Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Ага, Лара, спасибо - буду изучать...
У нас сегодня неожиданно в конюшне образовались гости - братец напросился привезти знакомую с шестилетним детенышем. Ну, с братцем всегда так: приехал уже в темноте. Потому конюшню я просто показала внутри с лошадками. А изначально планировались покатушки детеныша.
Решила я Зарочку вывести - посмотреть на предмет поработать - ребенка катать. Потому что лошадка кашляла неприлично. Вывела на плац... Лошадка кашлять перестала, полезла в кучу коры и давай там пастись - кору жрать. А потом прям с разбегу брякнулась в опилки и... В общем, хорошо что братец приехал поздно - лошадку отчистить я, похоже, до стерильного состояния не смогла :mrgreen:
Вот, красавица моя!
0_e6b3d_58b455e9_L.jpg


0_e6b3e_e5eb79db_L.jpg


0_e6b3f_7ec49f46_L.jpg


0_e6b40_46f4509b_L.jpg


0_e6b41_80f5cacd_L.jpg


0_e6b42_6fa3a8d5_L.jpg


0_e6b43_aa1e0970_L.jpg


0_e6b44_87a8552e_L.jpg
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
Ир, может и не яд, но концетрация "нежных покусываний"
:lol: :lol: :lol: Вот это точно не мое дело, но, кажется, Таня "перебрала" общения с животными.
А мозжечок береги :lol: Говорят, гололед еще нагрянет :wink:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9323/309 ... cacd_L.jpg - класс! Толстая лошадь на клевом песке!!!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Быстро, потому что на бегу :). Время сумасшедшее.
Про лошадь.
Во-первых, вчера мы с кобылой чуть не сдохли парой – я в конюшню доехала на автопилоте и валидоле, а там только заведенная с улицы лошадь стоит с выпученными глазьями. Мордой тычется – помощи просит. Побежала за шприцами по полной программе… Опять 5 кубиков декса (итого: 1,6, 12 марта по 5 кубиков), 10 сульфика и 10 новосула. Вроде как отошла, немного повеселела, решила я вывести ее пошагать. Не, через 15 минут кобыла остекленела, одышка жуткая, на конюшню носом кажет – домой. Ну, вроде как за 15 минут шага (в нем 2 круга рысцы) она прокашлялась… Пошли домой. Вот в таком состоянии она живот сильно напрягает, приходится ее расслаблять, чтобы она пропукалась и прокакалась – тогда ей легче.
Чего вчера было с погодой – хз, надо посмотреть… может, давление – так внешне вроде как обычно: солнце, сильнющий ветер.
Но: кобыла помирать не собирается, первый признак – валяется в грязи. Вчера пришлось отчищать попону (в том числе внутри) и лошадь (потому что и уколоть-то ее было некуда – вся в корке засохшей грязи пришла с прогулки).
Позавчера я вывела ее в поле – там она тоже нашла местечко погрязнее и нырнула в грязь. Но была без попоны, хоть пришлось только лошадь отчищать…
Вообще надо всерьез подумать о супрастине сейчас - она (говорят) покашливает на улице - а гуляет весь день. Там вокруг море ольхи, она уже вся набухла и сережки вот-вот раскроются. Надо попробовать продержать ее на супрастине этот период - может, удастся обойтись без декса или не так часто. В прошлом году во время стройки на супрастине жеж нормально продержалась... случайно, правда, обнаружилась связь супрастин-состояние стабильнее.
Вообще приятно, что и утром и вечером теперь по светлу ехать – ощущение весны появилось. И с лошадью в поле успеваю до захода солнца сходить (когда она в состоянии на такие прогулки). И вообще уже хочется надеть что-то розовое и летящее, тепла и солнца…

Про собашку.
«Веселый человечек» теперь специализируется на обуви. Встречает меня исключительно под столом в кухне (смешно: раньше она спокойно под столом сидела, а теперь чтобы выглядывать вынуждена наклонять башку). Отгрызла от маминых резиновых сапог полголенища. Стырила мой собакогуляльный ботинок, вытащила стельку и отгрызла от нее кусок (ботинки целы – финские непромокаемые боты, цены им нет и сносу!). Теперь вся обувь живет в ванной комнате и кладовке. Написала и похолодела: убрала ли я вчерашние сапоги на каблуке… убрала.

Про сапоги на каблуке.
Я сейчас лекции читаю в институте повышения квалификации. Вчера выяснила, что для беготни на каблуках тоже нужны определенные мышцы ног! Какой там активный образ жизни, лошади-конюшни-собачки. Крылья, крылья - НОГИ! (с).
В общем, из-за лекций я вынуждена выглядеть цивилизованно. Потому были извлечены сапоги на каблуке. А я в последнее время жеж как влезла в екковские боты типа «на быстром ходу», так и хожу… И вот вчера я поехала (а езжу я на Невский своим ходом, на машине туда не наездишься, и парковаться хз где). В общем, решила я лишнего с собой не таскать, чтоб сумка была не тяжелой… Вытащила кое-какие документы, оставила в кабинете и поехала. В метро уже села, решила лекцию освежить… сунулась – а лекции-то нету! Я ее вместе с документами на столе в кабинете оставила. А без текста наизусть я не смогу прочитать – тема не совсем по моему профилю, и слишком много ссылок на нормы права, кодексы, статьи. В общем, вылетаю я из поезда, вверх по эскалатору бегом, звоню подчиненной – чтоб вынесла на улицу лекцию, прыгаю в маршрутку, звоню логисту, чтоб дал машину кинуть обратно до метро… Я успела к началу своей лекции, но – вся в мыле, бегом по переходам метро, эскалаторам, лестницам. И все на каблуках. К вечеру я поняла, что ноги у меня отвалились… мышцы на передней части бедра – сплошная болевая зона. Вот ить, блин, где мои 16 лет (с), когда я на 11 сантиметровой шпильке могла без напряга кросс бежать… С утра хожу как толстая раненая на все ноги утка.

