Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Пропаривателем сейчас не пользуюсь - вообще отдала его в Новополье Санечке для ее коней, у нее свой пропариватель йокнулся... У нас сейчас на такие нагрузки только генератор - конюшня-то еще не совсем построена, "свое" электричество еще ждем, потому напряжения не хватает на всякие излишества. Да, и в этом году я не вижу у нее реакций на сено и особых осложнений по дыхалке, чтоб сильно беречься. Прошлой зимой... да и позапрошлой, - мы пользовались проппаривателем, его ставили в конюшне в "технический денник" - там хранилась морковь и кое-какие корма, боящиеся морозов (кормовая у нас не отапливалась). Этот денник одной стеной имел ворота резервные, потому пар в конюшню не попадал до коней. Конюхи парили Заре сено 4 раза в день. Сейчас сено весьма неплохое, к тому же его перетряхивают на улице перед раздачей обязательно, на снегу, кому надо проливают. В принципе, если надо будет парить сено - Санечка вернет пропариватель, конюхи будут гонять генератор и я буду доплачивать за бензин, и вся забота. Предварительные договоренности со всеми есть.
Насчет "кони греют конюшню"... У меня основной впрыск информации о содержании лошадей случился в первые месяцы коневладения
, от Маши и Иры (boston). Пожалуй, более разумного и практичного подхода к этому вопросу я так и не встречала (как ни странно, в те стародавние времена их подход вполне соответствовал тем же финским критериям :mrgreen: ). С Машкой вообще было прикольно: мы ей по осени заказывала, какую шерсть мы хотим на зиму отрастить на наших конях: длину, густоту. То есть, она могла обрастить коней в густой теплый мягкий плюш, а могла в длинную медвежью шерсть - кому что нравилось и было нужно для работы с лошадью. Точно так же она могла лошадь пролинять к заданной дате... (например к соревнованиям). Причем это был комплекс мероприятий: не только "игра" с попонами на теплообмене, но и витамины нужные, масло печени трески и тыды. Эх, так я и не встретила ни одного человека в конном мире, который бы знал про лошадей столько, сколько знает Машка...
Про лошадь.
А вчера я решила сальбутамолом в нее не прыскать. Во-первых, она была более, чем в порядке (ага, девушка в охоте, у нее в голове кроме фантазий на тему - ничего нет, болеть она тоже забыла. Склероз!). Поскольку мы потихоньку наращиваем время движения, я решила попробовать - а вдруг пронесет. И таки пронесло! Кобыле хотелось бегать-бегать, останавливать пришлось. Шагала в руках, потому что под верхом она соглашалась шагать только на 1/4 плаца - в остальном пространстве приходилось ее сдерживать или от прыжков, или от убеганий. От собственной тени. Ну, и моей тени рядом. Во всяком случае, я больше ничего не увидела такого страшного, кроме четкой нашей тени в свете прожектора. В общем - три*тьфу на нее. Надо прикупить эластичный бинтик аптечный... И потихоньку начинать седлаться. Зачем бинтик? Ну, мое старое страшное сокровишше в веревочки не закатаешь, без седла - не работа. Бинтик свободно привязывается к пристругам, пропускаясь под хвостом, так что он просто чуток касается попы, но внизу, а не там где привычная амуниция. И лошадь просто немного иначе двигается. Ну, моя-то ногами иначе работает даже в ногавках...
Про собашку.
Здравствуй, очередной приход. Вчера матушка поехала в гости к правнучке и зависла там часов на 5. Приехала - а собашка оторвала кусок обоев в коридоре и выковыряла там же штукатурку вдоль косяка двери. Не, нормально - ремонт делать точно рано. Утром прихожу в комнату - сидит на месте с виноватым лицом, глаза прячет. Не пойму, чего натворила. Потом вижу - на паркете мокрые следы лап. Сильно мокрые... Пошла по следу. След привел меня в "кошкин дом". Эта тушка умудряется просочиться под стулом, отодвинув ведро с сахарным песком, пролезть за тумбу телевизора (между тумбой и стеной лоджии), сожрать кошкину еды, пролить ее воду. И вылезти задом обратно, ничего не свернув - внешне все в порядке. И, я так понимаю, кабы она миску с водой не перевернула и не наследила, она бы на место не пряталась. Хитрая, зараза. Мы, канеш, "кошкин дом" огородили (стулья, ведро, тумбы - все типо препятствия для собашки), но это не сильно помогает...
Вчера вечером легла спать, эти две стервы пришли ко мне. Кошка устроилась на ногах, собака рядом. На каждое собаковое движение я, не открывая глаз, злобно шипела: нельззззя! Потом решила таки глаза открыть. Смотрю, а кошка на собаку зубами щелкает. Такое змеиное движение - брызг в сторону собачьей морды, попытка хватануть за нос, и голова втягивается обратно в кошку. Собака, понятно, нос отдергивает. И тут-то я и шипела свое нельзя. А собака-то ни при чем.
Да, с собашкой тут рисуется еще проблема. Она теперь научилась не только рваться к собакам на тему "играть", пустите меня играть!" но еще на некоторых при этом рычать. Как она выбирает объекты на рычать, пока не понимаю - там и суки, и кобели попадаются, и молодые, и старые. То есть, пока не понятно, по каким признакам она выбирает "недругов". Вот еще не хватало, чтоб она проявляла агрессию к другим собакам... Знакомая собачница показала прием. Когда мое чудовишше рвется "играть!" или "рычать!" - уложить ее и требовать "лежать", пока объект не пройдет мимо. Работает, на самом деле. Теперь когда рядом рисуется какая собака с хозяином, я ее укладываю и прошу пройти мимо. Лана, конечно, прогрессирует... но медленно. Серьезно. Очень медленно, и очень отвлекается. Каждая прогулка, да и дома - приходится постоянно с ней именно что работать на послушание... Ей год скоро, в марте уже. А ее от внешних раздражителей по прежнему рвет, как хомячка от перловки... Граната, блин! Кадое утро и каждый вечер у нас пляски с бубнами. Ко мне - рядом - сидеть. Шаг в сторону - рядом (села). Шаг в сторону, рядом (села). Рядом (фигурное брожение) И тыды...
ДарьПална смешная - сама ходить не начала, хоть и пытается, но за 1 руку уже топает. Или встанет с игрушкой, стоит и плюхается. Но когда идет или стоит - обязательно нужны зрители, все время поглядывает с видом: видели, видели, какая я! В субботу крестины. Интересно, в церкви жеж холодно... орать наверное будет. Все готово. Платье крестильное ей подарили при рождении - роскошное, из белого кружева-глади. Крестик я подарила - тот, что освятила на Гробе Господнем...