Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Гм, вот - не знаю. Может, это я ее так фотографирую? Впрочем, если это так, то она будет явным исключением из правила нашего семейства! Главное, чтобы сейчас она и пусть выглядит старше своего возраста, а чтоб после 30 - начала выглядеть младше своего возраста! :mrgreen:

Лошадка, наконец-то, повела себя предсказуемо... В смысле - ждали от нее ухудшения состояния, она его и выдала. Опять колонула декс. Вот она на 5 кубиках декса хорошо подлетает, не до идеального состояния, канеш, но до приемлемого...
Вообще я думаю: вот она не в первый раз ухудшается после того, как я пытаюсь ее подвигать. Да, это и на погоду реакция, не без того. Но пришла я в конюшню - она ела и была практически нормальной. А вот когда я вывела ее шагать - оно и началось. Привела я ее с одышкой, синюшными слизистыми и спазматическим кашлем... Сделала 10 кубиков сульфика (сейчас колю его постоянно, но по 6 кубиков всего), дала валокардин, но все же не рискнула - сделала и декс. Она попросилась на ручки, я постояла с ней, она в ладони легла и уснула, дышать стала гораздо реже. Животом дышит, но при этом практически с нормальной частотой дыхания. Спит она так обычно не более 15 минут. Просыпается - почти в норме. Слизистые порозовели, кашлять перестала, отвесила мне пару-тройку крыс и начала есть сено... В общем, я ее так расслабляю, она и дышит спокойнее и реже, и пропукается, пока спит.
Ну, в общем, посчитала я, что она достаточно в норме, чтобы я спала спокойно... три*тьфу.
Лошадь становится классическим сердечником. Я 7 лет скептически молчала, когда мне ветврачи говорили: сердечнику нужен покой. А я свою - гоняла. Похоже, мы таки дожили до состояния, которое описывали мне веты эти 7 лет... :mrgreen: И теперь при определенных признаках кобылу надо не трогать. Но пока все эти признаки я вижу только после движения. Гм... надо понаблюдать, может что увижу этакое, кардинальное, чтобы принимать меры.
Почему колю декс. В такие периоды она быстро отекает по слизистым. Обычно - отекают ВДП. Возможно, бронхи (дыхание животом может объясняться и отеком ВДП). Но вот сегодня у нее был какой-то отек гортани, почти сразу под ганашами, чуть ниже. Ушло после декса...
А то мне завтра вставать рано, с собакой на площадку...
Да, машина ко мне вернулась.

суббота.
Утро началось с шума за окном - был такой гололед, что народ ужасно шкрябался колесами, пытаясь тронуться с места. Такой характерный звук (у меня 2 этаж, а окна на стеклопакеты в комнатах я еще не поменяла, потому слышимость очень даже не плохая).
На площадку с собащкой мы таки поехали. Надо отдать должное коммунальщикам - дороги были тщательно убраны, обработаны, и я зря выехала раньше, чем надо было.
Дрессеровщик меня всячески ругал около часа. Собашка отвлекалась, я не могла ее сосредоточить на себе, потому ее склинило и она категорически не хотела лежать на "выдержке". В общем, я сама виновата - я не сказала сразу, что мы неделю гуляли на поводке - берегли лапу, потому собашка немного "не в себе", в смысле - выпрыгивает из шкуры. Как только я это сказала, мне сделали выговор за то, что молчала с самого начала, и сценарий работы изменился - фактически на площадке с нами работали индивидуально. Часа через полтора дрессер удовлетворенно констатировал: о, мозг пришел! Но, мозга хватило на полчаса, после чего собашка устала :mrgreen: и домой я привезла уже шкурку, у которой даже поднять уши сил не было. Впрочем, я была не лучше.

Все звери - одинаковы. Неделя спокойноых прогулок с собашкой на поводке и...
минус пара плиток с пола в коридоре;
минус обои в коридоре;
минус - точнее, ПЛЮС еще одна дырка в полу в коридоре; минус остаток ткани - обивки дивана в торце.
В общем, не работанная лош..., тьфу - собака - это очередной погром.


В конюшне - мне радостно сообщили, что моя кляча скакала по леваде приличной рысью. Сегодня все кони передвигались в левадах рысью и галопом, независимо от грунта.
Кобыла и правда, была хороша (кто б поверил, что вчера она меня не отпускала и жаловалась на остаток жизни). Очень прилично меня покатала (ей бы бегать, да кто ж ей после вчерашнего даст!).

Ладно, пойду попробую поболеть - горло болит, а с этого начинается любая простуда. Наелась мороженого на больное горло (не смогла себе отказать!) - теперь пойду лечиться.А то я не простужалась с прошлой зимы, а для меня простуда в начале сезона гриппа - это прививка от гриппа.

Да, чуть не забыла. (на память) - еще одна любимая фраза из фильма "Тот самый Мюнхаузен":

Я понял, в чём ваша беда, Господа.
Вы слишком серьёзны,
Умное лицо — это ещё не признак ума.
Все глупости на земле делаются именно
С этим выражением лица.
Улыбайтесь, Господа, улыбайтесь, улыбайтесь…


