Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
В отпуске желания должны исполняться.
И потому я приятно встречаюсь со старыми друзьями (блин, времени в обычные дни нету! Хоть в отпуске).
И по пути - дорываюсь до Города. Есть места, которые много раз проезжала, остановиться бы... сфотографировать... да все недосуг.
И вот сегодня утром я таки добралась до того места, которое много лет проезжала мимо, пыталась снять на телефон, да не получалось.
Зато я точно знаю, где находится копец, как он выглядит!
Чтобы увидеть копец, надо на метро доехать до станции "Спортивная".
Полюбоваться Владимирским Собором.
Пересечь Большой проспект Петроградской стороны
Пробежать мимо Петровского стадиона
И мимо странного ресторана, называемого "Дом гения" (надо же придумать!)
Повернуть направо и... воооон он, копец!
Вот по этому адресу:
А находится в нем банк.
И, собственно, если этот банк, как сейчас водится, лопнет - а что, они предупреждали!
Ну и просто дом на Петроградке. У нас сейчас популярна роспись на глухих стенах домов. Помните, я показывала дворик на Охте - окно в Париж. А здесь вот такая роспись:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/257522
КОПЕЦ
Перевод
КОПЕЦ муж., архан. руль, кормило, стерно, правило. Кто копцом правит? Садись в копец, на копец. См. также копа.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
Синонимы:
абзац, гибель, капут, карачун, каюк, кобзда, конец, конец котенку, крышка, насыпь, околеванец, песец, погибель, смерть, трендец, хана
См. также в других словарях:
копец — песец, каюк, погибель, конец котенку, трендец, конец, смерть, крышка, карачун, капут, околеванец, гибель Словарь русских синонимов. копец сущ., кол во синонимов: 23 • абзац (49) • … Словарь синонимов
копец — capoute. В знач. сказ. прост. Конец, гибель, смерть. Квеселевич 2003. Ср. Капец … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Копец — герб Копец У этого термина существуют и другие значения, см. Копец (значения). Копец (польск … Википедия
копец — I копец род. п. пца холм, бугор, межевой знак , копица – то же. От копа куча . II копец род. п. пца рулевое весло , арханг. (Подв.). Неясно … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
копец — buckle, clasp, snap, hook … Македонско-англиски речник
Копец — см. Копальщик … Русско-украинский словарь
Ну, и.... про Украину.
В отделении офтальмологии, где оперируют матушку, лежит человек 10 киевского беркута. С травмами глаз. Ожоги, проникающие ранения (или как там они называются)... Некоторые - лежачие. Это - одна больница, один город, одно отделение (весьма специфическое). Сколько еще? В общем, иллюзий про тамошний майдан - нет. Людей в очередной раз развели на "революцию". Помните Египет?
Народ против коррупции и правительства толпится на площади Каира.
Появляются радикалы.
Начинается бойня.
"Назначается" новое временное правительство.
Народ ликует.
Новое правительство не справляется с радикалами (ахха, а оно кому надо!), начинаются погромы.
Народ толпится на площади Каира, и вылезает в других городах - потому что группировки радикалов и там появляются.
И тут красиво появляется египетская армия-освободительница, назначается новый президент из генералов, радикальные группировки давят, оказывается это такой оригинальный военный переворот (что было очевидно с самого начала, потому что в стране, где строй - военная диктатура, - армия и полиция заныкались и участия в мероприятиях не принимали, хотя первые выступления могли задавить за пару часов). Только вот полстраны разрушено, денег в казне нет, зато долгов немеряно, туризм как статья дохода ниже плинтуса, сельское хозяйство - основная статья дохода - за 2 года в упадке (потому что всем было не до пустяков типа мандаринов с бананами), аналогично с легкой промышленностью, ну, хоть чуток Суэц помогает, да только он уже сто раз заложен.
И процветающий, развивающийся на глазах Египет скатывается в стадию малоразвитого африканского государства, раздираемого "политическими противоречиями".
Как этот метод смены власти сейчас красиво называется: теория управляемого хаоса.