Старые клячи.

• Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

А мордаха действительно совсем детская ещё у неё ))).
На самом деле, Таня, очень красивая собака вырисовывается.

Да, с Рождеством!
Все-таки, веришь, не веришь - а именно в этот день есть ощущение светлого какого-то праздника...

Выдала ей новую игрушку (у меня запас ящериц "на черный день" - она их любит, почитает за живых, раньше ей на несколько дней хватало одной ящерицы. А теперь она их откусывает маленькими кусочками - хорошо, не жрет, выплевывает).
0_db96d_8047bc5d_L.jpg

0_db96e_799956af_L.jpg

0_db96f_74a49ed3_L.jpg

0_db970_b4408dbd_L.jpg

В общем-то да, когда тени резкие и свет яркий мы кавалетти не ходим.

zara написал(а):
Причем тут наблатыкалась кусать за шланг... :(. Иногда я пылесошу с выездковым хлыстом в другой руке. Не удобно.
Все-таки не удержусь, извини. Когда собачка так мешает, собачке дают команду "место". И там она сидит/лежит, пока ей не разрешат оттуда уйти.

У тебя Мартышка в 9 месяцев исполняла команду "на место" и железно там сидела, пока не разрешишь уйти, при наличии сильнейших и привлекательнейших раздражителей? Завидую! Мое сокровишше так сидит на месте если явно провинилось и уже огребло. Когда рядом любимый враг - на месте усидит минуты 2 от силы, потом опять нападет на пылесос. Устану бегать от пылесоса к собачьему месту, чтобы заставить там сидеть (освежать мозг, так сказать). Процесс пылесошения затянется на весь день :mrgreen: - не продуктивно :mrgreen: К тому же правило - не давать команды, если не уверен, что она будет выполнена на 100%, а если дал - добейся выполнения...
Нет, мне проще за полчаса пропылесосить квартиру, отгоняя собаку хлыстом и отрабатывая команду "нельзя!", чем полдня добиваться чтобы она с места не сходила... Всему свое время.

А я сегодня сделала себе рождественский подарок. Запинала себя в город пешком...

Я обычно не читаю отзывов о книгах, которые хочу прочесть, и не лезу в интернет читать про места, которые хочу посетить... Я хочу свежего впечатления, своего собственного. Это правило дарит мне открытия. И яркие эмоции.

Сегодня я была у Сфинксов Шемякина на набережной Невы, напротив Крестов...
Я сложно отношусь к Шемякину. Меня его творчество не то, чтобы не впечатляет, оно мной не принимается - не мое это... Но не признать яркую индивидуальность, а так же то, что эмоции и мысли Шемякина, как творца, находят отклик в моей душе и оставляют яркий след - нельзя. Надо сказать, что все его творения, которые я видела достаточно вблизи - живут в моей памяти. А значит - эти вещи не забываемы...

В этот раз Шемякин меня опять удивил. И посещение его Сфинксов оставили след в памяти. Я шла просто посмотреть то, о чем слышала - скульптуры напротив Крестов с двойными лицами.
Дома на набережной, рядом с которыми стоят Сфинксы - были первыми элитными домами, построенными в центре города. Тогда квартиры безумно большой площади, аж под 200 квадратных метров, да еще и многоэтажные, да чтобы в доме был спортивный комплекс и бассейн, и сауна... О, это было круто!
И все шутили на предмет тех людей, которые тогда могли позволить себе купить такие квартиры:
Они купили квартиры напротив Крестов, а жить будут напротив собственного дома.
Потому что такие деньги, чтобы их хватило на такую квартиру, тогда могли быть получены только криминальным путем...

zara написал(а):
У тебя Мартышка в 9 месяцев исполняла команду "на место" и железно там сидела, пока не разрешишь уйти, при наличии сильнейших и привлекательнейших раздражителей? ... Когда рядом любимый враг - на месте усидит минуты 2 от силы, потом опять нападет на пылесос.
Ну, для нее всегда привлекательнейший раздражитель - это еда. Собственно, с кухни она на место чаще всего и отсылалась, если меня задалбывало чувствовать затылком ее умоляющий взгляд. А любимых врагов у нее в доме нет. Кроме кошек, но они появились позже, да и в принципе как-то быстро сами научились ставить ее на место. А пылесоса она вообще боится.
Но отработка "нельзя" у тебе какая-то не такая получается, мне кажется. Это же тоже не дело, когда собака снова и снова делает то, что нельзя. В такой ситуации я ограничиваю собаку механически. Т.е. при нарушении команды тупо привязать где-нибудь подальше (не на месте, естественно).