Да, и еще.
Пара просьб к тем, кто за рулем.
Если вас обгоняют, особенно зимой, особенно по скользкой дороге, особенно если эта дорога двухполосная (то есть, обгоняющий едет по встречной полосе) - пожалуйста, притормозите, дайте человеку перестроиться перед вами, не жмите на гашетку как последний идиот. А то эти рефлекторные м... чудаки, которые видя обгоняющую машину давят на газ - уже задолбали... ну, создают же аварийную ситуацию, неужели не понятно!
А если вы припарковались на обочине, в темное время суток - пожалуйста, погасите ближний свет, оставьте габариты и аварийные огни. Потому что те, кто едет по встречной полосе, все равно ослеплен вами, и ориентируется на ваши фары, как на встречную полосу. В результате невольно пытается держаться ближе к вашей машине, то есть на эту встречную полосу выезжает...
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Вчера была среда, сегодня понедельник… (с)
И далее по тексту.
Болею.
Ну, в смысле, не болею, а загрузила организм колдактом и иммуностимуляторами, и он завис между состояниями «здоров» и «болею». Ни туда, ни сюда. Внешне я совершенно здорова, а вот в мозгах кроме желания «под плед и спаааать» - ничего нет. Работаю я в перерывах между здоровым сном – чего наваяю – хз. Очень у меня удобное офисное кресло… Для сна. Меняли тут мебель, я в это кресло вцепилась намертво, отбила. Старое, огромное, кожаное, с подголовником. Чудесная весчь. Умели же раньше делать удобные вещи…

Ну, в общем, коротенько.
В воскресение, периодически приходя в сознание, - на погулять с собашкой, - я решила отдаться болезни, позвонила в конюшню и скукушила свою лошадь на директора со Златой. Ну, и отдалась. Люблю так болеть - когда организм ощущает себя больным, есть причина лежать под одеялом со всеми основаниями, вот это – расслабуха. Все воскресение я просто тащилась от этого состояния.
Но в понедельник-то на работу надо…
Если честно, я в понедельник в состоянии полусна сделала то, что откладывала с прошлого года – не хотелось заморачиваться, то есть – самые геморойные дела. Буквально не приходя в сознание. Правда, на их место тут же свалились новые геморои. Граждане напившись в первые три дня новогодних праздников, тоже не приходя в сознание, пишут такую хрень… Читаю – рыдаю. А мне ить всерьез надо отвечать…
Ну, да ладно.
У нас началась зима. Вчера в Лесколово было просто идо изумления красиво. Нападал снег – такой легкий и пушистый, сказочный просто. Поскольку мне было лень бодаться с воротами, я оставила машину до них, не въехала на территорию конюшни, пошла в обход. Думала, там расчистили. Ага, щаззз. Шла по колено в снегу!
Кто-то добрый выключил свет в амуничнике. И на крыльце было темно. А у нас там ступенька… как бы это… ну, «ступенька». В общем, я еще отметила – наверное, скользко, аккуратнее надо. Наверное, не надо было об этом думать. Нога соскользнула, попала между ступенькой и крыльцом, а в руках две сумки (одежду стиранную привезла…) Вот повезло, что я когда ё… грохнулась, как-то винтом вывернулась, потому что застрявшую ногу на излом – как не фиг делать. Отделалась синяком во всю ногу. Ну, да ладно, праздники прошли, можно и с синяком походить.
Кобыл – нормальная, покашливает, но бодра и весела. Правда, бегать почему-то не хотела, тащила домой и требовала макарон.
Златик, не удивляйся – около левад стоят столбики от электропастуха с натянутой на них ленточкой полосатой. ТетьЛена с Валерой вчера совершили подвиг и откопали там…. Трос, по которому летом скользит цепь Кайена. Закрыли досками и прикопали снегом. Типа – лошадей водить будут, чтоб они ноги об этот трос не повредили… Я по своей гнусной натуре развонялась на тему – убрать доски на хрен, потому что когда лошадей водить будут, наступить на доску в рыхлом снегу – как не фиг делать, а это минус ноги. Но, поскольку трос откопали, а он реально гнусный и петлей теперь торчит в снегу, я отгородила это место столбиками и натянула ленту. Надеюсь, никто из коней, идя мимо этой конструкции, сегодня не напугается.
А еще надо как-то отгородить выход в поле… У меня вчера уже сил не хватило. Сейчас в поле просто роскошно!
Потом мы с ТетьЛеной ровняли плац. Трудотерапия на мой зависший организм – самое то.
А сегодня ххххолллодно, блин, надо зимнюю попону Зарке везти, что ли… Сама вот жалею, что в пуховичке, а не достала себе дубленку. Ну, неожиданно же зима пришла, в январе-то месяце…
И при этой-то зиме по окружной ехать гнусно – настолько грязно, что приходится постоянно мыть окна. На жиже в омыватель можно разориться, она выливается прям очень быстро. Купила тут финскую – она реально качественная… Но вот финнам хватает одной баклаги в 10 литров на всю зиму. А у нас :(…..

Собашка опять утром и вечером играет на свободе. И пытаемся дрессироваться на свободе… Вот дома она просто зайка. Все делает, да еще с такой готовностью на морде, что прям хочется закормить ее сыром. (На площадке, кстати, от сыра воротит морду!).
Тата привезла ей из Финки «костей»…. Теперь у собашки есть ДЕЛО дома.
Что-то у нее какие-то глюки. Чего-то ей явно мерещится. И на то, что ей мерещится, она рычит, бздит и тяфкает противно. Сегодня вот, утром, шли по газону, а по дорожке шел мужик. Не знаю, чего ей в нем не понравилось – по мне так нормальный мужик был. Но собашка решила его облаять и обрычать, да еще и продемонстрировала желание на него «напасть». Понятно, ктоб ей дал, но мне такие глюки совсем не нравятся…

Да, со Старым Новым Годом!
Всем - здоровья!
А я - пошла опять впадать с спячку.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ну, ну кому бы говорила! Я вообще абсолютно здоровый человек - болею раз в год. :mrgreen: по расписанию. Ну, можно раз в год-то расслабиться. :lol:

