своего сена, опилок, не считая подкормок и лекарств, обходился мне дороже, чем постой в Дербях… Ну, что поделаешь :), зато лошади хорошо!
Мытье мисок – ну, только в Новоплье мыли, ташта всегда было моей проблемой.
Гы: один раз был случай в Новополье. Там «наши» конюхи уехали, пришли новые, узбеки. Типо – дядя-бай и три «племянника». По-русски говорил только «бай». Однажды смотрю, а у Зары питьевое ведро грязное – говно собирали. Ну, я к конюхам: кто! По-русски не понимают… Ну, я и пообещала, что это ведро на голову надену всем по очереди, чтоб они этого говна пожрали. Неожиданно все стали понимать по-русски, побежали мыть ведро, вымыли с содой. Больше такого не повторилось. Но тогда «наши» вернулись и тех из конюшни погнали – не работники и были.
Уборка левад… Сталкивалась только в тех конюшнях, где конюхи собирают навоз и его продают. В противном случае – моя проблема.
Ну, что там еще….
Проветривание… тут приходилось договариваться с персоналом и с другими ЧВ - как-то всегда вырабатывался компромиссный график. Но это для меня было проблемой на ночь обычно, потому что днем – выгул (условие в каждой конюшне).
Пыль…. Ну, раз в неделю вымыть денник своей лошади и пару-тройку денников соседей – было и такое. Если хозяева соседних лошадей не «проникались». Впрочем, мне с соседями всегда везло….
Кстати, о соседях. С которыми реально всегда везло.
Круговая порука – наше все. Во всех конюшнях очень быстро завязывалась «конная дружба» с ЧВ, которым было не наплевать на своих лошадей, а такие были везде. И тут всегда можно было быть уверенным, что твоя лошадь под присмотром. То есть, мы все следили за тем, как персонал работает и за отношением к нашим коням. Вот, ИМХО, самая действенная система – она срабатывает всегда. Потому отслеживать действия персонала по отношению ко всем лошадям, лечить коллективно всех лошадей, зашивать попоны, выполнять просьбы ЧВ и просить самой (вплоть до отработки лошадей, если хозяин не может приехать – на корде, в основном, хотя кое-кто и под верхом мог) – это нормально. ИМХО, это и есть конная субкультура. И основа дружелюбного отношения в конюшне, микроклимата.
Не знаю, у нас это было на каждой конюшне, даже самой завалящей… И хоть мы и разъезжались все, обо всех «наших» ЧВ у меня остались добрые и теплые воспоминания и с ними сохранились хорошие отношения.

А вот тех, кто наплевательски относился к своим (да и к чужим) лошадям… не люблю, помню, и сколько бы лет не прошло – этим людям не доверяю. И не уважаю. Впрочем, так же отношусь к тем, кто лошадей любит до смерти. Есть на моем конном пути несколько таких экземпляров ЧВ… к сожалению.
Ну, и берейторы/коноводы. Без них, когда надо лошадь было держать в тренинге, а конюшни были далеко – без них никак…. Да, дополнительные расходы, но зато выполнялись ВСЕ задачи, которые могли возникнуть. Эти люди не только работали лошадь так, как я просила, но и следили за персоналом в мое отсутствие, за кормежкой, могли приготовить еду, следили за состоянием лошади, за амуницией и попонами, могли оказать первую помощь или обработать раны… В общем – за всем следили и все могли. Конечно, это были исключительно «свои» люди, иногда на разовые «акции» привлекались из числа конюшенного персонала.

Вот как-то так.
Не то, чтобы для меня не было плохих конюшен… Конюшни делают люди. Потому есть люди, к которым я свою лошадь не поставлю никогда, пусть они для лошадей хоть дворцы построят. Рай для лошадей можно создать и в сарае, и в чистом поле. Для них – рай, для владельцев это могут быть дополнительные проблемы. Ну, уж тут – выбирать, что важнее. Мне важнее лошадь, потому я как-нить все остальное решу так, как мне надо. Кроме случая в Стеклянном, нам еще никто и никогда не отказывал в решении проблем нашими силами :). Всегда персонал и хозяева шли нам навстречу. И, я бы сказала, по мере возможностей создавали особые условия при необходимости (в смысле, позволяли нам их создавать в основном).
Ну, собственно…. Возвращаясь к сказанному обо мне кем-то «ЧВ, которому трудно угодить» - не знаю, мне никто ни разу не показал и не сказал, что я предъявляю к конюшне какие-то неразумные или завышенные требования. Да и «угождать» мне нигде не пытались – я просто просила о чем-то и со мной, как правило, соглашались. Думаю, что я не просила никогда о чем-то, что было бы сложно реализовать… И не затрагивала интересов конюшни и других постояльцев. И предлагала не просто «сделать что-то», а всегда уже готовый вариант этого «что-то», в котором бОльшую часть затрат несу я и мои друзья, и мЕньшую – конюшня.
Возможно, кто-то и выдохнул, когда мы переезжали, но я этого не замечала.
Как, впрочем, я не замечаю и каких-то интриг и сплетен конного мира… Хотя прекрасно знаю об это специфической черте конников :), которые ну очень любят поговорить «об этом». Но это как-то совсем не важно по жизни, потому не интересно и «мимо». Хотя – да, каюсь, иногда люблю послушать сплетни и слухи об определенных «фамилиях» - обычно интересно то, что дает информацию о конкретных людях, с которыми связан тот или иной негатив. В основном чтобы «не вляпаться»…