Я, конечно же - я пиаффирую! Поскольку руки у меня заняты пылесосом и хлыстом, для отрицательного подкрепления собашки остаются только ноги. Вот ими я на собашку и пиаффирую! :mrgreen:

Ну, Ир, если я каждый раз, когда щенок мне мешает, буду ее привязывать, я получу собаку, которую всю жизнь привязывать придется в определенных ситуациях, а оно мне надо? Я лучше потрачу время и силы на то, чтобы обучить собаку нужному поведению. А если не учить "нельзя" в реальной ситуации (с тем же пылесосом), то и команды "нельзя" по жизни не будет.
Зато собашка уже ничего не подбирает с земли на прогулке :mrgreen: , кроме палочек. Даже когда хватанет чего съедобное (по ее мнению) тут же выплевывает - я не успеваю заорать "фу, плюнь".
Так что, всему свое время. Мы еще только учимся. Чему-то дОльше, чему-то быстрее.

Итак, Сфинксы Шемякина.
Шла просто посмотреть на двуликих сфинксов - на город смотрит лицо, на Кресты - глазницы черепа.
А оказалось, что это... памятник жертвам сталинских репрессий. И, надо сказать, талантливый памятник, в том числе и по эмоциональному наполнению.
В Городе, в котором живут Сфинксы.
На набережной широкой и свободной реки, закованной в гранит.
Напротив самой старой городской тюрьмы.
Рядом с домами, в которых в то время жили самые богатые люди этого Города.
На гранитных подстилках лежат два Сфинкса. С телами голодных львов, переходящими в женские торсы. И если смотреть анфас - женское тело растет из камня... львиные лапы пытаются помочь этому телу вылезти из камня, да не хватает сил... Ихпозы напряжены, они и хотели бы прыгнуть навстречу друг другу, да вросли в камень, который их не пускает.
Их женская половина лица не смотрит на город. Они смотрят друг на друга. Они четко смотрят друг на друга.
А глазницы их черепов... не смотрят. Но - видят...
На их каменных постелях - гравировки слов. И стихов.
И там, в этом месте, почти не бывает людей... Не проходное там место.
Там, между сфинксами, живет одиночество и безнадежность...

0_db9cc_77de667b_L.jpg

0_db9cd_bad12124_L.jpg

0_db9ce_9712bb1d_L.jpg

0_db9cf_794104ec_L.jpg

Вам видны слова Андрея Сахарова?
"... надеюсь, что, преодолев опасности, достигнув великого развития во всех областях жизни, человечество сумеет сохранить человеческое в человеке..."

0_db9d0_eb5083b6_L.jpg

0_db9d1_1b03166_L.jpg

0_db9d2_7ad1a56e_L.jpg

0_db9d3_f707669c_L.jpg

0_db9d4_c7aa4b2_L.jpg

0_db9d5_737a9731_L.jpg

Кресты.
0_db9d6_eeff5459_L.jpg

0_db9d7_8c0168c4_L.jpg

0_db9d8_6071b1d1_L.jpg

0_db9d9_7426604f_L.jpg

Со мной это бывает не часто... есть места, в которых шерсть на загривке встает дыбом. Там - такое место...

zara написал(а):
И там, в этом месте, почти не бывает людей... Не проходное там место.
Там, между сфинксами, живет одиночество и безнадежность...
А я обычно неподалёку чаек кормлю. Очень чайковое место.

Ага, ты, небось там в музей кофе на террасу заходишь :)
Там не было чаек. По крайней мере, сегодня.