Кстати, с пылесосом, похоже, шоу все, кончилось... :roll: Собашка за ним, канеш, ходит, с вожделением смотрит, но - не кидается и не грызет. Пару раз, правда, куснула - когда я попом кверху лазала под диван и была весьма ограничена и в видимости, и в двигательности. Но на мой рык из-под дивана - свалила на приличное рассмояние (расстояние, дальше вытянутой шеи с клыками на конце), села и такое там было на морде сожаление безнадежное... :lol:
Правда, учитывая особенности характера, приходы еще будут, я в этом уверена. Но попасть именно в приход, чтобы понаблюдать мои танцы - уже сложновато будет, и никакой гарантии! :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, желаю скорейшего выздоровления!
Насчёт кобылы-сердечницы: сейчас много всяких лекарств (человеческих), которые позволяют и сердечнику жить, как будто у него всё в порядке. Осталось только поставить кобыле точный диагноз, а Вам - стать таким же спец-том по сердцу, как по лёгочным болезням, куда ж тут денешься.
Напишу чуть-чуть в "личку".
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Что-то у нее какие-то глюки. Чего-то ей явно мерещится. И на то, что ей мерещится, она рычит, бздит и тяфкает противно. Сегодня вот, утром, шли по газону, а по дорожке шел мужик. Не знаю, чего ей в нем не понравилось – по мне так нормальный мужик был. Но собашка решила его облаять и обрычать, да еще и продемонстрировала желание на него «напасть». Понятно, ктоб ей дал, но мне такие глюки совсем не нравятся.
Знаете, Таня - это КМК инстинкт, и хорошо, что он есть. Мой немчик меня иногда охраняет достаточно "своеобразно". И одно из "своеобразий" заключается именно в облаивании чужих. Впрочем, за 8 лет у него это включилось только два раза - оба раза на мужиков. Один раз загнал в угол в парке сзади шедшего человека (был без поводка, не укусил, но держал, пока я не отозвала), второй раз просто рвался с поводка на улице на встречного, причем еле удержала, при том что Клайд очень воспитан. Оба раза мне кадры ну очень не понравились. При этом он крайне незлобивый пес, всех встречных или обвиляет хвостом, или просто не обратит внимания. А знакомых детей/лошадей/ мелких собак до смерти залижет. Если у Ланы это есть, нельзя её за это ругать. Тем более если агрессия очень разово направленна - вот даже лучше просто придержать и даже похвалить, как за лай на дверь. Мы у себя одни, и хорошая собака нам в помощь ))
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

ЗЫ. У меня кстати вошло в привычку - я живу в "диком" районе. Если я поздно гуляю одна - при приближении незнакомцев я подзываю Клайда и сажаю его с "внешней" стороны лицом к идущим. Для него это уже сигнал "смотреть". Может, никто ничего плохого и не хочет, но обходят за пару метров, ибо напряжённый Клай не самое умиротворяющее зрелище )).
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Да, Свет, напиши, плз. Пригодится.
С диагнозом мы более-менее определились - там клапан аорты. Нескольког лет думали, что митральный и левый желудочек. Впрочем, они все равно взаимосвязаны, просто с аортой шутить совсем уж никак. Если с митральным можно хоть убегаться (с умом, канеш), то с аортой все грнустнее...
У меня мать сердечница со стажем, правда она как-то придерживается старых классических методов... Вот, по радио сказали, что у нас много лекарств устарело, есть другие, более действенные, потому "старые" будут посткпкнно изымать из оборота. Тот же карволол... Мать в шоке.
Кобыла, собственно, постоянно практически на поддержке. Летом вот был перерыв... А сейчас с перепадами температуры и давления - как-то стремно. Я просто стараюсь минимальные дозировки применять. Сейчас - сульфакамфокаин, в норме - 6 кубиков в/м, при ухудшении - 10. Раз в сутки. Ну, и валокардин - утром и вечером, капель по 50. Валокардин - штука хорошая, он снимает "спазм страха" - когда начинаются боли и удушье, валокардин это дело "успокаивает". При приступах пробовала кардиомин. Один раз на 5 кубиках она подлетела, а второй раз - эти же 5 кубиков вызвали такой бронхоспазм, что еле откачали... :( - она загадочная, эта лошадь. Раньше при приступах делала 10 кубиков камфоры на масле подкожно - сильный "удар" по сердцу, канеш, но зато три дня камфоры - и лошадь приходила в себя. А вот теперь камфору сняли с производства... У меня в запасе осталось еще флакона 4-5, берегу. правда, оно старое уже, но работает. Только, рассасывается плохо... Впрочем, у нее во время приступов кровоснабжение сильно нарушается, потому не удивительно, что фуфел долго рассасывается...
В общем, я по своей гнусной привычке стараюсь по минимуму ее торкать, без необходимости - пущай само выживает.

