Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Свет, да копируйте на здоровье - в мою душу не попадет, потому как меня там не будет. Так как я - и правда, у нас думают многие, у многих родственные связи с Украиной, дружеские, просто воспоминания (особенно у людей моего возраста) - и у всех болит душа. Почему бы об этом не узнать тем, кто не желает этого видеть. Даже если сейчас они этого не смогут принять. Я всегда считаю, что брошенное семя рано или поздно прорастет, а посеенная информация когда-то обязательно вылезет в нужном месте и в нужное время...
А про прокони и говорить-то не надо - зачем? Слова могут быть и просто словами
Про Зару.
Одна моя старая знакомая из конной жизни написала книгу, которая сейчас готовится к изданию. Когда будет издана - я расскажу о ней и дам ссылку. Книга простенькая, написана для новичков, просто темы про то - кто такое зверь-лошадь, чем болеет, как содержать и кормить. Написана очень простым языком, видимо, тем и будет книжка ценна - очень понятная. Мои друзья конники попросили меня написать рассказ про меня с Зарой для этой книги - там будет раздел, состоящий из рассказов конников о своих лошадях (знаю, что кое-кто из проконевцев тоже написал туда свою "долю"
). И я написала про Зару и меня.
Очевидно, будут какие-то правки, но я передала в таком вот виде.
Если честно, в лошадином мире я оказалась совершенно случайно. Было мне уже аж 43 года, имела я больную спину (по показаниям – светила операция на позвоночнике в шейном отделе и вторая через полгода – на поясничном). И в год раза по два-три я лежала в больницах на внутрипозвоночных блокадах. При этом имела я стабильную и интересную работу, занимала руководящую должность в серьезной организации, и было мне не до пустяков.
И вот однажды пришла ко мне в гости молодая соседка по лестничной площадке и спросила – не хочу ли я покататься на лошади. Я удивилась – как это, я честно считала, что лошадей только по телевизору показывают. А соседка сказала, что есть такое – прокат, когда за деньги тебе дают поседланную лошадь и учат на ней ездить. И я сказала, что – хочу.
Нет, я позвонила своему лечащему врачу, посоветоваться – можно ли мне это с моей спиной. На что доктор сказал, что мне – можно, быстрее у него на столе окажусь, а ему смерть как хочется в моем позвоночнике поковыряться. А еще я советовалась с моими знакомыми, и никто меня не отговорил. И я поехала с соседкой куда-то в Озерки. Точнее, повез меня сын, потому что я совсем не была уверена, что обратно смогу вести машину сама.
В маленькой сарайке-конюшне было несколько лошадей, и мне дали кобылу, вороную, по имени Зара.
И я пропала…
Нацепив на себя корсеты, залезла на лошадь. Оказалось, что лошадьми еще и управлять надо, что сами они делают что попало. 45 минут с вытаращенными глазами – это было первое «занятие». Сын снял меня с лошади, засунул в машину и привез домой. Где я легла на диван и стала ждать, когда начну помирать от привычных уже болей в спине. А болей-то – не было, мышцы вот болели жутко.
И потому когда соседка предложила мне съездить еще раз, я согласилась сразу.
А потом соседка и говорит: а давайте мы с вами купим лошадь на двоих, тут продают жеребца двухлетнего. Я все-таки девочка взрослая была, и чего-то мне идея про жеребца в душу не пришлась. Я и отвечаю: не, жеребца не хочу, вот если бы купить такую лошадь, как Зара… А Зара продается, - говорит соседка, давайте купим Зару. И я сказала: вот Зару – можно. И соседка сказала об этом хозяевам конюшни – что мы Зару купим. А потом началась какая-то фантастика, то есть в моей жизни стали происходить события совершенно независимые от моих желаний и решений. Я подтвердила, что мы купим Зару вдвоем. Хозяева конюшни начали мне говорить, чтобы мы решали скорее, потому что кобылу купят другие люди. Соседка сказала, что она сейчас покупать лошадь не может, потому что ей надо купить холодильник и телевизор. А я заняла недостающие деньги и отдала их хозяевам конюшни (вот именно так, я, взрослая и умная, просто отдала деньги, без всяких расписок). Они почему-то отказались подписывать договор и оказалось, что лошадь-то им не принадлежит, что она принадлежит их бывшему конюху, а конюх куда-то пропала. Забегая вперед – конюха я случайно встретила примерно через месяц «коневладения», девушка сказала что она не против того, что я купила Зару и подписала со мной договор. На тот момент денег за лошадь она не получила от хозяев конюшни, получила ли она их позже – не знаю. Но мне она сказала, что она рада тому, что Зара будет моей.
А еще у Зары оказалась сбитая холка в кровь – я раньше не видела, потому что лошадь мне подавали уже поседланной.