С отпуском в этом году опять получается хрень. Два года назад я потратила отпуск – оперировали мать со щитовидкой. В прошлом году умирала овчарка, а потом болела невестка и я сидела с внучкой. В это году опять оперируем мать. Я как Юрий Деточкин – у меня много больных родственников… Вот срослось бы с машиной – можно было бы планировать по деньгам какую-нить коротенькую не дальнюю поездку – давно никуда не ездила, очень хочется… Впрочем, еще ремонт в квартире, хоть частично (коридор-кухня) сделать бы надо… но тут как бы понять, когда у собашки закончится этот очаровательный период разрушительства окружающей среды.

В выходные повешу фоточки.
Пробегая по городу, сделала открытие! Не где-нибудь, а на Аничковом мосту. Оказалось, что вьюнош укрощает кованных коней. То есть, дикие неукрощенные жеребцы - кованы, на спине имеют кинутую шкуру и в уздечке.
Полезла в Википендию. И вот что оказалось:
"Интересно, что статуи коней, которые «смотрят» в сторону Адмиралтейства имеют на своих копытах подковы, в то время, как статуи коней, смотрящих в сторону площади Восстания подков не имеют. Распространенная легенда объясняет это тем, что в XVIII веке на Литейном проспекте располагались литейные мастерские (откуда проспект собственно и получил свое название) и кузницы. Поэтому, подкованные лошади «идут» от кузниц, к началу проспекта, а неподкованные лошади наоборот располагаются лицом в направлении Литейного проспекта."
Блиииин... в этом городе век живи, век новое узнавай. Казалось бы, про скульптуры на Аничковом мосту с детства все знала. Ну, тут понятно, детство было тяжелое, лошадок в нем не было, может и проскочило про подковы, за не закрепилось в памяти за ненадобностью. Зато - как интересно жить! когда вокруг столько непознанного и неизведанного, "удивительного рядом".
Вот, теперь в следующий раз буду пробегать по другой стороне моста - проверю, кованные ли там кони :).
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Зара с каким вкусом валяется! Заманчиво :)


Покажись нам на каблуках-то! Красота, должно быть, неописуемая!
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

zara написал(а):
В общем, из-за лекций я вынуждена выглядеть цивилизованно. Потому были извлечены сапоги на каблуке.
Выглядеть цивилизованно - это означает носить неудобную и нефизиологичную обувь? Вот уж не ожидала от тебя таких мыслей. Уж не один десяток лет читаю лекции, но обувь ношу только на низком ходу. Т.е. я стараюсь, конечно, соблюдать дресс-код, ибо еще на собеседовании с деканом мне было сказано, чтобы в джинсах и свитере я на работу не ходила. Поэтому мне пришлось сменить эту форму одежды, в которой я проходила почти 9 лет (институт+аспирантура), на что-то менее практичное, но более приличное. И в кроссовках на работу я, конечно, тоже не хожу. Ни в резиновых сапогах, ни в валенках :) . Но мысль о каблуках даже в голову никогда не приходила. А, еще ради дресс-кода я рабочую одежду иногда меняю. Раз в неделю. Бо мне было сказано, что ходить всегда в одном и том же - не цивилизованно :wink: .
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Эгоистка написал(а):
zara написал(а):
В общем, из-за лекций я вынуждена выглядеть цивилизованно. Потому были извлечены сапоги на каблуке.
Выглядеть цивилизованно - это означает носить неудобную и нефизиологичную обувь? Вот уж не ожидала от тебя таких мыслей.
Эгоистка, Татьяна не говорила, что туфли на каблуке неудобные. Перечитайте внимательно пост! :wink:
zara написал(а):
Вчера выяснила, что для беготни на каблуках тоже нужны определенные мышцы ног!
Потому были извлечены сапоги на каблуке. А я в последнее время жеж как влезла в екковские боты типа «на быстром ходу», так и хожу…
Я успела к началу своей лекции, но – вся в мыле, бегом по переходам метро, эскалаторам, лестницам. И все на каблуках. К вечеру я поняла, что ноги у меня отвалились… мышцы на передней части бедра – сплошная болевая зона.
Дело не в туфлях, а в том, что мышцы отвыкли от высокого каблука. :wink: Это как после долгого перерыва вновь сесть в седло.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Не, каблук 6-8 см для меня естественен и "физиологичен" (я вот совсем без каблука не могу, мне хоть 3 см - но нужно даже в кроссовках! Потому чисто кроссовок у меня нет, я на походный вариант покупаю ботиночки, чтобы пятка была приподнята). Но вот бегать в каблуках, особо по лестницам, я уже не могу, как оказалось, :mrgreen: старею! Вчера планировалось, что я чинно-благородно в этом дресс-коде прогуляюсь до метро, красивостоя доеду на эскалаторе, сяду в поезде и почитаю материалы. И так же обратно (ну, разве что по Невскому прогуляюсь, примерно от Маяковской до Садовой - не крюк совершенно!). А вот то, что пришлось носиться, как вшивому по бане, в мои планы никак не входило :) - жила была девочка, сама виновата. Кабы не забыла бумаги - этого бы и не случилось. Теперь ноги и болят - при ходьбе по лестницам :oops: А я ж, по аналогии с лошадьми, молочную кислоту нагрузками выгоняю, вот сегодня лифтов для меня не существует, только по лестницам и хожу - с тихим подвыванием.

