Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Опасаюсь привыкания к сульфику - мы длительное время колем его в минимальных дозировках практически постоянно. Правда, пока удавалось слезть и делать перерывы... Сердечники же подсаживаются на препараты, как правильно написала Зюлейка - даже запах лекарства приносит облегчение состояния
. А состояние часто зависит от настроя сознания - то есть, чисто моторика (по матери знаю) - вот есть такое явление природы, на него полагается реагировать приступом (потому что раньше так было) - опа-на, начинаем приступ, причем настоящий. Надеюсь, что сознание зверушек не настолько "развито"...
Поподробнее. Понимаешь, она мало, что меняет симптоматику постоянно, она еще и меняет реакции на причину для обострения, причем на прямо противоположные...
Вообще ее дыхалка полезла вслед за серьезным сердечным приступом. Тогда было в хронологическом порядке: переезд (стресс), хромота, сердечный приступ, приступ почечной недостаточности, очевидно - еще цепочка сердечных приступов послабее, все это сопровождалось ухудшением функции дыхания практически до удушья, все это длилось около 3 месяцев, пробовали разные схемы (три консилиума ветврачей Питера ведущих), все схемы давали какой-то эффект на недельку и - разваливались дальше, прока тупо не применили радикально-кондовые методики: декс, капельницы глюконат кальция с глюкозой, аскорбинка, АЦЦ с кленбутеролом, травки. Как только на дексе отеки спали (день на третий уколов) - начали вводить в тренинг. Потом обнаружился сильный микоз - кандидоз. Ну, в общем, через два года лошадь была примерно в форме, но надо отметить - с постоянными обострениями. Я тогда не знала, что она реагирует на саму конюшню. Это прозрение случилось года через 4. То есть, обострения были просто постоянными - вот раз в 2-3 месяца, не было зависимости от погоды или еще чего - не отслеживалось причин.
Уехали "на волю, в пампасы". Все прекратилось практически на год - если и были попытки обостриться, то настолько слабые, что само рассасывалось. Причем, обострения если были, то чисто по дыхалке, сердце крайне редко сбоило. И при определенных признаках можно было подхватиться в самом начале и не дать ей уйти в приступ чисто на валокардине. Зато дыхалку я ловила и сразу сажала на АЦЦ с кленбутеролом, не давала дыхалке застраться в принципе.
Потом она выдала странную симптоматику в отличной частной конюшне. Там были вялые колики, дыхалка и сердце параллельно, причем лошадь в таком состоянии жила вполне успешно и помирать не собиралась. Просто скрип сердца было слышно при каждом вздохе в метре от лошади - жуткое зрелище. Никакое лечение не помогало, поменяли конюшню - за сутки все ушло само. Тут до меня дошло, что виной была конюшня. А общее в этих двух конюшнях было - конструкция сэндвича с применением в качестве утеплителя волоконных материалов (вторая конюшня при этом была деревянная).
С той поры я этих утеплителей стараюсь избегать.
Потом больше года было все в порядке, и она стала обостряться весной и осенью, обычно на потепление. Были обострения по дыхалке легкие, снимались на "раз".
Потом у нее весной начались сердечные приступы. А после них - серьезные обострения по дыхалке (при этом "легкие" сезонные обострения были тоже). тут началась чехарда и с симптоматикой, и с курсами лечения. Вообще иногда было не понятно, кто первый: курица или яйцо. Сердце тянет дыхалку или дыхалка тянет сердце. Понятно было только то, что надо сипмтоматику снимать, причем по дыхалке - обморочно, потому что запустишь и сердце отваливалось точно. Поэтому экспериментов с методиками по дыхалке у нас не было - не было возможности. А все методики включали в себя сначала радикальное воздействие на сердце (плюс спазмалитики, потому как она выдавала колики на сердечные спазмы), одновременно радикальное воздействие на дыхалку, потом постепенный уход на поддержку того и другого. В принципе, нам даже удавалось обойтись без декса достаточно долго.
Надо отметить, что я долго не примеяла сульфакамфокаин - мне не нравилась его "разносторонность" по действию. Только камфору и только пару дней при сердечной приступе. Остальное по сердцу скорее поддержка типа рибоксина (не правда, оно работаетр, просто его надо давать в нормальных дозах и месяц-три). Ну, и наш любимый валокардин.
Она точно давала обострение на потепление, увеличение влажности. На похолодание, да еще с морозцем - просто взлетала.