Потом хозяева конюшни куда-то пропали, я каждый вечер приезжала в конюшню (раз купила лошадь – я же отвечаю!), а там лошади тощие, голодные, жрут доски которыми огорожены денники. А я привозила с собой много яблок… я понятия не имела, что едят лошади, но ума хватало на то, чтобы не кормить их самой – боялась навредить, да и где корма – не знала. Спросить было некого. А еще лошади хотели пить, а водопроводный кран на улице замерз. И я грузила в свою машину несколько больших бутылей с водой и поила лошадей – я уже знала зависимость питья и работы, потому всяко выдерживала сроки.
Однажды приехал сын и сказал, что он днем был в конюшне – заезжал к НАШЕЙ лошади, а ее брали в прокат.
Девушки из соседней конюшни сказали, что Зара хромает и ее надо показать ковалю. Кто такой коваль я не знала, они меня познакомили с приезжающим к ним ковалем. Тот посмотрел Зарины ноги, расчистил и вытащил из больной ноги вросший гвоздь без шляпки. В дырку надо было засовывать деготь. А в нашей конюшне почему-то не было опилок, там лошади стояли в чаче, скользили копытами и падали на склизкий пол… Я пыталась убирать Зарин денник, но опилок не было, и я с поклоном пошла к соседям. Мне сказали, чтоб я брала сколько нужно – и я честно каждый вечер брала у них два мешка опилок – присыпала скользкий пол, и мне казалось, что этого хватает.
В общем, через месяц я пошла в соседнюю конюшню (а я видела тамошних коней – толстые, гладкие, блестящие) и попросилась к ним на постой… и нас взяли! Позже я поняла – как мне повезло в жизни…
Вот когда я увидела, насколько моя лошадь отличается от их лошадей. Тощая, торчащие ребра и маклоки, тонкая шейка, череп обтянутый кожей, копыта разросшиеся, шерсть тусклая, на холке ранища, суставы раздутые…
В общем, откармливали ее около года. Она оказалась полутяжем. Оказалось, что ей не пойми сколько лет, но хозяева при продаже сбросили пару годков точно. Оказалось что у нее жуткий артроз и больное сердце. Да – много чего оказалось… Я ездила к ней каждый день – быстро привыкла и воду таскать, и мешки с навозом ворочать, и лопатой махать. И мне сказали, что лошадь должна работать, и я каждый день лезла на эту лошадь – хотя бы шагать. Впрочем, первые полгода она только и шагала, иногда чуток бегала рысью. Что, очевидно, меня и спасло… А чудо заключалось в том, что регулярная верховая езда помогла мне нарастить внутренние мышцы вдоль позвоночника до такого состояния, что необходимость в операции просто отпала.
Так у нас и повелось – я лечила лошадь, она лечила меня. Она учила меня ездить верхом, она учила меня всяким лошадиным премудростям (ну, типа – видишь я тебе хвостом и ушами намекаю, что туда трогать нельзя, вот я ногой покажу!). Ну, мне еще с переводчиками повезло – в новой конюшне народ был опытный, ко мне - престарелому новичку – отнеслись с пониманием и сочувствием, и весьма деликатно учили что и как с этими лошадьми делать надо… А ведь поначалу я боялась копыта крючковать – мне казалось, что я могу сделать лошади больно железным крюком.
В нашей жизни было многое, и хорошее, и плохое. За 10 лет, что мы вместе, не раз доставали кобылу с того света – сердечные приступы у нее были серьезными, в один из них в качестве осложнения она получила эмфизему. С ногами мы разобрались – артрозные процессы в скакалках удалось законсервировать, зато полетели переда – окостенение ножек межкостного мускула. Ну, да и с этим справились.
В общем – практически каждый день после работы я еду в конюшню. Почему? А все очень просто – нигде и никто не может настолько обеспечить мне отдых и отключение от всего: от работы, от проблем, от огорчений. Там, в конюшне, рядом с лошадью – только позитивные настроения и ощущения. Мне стало необходимо позаниматься вечерами этими милыми конюшенными делами – вывести лошадь (по мере возможности – под седлом, эх, как мы в полях скакали, или лесными дорожками – ни с чем не сравнимое удовольствие!), отбить ей на ночь денник (люблю, когда лошадь останется в чистой «постельке»), почистить – почесать, обработать ножки, приготовить вкусности. Какой бы я ни была усталой, или даже больной – пара часов рядом с кобылой меня полностью реанимируют. Да, бывает трудно и страшно – когда этот большой и сильный зверь болеет. Но рядом со мной всегда опытные конники и ветврачи, и я надеюсь, что мы еще долго сможем справляться с ее болячками…
И вот уже больше 10 лет на вопрос знакомых: зачем тебе эта лошадь, чего ты возишься с ней столько, тратишь время, деньги и силы на ее лечение, - я отвечаю: эта лошадь – мое здоровье, мое хорошее настроение, и привычный мир рядом с лошадью или с лошади – он совсем иной, ни с чем не сравнимый. Иначе пахнет хвоя, шуршит трава, скрипит снег, и я никогда раньше не видела столько разных рассветов и закатов. Ради этого и трачу себя, но приобретаю - гораздо больше…