Жень, обязательно :) - я уже сама соскучилась по цивильной одежде. Вот приеду в конюшню, меня там Злата и сфотографирует! Когда грязь сойдет...
У нас в домике в конюшне печка. Печка хорошая, но одежда все равно запах впитывает. Потому я одеваюсь так, что и на работе ничего, сойдет (кроме представительских случаев, но сейчас, слава ОБ, меня заранее предупреждают, когда они будут и я соответственно одеваюсь), и в конюшне одежду компактно убрать можно. Я пакую одежду в мешок с молнией. В общем, брюки этой зимой - мое все :mrgreen: , если честно, смертельно надоели, хочу выгуливать уже всякие юбки-платья и цацки! Вясна, аднака. :lol:

В общем, даже говорить о том, что я отвыкла от каблука - нельзя, я отвыкла бегать на каблуках! Ах, а помнится... реально шпилька в 11 см - вообще не мешала ни в метро по эскалатору бежать (а в метро бежать это надо ж было уметь, там при шпильке - на носочках приходилось, чтобы каблук не застрял в щелях ступенек), ни за автобусами бегать! Но - туфли были ужасно удобные! Австрийские, из крокодиловой кожи. Носила я их лет 8 - и на выход, и на работу, даже набойки не стерлись. Сгрызла. Собака Дара, когда была щенком.
История про труфли.
Было это... году так в 1985. Я только устроилась на работу на завод "Светлана". И платили мне зарплату - аж целых 45 рублей аванс и 50 рублей зарплату. А обувь тогда купить было импортную - только по блату или отстояв в очереди полночи с номерочком на ноге у магазина.
И вот получаю я аванс (45 р) и идем мы с товарищами-девушками, коллегами, в магазины гулять. А тут в соседнем обувном эти туфли завезли - дорогущие! - 65 рублей стоили. Я померила - ну, красоты жеж неописуемой... Не подошли. А продавщица мне вторую пару подсовывает... померила и вторую. Не подошли. Ну, пятая пара села, как вторая кожа. Товарищи-коллеги мне по пятерке скинулись, я к 45 р добавила, и купила туфли. Дома - как сказать, что весь аванс истратила! А мужа-то тогда уже не было, я развелась, детеныш был.
Я родителям и говорю: а я тут себе туфли купила... Типа - денег нету, все потратила. Мама и говорит: ну, вот и хорошо, будет от нас подарок на НГ тебе, я как раз премию получила! Я говорю: а сколько у тебя премия? - 50 р, - говорит. Не хватит твоей премии... печально говорю я. Папа тут же раскритиковал покупку - на таких каблучищаях ходить невозможно. Но я реально носила их больше 8 лет, и кабы Дара не погрызла - до сих пор бы носила :).
Мужики на заводе пытались проверить сплав из которого сделаны набойки - я меня набойки летят очень быстро, а эти - не снашивались, лишь чуток закруглились с краев. Состав сплава в лаборатории ведущего завода военно-промышленного комплекса установить не смогли. Титановый какой-то, но все составляющие - не показались. Все 8 лет эти набойки и жили! А сам каблук был тоже, как оказалось, из титанового сплава - тонюсенькая шпилька (мне все предрекали, что она сломается у меня, как обычные шпильки из пластика с металлической основой ломались в то время). Выяснилось это когда собака сгрызла туфель, сняла кожу с каблука...
Найду фотографию того периода - покажу туфли, они были сказочными и стоят запечатления в дневнике!

Зарочка - да, валяется даже не со вкусом, а настроением маньяка. Она когда хочет валяцца, у нее морда такая... глаза в кучку, вся такая в себя уходит и брякается, где погрязнее. Причем если не дать упасть - она улучит момент и свалится в том месте, которое приглядела. Даже на рыси. Оп, лапки все подогнула, и уже лежит. Аж кряхтит от удовольствия.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Nudnaya+Zabava написал(а):
Дело не в туфлях, а в том, что мышцы отвыкли от высокого каблука. :wink: Это как после долгого перерыва вновь сесть в седло.
Так и я об этом же. Или есть мнение, что развитие тех мышц, которые необходимы для относительно нормального хождения в ненормальной обуви, - это и есть самая что ни на есть физиологичная вещь? В чем физиологичность каблука выше 5 см? Чем он полезен для здоровья? Удобен, приятен?
А ездить верхом - отнюдь не физиологично. Тем не менее, от этого хоть радость получаешь. Нет-нет, я понимаю, что многие люди получают радость от якобы красоты, которой приносят жертвы. Но по мне это некрасиво и неправильно. Смотреть на бегающих по лестнице студенточек на шпильках мне обычно больно и страшно. А также на блистающих великолепными прическами без шапки на морозе. Или верхом без шлема. Это все из одной оперы.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, я не хочу быть нудной, но не могу не встрять: в 1985 г. такая зарплата - ?!
"Стольник" получал молодой специалист сразу после института. Хотя Вы меня моложе, так что, может, были как раз после института. Но на заводах платили больше - там были "прогрессивки", точно помню. Нужны деньги - идёшь на завод, не очень нужны - идёшь в проектную контору.
А у нас в семье тогда был "пик благополучия", я ещё помню, как я об этом думала, что такой полосы благополучия больше не будет (все как раз работали).
А приятно вспомнить, какие мы тогда были дружные на работе - тоже "скидывались" так.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Эгоистка, а жить вообще вредно - от этого умирают. А еще, по статистике, самый опасный предмет - обычная табуретка. 100% людей, которые хоть раз в жизни сидели на табуретке - умирают однозначно. :mrgreen:

Да, я как раз была молодым специалистом :) Политех я закончила в 1984, потом три года молодой специалист. И это была не самая низкая зарплата. На заводе хорошо получали рабочие, особо на вредном производстве - у нас на "Светлане" у работяг зарплаты были весьма приличные, во всяком случае - их семьи (а у нас поощрялись семейные династии) могли ввязаться и в кооперативную квартиру, и жигули купить. Инженеры в КБ получали гораздо меньше. Премии были - тринадцатая в размере среднего заработка и квартальные. Больше не было никаких. 95 - это "чистые", на руки. За вычетом подоходного - 13%, профвзносов. Не помню, была ли я тогда уже комсомолкой... тогда и туда взносы. А еще был налог за бездетность :). Но, кажется, только у мужчин "детородного возраста" - лет до 35... А молодым специалистам премий не платили. Чтобы получать 13-ю - надо было отработать год, а потом она зависела от "выслуги". Квартальные тоже были в процентах от зарплаты и зависели от "выслуги" (процент).

Да, у нас отдел был очень дружным. Отдел был специфический - разработчики нестандартного оборудования, со своей лабораторией и площадкой опытной. То есть, оборудования для обеспечения производства, собственных цехов, в том числе технологической оснастки. Там зарплаты были не самые большие. Было КБ - где разрабатывали электронные лампы генерирующие, для каких-то там ракетных установок - там были выше. Но туда было и не попасть молодому специалисту... Я пыталась - не взяли. Там нужны были мозги (окончание радиоэлектронных факультетов, а я механик) или серьезный блат. Или та же династия... Вообще, я когда выбирала себе место по распределению (могла себе позволить, потому что была в первой десятке по среднему баллу диплома на кафедре), я выбрала "Светлану" - в Питере было всего два предприятия ВПК, которые ОКУПАЛИСЬ, остальные и в те годы были убыточными и существовали на дотации государства. Да, вопрос окупаемости и тогда был вполне актуален, это иллюзия - то что все висело на государстве и была исключительно жесткая система распределения. Уже в середине 80-х у нас бывали и задержки зарплаты - пусть на день, но бывало. Так вот, самыми надежными местами были заводы ВПК, но из них - те, что хотя бы окупались 1:1, про прибыль никто не говорил. Неокупаемые предприятия могли ждать перечисления дотационных денег для выплаты той же зарплаты... Когда мы заканчивали в 1984 ВУЗ, мы уже об этом знали.
Мои мать с отцом были инженерами в НИИ. И у них зарплаты были очень приличными, потому что мать работала архитектором в НИИ МВД, а отец - в ведущем НИИ лесотехнической промышленности. Во всяком случае, у них зарплаты были выше, чем у инженеров равнозначных на нашем заводе :).

Вот, нашла единственную фотографию, где туфли видно :) - это 1986 год. Я в центре, в розовом платье и черных туфлях, мне 25 лет.
0_e712e_6f87e15_L.jpg


Это юбилей нашего начальника отдела (которого разложили тетки :)) С ума сойти, какие мы были молодые и красивые!

И вот еще, нашла интересную фотографию сына. Это получалось, когда на одну пленку фотографировали дважды - случайно. Пленка-то была в кассете, и если ее отснимали, а забывали отдать на печать, вставляли в фотоаппарат второй раз, получались иногда интересные кадры - наложение двух кадров, здесь - с разницей примерно в год-полтора.
0_e712f_f2bdcdf5_L.jpg
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Как Дарья Павловна похожа на Пашу взрослого и какие они разные в детстве!
Да, интересно сейчас вспомнить то время... А мы особенно хорошо зажили, когда мама, после более чем 30-ти лет замужней жизни, догадалась заглянуть в папин партбилет и узнала, какая у него зарплата (с премиями)!
Папа очень любил помогать племянникам и прочим родственникам, например, если к нам приезжали гости, то билеты домой он покупал им за свой счёт.
У меня одногруппник пошёл работать рабочим после окончания института и зарабатывал 400 рублей, когда мы получали по 100 р. Тоже, видно, по блату - его отец работал на том заводе. Т.е., по блату - рабочим, не отрабатывая 3 года инженером. А зарабатывал сам, он толковый.
Завод "Кинап" - единств. в СССР завод киноаппаратуры. Всё пошло прахом после 91-го, цеха сдаются в аренду под склады и мелкие производства, админ.помещения - под офисы.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

