Старые клячи.

  • Автор темы Автор темы zara
  • Дата начала Дата начала
Кучи, вернее, их объем месяца через 2 -3 приходят в норму.
Концерт не смотрела. По отзывам, что-то нехорошее. Не сейчас, наверное, как-то отторгает поступок, несмотря на прошлое.
Тань, что, себе так и не оставишь? Невротиком будет, если отдать в неопытные руки. И так стремится понравится. ИМХО, или себе, или очень быстро, но строгим и опытным собачникам.
 
Да куда я денусь..... :mrgreen: Да, он и правда старается понравиться , есть такое дело. Понимаешь.... яйца резать жалко.... :oops: если бы кто умный попался - отдала бы.... Ну и не знаю, как мама - сложится у них или нет. Я ж говорю - я еще не сказала ей вообще. Вот если в эти выхи поеду к ней - познакомлю.

Вот, кстати, про поездку в выхи.
Мне нужна помощь! Ковыряюсь который день в сети, пытаюсь найти карту, чтобы проехать в устье реки Любши, которая впадает в Волхов. Должно быть не далеко от деревни Иссад. Там древнее каменно-земляное городище. Хотела посмотреть, а найти маршрут не могу... :(. Правда, в поисках узнала, что там, вроде бы, есть собственник земель, и не факт что можно будет пройти к крепости.
В общем, если кому удастся найти маршрут и мне его показать - буду очень признательна! Я что-то вообще никак не могу найти :(
 
Здравствуйте!
Уже много лет молчаливо Вас читаю, но тут случилась оказия, потому ненадолго выхожу из тени.
Посмотрите информацию по ссылке ниже: http://velolgbt.ru/page/sedoi-volhov
Здесь можно посмотреть и конкретные точки маршрута и карту и скачать координаты GPS. Вам нужна точка 50, но возможно, прочитав, решите посетить больше мест.
Будет очень приятно, если смогла помочь )
 
О, спасибоще огромное! Правда, воспользоваться возможностями сайта велосипедистов у меня ума не хватило :oops: зато я нашла то слово, по которому нашла и место! Место называется Сельцо Горка. И я поняла, что в прошлом году я пару раз проезжала мимо, когда ремонтировали дорогу и я ездила в объезд.... Да, там водопад и Любшинская крепость.
Только вот велосипедисты пишут, что там огорожено забором и куча чучмеков работают.... это явно не раскопки. :( Неужели и правда городище закопали! В 2012 году писали, что там объявился новый собственник на землю и работает тяжелая техника, КАМАЗы ездят. Неужели я опоздаю!.....
В общем, у меня есть два варианта: уйти на Волхов с Мурманки от деревни Кисельня, или после моста перед деревней Весь повернуть направо и ехать вдоль берега.
По крайней мере, теперь я знаю - где. И надо же - напротив Старая Ладога, я бы не сообразила!
Ну, вот :), нет повода не навестить маму :).
 
Есть очень коварная идея: пригласить Макаревича в Одессу на день города, это будет, в некотором роде, юбилейная дата - 220 лет.
День города, в память Указа Екатерины II, отмечается 2-го сентября...
Чувствуете коварство?
Будет ровно 4 месяца со 2-го мая.
А если бы еще устроить концерт на Куликовом поле, возле Дома Профсоюзов... Там раньше проводили празднества, концерты, хотя гораздо больше - возле Потёмкинской лестницы, на бульваре.
Да, в 1-й половине августа у нас проводится международная книжная ярмарка "Зелёная волна", уже много лет. Сначала проводили на Морвокзале, потом - на Дерибасовской.
Я в этом году из-за страшной жары не отслеживала такие мероприятия, даже на экскурсии с краеведами уже 3 недели не ходила, вот и узнала "задним числом". Оказывается, М.Жванецкий приезжал.
 
У Жванецкого хотя бы хватило ума сделать это тихо, как частное лицо...
А Макара и Шевчука предупреждали - не надо это делать. Примерно месяц по радиоволнам периодически всплывала тема - "парни, вы охренели, что ли, это не рок-тема - концерты перед бандерой". Я слушала и думала - все не так. Макар и Шевчук - бунтари моей юности, словом и музыкой объясняли многое, для нас тогда они "видели суть вещей".
Шевчук вот пока не поехал - тоже собирался....
Есть еще мысль, что Макар всегда при всей нетерпимости к строю в России (кажется - любому строю) демонстрировал "рок без границ", и может быть поэтому... Но тогда - просто пой. Не кайся за страну, от которой ты себя отделил...
 