Юля, а мне вот именно этот мужик скорее понравился, вот в чем дело. Вот Бася "настораживалась" когда мне человек именно не нравилося - на мой адреналин. Вставала рядом и бдила, отслеживала объект. А Ланка сама изобрела в этом мужике что-то неприятное :)
УК нас для этого сигнал "чужой". Если я шипела "чужой", Бася сама вставала рядом и не выпускала объекты из внимания. Ну, и выбирать "врага" должна была уже я - если я сосредотачивалась на ком-то, она тут же на него переключалась.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, в моем случае я лучше "перебздю". Хотя у собак бывает, если они не чувствуют "руководящее звено" в хозяине, напрягаться не по делу. Надеюсь, не ваш случай. У меня много обколотых/обкуренных ходят - я т курица, сразу не разберу, а собашко чует. Ну или когда рядом сажаю - уже меня считывает. Но я никогда специально не тренировала. Хотя я до сих пор свято верю, что хорошая собака на плохого не залает. Ну мне с Клайдом реально легко - он настолько меня чувствует, что я даже не парюсь. Не думала никогда, что с собакой будет такое взаимопонимание, а вот поди ж ты. Взяла подобранца ))
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Такой была Бася. Причем, она ведь не была "чья-то" собака. Она так и оставалась сама по себе немного, но считывала всех членов семьи и тех людей, которые были рядом с кем-то из семьи и "в дружеских отношениях". Она вообще всегда бывла "на работе"... И она всегда была нам ровна по статусу, статус собаки она сама себе выбрала и утвердила. Я только ее в этом поддержала и берегла этот статус.
Я вот сейчас думаю, - она года за три летом начала в деревне убегать из дома, в лес на стоянку дальнобоев или к сторожу, что караулил технику лесорубов... Видимо, опухоль мозга тогда уже была. Но в остальном ее поведение ничем не отличалось.
Ну, я надеюсь, что у Ланы все впереди. Ну, а насчет "руководящего звена" хозяина - сейчас, к сожалению, тут проколы есть. Я ж говорю - она отвлекается очень. Не всегда, но так, чтобы всегда "держать меня в поле зрения" - пока нет, сложно, и это моя постоянная работа... привлекать к себе ее внимание. К тому же у нее период страхов и фантазий - они в этом возрасте любят придумать себе пугалки. мы над этим работаем. Постоянно. Надо признаться, что после Баськи мне бывает тяжело, та понимала мысли... Успокаиваю себя тем, что это еще ребенок. А ребеночек-то растет, блин, как бы однажды не оказаться с :cry:
Знаешь, у моей знакомой ВЕО, правда ему уже года 2 - склинило. Начал бояться ВСЕХ. Вот что случилось с кобелем - никто понять не может, от одних норовит спрятаться, на других наоборот кидается. Хороших кровей пес, с младенчества в одних руках, стали разбираться с агрессией - оказалось страх. Пытаются вот с собачьим психологом и дрессировщицей что-то сделать...
Надо им сказать, чтоб проверили голову - вот что мне в голову пришло...

Все, в конюшню - и в анабиоз, там хорошооооо... сдается мне, что завтра я буду говорить только шепетом :mrgreen:
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

"Корвалол" столько раз мне жизнь спасал! Именно тем, что удушье снимал.
В США он запрещён, но наши люди туда его баулами возят. И провозят.
А чем же спасаются американцы? Или?..
Если из "Корвалола" убрать барбитурат, то не будет оснований запрещать такое лекарство.
Острый спазм он всё равно должен снять - на привычного человека он действует самим своим вкусом, организм реагирует рефлекторно, видимо. А для пролонгирования антиспазматического действия надо будет тут же принять "Гидазепам" или что-то вроде него.
Я "Корвалол" каждое утро принимаю вместе с другими лекарствами. И сосед по даче, гораздо старше меня, - тоже. Если не принять так вот, профилактически, то днём вполне возможен приступ.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Как интересно с ВЕО получилось......
Света, корвалол в городах, где живёт достаточно русских для наличия русских магазинов - продают совершенно свободно именно в этих магазинах. Не дешего, правда, вроде долларов то ли 10, то ли 15 за пузырёк.
А официально от удушья баллончик подышать и какие-нить волшебние таблеточки из серии бензодиазепинов - успокоиться )).
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
С диагнозом мы более-менее определились - там клапан аорты. Нескольког лет думали, что митральный и левый желудочек. Впрочем, они все равно взаимосвязаны, просто с аортой шутить совсем уж никак. Если с митральным можно хоть убегаться (с умом, канеш), то с аортой все грнустнее...
Танюш, напишу на всяк случай наш вариант, бо твой дневник давно стал кардиокопилкой. Если помнишь, у Бони - недостаточность аортального клапана.
Вышли на оптимальную схему:
АТФ + кокорбоксилаза - по 10 куб. - 28 дней
1-2 недели перерыва
Аспаркам + магний + дьявольский коготь - 28 дней
1-2 недели перерыв.
Алоэ + В12 - (через день) - 28 дней
Витамин Е + кратал - 28 дней
Герун (вет) слушает Боньку практически каждый понедельник. Стабильно. Все в пределах его нормы.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Свет (Алльо:), спасибо за схему. У нас тоже есть своя - просто наработанная по симптоматике.
Раз в 3 месяца на месяц - рибоксин с аспаркамом в таблетках;
Раз в три (или 6) месяца - 10 по 1-к кокарбоксилаза (или каждый день, или через день).
Раз в полгода (в межсезонье) комплекс витаминов в (В1, В6, В12 + магний), одновременно либо профилактически травками, либо пролечиваем (при необходимости) дыхалку.
Сульфик стали "по требованию"... Я уже решила - хрен-то с ним, подсядет - так подсядет, лучше на сульфике сидеть, чем на дексе. Пока на минимальных дозировках держимся, увеличивая по мере надобности.
Валокардин - по требованию. Вот тут кобыла сама практически регулирует. Когда ей надо, она сухари с валокардином ест, как дети конфеты. Когда не надо - плюется, можно только силком запихать (засунуть сухарь через беззубый край в пасть и держать ладонью губы, чтоб не выплюнула, пока сухарь не растворится в слюнях :mrgreen: )
Ну, в обострения там уже вообще методом тыка - наши веты уже просто пробуют все, что знают, чтобы вытащить...
Пробовали на гомеопатии - один год прям ну - ооооочень хорошо. Потом пару лдет пробовали, и схемы меняли - ни фига...
Сейчас вот срабатывает - одиночные уколы минимальной дозы декса "по требованию" - не даю ей отекать по дыхалке, чтобы сердце не перегружать. Она раньше так не отекала, это новость прошлого года. Ну, она все время симптоматику меняет, чтоб мне было не скучно. С этими скачками погоды у нас получсается 5 кубиков декса, когда через 10 дней получается, когда раз в месяц-полтора... стараюсь не злоупотреблять.
Ну, и плюс спазмалитику снимаю обязательно, новосулом. Раньше пользовала баралгин.
В общем-то, для кобылы которую уже не раз хоронили :mrgreen: , считаю что с лечением и поддержкой обходимся совсем "малой кровью", она сама вполне выживает.
Злата вот тут мне подкинула почитать про астму... Она с прошлого года стала странно реагировать на влажность, раньше все было наоборот. Теперь - чем выше влажность, тем она лучше себя чувствует. :roll: Совсем не вписывается в схемы ее состояния и реакций организма на окружающую среду...
С ней просто экспериментировать с подбором схем как-то времени обычно нет. Она очень быстро скатывается в состояние обострения, такое, что без радикальных мер с вызовом кучи ветврачей и плясок с бубнами сутками уже не обходится....