О_о, с партбилетом я один раз тоже столкнулась.
Мы жили в большой "сталинской" квартире, бабушка, дедушка, наша семья (папа-мама-я) и семья тетки - папиной сестры. У нее было два сына, мои двоюродные братья, редкостные оболтусы росли. А дядюшка был инженером, проектировал что-то там в подводных лодках, работал на Адмиралтейском заводе. Дядюшка на мой подростковый взгляд совершенно не занимался воспитанием сыновей, а братьям, на мой подростковый взгляд, очень не хватало общения с отцом. Потому что дядюшка слишком часто ездил в командировки, в Архангельск, Мурманск - там сдавали подводки, и персонал частенько уже "на плаву", после официальной сдачи, чего-то там доделывал (что было далеко не безопасно, поскольку и реакторы были не отрегулированы и фонили, и еще какие-то были траблы в устройствами, а доделывали это уже в режиме подводных испытаний. Иногда да, бывали и "несчастные случаи на производстве", с жертвами из числа персонала в том числе. Да, в советские времена это тоже было в порядке вещей - поставить галочку, что лодка сдана, а потом ее доделывать...). Приезжая в Ленинград дядюшка покупал себе "игрушки" - катер "прогресс-4" с прицепом для транспортировки, слаломные лыжи с амуницией, по мелочи какие-то японские спининнги... Мотоциклы (в гараже стояли ЧеЗет и Ява). По тем временам - такие штуки и поискать, и денег стоили немеряно. Ну, собственно, и семья его тоже была вполне обеспечена. но парни были редкостными оболтусами. И решила я однажды дядюшку воспитать на предмет необходимости заниматься с сыновьями, а не мотаться по командировкам - в конце концов, без катера и слаломных лыж можно и обойтись, другие живут без них, и ничего. И вызвала я дядюшку на откровенный разговор на тему воспитания детей, держа в руках, как библию, томик Макаренко, который хотела предложить ему почитать :mrgreen: Мне тогда было лет 12-14, что ли... Ну, в общем, дядюшка попробовал мне что-то объянить (не посылать же дитё с Макаренко в сад!), а потом пошел в свою комнату, принес партбилет, и показывает: вот, это - зарплата когда работаю в городе. А это - в командировке. То, что в командировке, по тем временам, зашкаливало за 1000 руб в месяц. Против 300-400 в городе. Даже тогда для меня это было аргументом. :mrgreen: И это дядюшка таки был инженером, а не на рабочей сетке.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Про Украину.
Я написала это несколько дней назад, когда было принято решение о референдуме. Точнее, не принято решение, а озвучено, понятно что по сценарию оно принято раньше.