Вот кабы я точно не знала, что следцующее полнолуние будет 21 сетнября, я бы вчерашнее поведение животных списала на него... Потому что все эти су... то есть звери, один-то точно кобель, вчера вечером решили:
вывести меня из себя
довести меня до белого каления
порвать меня на британский флаг
закончить жизнь самоубийством любым доступным им способом (включая - моими руками).
Для начала такс, который кошек в упор не видел все это время, выйдя из машины и задрав лапу на Златкину клумбу, прям из этого щекотливого (в буквальном смысле слова, потому что пуЗо ему щекочет травка в обязательном порядке!) положения вдруг сорвался с места, стремительно проколбасился 10 метров на стоянку и сцепился с конюшенной молодой кошкой. Кошки у нас не убегают от собак. Они честно ждут, когда собак подбежит, и вцепляются в морду. Клубок таксокошки прокатился с визгом по стоянке, потом распался так же стремительно, как склубился. Такс побежал ко мне, кошь побежала под машину. Ну, вроде, все целы. Осмотрев такса и пообещав ему (в первый раз за вечер, но не в последний!) оторвать яйца и пришить к ушам, я прицепила его за поводок, на котором он дальше весь вечер и принципиально жил. Что не помешало ему в поле очень-очень быстро плюхнуться в говно, перевернуться на спину, очень-очень быстро вываляться и потом радостно вонять.
Овчарка решила убиться об лошадь. Ей приперло играть-играть-играть. Причем играть надо было с задними лошадиными ногами. То есть визгливо лая, это чудовище делало вид, что прям сейчас схватит кобылу за ногу. У кобылы тоже было настроение - она эту игру поддерживала и радостно отмахивала по овчарке. Один раз, когда мы проходили мимо конюшни, кобыла отбила с вывертом налево с двух задов по стене. Конюшня загудела, но выстояла. Кобыле хотелось бегать. Погода, видать, была летная. Во избежание смертоубийства (овчарки и меня) когда мы взялись бегать по плацу (а я бегаю с лошадью в поводу), я подозвала овчарку и привязала ее за чомбур. То есть, карабин чомбура был пристегнут к лошадиному недоуздку, второй конец чомбура был привязан к собачьему ошейнику, а посередь этой конструкции двумя руками держалась я и, поддергивая обеих тварей, мы бегали по кругу. Кобыла при этом мотала башкой и требовала галопу, овчарка подвывала и демонстрировала желание поймать кобылу хоть за какое-нить место (а между ними была я), но вся эта группа в полосатых купальниках таки бежала, пока бежать могла я.
В общем, пестня.
Что это было? :mrgreen:
 
Так как сейчас луна очень даже убывающая (почти "убывшая"), то 21-го сентября полнолуние никак быть не может - скорее, новолуние.
Чтобы моя гипотеза не была голословной, спец-но уточнила:
http://mirkosmosa.ru/lunar-calendar/pha ... /september

У нас вместо страшной жары настала нормальная летняя погода, так что и животные мои взбодрились, и я сама - прямо, как после болезни возвращаешься к нормальному состоянию.
 
Такс не только наглеет и ожил, я еще и перестегнула ему ошейник на дырочку свободнее, и скоро надо новый купить - этот будет мал. Он крепчает! Мышцу наращивает.
Что-то обе собаки как безумные жрут траву. Вообще не оторвать.
А кобыла как безумная швыряется жрать вредный бело-розовый клевер. Почему-то финские веты говорят, что именно этот клевер в больших количествах считается влияющим на печень. У нас я таких сведений не нашла. А кобыла у меня знает, что можно и что нельзя есть, я ей в этом вопросе доверяю абсолютно. В общем, не согласная она с мнением финнов! :mrgreen:

А когда мы с овчаркой и кобылой бегали, я больше всего боялась, что кобыла вырвется, а собака к ней намертво привязана - вот тогда лошадь бы ее и затоптала. Так что, призывать к порядку этих звериных баб - было основной задачей.

Света, спасибо. Значит, в ночь с 9 на 10. Я по радио слышала, что следующее суперлуние 21 сентября, что-то отложилось... наверное, ошиблась. Я-то планировала поехать в деревню, чтобы увидеть и сфотографировать :). У меня как раз отпуск в сентябре. Но, похоже, что в конце сентября только...
 
Собаки траву жрут... и ты сменила корм. Это не совпадение.
Клевер - а ты читала, как граф Орлов выбирал место для конного завода? Он специально искал чтобы были клеверные пастбища, и насколько помню - как раз бело-розового мелкого клевера.
Не жалей таксовы причиндалы, агрессия и запах уменьшатся после кастрации.
 
Да я корм сменила уже месяца два как (для овчарки, такс появился позже). Такс - могу понять, он после "болезни", там курс антибиотиков был убойный. А овчарка с какого, за компанию, что ли? Ну, да, у нее тоже пару недель назад был понос, за 1 день справились, после этого все нормализовалось. Пропили всякие пробиотики. Обошлись без радикального вмешательства типа антибиотиков. А траву - ну так, пощипывали по чуток. А вчера просто - не оторвать, как газонокосилки. До этого с неделю поактивнее ели, но не так.
Я просто пугаюсь, у меня ассоциации всякие. У Баськи такое было, когда никаких других признаков болезни не было - она именно в последнее лето начала траву жрать, как коза. А зимой оказалось 4 опухоли. Так что, у меня это может быть от мнительности.
Кстати, я тут искала фотографии и наткнулась на фото Баськи в последний год... А по ней было видно, что она уже сильно больна. А я не замечала... Впрочем, у нее желчный пузырь и печень периодически отказывали всю жизнь, и потому бывали периоды когда она очень плохо выглядела. Но все же даже по фото видно, когда она начала сдавать. Я даже подумала, что могла и ошибаться в ее возрасте, и ей было не 10, она могла быть и старше.

Ну, да, таксовы причиндалы жалеть не надо, но внутри что-то.... против. :mrgreen: Вот к котам я не так щепетильно отношусь.
Хочу попробовать поймать тетку, которая гуляет с двумя таксами, один пес старенький уже. Поинтересоваться особенностями содержания.
Но из намеченного на ближайшее время - купить пару комбезов. Гы. И нору. Смотрела тут домики для кошек...