Сейчас же наоборот: при потеплении и увеличении влажности ей лучше, она обостряется на похолодание, морозец, который влажность уменьшает. Дохнет, но (три*тьфу) - не долго, день-два, потом приходит вроде в норму. Вот в этом году у нее просто нет этих день-два, скачки погоды каждый день задолбали.
Был год, когда по ней можно было проверять календарь магнитных бурь. Вот день в день - разваливалась. Сейчас она их не замечает (три*тьфу!).
В общем, учитывая изложенное, я решила не париться. Есть обязательные стандартные способы - удар по сердцу на запуск и радикально прочистить дыхалку. Но в этом году не получается - настолько часто меняется погода, что вообще нет возможности начать с радикальных мер и переходить постепенно на поддержку. К тому же она начала на похолодание сразу отекать по ВДП - раньше такого не было. Сипит носом, дышит толчками, вот представь себе, что у тебя нос заложен, слизистые отекли, а ртом дышать ты не можешь. Причем, это не сопли, а именно отек. Ее даже шагать выводишь - тут же одышка, начинает кашлять, но это кашель не дыхательный, а спазматический "сердечный"(недостаток кислорода). У нее на движении не освобождается от слизи ничего, там вначале отек есть, а слизи нет. Двигаться с такой симптоматикой в принципе и не возможно, и не нужно, кроме приступа сердечной недостаточности ничего не выбегаешь... Вот в этих случаях я делаю одиночный декс в дозе 5 кубиков - практически ни о чем, но на пару дней отек значительно уменьшается, и ее можно двигать, чтобы если уже пошло засирание дыхалки слизью, ее выгонять... В принципе, у нас декс сейчас раз в месяц (вот с последними прыжками погоды получилась разница в 10 дней всего....).
Одиночный декс мы попробовали при переезде в Петростиль - было сложное для нас время, но кобыла продержалась. Летом такого не было вообще, слезли со всего. Сейчас опять применяю одиночный декс...
В общем, целая система. Стараюсь декса избегать по возможности, но что еще быстро-противоотечное применять...
Раньше она вообще не кашляла, только активно фыркала. Кашляла в состоянии покоя только тогда, когда вообще уже помирала. Теперь она часто кашляет в состоянии покоя - когда вот так отекает ВДП, причем это кашель сердечный, а не дыхательный (то есть, не имеет целью освободить ВДП, для этого она как бы чихает - тоже новый звук совсем). Раньше на движении она отфыркивалась, потом через несколько лет - откашливалась и отфыркивалась (фырки означали, что она прочистилась и можно начинать работать). Теперь часто на движении у нее кашель "как из бочки", при этом он просто серийный и не служит для откашливания (если для вывода слизи, она по прежнему больше фыркает). Этот же серийный кашель запросто переходит в спазматический, от которого сразу же отекает ВДП и до бронхоспазма один шаг. Потому двигаемся мы крайне аккуратно и активное движение прекращаем сразу, как начинается такая фигня. От греха.
В общем, теперь все не так, как было три года назад.
Вот, кстати, в качестве иллюстрации. Вчера кобыла была почти в норме (при том что позавчера реально загибалась, и я решила денек подождать - уж очень не хотелось декс колоть, часто получалось бы). Вчера носом сипит, но - сама много "чихает", явно прочищает нос. Животом поддыхивает, но не так уж страшно. Глаз живой, активная, пугалки на улице расставила и честно их пугалась с подскоками - то есть, двигалась активно и без одышки практически...
Вот и пойми это загадочное животное! Позавчера реально синела после 15 минут шага...
Без голоса я таки осталась. От слова совсем. Во-первых, видимо в понедельник на сеансе трудотерапии (гребла манеж) наглоталась холодного воздуха. Во-вторых во вторник замерзла вечером с собакой. В-третьих вчера наоралась и нахрипелась на работе на подготовке комиссии по списанию и к вечеру уже замолчала намертво (когда колола кобылу в задницу был мой последний хриплый вопль, потом я вообще уже не могла издать ни звука, кроме шипения).
Вечером дома оказалось, что у собашки был приход и она добила торец моего дивана, с*ка. Молча потыкав носом в куски пароллона и обивки, я ее выдрала и запихала на место. Очевидно, молча я матерюсь громко - собашка прониклась. Во всяком случае, ей пришлось меня ВИДЕТЬ, слышать меня было никак. От необычности ситуации собашка очумела, и после 15 раз возврата ее на место она там осталась до утра. Гуляли мы только на поводке, потому что играю я с ней обязательно с голосом, а когда голоса нет - боюсь, она не подойдет. У нее ж ухи в разные стороны (кругом куча раздражителей), а чтобы подчсинялась мне без голоса она должна меня постоянно видеть. Зато на поводке тут же образовался своеобразный язык - когда я ругалась, я ее сильно дергала, когда хвалила - рукой направляла на "рядом, сидеть" и угощала. В результате мы отлично отработали команду "рядом сидеть" по жесту, а дерганья ей надоели и она начала вести себя приличнее. Пару раз придушила, когда она ломанулась к другой собаке. В результате она проходила мимо других собак пиаффируя, выскакивая из шкуры, "равнение на собаку" но по крайней мере меня не сносила...