Наверное, наша беда в том, что мы – не иностранцы… Во всяком случае, русские не воспринимают себя по отношению к украинцам и белорусам, как иностранцы. Наверное, уже надо. А – НИКАК. Может быть, следующие поколения, которые родятся, вырастут в разных странах, воспитают своих детей так, чтобы дети уже не знали, что Русь была Киевская, а Чернобыль был бедой общей. Может быть, тогда…
По мне бы – и не вмешивалась Россия в дела Украины. Да здесь же цепочка , с учетом менталитета народов, менталитета властей, взаимосвязи интересов государств – определенные действия и слова «там» неизбежно должны повлечь за собой реакцию «здесь» и наоборот. Цепная реакция. И, самое печальное, что все те, кто допускает слова и действия с обеих сторон – прекрасно понимают последствия и желают именно этих последствий. Я не про «народ», который в массовом психозе уже с разных сторон остановиться не может (да еще и подогревается весьма умело, чтобы психоз крепчал). Я про кукловодов.
На западенщине – плохо. Если на востоке люди хоть горланить могут более-менее безопасно (пока) для себя и своих семей, то на западенщине – молчат. В себе носят. Потому что страх. Улыбаются, работают, «ведут обычный образ жизни». Но все знают, что в поселке таком-то бандиты разграбили дома, в городе таком-то бандиты поставили блок-посты на въездах, проверяли и грабили машины. А власти-то нет, потому где ЭТО вылезет – никто не знает. И это – страх. Детей кто смог – вывез (теперь еще страх для тех, кто в Россию вывез – а вдруг узнают и придут «патриоты»…).
И я бы оставила Крым в Украине с расширенной автономией. Только, наверное, история с Крымом прошла уже точку невозврата. Да ежу понятно, что России уходить с черноморских баз – нельзя. Там не только флот, там базы ракет с ядерными боеголовками. Ежу понятно, что кабы не обострение майдана, вопрос мог бы решаться иначе. Переговоры, соглашения, ограничения налагаемые в рамках международного права… Если бы это было кому-то надо. Впрочем, может оно и было, но без майданов не решалось – что мы знаем…
Я боюсь референдума в Крыму. Я боюсь 16 числе марта месяца 2014 года… Потому что какое бы решение не принял этот референдум, уже и не важно – любое решение может стать причиной для вооруженного конфликта. Маленький недоостров Крым стал яблоком раздора государств, которые ТАМ не живут. Наблюдатели ОБСЕ не приедут – повод говорить о нарушениях при проведении референдума, которого никто не наблюдал. Допустить удачный референдум в Крыму и Севастополе – спровоцирует аналогичные мероприятия в других регионах, которые допускать не будут. Оставить Крым в Украине - запустить механизм репрессий по отношению к тем, кто был активен в период до референдума (граждане РФ, да, потому повод к защите их интересов…), лишить надежды ту часть населения, которая рассчитывает на помощь России. Не говоря уже о том, что легитимность референдума могут не признать в одном случае западные партнеры, в другом – Россия и иже с ней. Куда не кинь – везде клин.
А во мне болят мои собственные, личные воспоминания детства – как мы семьями с друзьями отдыхали на мысе Ласпи, перевал через гору Айю, который наш москвич не мог преодолеть с первого раза, походы в Форос с привалом на диком Шикарном пляже, где прибой шептал, перекатывая молотую гальку с гладкими белыми камешками. А в Форосе в бочках, как у нас квас, продавали стаканами молодое виноградное вино, которое чудесно утоляло жажду. Этого мира уже нет, но все равно – ситуация с Крымом – как наступили на душу грязным сапогом. Душа чавкнула, хлюпнула, и заплакала от бессилия.
Украине – покоя и определенности.
В Святой Софии я коснулась не закрытых штукатуркой камней древней стены, осознавая, что касаюсь самого времени. На ощупь время – это шершавая стена известняка.
При подъезде к Лавре нас накрыл такой ливень, что стена воды не позволяла видеть улицу перед машиной, а склон покрытой брусчаткой улицы стал рекой, и мы встали – ехать было не возможно. В тоннелях Лавры тускло горели электрические лампочки, за мутноватым стеклом лежали мощи святых, покрытые вышитыми бисером чехлами.
На подъеме к Почаевскому монастырю ползли калеки – там была клиника. Мы постучали в ворота и к нам выглянул монах. Нам провели экскурсию – батюшка поверх рясы надел светский пиджак, потому что вышел к мирским. Огромное пространство над долиной реки Почайны – чувство полета со звонницы монастыря, балюстрада террасы, более похожая на балкон бального зала, чем на монастырский двор. Церковь в стиле модерн, которую будучи проездом расписал Рерих. Солнце и звенящая, чистая тишина… когда хочется раскинуть руки, раскрыться миру: «Это я, Господи!» (с)
На пляже под Одессой утром, когда мы вышли из палатки, линия прибоя была черно-красной и копошилась. Крыши палаток тоже. Неимоверное количество божьих коровок, которые еще и кусались! На борьбу с саранчой, на поля, выкинули с самолетов божьих коровок, но не рассчитали изменившийся ветер, и насекомых снесло в море и частично на побережье…
Ночи в Панинке, над тихой рекой, прозрачны и ярки, как на полотнах Куинджи. Хрустящие яблоки с утра, вместо того, чтобы чистить зубы. Марево – волшебная старушка в светлом буковом лесу, которая что-то изменила в моем мире…
В Ласпи от палатки надо было спускаться к морю по импровизированной лестнице среди скал, поросших туей. Голубая и прозрачная вода, каменистое дно. У крабов бархатистые, шоколадно-коричневые, мягкие спинки. А маленькие крабики – красные. Стайки бычков вьются вокруг ног и при любом движении – ускользают между скалами. Наверху, на склоне горы «Фараон», на высоте трех метров от земли проложен водовод, там по трубам течет пресная, нагретая солнцем, вода. Трубы местами прохудились в решето и мы ходим туда принимать душ – смывать с себя соленую воду. Заодно и запасаемся пресной водой для питья...
Роскошный Львов – город, который и в детстве не воспринимался русским, это был город заграничный. Может быть – польский… Готика, но не такая, как в Прибалтике, иная. Только там я встретила холодные серые глаза мужчины, которые на чистом русском языке сказал: «я не понимаю по-русски». Город, который установил и держал дистанцию во времени и пространстве. Пока не случился Зелемин – и город стал другом.
Мариуполь – где я торговала на базаре абрикосами: сладкие, вкусные абрикосы, только с ветки! А между рядами шла на высоченных каблуках женщина в серебряном коротком платье, загорелые ноги и плечи обнажены. Тяжелый хвост черных волос качался на спине, заставляя высоко держать подбородок. Было такое ощущение, что ряды базара склонялись перед ней в почтительном поклоне, хотя не было никаких поклонов. Только ощущение. За женщиной шел мужчина, который нес корзину, в которую она складывала продукты… Это дочка главы греческой диаспоры, - сказали мне. Вот с таких и лепили греческих богинь…
После Одессы я год говорила с неподражаемым одесским акцентом.
Наш самолет не долетел до Краснодара, совершил вынужденную посадку в аэропорту Симферополя. В 5 утра аэропорт был пустым. Реально пустым – мы вышли с детьми и багажом из самолета, встали под крылом и закурили. Через несколько минут сверху высунулась стюардесса и сказала, что под крылом курить нельзя - там бензобаки. И нас отправили пешком несколько километров в здание аэропорта – мы шли невыспасвшимся табором, с детьми и багажом, по взлетным полосам, наугад, в рассветных сумерках, пытаясь найти здание аэропорта. Иногда попадались подсолнухи… Здание нам открыли, две уборщицы, пожалев нас с детьми, принесли бутерброды и молока из дома. Потом пришли еще местные – накормили всех пассажиров. Аэропорт не работал – перестройка… Днем мы вылетели в Краснодар.
Степь, розово-красная от цветущих маков.
Степь, шуршащая высохшей травой, щекочущая ноги ковылем, в котором попадаются яркие васильки.
Дорога с раскаленным асфальтом, на который прилипали фрагменты протектора – так называемая наварка, наваренный на лысую уже резину рисунок протектора, не выдерживала температур. Сначала куски наварки противно шлепали по асфальту, потом отваливались совсем.
Над горячим асфальтом выплывали миражи – озера с рощами, белые мазанки, грузовики, стаи птиц – которых не было.
А через дорогу куда-то спешило перекати-поле.
Поля подсолнухов, поля кукурузы, поля вики, поля гречихи, поля…
Темнота наступала неожиданно и вдруг. И наши машины сворачивали в первый попавшийся лесок, если успевали – ставили палатки, если нет – так и спали в машине… Однажды, кажется под Севастополем, утром проснулись оттого, что вокруг говорок женских голосов. Оказалось, мы припарковались на ночь в колхозном саду абрикосовом, и местные как раз шли на уборку. Белые косынки на головах, ведра в руках… Пришел сторож и разрешил нам набрать абрикосов. Наши мамы тут же развели примусы и наварили абрикосового варения. А мы с приятелем уедались спелыми абрикосами, бегая вокруг женщин в белых косынках – утром, пока не наступила жара.
….
Это бесконечная цепь воспоминаний – о том, что было в моей жизни Украиной. Только вот сейчас оказалось, что это не было – это есть. Это часть моей жизни, с солнцем, морем, улыбками людей, чудесным мягким говорком. Добрый, светлый мир.
И мне все равно, в какой стране этот мир будет числиться по факту. Я просто хочу, чтобы в него вернулось солнце и покой.
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Таня, замечательно сказано!
Но дело в том, что то, что мы считаем лучшим в своей душе,"идейные украинцы" считают злом, с которым надо бороться.
Я бы очень хотела скопировать этот Ваш пост и поместить на укр.форуме, чтобы там поняли, в чём суть "имперских амбиций" россиян, но не знаю, стОит ли даже просить Вашего разрешения, т.к. всё равно сумеют плюнуть в душу.
Для иллюстрации настроений и идеологии "сознательных" дам ссылку:
http://uahorses.com/Forum/index.php?topic=6550.17805
(читать большой пост, разбитый на пункты).