Такс любит сидеть на руках. Когда я сажусь за комп, он приходит и просится на руки. Но тут же приходит голова овчарки и занимает мои колени. Представляете, да - овчарочья морда, глазки закатывает, над глазами - морщинки мохнатые, и - уши. разлоюится и таксу места нет. Приходится двигать морду, чтоб поместились все. Правда, меня хватает на 5 минут, после этого сеанс коленкосидения окончен. Но такс обычно "спрашивает" овчарку, можно ли меня поиметь в качестве гладильщика. Иногда мне приходится овчарке объяснять, что я сейчас хочу погладить такса, и не фиг лезть. Но обычно стараюсь гладить обоих. Но такс при этом должен понимать, что по рангу он ниже овчарки.
В общем, они очень разные, и если овчарка откровенно ревнует и считает меня чисто своей, то такс пока осторожничает, но настырно подбирается за своей долей внимания.

Должок за мной.
Как мы с Ланой ходили на виадук суперлуние смотреть...
0_10f496_9de6e992_XL


Та же улица через полтора часа...
0_10f497_1a1facc3_XL


Давно хотела этого кота сфотографировать... его видно только с виадука.
0_10f498_f0b2513f_XL


Лана: ну, пошли уже домой, сколько можно тут болтаться...
0_10f499_9ecfd549_XL


И - урра! - к нам едет Хмель! :)
 
zara написал(а):
Вот кабы я точно не знала, что следцующее полнолуние будет 21 сентября
Полнолуния 10.08 и 09.09 соответственно. Так что ты что-то путаешь)
А, уже дочитала до "поправки" )

Закат классный!

zara написал(а):
Давно хотела этого кота сфотографировать... его видно только с виадука.
Это же свин оО
 
И правда, свин....

Что-то после разговора с Полинкой и ИринойМ меня пробило на воспоминания и оценку на тему «когда я итожу то, что прожил, и роюсь в днях прошедших, где…»

Детство.

Итак, дитём я была… не то, чтобы труслива, но к жизни в обществе мало приспособлена. И не потому, что родителями залюблена и уберегаема от всех и вся. Наоборот, с детского сада и самостоятельных поездок в бассейн с другого конца города я приучалась к реальной жизни. Но была вне ее. От слова совсем. Мне сложновато давались контакты со сверстниками, хотя я всегда была в компании, во всех отношениях мне интересной и приятной. Во дворе был странный симбиоз благополучных детей и маленьких разбойников, состоящих на учете в милиции. В классе, собственно, тоже. Вот чего не было, так это дедовщины. Никогда. Старшие «разбойники» во дворе бдили мелочь, организовывали игры в выбивалы или картошку, и следили чтоб никто никого не обижал.К ним можно было обращаться с жалобами, и они разбирали ситуации, мирили, но никогда никто никого не ударил. Я была с ними, но я была отдельно. Так было всегда. В моем детстве была крепкая детская дружба, которая кончилась разрывом, который я очень болезненно воспринимала, в буквальном смысле – болела. В моем детстве была почти абсолютная свобода – потому что в семье дети были свободны и рамки устанавливали себе сами. Но эти рамки устанавливались традициями семьи, школы, двора, эти традиции были самым дорогим для всех, они были незыблемы, вечны, не обсуждаемы. И этот стержень – большой семьи, в которой каждый был самобытной ценностью, остался навсегда.

Самыми страшными людьми для меня долго оставались официанты в рестранах, швейцары и продавцы в магазинах. Они смотрели на меня всегда так, что "ходют тут всякие и мешают людям работать". И я от этого очень терялась - было ужасно неудобно мешать людям рабоать...

Я рисовала. Я всегда рисовала. Меня отвели в школу рисования Эрмитажа. Я через месяц со слезами оттуда ушла – я не могла заставить себя отрабатывать технику рисунка, с которой все начиналось, это были рамки которые меня давили. Меня всегда давили рамки…
Нет, про рамки я поняла позже, а тогда родители упрекали меня в недостаточной усидчивости и упорстве – отец расстраивался, что я не способна к кропотливой работе, направленной на достижение цели – качества рисунка.
Моя мать была архитектором, и она очень хорошо была знакома с тем, как надо учиться рисовать. Для поступления в Архитектурный ВУЗ ей надо было сдавать рисунок, а она вообще рисовать не умела. И она пошла в художественную школу и научилась. Настолько что смогла сдать экзамен (там сдавалась графика – натюрморт и натура – статуи). Мать рисовала всю жизнь. Ее рисунки были абсолютно мертвыми, в них не было движения и жизни от слова вообще. Зато была безукоризненная, поставленная техника…

Я писала стихи, песни, рассказы и какие-то особые сочинения. Наша учительница литературы, Галина Васильевна, мои сочинения отправляла на городской конкурс сочинений, на котором они неизменно занимали призовые места. Места мне были не нужны. Слова сплетались в тексты так же, как я рисовала свои картины – это не зависело от меня, я писала душой, и там не существовало рамок. На конкурсы шли только сочинения на вольную тему, потому что заданные, обязательные темы типа «Судьба Катерины в драме «Гроза» выпадали за рамки школьного курса и не вписывались в школьные стандарты. Я видела героев книг не так, как требовалось по школьной программе…

Я хотела играть. Я пыталась играть на гитаре, но не смогла пройти тот рубеж, когда нестерпимо болели кончики пальцев на струнах. У моих родителей не было денег чтобы купить пианино, а условием учебы в музыкальной школе было обязательное наличие инструмента дома. И меня учили играть на фано мои подружки, которые занимались в музыкальной школе. И я у них дома подбирала какие-то мелодии, которые слышала, не зная нот… я так и не выучила нотной грамоты. Ноты загоняли меня в рамки, а я туда никак не загонялась, и даже когда пыталась учить – мгновенно забывала и злилась от этого.
Зато родители выделяли мне 5 рублейц в месяц на занятия с репетировом английским языком. Память у меня всегда бывла избирательной - вот язык шел у меня отлично...