По заданию Златы начитываюсь про астму... в принципе, подходит астма физического напряжения, вроде.
Придется пробовать сальбутамол. Я все шугалась сальбутамола, атровента и их аналогов. Атровент и иже с ним противопоказан при аортальном стенозе, стремно. А сальбутамол - мы как-то попытались заменить АЦЦ с кленбутеролом на аскорил - другие его успешно применяли. А моя кляча выдала ухудшение. Правда, хз на что, там кроме сальбутамола еще бромгексин и еще какая-то хрень муколитическая. (Если не ошибаюсь, надо глянуть). Может, реакция была и не на сальбутамол. Ну, попробовать-то можно, если что - откачаем, надо только в выходные, чтоб Злата была. А еще сальбутамол есть в сиропе и таблетках (но сироп лучше), а не ингаляции - то есть, можно дозу выдать с сухарем за полчаса до вывода на двигаться.
А еще интересно: во всех современных статьях про ГКС высказывается мнение, что умеренные и маленькие дозы ГКС не оказывают влияния на иммунитет, а в определенных случаях вообще его (иммунитет) стимулируют! Раньше мне такое мнение не попадалось... хотя, в 2006 году мне говорили, что в Европе лошадей с ХОБЛ держат на маленьких дозах преднизолона всю жизнь, и они выступают и живут долго и счастливо.
В общем, в голове опять "многобуков", надо переварить. И добыть сироп сальбутамола к выходным... Вот, к сожалению, давать-то его надо в определенных случаях, вроде нет необходимости давать перед каждым выходом "на работу". А у нее реакция на физическую нагрузку не всегда такая, бывает что ей и наоборот - сильно хорошо. Не угадаешь. Может, давать сальбутамол когда "уже началось".
В общем, есть о чем думать.
Все-таки в отсутствии голоса есть определенные плюсы
- не зовут на совещания, ибо чего я там могу, там надо языком работать. Да и вообще не сильно дергают. Могу вот сидеть на рабочем месте и читать про астму... Сегодня очень смешно - нашла в акте на списание что-то, похожее на ошибку, пошла выяснять. В результате собралось голов пять наших сотрудников разных подразделений, которым я этот вопрос и задала. Они сначала тихо, а потом активно начали обсуждать особенности нашей базы, из-за которой вылезает не та дата ликвидации. Я уже поняла, что надо сделать, а они все галдят. Пришлось мне влезть между ними и начать их расталкивать, чтобы их внимание к себе привлечь, одному наиболее активному заткнула рот рукой. Когда все замолчали, я прошипела свое предложение, на нем и порешили остановиться. Сцена была, конечно, в общем зале, эти галдят, я их всех толкаю, шлепаю со зверским лицом и рты руками закрываю... :mrgreen:
А еще ужжжасно раздражает: когда я говорю, все начинают говорить тоже шепотом! Вот - все как один! Причем, даже несколько человек - все шепотом, слышат друг друга плохо, переспрашивают -на полном серьезе. Я злюсь, ножками топаю, требую, чтобы они нормально разговаривали, а они ржут. И не дразнятся, чисто автоматом на шепот переходят. :mrgreen:
Да, еще про лошадь.
Привезла зимнюю попону - конюхи говорят, что и днем в поле холодно (гуляет она 2,5 часов до обеда и 3 после). Денник у нас крайний у выхода в поле, денниковую тоже достала теплую. И, вроде, рановато еще, но - она зверски линяет, да и схуднула немного (что явный плюс, правда не понятно отчего. Я бы предположила, что улучшение обмена из-за необходимости согреваться, и оставила бы не такие теплые попоны, да чего ж она тогда линяет?). А линяет она по прежнему активно, хоть и похолодало. Впрочем, она всегда тормозит с реакцией на температуру - у нее до 2 недель затягивается период, когда она соображает, что время года поменалось и пора бы переодеться. Мышцу, канеш, она потеряла - спина вообще пустая, зато ходильные и жевальные мышцы у нее ого-го!