Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Я, конечно же - я пиаффирую! Поскольку руки у меня заняты пылесосом и хлыстом, для отрицательного подкрепления собашки остаются только ноги. Вот ими я на собашку и пиаффирую! :mrgreen:
Ну, Ир, если я каждый раз, когда щенок мне мешает, буду ее привязывать, я получу собаку, которую всю жизнь привязывать придется в определенных ситуациях, а оно мне надо? Я лучше потрачу время и силы на то, чтобы обучить собаку нужному поведению. А если не учить "нельзя" в реальной ситуации (с тем же пылесосом), то и команды "нельзя" по жизни не будет.
Зато собашка уже ничего не подбирает с земли на прогулке :mrgreen: , кроме палочек. Даже когда хватанет чего съедобное (по ее мнению) тут же выплевывает - я не успеваю заорать "фу, плюнь".
Так что, всему свое время. Мы еще только учимся. Чему-то дОльше, чему-то быстрее.
Итак, Сфинксы Шемякина.
Шла просто посмотреть на двуликих сфинксов - на город смотрит лицо, на Кресты - глазницы черепа.
А оказалось, что это... памятник жертвам сталинских репрессий. И, надо сказать, талантливый памятник, в том числе и по эмоциональному наполнению.
В Городе, в котором живут Сфинксы.
На набережной широкой и свободной реки, закованной в гранит.
Напротив самой старой городской тюрьмы.
Рядом с домами, в которых в то время жили самые богатые люди этого Города.
На гранитных подстилках лежат два Сфинкса. С телами голодных львов, переходящими в женские торсы. И если смотреть анфас - женское тело растет из камня... львиные лапы пытаются помочь этому телу вылезти из камня, да не хватает сил... Ихпозы напряжены, они и хотели бы прыгнуть навстречу друг другу, да вросли в камень, который их не пускает.
Их женская половина лица не смотрит на город. Они смотрят друг на друга. Они четко смотрят друг на друга.
А глазницы их черепов... не смотрят. Но - видят...
На их каменных постелях - гравировки слов. И стихов.
И там, в этом месте, почти не бывает людей... Не проходное там место.
Там, между сфинксами, живет одиночество и безнадежность...
Вам видны слова Андрея Сахарова?
"... надеюсь, что, преодолев опасности, достигнув великого развития во всех областях жизни, человечество сумеет сохранить человеческое в человеке..."
Кресты.
Со мной это бывает не часто... есть места, в которых шерсть на загривке встает дыбом. Там - такое место...