Я вообще всегда забывала то, что было не интересно.
В октябрята меня приняли раза с пятого – я никак не могла запомнить правила октябренка и сбивалась на «вступительном экзамене». В пионеры – с третьего раза. С приемом в пионеры была связана жизненная драма, поскольку я наткнулась на безобразное коварство людей. У нас была отличница, Верка Смирнова. Когда мы делали какие-то инсценировки, я играла Тотошку из «Волшебника Изумрудного города». Я была мелкая и с двумя хвостами, свисающими с затылка. Верке очень нравилось когда на призыв Элли я рукой поднимала один хвостик-ухо и говорила «ав». И она иногда просила меня изобразить Тотошку не только на репетиции. И я поднимала рукой ухо-хвост и говорила «ав». И вот когда пришла моя очередь приниматься в пионеры, Верка встала и сказала, что меня принимать в пионеры преждевременно, потому что я не серьезная, я до сих пор Тотошку изображаю. И меня не приняли. Потому что не серьезная. А я на всю жизнь запомнила, каким может быть людское коварство. В комсомол меня тоже принимали несколько раз, один раз я генерального секретаря КПСС назвала центральным.

Лучше всего я чувствовала себя в Городе. Я с малолетства могла бродить по дворам Петроградки, Каменному острову и берегам Невы. Я разговаривала с Городом, с деревьями и водой, и с ними мне было много комфортнее, чем с людьми.

Нет, я была обычным ребенком. Наша стайка лазала по чердакам, выискивая сломанные замки – там была мягкая пыль под ногами, висел в воздухе прямыми лучами солнечный свет из окон на крыше, жили кошки и в тишине ворковали голуби, можно было выйти на крышу пятиэтажки и особый писк было пройти по карнизу крыши, за ограждением, по гремящему железу кровли, не держась руками.

Я очень боялась высоты. Но из-за проблем со здоровьем мне было предписано врачами ходить в бассейн, на плаванье меня не взяли – именно по дыхалке не прошла, а тогда все занимались спортом, а не физкультурой), и меня определили в прыжки в воду. Каждый прыжок с десятки был пыткой. Но надо было оттолкнуться от твердой поверхности трамплина, а дальше тело само делало нужные движения, сальто, винт, вход в воду струной. После школы – в бассейн, 6 дней в неделю. Четыре дня – вода, один день «суша» (батут, хореография, легкая атлетика… ), один день – большой спортивный зал Академии связи, где мы бежали. Сорок пять минут бега. Сначала кололо в боку, потом темнело в глазах, потом уходил мир, потом приходило второе дыхание, потом… третье дыхание, четвертое дыхание… Просто 45 минут бега. Я ненавидела нашу хореографичку - у нее было любимым занятием ставить нас на растяжку и «ДЕРЖАТЬ!». Тогда никто даже не задумывался, что в силу устройства опорно-двигательного аппарата я не могла стоять на мостике 10 минут, с лету садиться на шпагат – я была должна и никого не волновало (впрочем, тогда диагноз «сколиоз» ставился только когда визуально было видно искривление позвоночника, а у меня видно не было). Хореография была пыткой, но это было обязательным условием игры в спорт. Зато как я любила батут – контролируемый и подчиненный мне полет…

Мы собирались в комнате коммунальной квартиры моей одноклассницы и слушали Высоцкого… Не у всех были магнитофоны и не у всех были записи Высоцкого, мы втихаря тырили кассеты с записью его песен у родителей, огребали, но слушали… Его песни пробирали нас до костей, потому что по тому времени – не понятно ничего, но все объясняли… Кто-то приносил пластинки, сделанные на рентгеновксих снимках, и мы слушали Битлз, Мирей Матье и Джо Досена.

Мы с пеной у рта спорили о «Мастере и Маргарите», передавая зачитанную до дыр самиздатовскую, изготовленную на множетельном аппарате какого-то завода, который назывался РЭМ, сшитую белыми нитками без переплета книжицу. Мы читали «Забавное евангелие», и никто не держал в руках Библии… Но мы спорили о Боге – Бог или Человек. Мы все знали.