Света (Зюлейка), у этих буржуев все крайне странно с лекарствами :). Вот местный (наш) ибупрофен мне ни фига не помогает. А американский (Женя Iurumi подкинула бановку в прошлом году) - помогает на раз. Как пишут в аннотации - курс пропил и живой. Та же фигня была, помнится, с американским аспирином. А когда мы ездили по Скандинавии, у нас в автобусе у тетеньки камень пошел, аж на скорой увезли в больницу в Стокгольме. Через день тетенька наз догнала в Коппенгагене - ее обследовали, сделали какие-то капельницы, дали таблеточки, камень вышел... а хз чего с ним стало, но у нее все разом прекратилось, и боли, и воспаление, приехала всем этот камешек показывала... А у нас люди как мучаются!

Вчера я в конюшне зависла... кобыле опять поплохело. Вот поди ее разбери! Правда, помирать она не собиралась, но на жизнь жаловалась. Кстати, валокардин она кушает сейчас с большим удовольствием. Сначала долго его нюхает, а потом берет в рот и гоняет там сухарь языком. Опять начала явно отекать по ВДП..... В общем, прыгала вокруг кобылы весь вечер, домой приехала поздно, собашку жалко - повела гулять, не переодевшись в теплую одежду. Замерзла, як цуцик. Ну, понятно, на старые дрожжи - сегодня без голоса, ага, скриплю чего-то....
Кобыла дышит животом и глаза имеет несчастные. Декс колоть не стала - посмотрю.... может, само рассосется.
Сегодня везу зимнюю попону с капором... Хотя, не уверена, что бум носить - я обычно до минус 15 ее выгуливала во флисе с дождем... Правда, смейчас она вылиняла, но пусть уж обрастает обратно - зима пришла таки.
В Лесколово очень красиво.... Заснежено все. В темноте не сфотографировать.

Да, надо поискать в сети. Вчера по радио сказали, что к Земле приближается какая-то фигня, обозвали "магнитный шар" размером больше, чем любая планета в Солнечной системе. Что-то энергетическое. Поскольку кобыла и мать сердечники, да еще кобыла временами реагирует на магнитные бури (мать, похоже, тоже), надо поискать, что за фигня и чем грозит по состоянию... может, надо как-то подготовить моих созданий к природной катаклизьме.
Во, вот эта статья понра :)
http://www.gazeta.ru/science/2011/06/17_a_3664677.shtml
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Раз в 3 месяца на месяц - рибоксин с аспаркамом в таблетках;
Раз в три (или 6) месяца - 10 по 1-к кокарбоксилаза (или каждый день, или через день).
ну вот почти тот же основной "комплект" и у нас. Только кокарбоксилазу колем вместе с АТФ (аналог рибоксина), а аспаркамом догоняемся после уколов.

zara написал(а):
Сульфик стали "по требованию"... Я уже решила - хрен-то с ним, подсядет - так подсядет, лучше на сульфике сидеть, чем на дексе.
а чего опасаешься сульфокамфокаина?
Я временами, как правило, при смене погоды, сульфик подкалываю на ночь (5-6 дней) по 7 кубиков.

zara написал(а):
Совсем не вписывается в схемы ее состояния и реакций организма на окружающую среду...
Тань, а можешь поподробней?
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Опасаюсь привыкания к сульфику - мы длительное время колем его в минимальных дозировках практически постоянно. Правда, пока удавалось слезть и делать перерывы... Сердечники же подсаживаются на препараты, как правильно написала Зюлейка - даже запах лекарства приносит облегчение состояния :). А состояние часто зависит от настроя сознания - то есть, чисто моторика (по матери знаю) - вот есть такое явление природы, на него полагается реагировать приступом (потому что раньше так было) - опа-на, начинаем приступ, причем настоящий. Надеюсь, что сознание зверушек не настолько "развито"...