Вполне возможно, что и меня смешают с грязью за то, что "побежала жаловаться на "Прокони".
 
Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721

Свет, да копируйте на здоровье - в мою душу не попадет, потому как меня там не будет. Так как я - и правда, у нас думают многие, у многих родственные связи с Украиной, дружеские, просто воспоминания (особенно у людей моего возраста) - и у всех болит душа. Почему бы об этом не узнать тем, кто не желает этого видеть. Даже если сейчас они этого не смогут принять. Я всегда считаю, что брошенное семя рано или поздно прорастет, а посеенная информация когда-то обязательно вылезет в нужном месте и в нужное время...
А про прокони и говорить-то не надо - зачем? Слова могут быть и просто словами :)

Про Зару.
Одна моя старая знакомая из конной жизни написала книгу, которая сейчас готовится к изданию. Когда будет издана - я расскажу о ней и дам ссылку. Книга простенькая, написана для новичков, просто темы про то - кто такое зверь-лошадь, чем болеет, как содержать и кормить. Написана очень простым языком, видимо, тем и будет книжка ценна - очень понятная. Мои друзья конники попросили меня написать рассказ про меня с Зарой для этой книги - там будет раздел, состоящий из рассказов конников о своих лошадях (знаю, что кое-кто из проконевцев тоже написал туда свою "долю" :)). И я написала про Зару и меня.
Очевидно, будут какие-то правки, но я передала в таком вот виде.