Родители мои всегда имели машину и мы ездили. Мы ездили по Золотому кольцу, по Крыму и Украине, по Прибалтике. Ездили компанией 3-4 машин с семьями друзей моих родителей, дикарями, с палатками. Мой отец читал кучу книг про те места, в которые мы ехали и сам мог провести экскурсии, но если была возможность – обязательно находили настоящих знатоков тех мест, и это не всегда были экскурсоводы. Один раз нас водил по Переяславлю Залесскому мужчина – сторож стоянки. Историк по образованию, осужденный и отсидевший (насколько я понимаю, по политическим мотивам, хотя это прямо не говорилось), безумно интересно рассказывающий о городах Золотого кольца…

С политикой мне тоже повезло. На кухне в нашей квартире собирались друзья семьи, а там были очень интересные люди…. И дети «врагов народа», и дети дипломатов, сгинувших однажды, но их дети помнили как они играли с дядей в мячик, принося маме от дяди записочку, чтоб никто не видел, в скверике в Париже… мужики курили и разговаривали. Они все были советскими до мозга костей, но они все были с двойным дном. И нам, их детям, позволено было сидеть у них на коленях, когда они это разговаривали. И так получилось, что для меня с раннего детства не было в этой стране секретов…

Мы вообще были странным поколением. Наше детство попало на период между потрясениями этой страны. Зато это был период некоего разброда, анархии и вольнодумия. Все уже знали, где в этой стране ложь. Но никто еще не знал, а где же правда. Уже можно было смеяться над старым Генсеком. Но еще никто не понимал, чем же можно этого клоуна заменить… Официальная идеология страны была декорацией, и серьезно к ней уже никто не относился. Но заглянув за декорацию все видели пустоту, и никто не знал, куда там двигаться. И никто не двигался. Но все знали. Существовали правила игры в школе, на улице, в комитетах комсомола, и мы все их выполняли, пытаясь разукрасить эти правила для себя в разные краски.

В старших классах я была заместителем секретаря комсомола школы. У нас было забавно: куратор от КПСС нашей комсомольской ячейки на должность секретаря выбирал обязательно красивого парня или девочку. Такое лицо школы. А замом ставил серую мышь, способную перевернуть горы. Я оказалась мышью (хотя я тогда совсем не понимала, что я способна перевернуть горы, я просто делала для своих ребят все, что могла, чтобы школа выглядела лучшим образом). Но, общение с районным и городским комитетами комсомола меня сильно отвратило от этой стези… Я много позже поняла, что мне предлагалось зайти в номенклатуру. Да, в самые низы, там нужны были те, кто способен пахать. Эту способность во мне разглядели. И звали. Я отказалась. Я не понимала не только этой системы, я не понимала системы их ценностей. Я долго ее не понимала, да и сейчас если и понимаю – принять не могу. Было слишком хорошо видно, что говорят там одно, а делают совсем другое….
О том, что меня тянули в советскую номенклатуру и о том, какие степени свободы дает это, я поняла уже после 30 лет. Для меня там были рамки. И я очень поздно поняла, какую свободу дает признание этих рамок. Нет, не жалею. Потом было много случаев, когда я получала «интересные предложения». Сначала я отказывалась потому что «не мое» неосознанно, а потом уже и осознанно. Но это уже не детство, это совсем другая история.
В старших классах именно комитет комсомола школы был организатором всех школьных бунтов. Это был такой профсоюз своеобразный, который мог выступить с какими-то просьбами, а иногда и требованиями, в адрес администрации школы. И вот что странно: тогдашние преподаватели, в том числе завуч и директор, относились к нам как к взрослым детям – нас уважали, наше мнение учитывали, но при этом достаточно аккуратно опекали и направляли. Я за 9-10 класс только однажды помню, когда требование педагогического состава было декларативно объявлено старшеклассникам и обязательно к выполнению. Остальное – обсуждалось и достигалось какое-то паритетное соглашение. А поскольку комитет комсомола курировал и пионерскую организацию и октябрят (были вожатые в каждом классе), педсовет использовал нас как контролирующий и влияющий орган, а мы – педсовет для решения каких-то проблем среди мелочи. Хотя многое просто решали сами. Мы были странным комитетом комсомола школы... мы даже уроки вместе прогуливали, убегая в ЦПКиО кататься на лодках или на каток.

Бунт.
Это было на НВП – начальной военной подготовке. Нашим мальчикам предписали определенный внешний вид: стрижка чтобы от конца волос до воротничка рубашки было два пальца. И обязательно галстуки. Мальчики не хотели стричься и носить галстуки. Потому перед очередным НВП все старшеклассники как один побрились наголо, подвернули воротники рубашек под пиджаки (так, что было ощущение, что рубашек под пиджаками не было, нет воротника – нет галстука), заложили руки за спину, и гуськом, как ЗЭКа, стали ходить по этажу школы – почти 40 человек. К ним мгновенно на перемене присоединилась малышня – мальчишки намочили волосы, чтоб «их не было), подвернули рубашечки под пиджаки школьной формы, заложили руки за спину… Через 5 минут так ходило по коридорам школы все мужское население. Девчонки стояли по стеночке коридоров и рекриаций как декабристки. Все молчали. Прозвенел звонок на урок – а демонстрация продолжается. Забегали учителя. Вызвали военпреда. Довели его до истерики. Он пытался объяснить, что у него инструкции. В конце концов он сдался и разрешил ходить всем волосатыми как Битлз (ага, а все бритые!) и без галстуков. Директриса была в обмороке – вдруг дойдет до райкома… Это было победой. Потому что это была борьба. На самом деле тут декорация отодвинулась и стало понятно, куда двигаться, и все стадо радостно двинулось.