Поподробнее. Понимаешь, она мало, что меняет симптоматику постоянно, она еще и меняет реакции на причину для обострения, причем на прямо противоположные...
Вообще ее дыхалка полезла вслед за серьезным сердечным приступом. Тогда было в хронологическом порядке: переезд (стресс), хромота, сердечный приступ, приступ почечной недостаточности, очевидно - еще цепочка сердечных приступов послабее, все это сопровождалось ухудшением функции дыхания практически до удушья, все это длилось около 3 месяцев, пробовали разные схемы (три консилиума ветврачей Питера ведущих), все схемы давали какой-то эффект на недельку и - разваливались дальше, прока тупо не применили радикально-кондовые методики: декс, капельницы глюконат кальция с глюкозой, аскорбинка, АЦЦ с кленбутеролом, травки. Как только на дексе отеки спали (день на третий уколов) - начали вводить в тренинг. Потом обнаружился сильный микоз - кандидоз. Ну, в общем, через два года лошадь была примерно в форме, но надо отметить - с постоянными обострениями. Я тогда не знала, что она реагирует на саму конюшню. Это прозрение случилось года через 4. То есть, обострения были просто постоянными - вот раз в 2-3 месяца, не было зависимости от погоды или еще чего - не отслеживалось причин.
Уехали "на волю, в пампасы". Все прекратилось практически на год - если и были попытки обостриться, то настолько слабые, что само рассасывалось. Причем, обострения если были, то чисто по дыхалке, сердце крайне редко сбоило. И при определенных признаках можно было подхватиться в самом начале и не дать ей уйти в приступ чисто на валокардине. Зато дыхалку я ловила и сразу сажала на АЦЦ с кленбутеролом, не давала дыхалке застраться в принципе.
Потом она выдала странную симптоматику в отличной частной конюшне. Там были вялые колики, дыхалка и сердце параллельно, причем лошадь в таком состоянии жила вполне успешно и помирать не собиралась. Просто скрип сердца было слышно при каждом вздохе в метре от лошади - жуткое зрелище. Никакое лечение не помогало, поменяли конюшню - за сутки все ушло само. Тут до меня дошло, что виной была конюшня. А общее в этих двух конюшнях было - конструкция сэндвича с применением в качестве утеплителя волоконных материалов (вторая конюшня при этом была деревянная).
С той поры я этих утеплителей стараюсь избегать.
Потом больше года было все в порядке, и она стала обостряться весной и осенью, обычно на потепление. Были обострения по дыхалке легкие, снимались на "раз".
Потом у нее весной начались сердечные приступы. А после них - серьезные обострения по дыхалке (при этом "легкие" сезонные обострения были тоже). тут началась чехарда и с симптоматикой, и с курсами лечения. Вообще иногда было не понятно, кто первый: курица или яйцо. Сердце тянет дыхалку или дыхалка тянет сердце. Понятно было только то, что надо сипмтоматику снимать, причем по дыхалке - обморочно, потому что запустишь и сердце отваливалось точно. Поэтому экспериментов с методиками по дыхалке у нас не было - не было возможности. А все методики включали в себя сначала радикальное воздействие на сердце (плюс спазмалитики, потому как она выдавала колики на сердечные спазмы), одновременно радикальное воздействие на дыхалку, потом постепенный уход на поддержку того и другого. В принципе, нам даже удавалось обойтись без декса достаточно долго.
Надо отметить, что я долго не примеяла сульфакамфокаин - мне не нравилась его "разносторонность" по действию. Только камфору и только пару дней при сердечной приступе. Остальное по сердцу скорее поддержка типа рибоксина (не правда, оно работаетр, просто его надо давать в нормальных дозах и месяц-три). Ну, и наш любимый валокардин.
Она точно давала обострение на потепление, увеличение влажности. На похолодание, да еще с морозцем - просто взлетала.
Сейчас же наоборот: при потеплении и увеличении влажности ей лучше, она обостряется на похолодание, морозец, который влажность уменьшает. Дохнет, но (три*тьфу) - не долго, день-два, потом приходит вроде в норму. Вот в этом году у нее просто нет этих день-два, скачки погоды каждый день задолбали.
Был год, когда по ней можно было проверять календарь магнитных бурь. Вот день в день - разваливалась. Сейчас она их не замечает (три*тьфу!).
В общем, учитывая изложенное, я решила не париться. Есть обязательные стандартные способы - удар по сердцу на запуск и радикально прочистить дыхалку. Но в этом году не получается - настолько часто меняется погода, что вообще нет возможности начать с радикальных мер и переходить постепенно на поддержку. К тому же она начала на похолодание сразу отекать по ВДП - раньше такого не было. Сипит носом, дышит толчками, вот представь себе, что у тебя нос заложен, слизистые отекли, а ртом дышать ты не можешь. Причем, это не сопли, а именно отек. Ее даже шагать выводишь - тут же одышка, начинает кашлять, но это кашель не дыхательный, а спазматический "сердечный"(недостаток кислорода). У нее на движении не освобождается от слизи ничего, там вначале отек есть, а слизи нет. Двигаться с такой симптоматикой в принципе и не возможно, и не нужно, кроме приступа сердечной недостаточности ничего не выбегаешь... Вот в этих случаях я делаю одиночный декс в дозе 5 кубиков - практически ни о чем, но на пару дней отек значительно уменьшается, и ее можно двигать, чтобы если уже пошло засирание дыхалки слизью, ее выгонять... В принципе, у нас декс сейчас раз в месяц (вот с последними прыжками погоды получилась разница в 10 дней всего....).
Одиночный декс мы попробовали при переезде в Петростиль - было сложное для нас время, но кобыла продержалась. Летом такого не было вообще, слезли со всего. Сейчас опять применяю одиночный декс...
В общем, целая система. Стараюсь декса избегать по возможности, но что еще быстро-противоотечное применять...
Раньше она вообще не кашляла, только активно фыркала. Кашляла в состоянии покоя только тогда, когда вообще уже помирала. Теперь она часто кашляет в состоянии покоя - когда вот так отекает ВДП, причем это кашель сердечный, а не дыхательный (то есть, не имеет целью освободить ВДП, для этого она как бы чихает - тоже новый звук совсем). Раньше на движении она отфыркивалась, потом через несколько лет - откашливалась и отфыркивалась (фырки означали, что она прочистилась и можно начинать работать). Теперь часто на движении у нее кашель "как из бочки", при этом он просто серийный и не служит для откашливания (если для вывода слизи, она по прежнему больше фыркает). Этот же серийный кашель запросто переходит в спазматический, от которого сразу же отекает ВДП и до бронхоспазма один шаг. Потому двигаемся мы крайне аккуратно и активное движение прекращаем сразу, как начинается такая фигня. От греха.
В общем, теперь все не так, как было три года назад.