Набережная. Прошлась под Литейным мостом...
0_db9dd_4a39abc3_L.jpg

0_db9de_6edd657d_L.jpg

0_db9df_cf4dbbda_L.jpg

0_db9e0_d4917292_L.jpg

Ординар - отметки о наводениях.
0_db9e1_b46a0af5_L.jpg

0_db9e2_98702511_L.jpg

0_db9e3_6e30e217_L.jpg

0_db9e4_57a13de8_L.jpg

0_db9e5_1ab7864e_L.jpg

0_db9e6_ab9360a6_L.jpg

Вот такой вот... Рождественский Питер!
0_db9e7_e14c6ae9_L.jpg

На Стрелке Васильевского острова зажгли факелы на Ростральных Колоннах...
0_db9e8_63911e61_L.jpg

0_db9e9_a47be589_L.jpg

0_db9f0_1f88d0fd_L.jpg

0_db9ea_f9e4ee49_L.jpg

0_db9eb_c11d2371_L.jpg

А у Финбана восстановили Ленина... и стоит он, куда-то показывая рукой, изрядно загаженный голубями.
0_db9ed_836555ee_L.jpg

0_db9ee_8cd71b4d_L.jpg

0_db9ef_bbc5d0d6_L.jpg

К вечеру Питер затопила рождественским ливнем. Днем мне с погодой повезло...

Как я люблю этот фильм: "Тот самый Мюнхаузен"!!!!!
"Женись! попадется хорошая жена - станешь счастливым, попадется плохая - станешь философом... не знаю, что лучше!"
"Страшно не то, что я брошена... страшно, что он - свободен!"
:mrgreen:
Что ни слово, то... впрочем, как и в "Обыкновенном чуде", и в "Убить дракона" и в "Доме, который построил Свифт"...

Я скучаю по Питеру хотя была там только два раза.

Остался в памяти одним из самых любимых городов.

Дело не в архитектуре/скульптуре/красоте, а в каком-то духе города. Вот у меня все города ассоциируются с людьми: мой родной Харьков - студент, Киев - 50 летний зажиточный чиновник, Москва - (рискую быть побитой, но это правда просто индивидуальное чувство города, я же имею право ошибаться) - шумная разбогатевшая торговка, Оттава - корректная спокойная женщина лет 45, образованная и уверенная в себе, Чернигов - военный на пенсии, а Питер у меня всегда ассоциировался с молодым аристократом в хорошем понимании этого слова: корректный, слегка холодный к незнакомцам, знающий себе цену, но не зазнайка, образованный, умный.

Не знаю, понятно ли объяснила. В общем, хочу обратно в Питер, к ночным огням, к скверам, дворикам, каналам и дворцам :)

На третьей снизу фотографии со сфинксами - красный одноэтажный домик, это и есть музей кофе. Я, правда, тоже не была, но очень хочу :). Вот приедете с Хелой - у нас уже программа: кафе кошек и музей кофе!

Ань, какое интересное городоощущение! :)

zara написал(а):
На третьей снизу фотографии со сфинксами - красный одноэтажный домик, это и есть музей кофе. Я, правда, тоже не была, но очень хочу :). Вот приедете с Хелой - у нас уже программа: кафе кошек и музей кофе!
Ага, поняла. Отличная программа! Ты только не забудь дать мне знать, когда Хела соберётся: ты ж меня знаешь, я из интернетов периодически пропадаю.

Таня, спасибо за интересный рассказ о центре!
Я и не знала, что есть такие сфинксы.
"Кресты": два крыла и многогранная башня - точно, как наша одесская тюрьма. Сколько у меня её снимков!
Пора перестать лениться и начать выкладывать снимки, ох, пора!

Ой, сфинксы... Всегда мечтала их увидеть, и никогда не видела. Они почему-то всегда прячутся от меня в Питере. Это уже наша с ними традиция практически. Ну, хоть на фото посмотрю. Так-то даже картинок не видела (специально не смотрела, хотела живьем). Хм, была уверена, что один сфинкс - женщина, а другой скелет. А оказывается, вон оно как....

Ань, я примерно также Москву и Питер ощущаю)))

zara написал(а):
Я, конечно же - я пиаффирую! Поскольку руки у меня заняты пылесосом и хлыстом, для отрицательного подкрепления собашки остаются только ноги. Вот ими я на собашку и пиаффирую! :mrgreen:
О! Я б на это посмотрела! :D

zara написал(а):
Ну, Ир, если я каждый раз, когда щенок мне мешает, буду ее привязывать, я получу собаку, которую всю жизнь привязывать придется в определенных ситуациях, а оно мне надо? Я лучше потрачу время и силы на то, чтобы обучить собаку нужному поведению. А если не учить "нельзя" в реальной ситуации (с тем же пылесосом), то и команды "нельзя" по жизни не будет.
Я не поняла, что делает собака в данном случае по команде "нельзя". Она прекращает неправильное поведение на какое-то время?

Сверху