КМЛ.
Комсомольско-молодежный лагерь. Так назывался выезд старших классов в колхоз на прополку и уборку урожая или сена. Ехали желающие (кто б сомневался, что мы все желали!, мест не хватало!). Лагерь был на месяц – от летних каникул.
Деревня Домкино Волосовского района Ленобласти была объектом налета нашего лагеря. Нас туда вывезли на автобусах, девчонок разместили в здании сельской школы, а парней с каких-то сараях. Мы должны были убирать сено. В первый же вечер по приезду мы собрались в школе, расселись на кроватях (а вся комната-класс вплотную была заставлена пружинными койками), пели под гитару, пили красное вино и заедали тем, что было с собой положено всем заботливыми родителями. В класс влетела химоза, народ тут же подобрался прятать бутылки, в меня прилетела кружка с недопитой водкой от кого-то из парней. Химоза наклонилась под кровать и вытащила оттуда початую бутылку водки. Она на нас поорала, мы дико извинились и пообещали что больше никогда и ни за что, она ушла. Первую ночь мы, слегка попивши алкоголя (а не брал он нас вообще!), пошли искать приключений с местным населением . Вместо приключений случилась дискотека и дружба навек. В поле нас возили на пазиках – маленьких автобусиках с носиком. Автобусиков было мало. А нас много. Мы радостно запихивались в автобусик – еще бы, девочки рассаживались на колени к мальчикам, которые нравились, мальчики обнимали девочек за талии, на каждой горке девочки радостно повизгивали, прижимаясь к мальчикам по объективным причинам. К концу месяца все разбились на пары. Ничто не сближает так, как совместный труд на природе… В поле было жарко, уборка сена – ну как в кино, с влюбленными взглядами, завалом в стогах… И никто не то, что не трахался – даже не целовался. Это был очень нежный букетно-конфетный период… прикосновение тел и рук, запах сена и цветы в волосах. Продукты в деревенском магазине кончились через неделю. Городские мы сожрали на природе все под чистую. Объявили родительский день – родители приехали и привезли нам еды. Но парни сами ловили рыбу в домкинском озере, ее готовили на нашей кухне. Продукты были общими – просто никто даже не думал есть что-то в одиночку под одеялом. Мы были единым целым.
Потом, когда в сентябре мы вновь встретились после каникул, мало кто вспомнил, с кем кто был во влюбленной парочке там, в колхозе…

ВИА.
В школе был свой вокально-инструментальный ансамбль. Четверо парней, инструменты (оооо, бас-гитара!). Ансамбль репетировал по вечерам перед танцами, которые в школе организовывались раз в два-три месяца. А мы, я и моя одноклассница, которые были школьными художниками, оформляли эти вечера танцев. Вечера были тематическими. Мы с Галкой рисовали декорацию над сценой ( на листах обоев, сложенных вместе), «витражи» на окна…. Ребята играли в радиорубке над сценой, они были недоступны, как юные Боги, мы рисовали, присоединившиеся граждане приобщались к искусству… Это были потрясающие вечера – что-то в наших фантазиях приближенное к тому что показывают в кино, в том числе заграничном кино. Что-то немного запретное…. На вечерах танцев самый кайф было не танцевать, а сидеть под огромными колонками, звук от которых заполнял все тело до состояния, которое, наверное, приближено к состоянию после приема экстази.

ОДЕЖДА.
Одежда на танцы была… а кто и в школьной форме приходил – не у всех была одежда. Джинсов тогда не было. От слова вообще. Девочкам вообще не принято было ходить в брюках, если это не гуляние и не поход. С одеждой было забавно. Одевались мы в «Детском мире» - такой советский ширпотреб. В принципе – одинаковый для всех. Было несколько человек, у которых родители работали в гостинице или магазине. У них было что-то особое, заграничное. Но они никак не выделялись от этого в нашей массе. Просто у них было что-то особенное.
Не поверите – тогда «в моде» были короткие юбки. Точнее, они были установлены. Мода устанавливалась идеологией СССР. И когда вдруг, году в 1973, оказалось что существует макси – юбки ниже колена, некоторые начали себе их шить. И в школе был скандал – учителя оказались жутко против этих юбок, считали это неприличным. Форма тогда почему-то почти отменилась – видимо, был просто дефицит в магазинах. Потому коричневые полушерстяные платьица и переднички перестали быть обязательными. Разрешали шить коричневые платья или костюмы строгого покроя, желательно с возможностью пришить белый воротничок. Моя мать шила сама, правда шила она так же как рисовала – получалось обязательно старушечья кофточка с отложным воротником и бесформенная юбка. Швейные машинки были в каждой семье. Из рук в руки передавались журналы мод, в которых были приложены выкройки, у нас были уроки шитья в школе, и мы радостно шили себе одежду сами. Шить в ателье было очень дорого. За несколько лет до этого появились первые колготки. Если честно, я не помню когда появились капроновые колготки, моя мать их не приветствовала и мне их не покупали. Ну, классе в 9-м, наверное, купили… Но и они были дефицитом. И если они рвались…. Были ателье, в которых поднимали петли. А еще продавались такие специальные крючки, которыми петли колготок можно было поднимать самостоятельно. У меня никогда не хватало терпения поднять каждую петлю, а если пропускать через несколько петель, видно было место спущенной петли, как шов… зато мне везло: поскольку мы часто ездили в Прибалтику, оттуда привозили отличный трикотаж, в том числе колготки х/б и шерстяные, ажурные – они были красивые и вечные.
Какие мы шили юбки по выкройкам из журналов! А потом появился журнал мод Бурда Модерн. Ооооо! Там были иностранные одежды, с отличного качества выкройками, с возможностью эти выкройки уменьшать и увеличивать в соответствии со своими размерами. Это был просто праздник какой-то… задача была найти ткань, хоть отдаленно напоминающую то, что на рисунке в журнале мод. Потому что особый кайф был – сшить полный аналог журналу (подразумевалось, что в далекой Германии, откуда приехал журнал, ТАК и носят…).
А первые кружевные трусы у меня появились лет в 18… Троюродная сестра подарила – ее муж служил в Германии. А тетка из Уфы, заслуженный учитель России, получив в качестве премии круиз по 12 капстранам на пароходе, привезла мне оттуда складной зонт.
Складные зонтики у женщин в нашей семье были – дедушка подарил всем дамам нашей семьи зонты «три слона». Дед хоть и был в номенклатуре, но семейство не баловал. В номенклатуре был он, а не семья. Так вот, откуда он добыл эти зонты – не знаю, но все женщины, взрослые, в том числе моя мама, получили розовые зонты с рисунком в виде цветов саккуры. Они были прекрасны! И жили лет по 20…. Удивительно прочные!
Году в 1974 появился кримплен – синтетическая ткань, которая стала писком моды. Ее не делали в СССР, она была только «оттуда». Самой роскошью был кримплен с рисунком «купон» - это когда по одной стороне полотна узор из крупных цветов, эти цветы становятся все меньше по ширине ткани, а ко второй стороне вообще исчезает рисунок. Потом стали появляться купоны с рисунком не цветочного плана, с геометрическим, с видами города… даже с машинками.