Вот, кстати, в качестве иллюстрации. Вчера кобыла была почти в норме (при том что позавчера реально загибалась, и я решила денек подождать - уж очень не хотелось декс колоть, часто получалось бы). Вчера носом сипит, но - сама много "чихает", явно прочищает нос. Животом поддыхивает, но не так уж страшно. Глаз живой, активная, пугалки на улице расставила и честно их пугалась с подскоками - то есть, двигалась активно и без одышки практически...
Вот и пойми это загадочное животное! Позавчера реально синела после 15 минут шага...
Без голоса я таки осталась. От слова совсем. Во-первых, видимо в понедельник на сеансе трудотерапии (гребла манеж) наглоталась холодного воздуха. Во-вторых во вторник замерзла вечером с собакой. В-третьих вчера наоралась и нахрипелась на работе на подготовке комиссии по списанию и к вечеру уже замолчала намертво (когда колола кобылу в задницу был мой последний хриплый вопль, потом я вообще уже не могла издать ни звука, кроме шипения).
Вечером дома оказалось, что у собашки был приход и она добила торец моего дивана, с*ка. Молча потыкав носом в куски пароллона и обивки, я ее выдрала и запихала на место. Очевидно, молча я матерюсь громко - собашка прониклась. Во всяком случае, ей пришлось меня ВИДЕТЬ, слышать меня было никак. От необычности ситуации собашка очумела, и после 15 раз возврата ее на место она там осталась до утра. Гуляли мы только на поводке, потому что играю я с ней обязательно с голосом, а когда голоса нет - боюсь, она не подойдет. У нее ж ухи в разные стороны (кругом куча раздражителей), а чтобы подчсинялась мне без голоса она должна меня постоянно видеть. Зато на поводке тут же образовался своеобразный язык - когда я ругалась, я ее сильно дергала, когда хвалила - рукой направляла на "рядом, сидеть" и угощала. В результате мы отлично отработали команду "рядом сидеть" по жесту, а дерганья ей надоели и она начала вести себя приличнее. Пару раз придушила, когда она ломанулась к другой собаке. В результате она проходила мимо других собак пиаффируя, выскакивая из шкуры, "равнение на собаку" но по крайней мере меня не сносила...

По заданию Златы начитываюсь про астму... в принципе, подходит астма физического напряжения, вроде.
Придется пробовать сальбутамол. Я все шугалась сальбутамола, атровента и их аналогов. Атровент и иже с ним противопоказан при аортальном стенозе, стремно. А сальбутамол - мы как-то попытались заменить АЦЦ с кленбутеролом на аскорил - другие его успешно применяли. А моя кляча выдала ухудшение. Правда, хз на что, там кроме сальбутамола еще бромгексин и еще какая-то хрень муколитическая. (Если не ошибаюсь, надо глянуть). Может, реакция была и не на сальбутамол. Ну, попробовать-то можно, если что - откачаем, надо только в выходные, чтоб Злата была. А еще сальбутамол есть в сиропе и таблетках (но сироп лучше), а не ингаляции - то есть, можно дозу выдать с сухарем за полчаса до вывода на двигаться.
А еще интересно: во всех современных статьях про ГКС высказывается мнение, что умеренные и маленькие дозы ГКС не оказывают влияния на иммунитет, а в определенных случаях вообще его (иммунитет) стимулируют! Раньше мне такое мнение не попадалось... хотя, в 2006 году мне говорили, что в Европе лошадей с ХОБЛ держат на маленьких дозах преднизолона всю жизнь, и они выступают и живут долго и счастливо.
В общем, в голове опять "многобуков", надо переварить. И добыть сироп сальбутамола к выходным... Вот, к сожалению, давать-то его надо в определенных случаях, вроде нет необходимости давать перед каждым выходом "на работу". А у нее реакция на физическую нагрузку не всегда такая, бывает что ей и наоборот - сильно хорошо. Не угадаешь. Может, давать сальбутамол когда "уже началось".
В общем, есть о чем думать.

Все-таки в отсутствии голоса есть определенные плюсы :) - не зовут на совещания, ибо чего я там могу, там надо языком работать. Да и вообще не сильно дергают. Могу вот сидеть на рабочем месте и читать про астму... Сегодня очень смешно - нашла в акте на списание что-то, похожее на ошибку, пошла выяснять. В результате собралось голов пять наших сотрудников разных подразделений, которым я этот вопрос и задала. Они сначала тихо, а потом активно начали обсуждать особенности нашей базы, из-за которой вылезает не та дата ликвидации. Я уже поняла, что надо сделать, а они все галдят. Пришлось мне влезть между ними и начать их расталкивать, чтобы их внимание к себе привлечь, одному наиболее активному заткнула рот рукой. Когда все замолчали, я прошипела свое предложение, на нем и порешили остановиться. Сцена была, конечно, в общем зале, эти галдят, я их всех толкаю, шлепаю со зверским лицом и рты руками закрываю... :mrgreen:

А еще ужжжасно раздражает: когда я говорю, все начинают говорить тоже шепотом! Вот - все как один! Причем, даже несколько человек - все шепотом, слышат друг друга плохо, переспрашивают -на полном серьезе. Я злюсь, ножками топаю, требую, чтобы они нормально разговаривали, а они ржут. И не дразнятся, чисто автоматом на шепот переходят. :mrgreen:

Да, еще про лошадь.
Привезла зимнюю попону - конюхи говорят, что и днем в поле холодно (гуляет она 2,5 часов до обеда и 3 после). Денник у нас крайний у выхода в поле, денниковую тоже достала теплую. И, вроде, рановато еще, но - она зверски линяет, да и схуднула немного (что явный плюс, правда не понятно отчего. Я бы предположила, что улучшение обмена из-за необходимости согреваться, и оставила бы не такие теплые попоны, да чего ж она тогда линяет?). А линяет она по прежнему активно, хоть и похолодало. Впрочем, она всегда тормозит с реакцией на температуру - у нее до 2 недель затягивается период, когда она соображает, что время года поменалось и пора бы переодеться. Мышцу, канеш, она потеряла - спина вообще пустая, зато ходильные и жевальные мышцы у нее ого-го!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Тань, спасибо за «подробней». Для меня это очень важно. Я все пытаюсь найти то, что не заметила с Фариком : эмфиземная специфика легких была под контролем, а вот сердце, наверное, все таки где-то я прощелкала. Ну не могла вот так взять и на ровном месте разорваться аорта. Не могло не быть сигналов! Вычитываю тексты, ищу похожую симптоматику. Блин, ну нет 100%-го сходства во внешних признаках…

А еще есть мой сердечник Боня. Дважды он выдавал категоричное покашливание. Хотя покашливанием это тоже трудно назвать, скорее, кряхтение или такие затяжные попытки прочистить горло, - вот, кажется, прям что-то першит в нем. Еще вот что важно, - у Бони нет усталости, отдышки, вялости. Моментальное реагирование (сульфакамфокаин) снимает покашливание, гасит вспышку, но я уверена, что вовсе не снимает проблему. Хотя, опять таки, Герун не видит ухудшений. Во всяком случае, пока не видит. Но тем не менее, я сплю на конюшне как заяц – боюсь пропустить, проспать, не услышать.

О сальбутамоле. Тань, я пробовала пшикалки и небулайзерную доставку. Второй вариант мне больше понравился и оказался достаточно эффективным. К тому же можно «разбавлять» сам сальбутамол. Т.е. в капсулу нибулайзера заливашь 25% сальбутамола, 75% - физраствора, а при обострении – 50:50 и через 5-10 минут нормальное дыхание восстановлено. Дальше (или паралельно) возишься только с сердцем.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Только все это происходило с кобылой с 2006 года по настоящее время. Первые года 4 после приступа симптоматика разнообразием не отличалась, я очень радовалась, что поминутно знаю - когда и насколько она будет ухудшаться. А потом началась чехарда. Сейчас я уверена в симптоматике на сезон, не более. Из года в год она выдает новые признаки... И, что самое паршивое, новые реакции на ранее применяемые препараты. Приходится импровизировать, причем в условиях когда особо нет времени на фантазии. Все время хочется научиться понимать - когда оно, самое начало, чтобы меры принимать. Но так уже не получается...

Да, и еще: года 2,5 назад я заметила, что она начала кашлять на ветер в холодное время года. Вот работаем на плацу, как мордой к ветру - кашляет, как ветер в хвост - перестает.

Ну, для кобылы с такими болячками в 25 лет она все-таки весьма неплоха :).

Небулайзер... наверное, не мое сейчас. У нее такие ухудшения случаются не каждый день, и времени на ингалирование у меня нет вечерами после работы. Пшикнуть или сиропу дать - проще, быстрее, и ко времени получится.
Понимаешь, вот я ее вывела шагать - а она дышала "не очень", но не криминально. С самого начала на шагу она начинает дохать. И уже не перестает. Кашель то "покашливание", то гулкий как из бочки, но при этом не откашливается.Останавливается отдыхать, пыхтит. Я минут 10 обычно наблюдаю, потом веду домой - там скатиться в бронхоспазм - нефиг делать. Дома она тоже дохает, но временами становится спокойной. Только слизистые синеют незначительно, глаза несчастные, животом дышит капитально - в общем, ей гораздо хуже. На сульфик как правило не реагирует, но делаю для проформы. Лучше - после новосула - у нее такое спазматическое дыхание животом, плюс кашель тоже спазматический. Дыхание начинается с сипом. Будто нос отекает.
Причем, такое бывает же не каждый день, обычно первые пару дней после начала заморозков.
Сейчас вот она устаканилась...
Вот кроме погоды - никаких дополнительных признаков я не вижу :(. Так что, я бы перед отшагиванием ей давала сальбутамол в такие дни, не более.

Зима. Правда, ночная такая зима. Совершенно роскошная!
0_dd05b_c8c9978e_L.jpg


А в голове у меня - фонарь горит.
0_dd05a_bacc55e9_L.jpg


0_dd059_923b822_L.jpg


0_dd058_de79dc1e_L.jpg


0_dd057_6810edd2_L.jpg


0_dd056_2e12c706_L.jpg


А вон те валики из снега - это здоровенные камни на краю дороги... вчера они были симпатичными грибами со шляпками из снега.
0_dd055_36d4e612_L.jpg


Из окна машины. На переезде.
0_dd054_948f1676_L.jpg


0_dd053_ef177229_L.jpg


0_dd052_bb4e3e8d_L.jpg


0_dd051_d79efce2_L.jpg


0_dd050_b883bc1a_L.jpg


И еще.
0_dd05d_c5741acc_L.jpg


Вот такие ноздри после шага, чуток рыси в обе стороны и шага-шага-шага.

0_dd05e_e43d3062_L.jpg


Да, а собашку я вчера вечером по злобЕ не накормила. Сегодня собашка встретила меня при входе, аж потащила в комнату - показывать, что все в порядке, она ничего не натворила. А теперь весь вечер от меня не отходит... правда, я думаю, что она так просит согнать кошку со спинки кресла, куда та от собашки заныкалась.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
года 2,5 назад я заметила, что она начала кашлять на ветер в холодное время года. Вот работаем на плацу, как мордой к ветру - кашляет, как ветер в хвост - перестает.
А Бонька выдает характерную симптоматику еще и на нервы. Перенервничал - коли сердечные :(
 
Сверху