В общем, я всегда рассматривала конюшни, как место постоя моей лошади. И не больше. Стоимость услуги всегда была такой, что было очевидно: дорабатывать до приемлемого качества этой услуги придется самой. Что я и делала. Точнее – «мы», потому что я никогда не была одна, со мной всегда были как минимум один компаньон с лошадью, и наши взгляды всегда совпадали. И когда я вставала на постой, я всегда посвящала заранее персонал в особенности содержания моей лошади и спрашивала, будет ли мне позволено сделать определенные вещи. И впоследствии, когда надо было что-то «доделать», я спрашивала разрешения. Почему-то мне не отказывали… точнее – нам :).
И, кстати, да. Прежде, чем о чем-то просить, я всегда наблюдала и разговаривала с бывалыми постояльцами, хозяевами - чтобы получить результат стоит оценить обстановку. Требовать-то обычно бесполезно. Потому чтобы не отказывали - стоит оформить просьбу таким образом, чтобы исполнять ее было бы приятно или хотя бы не неприятно :mrgreen: И чтобы отказать было крайне сложно... Наверное, мне везло на адекватных хозяев конюшен :) и начконов. Да и я человек не конфликтный, мне больше нравится решать вопросы конструктивно.

А вот нынче у нас - практически идеальная конюшня во всех отношениях:), с смысле руководства и внутренней среды. Надеюсь, я там не "клиент, которому трудно угодить" и не доставляю руководству проблем:)
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Уборка? Если она достаточна для того, чтобы в конюшне не было стойкого запаха, отбить свою лошадь мне не в лом дополнительно. Что, впрочем, я все равно делала каждый вечер перед отъездом домой – люблю, когда кобыла остается в чистой «постельке».
Ты хочешь сказать, что со своей больной спиной ты регулярно отбивала денник самостоятельно? Ворочала и лопатой с навозом, и тачкой? Ну ты, блин, даешь :wink: . Себя-то вообще надо поберечь, не?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Завтра на Питер упадет ураган Святой Иуда...
Парковала лупика - все смотрела, как бы чтоб повыше и подальше от деревьев, домов и реклам. Ожидают подъем воды в Неве до 2 метров - это при закрытых шлюзах дамбы. И ветер до 28 м/с. На работе народ посоветовал мне в лупика положить кирпичей - чтоб не унесло.

Васька уже в процессе - хоз помещения типа ИТП тОнуть... правда, коммунальщики бегают и суетяться - видимо, наводнение в Питере все-таки ожидаемее снегопада 8)
На Смоленке подъем воды уже прилично виден, хотя не криминально пока...

будем посмотреть... у меня пепелац на временную стоянку уехал на Ваську как раз сегодня - вот периодически мониторю - не начинается ли там действительно ЧС, чтобы забрать агрегат...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ир, ну - да. И как-то от этого спина не отваливается. Лучше меня никто не может отбить денник :) - я это делаю экономно в смысле траты опилок и очень чисто. Потому перебрать опилки хоть раз в неделю - это вообще принцип. Только, тачки и лопаты с навозом - это безобразие. Говнецо убирается руками. Потом отгребаются в сторону сухие опилки и в тачку лопатой берется только "лужа". Сложее у лошадей, которые перемешивают опилки... Собственно, начала я это дело еще 10 лет назад - когда мы со Шведовой вдвоем отбивали пятерых лошадей каждый вечер. При определенном навыке на это надо не так много времени, и если это делать качественно каждый день - то работа сводится к минимуму. И какой бы не была в конюшне уборка по качеству, и я, и мои друзья конники, с которыми мы стояли вместе в тот или иной период, по вечерам своих подчищали всегда. Особо когда начались проблемы с дыхалкой. На один денник надо 10-15 минут максимум, не велико время, зато уходишь - приятно оставить лошадь :) В Вартемягах я убирала денник на ночь в жару. В выходные - отгребала опилки чтобы подышал цементный пол. Сейчас обязательно подбираю навоз. В принципе, хозяева конюшен к этой моей особенности привыкают быстро, если есть условие - дополнительные опилки за свой счет - не вопрос.
Гы, самое забавное было в Оликах :). Там Ольга, хозяйка конюшни, по первости обижалась (как оказалось), но сказала об этом только через несколько дней. Мы с Наташкой отгребали по вечерам коней, а Ольга чет-то там фырчала в сторону. Ну, поговорили - оказалось, она обижалась на то, что нам, видимо (как она поняла) не нравится качество ее уборки, вот мы и ковыряемся "демонстративно". Ну, поговорили, что у нас "такая странность" с Наташкой, перестала обижаться и обращать внимание на то, что мы там ковыряемся по вечерам. Заодно обсудили слой опилок, обговорили его увеличение :) - к слову.
В общем, как показывает практика, когда работаешь с удовольствием, спина не отваливается. Она у меня вообще обычно отваливается "на пустом месте"... а не от тяжелой работы.