Что еще было.
Сигареты.
Импортные сигареты в 70-х годах купить было проблемой… мы курили. И покупали в складчину блоки у фарцы. Обычно болгарские – Стюардесса, Родопи. А когда были деньги (шутка ли – 5 рублей пачка, когда зарплата родителей была 120 рублей в месяц) – удавалось купить Мальборо, Филипп Морис, и совсем шик – длинные, черные Море, красные – крепкие или зеленые – мятные… Иногда, когда совсем уж с деньгами было плохо, или курили одну сигарету на круг, или вообще делали из Беломора – в мундштук запихивалась ватка, капалось немного валидола, и – вот вам сигарета с ментолом.
Огурцы! Соленые огурцы, которые продавались из бочек в каждом гастрономе! Безумно вкусные, стоили копейки, мы могли есть их как яблоки. И портвейн. 33-й портвейн был очень вкусным. И Солнцедар был вкусным. Самым вкусным было красное молодое вино Изабелла. Зимой мы скидывались своими копейками, в гастрономе напротив покупали соленых огурцов и портвейна, сидели на лестнице какой-нить парадной, около батареи, потому что было там тепло. Доставали из п/э мешка соленые огурцы, с которых тек рассол. Пили по-очереди из горлышко портвейн и закусывали этими огурцами… И курили по кругу чью-то сигарету, стараячсь делать затяжки поменьше, чтобы досталось всем...
 
Ну, дык жизнь-то вкусная была...
На самом деле, я сейчас многое понимаю, а тогда-то нет. Я просто всегда старалась избегать состояния душевного дискомфорта по возможности. А когда было невозможно избегать, приходилось учиться чему-то не смотря на этот дискомфорт :mrgreen: . Ну, на тему: "когда изменяешься ты, изменяется мир". окружвющее-то всегда, как зеркало, отражает твои собственные реакции, действия, и если хочешь получить результат - найдешь что в себе подправить. Вопрос - гнуться и не ломаться :mrgreen:
На самом деле, при всей моей способности избегать жестких рамок извне, я таки оказалась в милиции с ее жесткой системой. Оказалось, что там тоже вполне можно жить и работать вне системы... и система за тобой это право вполне признает. Но этот отдельная история. Как-нить соберусь и "поанализирую это".

Очень мне нравится смотреть, как по городу ходят таксы! раньше не замечала. По тротуару, быстро-быстро семеня короткими лапками, целеустремленно вытянув вперед острый нос, бежит такса. И ведет за собой на поводке своего хозяина.
Мойша МЕРЗНЕТ!!!! Ужос. А что будет дальше! Вчера в конюшне выгуляла его в поле и кинула в машину в автогамак. Пока мы с овчаркой и лошадью возились, шагались, Мойша лежал свернувшись калачиком в машине.
Вот не знаю, с чем связано, но лошадь вчера была не очень активна. Они, правда, вымокли под дождем на прогулке. Но моя в деннике была завернута в плед и уже высохла к моему приезду.
 
Zara пишет:
"Официальная идеология страны была декорацией, и серьезно к ней уже никто не относился. Но заглянув за декорацию все видели пустоту, и никто не знал, куда там двигаться. И никто не двигался. Но все знали. Существовали правила игры в школе, на улице, в комитетах комсомола, и мы все их выполняли, пытаясь разукрасить эти правила для себя в разные краски."

Да, и вот поэтому мне непонятно, как у нас сейчас, на Украине, воспитано поколение, слепо верящее официальной идеологии.
Да ещё и перевоспитано предыдущее поколение!

Похоже, что нынешним молодым не пришлось "сидеть на коленях у взрослых", которые рассуждали бы о чём-то, не вписывающемся в офиц.идеологию. А те, кто постарше, кому сейчас лет 3-40, осознанно сделали свой выбор и притворяются "слепо сознательными".