Если честно, в лошадином мире я оказалась совершенно случайно. Было мне уже аж 43 года, имела я больную спину (по показаниям – светила операция на позвоночнике в шейном отделе и вторая через полгода – на поясничном). И в год раза по два-три я лежала в больницах на внутрипозвоночных блокадах. При этом имела я стабильную и интересную работу, занимала руководящую должность в серьезной организации, и было мне не до пустяков.
И вот однажды пришла ко мне в гости молодая соседка по лестничной площадке и спросила – не хочу ли я покататься на лошади. Я удивилась – как это, я честно считала, что лошадей только по телевизору показывают. А соседка сказала, что есть такое – прокат, когда за деньги тебе дают поседланную лошадь и учат на ней ездить. И я сказала, что – хочу.
Нет, я позвонила своему лечащему врачу, посоветоваться – можно ли мне это с моей спиной. На что доктор сказал, что мне – можно, быстрее у него на столе окажусь, а ему смерть как хочется в моем позвоночнике поковыряться. А еще я советовалась с моими знакомыми, и никто меня не отговорил. И я поехала с соседкой куда-то в Озерки. Точнее, повез меня сын, потому что я совсем не была уверена, что обратно смогу вести машину сама.
В маленькой сарайке-конюшне было несколько лошадей, и мне дали кобылу, вороную, по имени Зара.
И я пропала…
Нацепив на себя корсеты, залезла на лошадь. Оказалось, что лошадьми еще и управлять надо, что сами они делают что попало. 45 минут с вытаращенными глазами – это было первое «занятие». Сын снял меня с лошади, засунул в машину и привез домой. Где я легла на диван и стала ждать, когда начну помирать от привычных уже болей в спине. А болей-то – не было, мышцы вот болели жутко.
И потому когда соседка предложила мне съездить еще раз, я согласилась сразу.
А потом соседка и говорит: а давайте мы с вами купим лошадь на двоих, тут продают жеребца двухлетнего. Я все-таки девочка взрослая была, и чего-то мне идея про жеребца в душу не пришлась. Я и отвечаю: не, жеребца не хочу, вот если бы купить такую лошадь, как Зара… А Зара продается, - говорит соседка, давайте купим Зару. И я сказала: вот Зару – можно. И соседка сказала об этом хозяевам конюшни – что мы Зару купим. А потом началась какая-то фантастика, то есть в моей жизни стали происходить события совершенно независимые от моих желаний и решений. Я подтвердила, что мы купим Зару вдвоем. Хозяева конюшни начали мне говорить, чтобы мы решали скорее, потому что кобылу купят другие люди. Соседка сказала, что она сейчас покупать лошадь не может, потому что ей надо купить холодильник и телевизор. А я заняла недостающие деньги и отдала их хозяевам конюшни (вот именно так, я, взрослая и умная, просто отдала деньги, без всяких расписок). Они почему-то отказались подписывать договор и оказалось, что лошадь-то им не принадлежит, что она принадлежит их бывшему конюху, а конюх куда-то пропала. Забегая вперед – конюха я случайно встретила примерно через месяц «коневладения», девушка сказала что она не против того, что я купила Зару и подписала со мной договор. На тот момент денег за лошадь она не получила от хозяев конюшни, получила ли она их позже – не знаю. Но мне она сказала, что она рада тому, что Зара будет моей.
А еще у Зары оказалась сбитая холка в кровь – я раньше не видела, потому что лошадь мне подавали уже поседланной.
Потом хозяева конюшни куда-то пропали, я каждый вечер приезжала в конюшню (раз купила лошадь – я же отвечаю!), а там лошади тощие, голодные, жрут доски которыми огорожены денники. А я привозила с собой много яблок… я понятия не имела, что едят лошади, но ума хватало на то, чтобы не кормить их самой – боялась навредить, да и где корма – не знала. Спросить было некого. А еще лошади хотели пить, а водопроводный кран на улице замерз. И я грузила в свою машину несколько больших бутылей с водой и поила лошадей – я уже знала зависимость питья и работы, потому всяко выдерживала сроки.
Однажды приехал сын и сказал, что он днем был в конюшне – заезжал к НАШЕЙ лошади, а ее брали в прокат.
Девушки из соседней конюшни сказали, что Зара хромает и ее надо показать ковалю. Кто такой коваль я не знала, они меня познакомили с приезжающим к ним ковалем. Тот посмотрел Зарины ноги, расчистил и вытащил из больной ноги вросший гвоздь без шляпки. В дырку надо было засовывать деготь. А в нашей конюшне почему-то не было опилок, там лошади стояли в чаче, скользили копытами и падали на склизкий пол… Я пыталась убирать Зарин денник, но опилок не было, и я с поклоном пошла к соседям. Мне сказали, чтоб я брала сколько нужно – и я честно каждый вечер брала у них два мешка опилок – присыпала скользкий пол, и мне казалось, что этого хватает.
В общем, через месяц я пошла в соседнюю конюшню (а я видела тамошних коней – толстые, гладкие, блестящие) и попросилась к ним на постой… и нас взяли! Позже я поняла – как мне повезло в жизни…
Вот когда я увидела, насколько моя лошадь отличается от их лошадей. Тощая, торчащие ребра и маклоки, тонкая шейка, череп обтянутый кожей, копыта разросшиеся, шерсть тусклая, на холке ранища, суставы раздутые…
В общем, откармливали ее около года. Она оказалась полутяжем. Оказалось, что ей не пойми сколько лет, но хозяева при продаже сбросили пару годков точно. Оказалось что у нее жуткий артроз и больное сердце. Да – много чего оказалось… Я ездила к ней каждый день – быстро привыкла и воду таскать, и мешки с навозом ворочать, и лопатой махать. И мне сказали, что лошадь должна работать, и я каждый день лезла на эту лошадь – хотя бы шагать. Впрочем, первые полгода она только и шагала, иногда чуток бегала рысью. Что, очевидно, меня и спасло… А чудо заключалось в том, что регулярная верховая езда помогла мне нарастить внутренние мышцы вдоль позвоночника до такого состояния, что необходимость в операции просто отпала.
Так у нас и повелось – я лечила лошадь, она лечила меня. Она учила меня ездить верхом, она учила меня всяким лошадиным премудростям (ну, типа – видишь я тебе хвостом и ушами намекаю, что туда трогать нельзя, вот я ногой покажу!). Ну, мне еще с переводчиками повезло – в новой конюшне народ был опытный, ко мне - престарелому новичку – отнеслись с пониманием и сочувствием, и весьма деликатно учили что и как с этими лошадьми делать надо… А ведь поначалу я боялась копыта крючковать – мне казалось, что я могу сделать лошади больно железным крюком.
В нашей жизни было многое, и хорошее, и плохое. За 10 лет, что мы вместе, не раз доставали кобылу с того света – сердечные приступы у нее были серьезными, в один из них в качестве осложнения она получила эмфизему. С ногами мы разобрались – артрозные процессы в скакалках удалось законсервировать, зато полетели переда – окостенение ножек межкостного мускула. Ну, да и с этим справились.
В общем – практически каждый день после работы я еду в конюшню. Почему? А все очень просто – нигде и никто не может настолько обеспечить мне отдых и отключение от всего: от работы, от проблем, от огорчений. Там, в конюшне, рядом с лошадью – только позитивные настроения и ощущения. Мне стало необходимо позаниматься вечерами этими милыми конюшенными делами – вывести лошадь (по мере возможности – под седлом, эх, как мы в полях скакали, или лесными дорожками – ни с чем не сравнимое удовольствие!), отбить ей на ночь денник (люблю, когда лошадь останется в чистой «постельке»), почистить – почесать, обработать ножки, приготовить вкусности. Какой бы я ни была усталой, или даже больной – пара часов рядом с кобылой меня полностью реанимируют. Да, бывает трудно и страшно – когда этот большой и сильный зверь болеет. Но рядом со мной всегда опытные конники и ветврачи, и я надеюсь, что мы еще долго сможем справляться с ее болячками…
И вот уже больше 10 лет на вопрос знакомых: зачем тебе эта лошадь, чего ты возишься с ней столько, тратишь время, деньги и силы на ее лечение, - я отвечаю: эта лошадь – мое здоровье, мое хорошее настроение, и привычный мир рядом с лошадью или с лошади – он совсем иной, ни с чем не сравнимый. Иначе пахнет хвоя, шуршит трава, скрипит снег, и я никогда раньше не видела столько разных рассветов и закатов. Ради этого и трачу себя, но приобретаю - гораздо больше…
 
Сверху