А за окном - свистопляска, иуда пришел... на стоянке орут машины, фонарь под окном качается, как умолишенный. До конюшни поеду, вопрос - доеду ли, главное чтоб дорогу деревьями не завалило... Кони сегодня не гуляли - дождь и ветер с утра, в поле не выставишь. Посмотрю, можно ли пошагать на плацу с полчасика... и, может, надо уколоть - как она там реагирует на катаклизьму, хз.

Настя, ужасно хочется метнуться к Неве - у нас тут не так чтоб далеко ЦПКиО... глянуть... с детства люблю смотреть новоднения! Это, блин, как извержение вулкана: мощно, красиво, страшно - аж шерсть на загривке дыбом (от восторженного ужаса). Ахрененное ощущение! Жаль, не сорваться...

А еще я сверхидеальный ЧВ. Я сегодня уже пять раз позвонила Злате, Саиду и директору :) И еще позвоню раза три как минимум... :mrgreen:

Из конюшни: дышит нормально, яблоко съела, поджала уши и потребовала еще. Не дали. Обиделась. Сейчас ее пошагают. Там сильный ветер и порывами дождь. К вечеру посмотрю - ехать или нет. На самом деле стремно именно то, что дорогу завалит деревьями, как уже было не раз по области, и фиг проедешь, что туда, что обратно...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Я вот думаю - метнуться до Заячего, посмотреть, но муж сильно против - надо через парк идти, а тут тополя - не самые прочные из деревьев, а дует неплохо - из-за пластиковых окон ветер еще как слышен... ветки на машины уже попадали, но у нас тут почему-то ветки периодически летают и без Иуды.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

про "ручную" отбивку. Раньше я одевала толстые кожаные перчатки, брала ведерко, шла по конюшне, перерывала практически всю стружку и обязательно что-то да находила. Конюхи сделали свои выводы: проверяю, не довольна, не нравится отбивка... Хотя на самом деле все было в пределах нормы.
Но тем не менее, больше никто из них не соблюдает никаких графиков, - убирают за лошадьми сразу, как только те уходят в поле. Т.е. прибежали коняги с поля, пописали-покакали (дома это делать приятней :mrgreen: ), отдохнули, поспали, перекусили сенцом и обратно в поле. Сколько кони шастают так туда-сюда, столько раз конюхи и убирают.
Но я тоже от своей привычки отказаться не могу :lol: В те дни, когда хочу побыть с лошадьми сама и отпускаю всех с конюшни, я опять беру свое ведерко, топаю по конюшне и роюсь в опилках...)))
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Да, судя по рассказам радио и ТВ, не сильно ураган и набезобразил... Бывало и хуже. По области, вот, прошелся, да - пять районов обесточил. А в Питере - и ничего почти, в центре и на Петроградке крыши с домов посносило местами.

В конце рабочего дня позвонила Саиду, хотела было в конюшню не ехать. Саид ее пошагал. В принципе, со всем, что надо делать - справится. Думала - пробраться к Неве или заливу, пока вода не спала, хоть поснимать. Но победил дядя Яндекс, который показал мне такие пробки по городу и на выездах, что я как-то автоматически поехала в конюшню.
Кони в порядке, директор и Саид почти всех отработали, зато теперь везде развешаны мокрые попоны - потому что работали коней под дождем и ветром. А вечером не было уже в Лесколово ни дождя, ни ветра.
Кобыла изобразила на лице: чего приперлась, иди отсюда, морковку дай! Подсушила попону дождевую (хоть их есть еще три, но эта у нас нынче в любимых), повозилась с кобыльими ногами, поехала домой, уже по пустой дороге. Дождем накрыло еще в районе Кавголово... И так в город под ливнем и ехала, трендя по телефону с пьяным родственником, которому хотелось общения.

В общем, жаль, что не получилось сфотографировать разбушевавшуюся воду...

Зюлейка, вот замечательное сравнение :). Да, привычка, причем приятная - одно из тех дел, когда быстро видишь положительный результат и настроение улучшается.
Причем, я умудряюсь подобрать "камушки" за 5 минут до того, как за это возьмутся вечером конюхи :mrgreen:
Придурь такая, да.
 
Сверху