Мы не бедно жили, да ещё в Одессе можно было купить "шмутки" у моряков, но всё равно вещей было мало и не соревновались друг перед другом в этом.
У меня в старших классах школы тоже была "самошитая" форма (шила хорошая портниха): не коричневая, а тёмно-синяя, с заниженной талией (мне тогда шёл этот фасон).
Так я в этом платье и на первый курс института ходила (1973-1974 гг.), только уже без передника, конечно.
 
Как Вы здорово пишите!!

я родилась в 80м, но рассказы про более раннее время завораживают. могу часами слушать старшее поколение.
обожаю фильмы про те годы!!
конечно, много мне представляется в розовом цвете, но, как мне кажется, раньше было лучше... как Вы написали "жизнь была вкусной".

пишите еще!! :oops: :D
 
А знаете почему тогда жизнь была вкусной? Думаю, она была ... относительно беспечной. Все знали, что будет завтра. Все знали, к чему им надо стремиться. Все знали, чего они могут достичь и какие усилия для этого надо приложить. Завтра было настолько предсказуемо и похоже на сегодня, что можно было жить сегодняшним днем. Наверное, это называется стабильностью... Да, таких возможностей как сейчас - не было. Но о них никто и не знал, потому никто не тосковал по отсутствию этих возможностей... Общество было стабильно. Инженеры уважали рабочих и людей от науки, с легким презрением относились к фарце, покупая у них шмотки и сигареты. Фарца уважала себе подобных и доила лохов. Особой кастой были те, кто работал в торговле. "Обычные" люди слегка презрительно относились к тем, кто в торговле, и покупали у них продукты из-под прилавка. А так же косметику, книги, обувь и тыды... В общем, все знали кто есть ху и совершенно спокойно относились к "разнице" в положении. А еще были воры... но большинство людей знали о них из советских детективов.
А поскольку каждый знал свои возможности, каждый и использовал эти возможности чтобы раскрасить жизнь поярче... Отпуск был раз в году, 200 рублей хватало чтобы всей семьей на машине (с примусом и полным багажником продуктов на поесть, с палаткой) проехать по Золотому кольцу или в Крым на пару недель отдохнуть "дикарями".
В общем, Можно было говорить про "все плохо", но никто особо не знал, как хорошо...

Я купила собакам одинаковые игрушки - лягушки. Сработало! Мося весь вечер самозабвенно отгрызал лягушке лапки и выплевывал кусочки на пол. Лана весь вечер пыталась втянуть меня в игру "кинь лягушку, а теперь - отбери!". Зато никто ни у кого ничего не отбирал! Лана, правда, сомневалась - не ее ли игрушка у Моси... Но обнаружив под лапой свою, занималась ею.
0_10f93e_8e3a66fc_XL


Мося в прошлой жизни был мартышкой. У него очень интересные пальчики на передних лапах - длинные и подвижные. И лягушку он брал лапами как руками!
Когти длинные, но мне сказали что их стричь надо осторожно и понемногу - у них прочные и длинные когти, предназначенные чтобы рыть. Говорят, что они настолько прочные, что не стачиваются на асфальте... Но они у него не острые. Или он умеет их приподнимать, когда ставит лапы на меня. Такое ощущение, что он берет меня пальчиками - аккуратненько так :mrgreen:
0_10f93f_ceccfea2_XL


0_10f940_e123bc89_XL


Стриженая Пуська. Уже обрастает понемногу :) Гуляет на балконе.
0_10f941_54394a7d_XL


0_10f942_d678134b_XL


Надо сфотографировать их с Мосей - Пуська не большая кошка, но она больше Моси.

Лошадь в жуткой просто охоте!
ну, да, приехал любимый мушшина - Хмель. Конюх говорит, что когда она его увидела - орала весь день с поля (Хмель остался с дороги в деннике). Выдала ей на ночь валерианки...

В общем, в деревню я не поехала - решила, что я недостаточно хорошо себя чувствую для такой дороги ( конец августа, сейчас к 1 сентября народ как раз едет в город и оттуда...в общем - не простая дорога). Отправила туда сына - отвезти бабушке лекарства и вкусняшек. Ну, заодно отвлечется, за грибами бабку свозит в лес подальше, и сам пособирает...

Немного картинок.
Лана отслеживает вертолет. Летают тут всякие!
0_10fc45_8273cf98_XL


Оба двое.
0_10fc46_5f775d2_XL


0_10fc47_e30ac94f_XL


Попохвосты.
0_10fc48_124e5aba_XL


Мы.
0_10fc4a_fcc3b24d_XL


0_10fc4b_9c8d90c1_XL


0_10fc4c_3a6633f7_XL


Зарочка.
0_10fc4d_6dbaed6e_XL


Пока я убирала в леваде навоз, я привязала лошадь снаружи... Овчарка пасет свою лошадь. В поле еще с лошадьми гуляли, и в левады уже привели коней, но Лана стояла или выписывала круги вокруг Зары.
0_10fc4e_928b4fa9_XL


0_10fc4f_bf61af7d_XL


Зара терпит собаку, даже когда та лезет ей под задние ноги или пробегает под брюхом.
 
Таня , да у тебя идиллия! И с лягушками, и с собако-лошадью!
С дорогой согласна, ближе к 1 сентября в разы увеличилось движение. Заметно даже по дороге на работу.
 
Сверху