Re: Старые клячи. Гасконь стр. 721
Уф, появилась. Ну, новый фотоаппарат - уважительная причина
, вопрос: а где фото со старого!!!!! Обещанные!!!! А?
А за мной - должок....
Помнится, я рассказывала о некоторых местах, поселках, городах, которые стоят на древнем водном пути из Невы в Северную Двину. Говорила я о Тихвино-Мариинской системе. На самом деле, это была система рек, ручьи углубляли и расширяли - получались каналы. Все водные пути были естественными реками, ручьями.
Стоит на реке Сухоне в Вологодской области город Тотьма.....
Вологодская область на самом деле, как и Архангельская, - удивительные географически-исторические образования
, сколько я там бывала - там сохраняется каким-то чудом время и антураж былых времен. Вот никто ничего специально для этого не делает. Оно как-то само.
Ну, в Википедии оказался кратенький, но весьма познавательный материал про Тотьму, начиная от легенд, связанных с этим названием (приплели и Петра 1, да он не вписался в временные исторически рамки, городок оказался постарше...).
Вот:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%EE%F2%FC%EC%E0
А впечатление... хрен с ним, с зарулем, несколько часов абсолютного отдыха и покоя. Размеренного такого времени, затихшего такого пространства, звенящей такой тишины. И совершенно неестественной (для места где таки люди живут) - почти стерильной чистоты. Не, правда - ни соринки, ни окурка. Хотя пару подвыпивших мужиков встретились. Но скромные - просили дать пройти, чтобы в кадр не попадаться, "а то я пьяный!".
Времени особо не было, потому прошвырнулись только по историческому центру, на окраинах, где еще есть пресловутые резные палисады - не попали. В монастырь тоже. Так что, нет повода не вернуться....
Зато резные наличники на окнах - это да!
Причем, местное население настолько трепетно относится к традиции резного кружева наличников, что даже вставив стеклопакеты украшает ими окна
А вот это - никогда не догадаетесь! Штаб квартира Тотемского филиала партии ЛДПР!
Указатель. Видно плохо. Там вырезано: "МУЗЕЙ 103м".
Музей, к сожалению, в уникальной церкви Входа в Иерусалим... Впрочем, может благодаря музею мореходства эта церковь и сохранилась в первозданном виде... Нда. Мореходов. Практически в тайге. Там до моря... Чем уникальна церковь? Во-первых, своими картушами, прекрасно сохранившимися. Картуши - это вырезанные из камня, или выложенные из кирпича стены с подрезкой по форме медальоны на стенах. Не лепнина, а именно вырезанные (странно, я думала, что картуш слово египетское...)
Во! Там я встретила давно забытое слово! "РАЙПО". Вот кафе тотемского райпо.
А это пирожковая и магазин. Тоже РАЙПО.
Не, там реально Советский Союз!
Просто улица.
Просто дома.
О, вот, вот он! Резной палисад! Что-то я проглядела...
Ладно наличники - водосточная труба-то какая!
Река Сухона.... полноводная, широкая, зеркально-тихая.
Смотрите! Облака как чайки...
Да, людей мало, но люди там таки живут, и очень спокойно и неспешно живут. Там есть и новостройки, блочные пятиэтажки. Гда во дворах и на лестницах тоже стерильно чисто. А стены лестниц расписаны разноцветными, похожими на детские, рисунками. Никакой тебе граффити. Вот - нету там. Подсолнухи с кошками на стенах - есть. И надписей - нет.....
Все-таки, иногда надо уезжать в такие города... чтобы остановиться, вдохнуть, и понять - мир с такой "остановки" и мир "на бегу" - две большие разницы.